Никаких оправданий: «Мечтатель – это не профессия, это образ жизни» – интервью с Алиной Стародубцевой

Есть люди, излучающие счастье. Сегодня в рубрике «Никаких оправданий» именно такой человек.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Алина Стародубцева (она же Ли Гевара) – писатель, поэт и актриса. Девушка, живущая творчеством и ради творчества. Общение с Алиной - как инъекция оптимизма и добра. Интервью получилось очень светлым и душевным. Чувство юмора и самоирония Алины влюбляют, а мудрость ее стихов пронизывает до мурашек.

– Алина, здравствуйте! Поговорим?

– Здравствуйте, Настя! Конечно.

– Расскажите немного о своем детстве? Где Вы родились?

– Я – человек из Кемерово, и, если верить Гребенщикову, перед встречей со мной «нужно выпить на ночь два литра воды, чтоб с утра была цела голова». Ссылка на песню незабвенной Маши Распутиной «Я родилась в Сибири» тоже могла бы подойти, но Борис Борисович однозначно ближе мне по духу. :)

Так или иначе, первые годы жизни я провела в волшебной снежной сказке с видом попеременно то на ослепительную красоту Алтая, то на не менее слепящий глаз дымок из труб металлургического завода.

На шестом году моей жизни Алтайские горы сменились Крымскими, промышленный «сиреневый туман» – Чёрным морем, и девочка Алина крепко-накрепко влипла в каштановую тень и брусчатые мостовые небольшого приморского городка. Севастополь удивительно умеет влюбляться и влюблять в себя, и если тебе выпал жребий стать его счастливой жертвой – никуда уже от этого не денешься, никуда…

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– В детстве одним из моих самых заветных желаний было научиться разделяться на множество Алин, чтобы каждая такая Алина могла выбрать себе свою собственную жизнь. Одна, скажем, стала бы писателем, вторая укатила бы в Германию и основала свою рок-группу, третья пошла в пираты…

Слишком много интересного вокруг, чтобы останавливаться на чём-то одном. Начиная с медицины и заканчивая, скажем, мировым господством (да-да, в пять лет я и этот вариант рассматривала.

– Только в 5? :)

– Гм… да-да, только в пять. : ). Хотя, честно говоря, я бы и сейчас не отказалась от такой чудесной способности.

Алина Стародубцева

Поэзия – это мы

– Алина, кто Вы по образованию?

– В моём дипломе, кажется, написано «актриса». Надо будет как-нибудь перепроверить, на всякий случай. :)

Закончила Государственную школу-студию (вуз) при Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького в Симферополе. Параллельно с учёбой работала в репертуарных спектаклях театра.

Получив-таки вожделенный диплом, решила на этом не останавливаться и поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Надолго, правда, там не задержалась: успела проучиться всего один курс.

Мне часто снится Киев: бесконечные подъёмы и спуски, дворики и бульвары, универ, общага… Мои однокурсники и педагоги. Не всегда после этих снов я просыпаюсь с улыбкой; не всё в этом городе складывалось у меня гладко. Но, в самом деле, это был волшебный год. И я бы туда вернулась, ни на секундочку не задумавшись.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Сейчас я, так сказать, «вольноотпущенная». Ну, или временно безработная. :) «Глупые» стихи пописываю, на гитаре поигрываю, пытаюсь петь. Немного занимаюсь фехтованием, много читаю и ещё больше – мечтаю…

Мечтатель – это, конечно, не профессия. Это образ жизни, хобби и диагноз. Но, кто знает, – может, именно на мечтателях держится этот мир?

– Алина, был ли в Вашей жизни переломный момент?

– Переломный момент... Да, был такой. «Переломный» – в прямом смысле слова. :) Он отмечен в календаре, на карте и в пересечении линий на моей ладони.

18 апреля 2012 года в славном городе Симферополе произошла моя, прямо скажем, эпическая встреча с веткой ивы, которой вдруг надоело спокойно свисать с дерева, как и положено любой добропорядочной ветке, и она решила во что бы то ни стало упасть. Не думаю, что она целенаправленно метила в меня… Хотя кто их знает, этих легкомысленных созданий?

Невзирая на оную легкомысленность, ветка оказалось здоровенной и увесистой, и наградила меня кучкой сувениров на память: сломанными рёбрами, ногами и позвоночником, спинномозговой травмой, и, как следствие, – инвалидным креслом.

Дорогие подарочки. Цена им – невозможность самостоятельно встать и сделать шаг. Неспособность сгонять в магазин за чем-нибудь ненужным, но ужасно вкусным, на стук в дверь вскочить с кровати и помчаться открывать, теряя по дороге тапки, пройтись по набережной, подставив нос последним лучам ноябрьского солнца и солёным морским брызгам. Каждая ступенька, которую прежде пролетала, не заметив даже, не ощутив под ногой, теперь – непреодолимый барьер. Может быть, этот барьер когда-нибудь будет взят. Когда-нибудь…

У меня в полдуши – налёт богохульной рвани.

У меня в полспины – автографы падших ив.

Шрамы – тоже искусство, я хвастаюсь ими по пьяни,

потому как если не в петлю – значит, как минимум, срыв.

– После этого Вы начали писать стихи?

– Нет. Рифмовать строчки обожала всегда. И всегда рифмовала «в стол». Сдерживала себя, памятуя принцип «если можешь не писать – не пиши». А слова не уходили, слова теснились, толпились и накапливались, чтобы однажды сломать тщательно сооружаемую мной преграду и выплеснуться на бумагу с криком «Не могу!»… Не могу не писать. Ломка. На безрифмовье нечем дышать.

– Как к Вам приходит вдохновение?

– Вдохновение – особа нервная и ненадёжная. Оно осторожно крадётся за тобой на мягких лапах, след в след, одно неосторожное движение – спугнёшь. Остановись. Вдохни поглубже и внимательно прислушайся. Удивительно, как много может рассказать тебе мир, если по-настоящему слушать…

Алина Стародубцева: «Вдохновение – особа нервная и ненадёжная»

– Читаете ли Вы «чужие» стихи? Кто из известных поэтов Вам особенно близок?

– Читаю. Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Эдуард Асадов, Константин Арбенин, Олег Ладыженский...

Ещё обожаю находить неизвестных талантливых ребят среди современных поэтов. Порой попадаются действительно замечательные вещи. Хорошие стихи – тоже прекрасный способ поймать вдохновение за хвост.

Но если меня сравнивают с кем-то – это страшно. Я всегда стремилась к непохожести. Не ориентироваться на кого-то, а самой стать примером для подражания – вот к чему я иду.

Поколение ищущих! Я - ваш приблудный сын.

Я небрит, и дорога моя далека от трассы.

Я бреду по ней стоптанным, рваным вальсом,

удобряя стихом растущую с неба синь.

Моя женщина за спиной укутана в пряный дым.

Мы ночами поём друг другу чужие леты,

моя вера - аккорд предутренней сигареты.

Я боюсь однажды проснуться совсем большим.

– Алина, на Ваш взгляд, есть ли в нашем XXI компьютерном веке место для поэзии, где охотнее пишут твитты, нежели стихотворные строфы, создание которых Маяковский считал тяжким трудом и сравнивал с добычей радия?

– Оглянитесь по сторонам. Поэзия вокруг нас! За каждым углом, в шёпоте колёс, бережно прикасающихся к трассе, в похрустывании первого снега под подошвой, в еле уловимом мгновении, когда ночь, устало вздыхая, нехотя уступает права новому дню. Это задумчивый перебор струн под озябшими пальцами, первая капля тёплого дождя, упавшая на нос, сумасшедшая искорка в серых глазах прохожего. Поэзия – это мы сами. Вне зависимости от того, какой нынче век на дворе.

– Поэтому Вы выпустили книжку?

– Да. 26 октября прошла презентация моего первого сборника стихов – «Лаборатория осени».

Автор – Ли Гевара

(то есть я). Процесс создания книжки занял два месяца и отнял невероятное количество нервов, но всё-таки она родилась. Странно было в первый раз взять в руки эту небольшую рыжую книжечку и осознать – это ведь мои собственные мысли и переживания, только теперь их можно потрогать, перелистать, вдохнуть запах свежей типографской краски. Ещё более странным оказалось то, что люди – невероятно! – эту самую книжку покупают. :) Не знаю, что является причиной этому удивительному факту, но точно знаю одно: пока хоть один человек меня читает, пока хоть одно сердце начинает биться чаще, отзываясь на мои слова – значит, я живу не зря.

– На Ваш взгляд, стихами можно достойно зарабатывать?

– Можно ли зарабатывать стихами? Я пока не в курсе. Попробуйте сами, вдруг получится?

Выступление Алины

– Чем Вы сейчас занимаетесь в плане творчества?

– Со своими «вытворениями» я выступаю только последние полгода – на благотворительных концертах, литературных вечерах, в проекте «Улица искусств». Получила гран-при на ежегодном международном фестивале «Пристань менестрелей», как поэт и автор песен.

Осень открыла первым в моей жизни собственным концертом…

1 сентября в арт-клубе «Артишок» мы провели концерт, посвящённый выходу стихотворного аудиоальбома «LAPSA: Точка – тире – осень». Альбом представляет собой 10 стихотворений, положенных на музыку.

Перенервничала, конечно, страшным образом, накануне концерта пальцы дрожали так, что подпись дисков превратилась в некий подвиг, куда там тому Гераклу. Однако вечер-таки состоялся – уютный и тёплый, не без некоторой лажи, но, как говорится, первый ком блином.

Стоя на сцене, смотрю в мягкий полумрак зала, а там – улыбки… И я тоже улыбаюсь счастливо, и хочется плакать и каждому из этих людей – каждому! – признаваться в любви, и, чёрт возьми, вот ради чего мне хочется жить, вот оно…

Так и прошла эта длинная, странная, безумная осень – в концертах. Музыка и стихи, рука об руку, неразделимо. То, что я делаю, мне самой не до конца понятно. А пока понятно не стало, называю это «театрально-поэтическими перфомансами»: вместо простого чтения – небольшая зарисовка на основе стихов, на нескольких человек, с сюжетом, взаимодействием и музыкальным сопровождением, как в записи, так и вживую. Работаем почти на полном импровизе – так интересней. :)

– Уже есть далеко идущие творческие планы?

– Дальше Севастополя дело пока не идёт. Для меня сейчас на первом месте всё-таки здоровье, увы и ах. Но я очень хочу, как только появится возможность, поездить с нашими перфомансами по разным городам.

Ну а дальше… Может, когда-нибудь из этого получится целый Литературно-музыкальный театр?.. Такие вот у меня скромненькие планы на будущее. :)

Будем посмотреть!

Осенью Алина выпустила свой первый поэтический сборник - «Лаборатория осени»

Человеку нужен человек

– Алина, как в Крыму обстоит дело с безбарьерной средой?

– Безбарьерная среда в Севастополе, можно сказать, отсутствует. Равно как безбарьерный четверг. :)

Нет, серьёзно! Барьеры приходится брать регулярно, на местных дорогах и тротуарах моя коляска в прямом смысле слова разлетается на кусочки, только успевай болты подбирать и колёса подкручивать (пару раз колесо и впрямь сбегало, вследствие чего ваша покорная слуга торжественно покидала свой «трон» носом вперёд), а пандусы даже в больницах и поликлиниках не всегда встречаются, что уж говорить о прочей инфраструктуре. И даже если и встречаются, то практически непреодолимые: то узкие, то крутые, то скользкие, то такие неровные, что даже ходячий человек ногу подвернуть может.

Из дома меня выносят на руках, а дальше – целый квест: доехать до пункта Б. И каждый раз радуюсь, если квест пройден удачно. А в Германии, говорят, есть даже специальные дорожки для колясок, чтоб люди с ограниченными возможностями могли передвигаться по городу без посторонней помощи… М-да. :)

– Алина, что Вас мотивирует в жизни?

– Люди. В первую очередь это, конечно же, люди. Нынче мода пошла кричать на каждом углу – «Ооо, я социопат! Ааа, я мизантроп! Ууу, оставьте меня все, ибо не позволю я жалким людишкам нарушать моё блаженное Единочество!».

Да что уж греха таить, мне и самой порой хочется выбросить в окно телефон, отключить Интернет и запереться в четырёх стенах с вискарём, сигаретами, гитарой и книгами. Но, положа руку на известное место, – долго я так не протяну. Зачахну, пропаду.

Человеку нужен человек. И если бы не было рядом со мной людей – родных и близких, друзей, которые подставят плечо или иной раз дадут подзатыльник, если будет нужно, и даже тех людей, кого я никогда не видела лично, но которые где-то вдалеке читают меня, думают обо мне и желают добра… Если бы не было их – вас, люди! – я бы не справилась. Правда.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечтаю пойти на вокзал, купить билет на поезд и поехать… Куда-нибудь поехать, и не столь важно куда, я просто очень уж люблю поезда. Хотя, скорее всего, в первую очередь я отправлюсь в Киев, а затем – в Москву. Москву я люблю почти так же, как поезда. :)

Мечтаю отправиться путешествовать автостопом. Мечтаю купить своей маме большой дом на Кипре (ну или где она пожелает). Мечтаю, чтобы у неё вообще всё было хорошо.

Мечтаю совершить переворот в нашей системе здравоохранения, а то не система, а срам один.

Мечтаю быть талантливым поэтом, писателем, музыкантом и актрисой и создать Литературно-музыкальный театр.

Мечтаю иметь светлые глаза, мне пойдёт. :)

Мечтаю…Я ещё долго так могу! :)

Но самое главное, о чём я мечтаю – это встать на ноги и научиться ходить, как ходят все нормальные здоровые люди. А остальное будет, непременно будет! Верно?

И будет мне в тридцать максимум двадцать три.

И буду красива снаружи, красочна – изнутри.

И буду играть в театре, писать стихи,

и что ни возьми – всё просто, на раз-два-три.

Я буду счастливой. И вот ведь, быть может,

какой-нибудь вовсе случайный прохожий,

мимо жизни моей проходя с постной рожей,

вдруг обернётся и скажет: «О боже,

Ведь это шикарный сценарий для фильма!»

И улыбнётся – смущённо и мило.

Алина Стародубцева: «…одна ваша улыбка может, как магнит, притянуть к себе чудо»

– В завершении, по традиции, пожелайте что-нибудь читателям Лайфхакера.

– Улыбнитесь зеркалу. Готова поспорить, зеркало сейчас улыбается вам. А теперь скорчите ему рожу поагрессивнее! Ну как? Нравится зрелище?

Мир работает примерно по тому же принципу. Мир – это вы. Всё, что вокруг вас, – отсветы, блики, искусная иллюзия... Зеркальная комната. И одна ваша улыбка может, как магнит, притянуть к себе чудо.

Советую проверить прямо сейчас!

– Алина, огромное спасибо за интервью!

– Взаимно. :)

Обложка: Никаких оправданий: интервью с Алиной Стародубцевой
Nyck
07.12.13 00:21
интервью пронизано грустью. желаю Алине сил моральных и физических.
Яра Рэй
13.12.13 04:09
Очень целеустремлённая девушка. Кто сказал, что мечтатели - люди недеятельные? Спасибо ей за потрясающее интервью, очень вдохновляет.