Никаких оправданий: мир без барьеров Александра Попова

О таких, как Александр Попов, говорят: «Он сделал себя сам». Сам поборол депрессию, оказавшись в инвалидном кресле, сам открыл бизнес, сам построил пандус, сам нашёл дело по душе, приносящее пользу тысячам людей. Саша является руководителем воронежского учебно-ресурсного центра «Доступная среда» и верит, что через несколько десятилетий запертые в своих квартирах люди смогут свободно гулять по городу. Ведь систему можно изменить!

Боюсь бояться

— Здравствуй, Саша! Рада видеть тебя в числе героев нашего спецпроекта.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

— Привет, Настя!

— Расскажи о своём детстве.

— Одно из первых светлых воспоминаний детства: папа, большой и могучий, входит в квартиру, а мы с радостными криками бежим к нему. К сожалению, отец погиб, когда мне было пять лет. Мама поднимала нас с сестрой одна. Она у нас очень волевая, притом неимоверно добрая.

— Ты хорошо учился в школе?

— По ряду предметов — да.

На мой взгляд, многое зависит от личности преподавателя. У нас были отличные биолог и географ — эти дисциплины давались легко. А вот математик был плохой, поэтому с цифрами, кроме элементарных вычислительных действий, у меня до сих пор трудности.

Где-то в восьмом классе я влюбился. Девочка была из «А»-класса. Знаете, где обычно собирают самых прилежных учеников. Чтобы хоть как-то стать ближе к ней, я выиграл олимпиаду по биологии и попал в «А»-класс. Ровно на один день. По остальным дисциплинам не дотягивал до ребят, и меня быстро вернули обратно в «Г».

— Девушку-то хоть успел покорить? :)

— Нет, невзятая вершина. :) Но это был первый серьёзный опыт, когда я взял себя в руки и начал добиваться того, что мне нужно.

— Почему ты так и не окончил биофак?

— У меня врождённое заболевание, связанное с атрофией мышц. Примерно в 16 лет, когда ходить становилось всё тяжелее и тяжелее, я начал глубоко изучать вопрос и понял, что перспективы отнюдь не радостные. Поэтому не захотел тратить время на учёбу, бросил институт и пошёл работать.

— Куда?

— Сначала был приёмщиком в мастерской по ремонту мобильных телефонов и портативной техники. Потом открыл свой сервисный центр. За 10 лет его коллектив вырос с одного меня до 30 человек, 20 из которых были высококвалифицированными инженерами. Это был крупнейший в регионе сервисный центр, дело было достаточно успешным. Но моё состояние здоровья, к сожалению, всё ухудшалось. В один момент я понял, что просто физически не могу ходить на работу. Пробовал искать управляющих, но ни один из них не был эффективен: сроки ремонта росли, качество падало, коллектив становился всё менее управляемым. В итоге я принял стратегическое решение о закрытии сервисного центра.

Александр Попов: «Думать о последствиях приучает бизнес»

— Ты понимал, что рано или поздно сядешь в коляску. Тяжело было психологически?

— Это была огромная моральная проблема. У меня было ощущение такого ужасного стыда, что я не знал, что с собой делать. Ты нормальный, умный, порядочный, энергичный человек, который мог бы многое сделать, и вдруг не можешь больше ходить. Ощущение, что твоя ценность как личности стала меньше, чем раньше. Чего я только ни делал, чтобы решить эту проблему: читал книжки по психоанализу, ходил на консультации к специалистам — ничего не помогало.

Пока однажды я вдруг не решил для себя этот вопрос буквально в одну секунду.

Я всю жизнь боюсь бояться. Когда чувствую, что чего-то боюсь, сразу иду на эту проблему. Это мой личный лайфхак.

Однажды я понял, что боюсь появиться на улице на коляске, боюсь, что меня увидят таким мои друзья, знакомые, коллеги. Вдруг они подумают, что я беспомощный, и начнут меня жалеть? Как только я осознал этот страх, мне стало легко — вся депрессия улетучилась. Я стал везде гулять на коляске, и мне было наплевать, что обо мне думают. :)

Безбарьерро

— Понимая «перспективы» своего заболевания, ты заранее сделал перепланировку в квартире. Откуда такая рациональность? Не в русском характере стелить соломку.

— Думать о последствиях приучает бизнес. Если вы хоть раз теряли деньги, если у вас хоть раз люди, которым вы платите зарплату, сидели без дела, если вы хоть раз понимали, что через месяц вам будет нечем платить налоги, то вы наверняка научились планировать надолго вперёд.

Сейчас, если в моём LeaderTask не расписан план на месяц, неделю и день, я начинаю чувствовать беспокойство.

— Как ты стал руководителем воронежского учебно-ресурсного центра «Доступная среда»?

— Изначально я не планировал профессионально заниматься безбарьерной средой — я просто хотел пандус и подъёмник в своём подъезде. Но быстро понял, что задача это нетривиальная: существующая система не работает, её нужно в корне менять.

За три года переписки с управляющей компанией и другими инстанциями у меня скопилась огромная папка отписок. Даже когда районная управа обязала управляющую компанию сделать мне пандус, последняя не пошевелилась. Пришлось обратиться в суд. И даже в процессе монтажа мне пришлось четыре раза останавливать работы: несмотря на чёткий и ясный проект, управляющая компания пыталась сделать как попроще и подешевле. Но в результате добился того, что пандус сделали и сделали как надо.

— Но на этом борьба за доступ из квартиры на улицу не закончилась?

— Да. Решил оборудовать электрощитовую специальным подъёмником. Здесь палки в колёса начала вставлять соседка. В один день она вызвала ко мне одновременно жилищную инспекцию, пожарных и полицию. :) Все три службы приехали, но, увидев положение вещей своими глазами и оценив, как соседка общается с людьми, сразу дали мне разрешение на работу.

— Недавно похожий случай был в Перми. Там тоже соседки-пенсионерки не давали девушке сделать подъёмник. Как бороться с такими моральными инвалидами?

— Конечно, грустно такое наблюдать. Но надо понимать, что в любом сообществе есть неадекватные люди. Это нормально.

Действовать с ними нужно только по закону. Ни в коем случае не ввязываться в конфликты, не поддаваться на провокации.

Они, безусловно, будут выводить вас на скандал. Но не стоит тратить нервы на споры и уговоры — действуйте, исходя из своих прав и законных интересов, и всё документируйте.

— Но многие даже не пытаются бороться и годами сидят в своих квартирах, как в тюрьмах. Как ты думаешь, почему?

— Низкая мотивация людей с инвалидностью — большая и серьёзная проблема. У них чрезвычайно заниженная самооценка, и на преодоление внешних преград часто просто нет моральных сил.

В стране мало хороших, действительно работающих общественных организаций. Обычно человек приходит в местное общество инвалидов, видит там стагнирующих бабушек и дедушек, и руки у него окончательно опускаются. Кажется, что такая беспросветная мгла везде и побороть бюрократического монстра невозможно.

— Своим центром «Доступная среда» ты хочешь показать, что всё не так?

— В том числе. Мы считаем, что процесс реабилитации состоит из трёх этапов. Первый — физическая реабилитация (лечение, операции, спорт и так далее). Второй — адаптация среды, когда человек пришёл в себя и хочет иметь доступ в мир. И третий этап — самореализация. Она достигается через трудоустройство. Мы работаем над двумя последними этапами.

Когда закончилась моя эпопея с пандусом и подъёмником, я пошёл к руководителю областного общества инвалидов и сказал, что хочу заниматься доступной средой. Первое, что я сделал, — проехал по объектам, которые в городе уже были адаптированы по программе «Доступная среда», и выявил ряд ошибок. Оказалось, что руководству учреждений и подрядчикам нужна экспертная помощь в правильной адаптации и что в Воронежской области нет ни одной организации, которая бы поставляла специализированное оборудование (вывески, пиктограммы, таблички, мнемосхемы и так далее). Эту нишу заняли мы.

В 2014 году у меня дома был сущий ад: через мою квартиру прошло порядка 50 организаций, которые нуждались в консультации по СНиПам и госпрограмме. В день порой было по 10–12 посетителей: директора, бухгалтеры, инженеры и так далее. Мы поняли, что нужно помещение, где смогла бы работать наша команда и куда могли бы приходить люди. Руководитель нашего общества инвалидов, увидев эффективность нашей деятельности, выделил нам его.

Мы получили полтора миллиона рублей от департамента труда и занятости (это компенсация за трудоустройство трёх инвалидов-колясочников) и вложили прибыль от реализации тактильной продукции. Денег всё равно не хватало — пришлось вложить свои средства. Но в итоге мы полностью реконструировали помещение и создали эталонный дом для человека с инвалидностью. За результат нам не стыдно, 2015 год показал, насколько правильно и комфортно мы всё сделали.

Очередное интервью в учебно-ресурсном центре «Доступная среда» (Воронеж)

— Результат правда получился отличный! Слышала, к вам как в музей ходят?

— В какой-то степени да. Центр адаптирован для всех категорий людей с инвалидностью: колясочников, слабовидящих, слабослышащих, лиц с ментальными нарушениями.

Мы хотели показать, как правильно делать пандус, устанавливать кнопку вызова персонала, располагать таблички с Брайлем, мнемосхемы, как организовывать эргономику внутренних рабочих пространств, оборудовать санузел, какая должна быть мебель и так далее.

Многие вещи тестируются на нашем офисе. Например, выпадающие пороги — удобно это ли нет? Контрастные элементы на мебели — помогают или нет? Всё это мы проверяем на себе, а потом внедряем.

— Ты даже встречался с Еленой Летучей и предложил ей проверять отели и рестораны не только на чистоту, но и на безбарьерность. Что она ответила?

— Мы написали им большое письмо с описанием проблемы и нашим видением результата, но ответа пока не получили.

Но, даже если его не последует, всё равно будем снимать ролики о доступности объектов. Пока в рамках реализации гранта по созданию карты доступности Воронежа, который мы выиграли, а там посмотрим. :)

Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай

— Саша, зная природу и состояние проблемы, скажи, достигнем ли мы когда-нибудь европейского уровня адаптации среды для людей с инвалидностью?

— Думаю, в ближайшие 15 лет ситуация в корне изменится. Мы увидим людей, сидящих сейчас по домам, на улицах, в магазинах, в кино.

Серьёзно меняется законодательство, появляются эксперты, активисты — всё это способно переломить систему.

Главное — понять, что с властью нужно не конфликтовать, а встраиваться в её работу.

— Критикуешь — предлагай?

Александр Попов: «С властью нужно не конфликтовать, а встраиваться в её работу»

— Не просто так, а критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай.

Представьте себе государственный орган, которого обязали реализовывать программу «Доступная среда». В лучшем случае чиновников отправят на какой-нибудь обучающий семинар, но обычно и этого не происходит. Вдобавок на этом органе висит ещё куча вопросов, которые нужно оперативно решать.

Между тем правильно адаптировать объект могут только профессионалы с опытом и знаниями. И если мы говорим о вовлечении в адаптацию инфраструктуры людей с инвалидностью, то это должны быть эксперты. Только в этом случае выделяемые государством деньги будут тратиться эффективно.

— Как стать таким экспертом?

— В прошлом году мы вышли с инициативой о создании федерального учебного центра «Доступная среда». Мы хотим, чтобы тот вал разрозненной информации о безбарьерности, которая есть сейчас, был структурирован, чтобы была создана обучающая программа. Чтобы люди могли удалённо почитать эти учебные материалы, посмотреть лекции. А те, кто захочет заниматься этой проблематикой профессионально в своём городе, смогли дистанционно сдать квалификационный экзамен и получить официальный статус эксперта (сертификат).

Тогда система заработает по-новому: к каждому объекту будет привязан эксперт, его виза будет стоять на проектно-строительной документации. Это будет означать, что он вложил свои знания в проект и готов отвечать за результат. Без визы эксперта нельзя будет ввести объект в эксплуатацию. Поверьте, профессионал такого уровня всегда будет востребован и сможет заработать.

Александр Попов: «Если мы говорим о вовлечении в адаптацию инфраструктуры людей с инвалидностью, то это должны быть эксперты»

— Кстати, трудоустройство — это ведь ещё одно направление деятельности вашего центра. Пару слов об этом, пожалуйста.

— Мы создали биржу труда для людей с инвалидностью и с апреля по декабрь 2015 года смогли устроить на работу порядка 25 человек. Ещё 50 прошли обучение. Это хороший результат, учитывая, насколько тяжёлые степени инвалидности были у ребят и сколько предрассудков в головах у работодателей.

— Боятся ответственности?

— В том числе. Боятся, что не справятся, что будут постоянные больничные и компенсации. Поэтому мы не приходим к работодателю с требованием «Возьми! Ты обязан!». Мы приходим с предложением: посмотри, какой классный специалист, как недорого он тебе обойдётся, какая у него мотивация!

Также мы стараемся делать из людей с инвалидностью конкурентоспособных работников. Для этого проводим обучение актуальным на рынке специальностям. К примеру, в феврале у нас стартует курс по ораторскому искусству, из слушателей которого кол-центры будут набирать себе сотрудников. Будет обучающая программа по SMM, рекламе в Сети, английскому языку. А главное, хотим в этом году сделать совет бизнеса, который бы объединял интересы работников и работодателей, и планируем провести конкурс «Путь карьеры» среди выпускников вузов с инвалидностью.

— Искренне желаю, чтобы все эти планы реализовались. Саша, закрывая тему доступной среды, дай нашим читателям, которые хотели бы, чтобы в их подъезде появился пандус для колясочников или мам с колясками — неважно, пошаговый алгоритм действий.

— Первое — залезть в интернет и посмотреть, какие есть пандусы. Второе — обратиться в ближайшую компанию, занимающуюся изготовлением и монтажом пандусов, с просьбой определить, есть ли техническая возможность сделать такой-то пандус, и подготовить коммерческое предложение по нему.

Законодательство позволяет производить работу по установке пандуса без согласования с жильцами, но я бы подстраховался. Поэтому шаг третий — сделать опросный лист и пройтись по соседям. Даже если в вашем доме найдутся те самые неадекватные люди, о которых мы говорили выше, основная масса жильцов не будет против удобной правильной конструкции.

Также я бы обратился в управляющую компанию. Часто у неё есть внутренние ресурсы, чтобы сделать его, и, возможно, если дать нормальный чертёж и проконтролировать ход работ, она всё сделает правильно.

Шаг четвёртый — найти деньги. Это могут быть и средства управляющей компании, и спонсорская помощь, и специальные средства программы по адаптации жилого фонда (такие есть в некоторых городах). Не забывайте, что можно и просто заработать на пандус! Имеет смысл также обратиться в общественные организации. Их опыт и связи могут вам помочь. Помните: любая проблема решается, если приложить к этому достаточно усилий и времени.

Всё! :)

Вечный двигатель

— Саша, ты работаешь по 12–15 часов в сутки. Два вопроса: как и зачем?

— Раньше я всегда думал, что каждое дело забирает энергию. Но недавно понял, что всё наоборот: каждое сделанное дело, особенно направленное на созидание, добавляет энергии.

Это непрекращающийся источник энергии. Если валяюсь где-нибудь на отдыхе больше трёх дней, то от жажды деятельности начинаю приборы на столах выстраивать, лежаки по линейке расставлять. :)

— Как ты тогда отдыхаешь?

— Со временем начинаешь ценить совсем простые вещи. Возможность выспаться, почитать хорошую книгу, пообщаться с умным человеком, выехать на природу, принять утром холодный душ, съесть кусок вкусно приготовленного мяса — это ли не счастье? :)

Александр Попов: «Ничего не бойтесь и много работайте!»

— Саша, пожелай напоследок что-нибудь читателям Лайфхакера.

— Ничего не бойтесь и много работайте. Вы удивитесь, сколько всего изменится в вашей жизни.

— Спасибо за беседу! Было информативно!

— Спасибо, что пригласили! :)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Павел Черных
22.01.16 09:18
Саша, ты большой молодец! Ты делаешь правильные очень нужные вещи. И спасибо тебе, за все, что ты делаешь для меня!)
Дмитрий Звягин
22.01.16 13:50
Спасибо за статью, очень больная тема с безбарьерной средой. И ее нужно решать вот так, как Саша, потому что здоровые люди не хотят думать, что они не вечные. Можно на тех же парковках видеть свое отношение к проблемам инвалидов (вечно на них ставят свои джипы респектабельные и здоровые сограждане). Не могут (не хотят) представить, что беда может коснуться каждого, и их в том числе.
Зубов Егор
24.01.16 20:54
РЕСПЕКТ!