Никаких оправданий: «Делай то, чего не можешь!» — интервью с пауэрлифтером Станиславом Бураковым

Станислав Бураков — профессиональный спортсмен. Занимается штангой, лёгкой атлетикой и параворкаутом. Глядя, как этот парень подтягивается, думаешь: «Вау! Как круто!». И только потом замечаешь, что делает он это вместе с коляской.

Пора выкарабкиваться, чувак!

— Привет, Слава! Спасибо, что в плотном графике тренировок нашёл время побеседовать.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

(В паспорте у нашего героя написано Станислав, но все родные и близкие называют его Славой. — Прим. автора.)

— Привет, Настя! Рад, что позвали.

— Расскажи о своём детстве, своей семье.

— Я родился в латвийском городе Салдус в семье военных. Когда мне было семь, мы переехали в Мурманскую область. Это сказочное место: полярные день и ночь, северное сияние. Там, в военном городке, прошло всё сознательное детство. Занимался хоккеем, ходил с отцом на рыбалку. На Севере, если ты не рыбак, значит, охотник. Воспоминания оттуда самые радостные и тёплые. Потом переехали в Ярославль, где я окончил школу, поступил в университет и фактически до сих пор живу.

— Куда ты пошёл учиться после школы?

— У меня был химико-биологический класс, но поступил почему-то в политех на машиностроительный. Если календарно, то с горем пополам проучился там года три.

— Почему?

— Никогда не любил зубрить. В школе выезжал на любимых предметах и активном участии в мероприятиях. В институте учёба совсем не шла: отчисляли — восстанавливался. Пока окончательно не бросил и не пошёл работать. Работал в строительном бизнесе вплоть до аварии.

Станислав Бураков: «Не было никакой злости. Даже депрессией не страдал»

— Как это случилось?

— Мне было 27. Летней ночью ехал на мотоцикле, трезвый, тихо. Подвела техника — упал, байком перебило позвоночник.

Не было никакой злости. Даже депрессией не страдал. Просто сказал себе: «Чувак, это уже случилось, машины времени нет — назад не отмотаешь. Давай выкарабкиваться!». Конечно, было много трудностей: три месяца в больнице, две операции, долгая реабилитация и полное непонимание, куда бежать, что делать. Но злости на судьбу не было — значит, так должно было быть. Ведь неизвестно, занимался бы я сейчас спортом или коротал вечера на диване с банкой пива и пультом в руках.

Делай то, чего не можешь!

— Как же ты всё-таки открыл для себя спорт?

— Всё началось с реабилитации. Вскоре после аварии я нашёл хорошую больницу под Питером. Я тогда ещё и сидеть-то толком не мог, а там сразу поставили в ходунки, заставили заниматься.

Следующие пять лет я тратил все деньги, силы и время только на реабилитацию. Оборудовал дома «спортзал»: шведская стенка, велосипед, маты, тренажёры.

Просыпаешься с утра и думаешь: «Надо идти заниматься». А вернее, идти и пытаться делать то, чего не можешь: ползать, двигать ногами и так далее…

По две непростые психологически и энергозатратные тренировки в день.

Честно говоря, порой было чертовски нелегко себя заставлять: в кровати лучше, можно телевизор посмотреть или в интернете полазить. Но, когда я ловил себя на мысли, что ищу оправдания, пытаюсь увильнуть от тренировки, совесть просто съедала меня изнутри: «Да ты слабак! Ты сдался!». Самоедство приучило меня к дисциплине. Поэтому, когда начал профессионально заниматься спортом, у меня не было проблем ни с самодисциплиной, ни с мотивацией.

— Скажи, а у тебя не было такой ментальной ловушки: «Ещё немного потренируюсь и встану на ноги. Тогда можно будет переключиться на другие задачи, а пока — тренировки, тренировки и ещё раз тренировки!»?

— Была. Года два в голове крутилась только одна мысль: «Вот сейчас ещё позанимаюсь и встану, ещё немножко, ещё полгодика…» Думаю, все колясочники проходят через это. Но наступает момент, когда перестаёшь зацикливаться, понимаешь, что время уходит и нужно жить дальше.

Ко мне это осознание пришло примерно через пять лет, когда я приехал в московский реабилитационный центр «Преодоление» и увидел десятки ребят, которые живут активно, занимаются спортом, творчеством, приносят пользу обществу.

Я познакомился там с Серёжей Семакиным. Он научил меня жать штангу, взял на чемпионат Москвы по пауэрлифтингу. Вернувшись домой, я уже чётко понимал, что хочу заниматься спортом.

Станислав Бураков: «Наступает момент, когда перестаёшь зацикливаться, понимаешь, что время уходит и нужно жить дальше»

— И сразу пошёл в зал? :)

— Сразу стал искать, где и с кем заниматься. Нужен был тренер: сам себе блины не навесишь, информационный вакуум одной литературой и видео не заполнишь. Я не знал, тренирует ли в Ярославле кто-нибудь колясочников. Но желание было колоссальное! Ни на один день не прекращал поиски.

Однажды услышал о Лене Савельевой — спортсменке, землячке, тоже на коляске. Связался с ней через социальные сети, она поговорила с тренером, и спустя некоторое время начал ездить, заниматься.

К пауэрлифтингу присоединилась ещё и лёгкая атлетика. Нам с Леной предложили попробовать себя в этом виде спорта, так как в области он никем не был представлен. Попробовал — понравилось. Из достижений пока серебро на чемпионате России.

Станислав — серебряный призёр Чемпионата России по лёгкой атлетике

— Что сейчас в приоритете: пауэрлифтинг или лёгкая атлетика?

— Равнозначно. Тренировки каждый день: понедельник, среда, пятница — пауэрлифтинг, остальное время — атлетика. С удовольствием еду и на ту, и на другую тренировку.

— А параворкаут когда? Расскажи, что это вообще за направление такое?

— «Воркаут» переводится как «тренировка». Приставка «пара», соответственно, означает, что это тренировка для людей с физическими особенностями. Фишка в том, что занятия проходят на открытой площадке, куда может прийти каждый. Это бесплатно. Нет расписания, нет тренера, который будет тебя контролировать и заставлять. Есть только ты и твоё желание. Сможешь ты преодолеть силу притяжения к дивану или нет?

Воркаут-площадки — зоны без стереотипов

Кроме того, площадка для воркаута — это зона без стереотипов. Там занимаются и ребята с физическими особенностями, и здоровые. И каждым движет интерес понять, а что ты можешь? Просто поотжиматься, поподтягиваться, пройти по рукоходу или же придумать какой-нибудь элемент, который раньше никогда не делал?

Но для меня параворкаут — это больше социальный проект, чем спортивный. Мы с друзьями сошлись на мысли, как важно вовлекать людей с инвалидностью в массовый спорт, и организовали проект «ПараВоркаут» (ParaWorkout). Летом проводили тренировки в Лужниках, на зимний период ищем зал. Хотим создать Федерацию параворкаута.

Цель проекта ParaWorkout — вытащить людей из домов и замотивировать

Цель — вытащить людей из домов и замотивировать. Не обязательно на спорт. Просто чтобы человек с инвалидностью пришёл на тренировку, увидел всю эту движуху и захотел что-то изменить в своей жизни. Глядя на активность других, начинаешь искать собственную мотивацию.

— Слушай, а в чём изначально была твоя мотивация? С дисциплиной всё понятно: ты к ней приучил себя. Но откуда взялось такое неистовое желание заниматься спортом?

— Я понял, что спорт — это мой шанс выбиться в люди. Перспектива сидеть дома и набирать тексты на компьютере меня не прельщала. Поэтому первоначально катализировал поиск своего места в жизни.

Спорт стал для меня трамплином и улучшил качество жизни. Я почувствовал это практически сразу: лучше работают внутренние органы, лучше себя чувствуешь, не болеешь.

Мои спортивные амбиции не исчерпаны: хочу попасть на чемпионат мира, хочу на паралимпиаду (оба моих вида — олимпийские). Но параллельно с этими целями появились новые — социальные.

Оставайтесь в …опе!

— Расскажи, с чего началась твоя социальная активность?

— С форумов. Сначала был «Селигер». Туда нас пригласила Ксюша Безуглова. Было немного страшно куда-то ехать, жить в палатках. Но организация не подкачала, и было очень интересно.

В этом году мы с ребятами по параворкауту посетили форум «Территория смыслов». У нас была смена по некоммерческим организациям (НКО). Получили много полезной информации, нужных знакомств. Стало понятно, куда двигаться, как добиваться поставленных целей.

Социальная активность Станислава началась с общественных форумов

И вот совсем недавно были на форуме «Сообщество». Его организует Общественная палата Российской Федерации. Сначала проходит региональный этап, а потом финальный форум в Москве.

— Это где ты получил премию «Я — гражданин»?

— Да, это премия, учреждённая Общественной палатой, которая вручается авторам лучших социальных проектов в стране. Там 12 номинаций. Меня заявили в категорию «Здоровый образ жизни»…

— Заявили? Ты не сам?

— Нет, ребята подали заявку без моего ведома. Я узнал обо всём только тогда, когда прошёл в шорт-лист и выиграл. :)

На вручении премии «Я — гражданин»

— Звание громкое — «я — гражданин»! По-твоему, в России есть гражданское общество?

— Я знаю, что многие не понимают, чем занимается Общественная палата, зачем нужны НКО, ведь это даже не социальный бизнес. Я и сам не понимал, пока на всех этих форумах не начал общаться с людьми, которые не за деньги, не за власть, а чисто из своих внутренних представлений о добре и зле реализуют совершенно сумасшедшие проекты. Кто-то открыл хоспис и реализует мечты смертельно больных детей, кто-то помогает бездомным животным, кто-то организовал волонтёрское движение.

Да, гражданских активистов и их последователей пока не так много. Но если ничего не делать, то стагнация будет ещё больше. Поэтому отвечу на твой вопрос, перефразировав известную фразу: «Как создать гражданское общество? Да никак! Оставайтесь в …опе!».

Проще всего сидеть на диване с пивом и пультом от телевизора в руках и думать: «От меня ничего не зависит, я ничего не поменяю».

Но, если моя общественная инициатива осчастливит хотя бы десять человек и они захотят заняться параворкаутом или чем-то ещё, будет круто. А если эти десять человек передадут эстафету ещё десятку человек — будет офигенно круто!

Каждому своё

— Чем ты, кроме спорта и общественной работы, увлекаешься?

— С детства осталось увлечение хоккеем. Для Ярославля это больше чем вид спорта: город обожает свой «Локомотив». Это страсть, заставляющая переживать и сопереживать.

— Ты счастливый человек?

— Абсолютно! Над воротами Бухенвальда было написано: «Каждому своё». Вот счастье точно у каждого своё. Кому-то хлеба поесть и воды попить — уже счастье, а для кого-то яхта за 200 миллионов — сомнительная утеха.

Для меня счастье — это внутренняя гармония. Думаю, я достиг её.

Станислав Бураков: «Для меня счастье — это внутренняя гармония»

— О чём мечтает Станислав Бураков?

— Я различаю понятия мечты и целей. Мечта — это что-то грандиозное, но одновременно осуществимое. Согласитесь, бессмысленно мечтать о розовом единороге. Поэтому моя мечта сейчас — это семья и дети.

— Слава, наш проект называется «Никаких оправданий». Как ты интерпретируешь эту фразу?

— Люди оправдываются сами перед собой. За свою лень, за свои слабости. Поэтому нужно быть честным с собой, тогда и оправдываться не придётся. В конце концов, это только твоя жизнь. Есть близкие, друзья, которые на неё так или иначе влияют, но они не смогут за вас найти мотивацию и оторвать пятую точку от дивана.

— Напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера, чтобы они оторвали пятую точку от дивана.

Жизнь любого человека — неважно, здоров он или на коляске — это преодоление. Делайте над собой усилия, преодолевайте себя. Каждая новая победа — пусть даже маленькая — это ступенька от дивана к той жизни, которой вы достойны!

— Прекрасные слова! Спасибо, Станислав!

— Спасибо за проект! :)

Андрей Шихов
04.12.15 10:51