Никаких оправданий: «Я человек, который сам за собой тянет» – интервью с Максимом Вейзе

Спецпроект «Никаких оправданий» продолжает серию интервью с сильными духом людьми, чью жажду жизни не задушили ни болезни, ни травмы.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

На этот раз мы будем беседовать с профессиональным фотографом – Максимом Вейзе. Максим путешествует по миру и из каждой поездки привозит удивительные фотопейзажи.

Максим Вейзе, автопортрет

– Здравствуйте, Максим! Добро пожаловать в спецпроект Лайфхакера «Никаких оправданий».

– Здравствуйте, Настя!

– Максим, обычно я начинаю беседу с того, что прошу рассказать гостя о своем детстве. Но к Вам у меня будет необычный вопрос. Представьте, что у Вас есть всего одна минуты, чтобы рассказать о себе. Что Вы поведаете миру?

– О себе? Фотограф, путешественник… О себе сложно говорить. Я предпочитаю не говорить, а делать.

– Тогда все-таки пару слов про детство. :)

– Я родился и всю жизнь живу в Минске. Воспитывался в замечательной семье – мама, папа, бабушка, дедушка, младший брат.

– А кто Вы по образованию?

– Технарь. Закончил БГУ. Когда-то преподавал, но после травмы ушел из этой деятельности. Да и к тому же, в наших постсоветских странах на зарплату ученого не проживешь.

– Как Вы получили травму?

– Дурное дело нехитрое. Вопрос не в том, как попал (а от серьезных травм не застрахован никто), а в том, что происходит потом. Кем человек, переживший травму, становится: садится ли он на шею родственникам или пытается выкарабкаться и что-то делать сам.

– Вижу, что вы пошли по второму пути. Расскажите, чем Вы занимаетесь сейчас? Как зарабатываете на жизнь?

– У меня свой небольшой компьютерный бизнес. Начал этим заниматься еще в студенческие годы как подработкой, и продолжаю до сих пор. Работу свою люблю, но в любой работе есть элемент рутины, которая затягивает.

– Не хватает творчества?

– Сложно сказать. Просто есть вещи, которые нравятся. Мне нравится фотографировать, мне природа нравится.

Фотография – это космос

– Как Вы начали фотографировать?

– Купил себе цифровой фотоаппарат – какую-то «мыльницу» Canon’овскую за $100. Стало получаться чуть лучше, чем у остальных. Начал задаваться вопросом: как сделать хорошую фотографию? Начал просматривать работы других авторов. Купил фотоаппарат получше. Стал опять что-то изучать. Так и пошло.

– А были ли люди, на кого Вы ровнялись, изучая фотографию?

– Конечно. На первых этапах мне очень помог мой друг фотограф Илья Мисуно (предостерег от многих ошибок, рассказывал, какая бывает техника, как был сделан тот или иной кадр и т.д.). Кроме того, в Минске есть одноименный фотоклуб, там встречаются настоящие «аксакалы» – от них я получил очень здравую критику по поводу своей первой выставки. Также в свои учителя могу записать белорусских фотографов Константина Мельника, Егора Войнова.

Но вообще фотографию можно сравнить с космосом. Огромное черное пространство, в котором нет ни верха, ни низа, ни лева, ни права – никаких предустановленных координат, к которым можно привязаться. Эти координаты каждый фотограф устанавливает себе сам.

– Почему пейзаж?

– От большой любви к природе и путешествиям. Я всю жизнь люблю природу. Лучший отдых для меня – это не посидеть с друзьями в баре или ресторане, а уехать куда-нибудь подальше из города, в лес, на водоем. Хотя портретная фотография мне тоже интересна.

– Какими своими достижениями в области фотографии Вы гордитесь?

– Гордость не лучшее состояние. Есть вещи, которыми я занимаюсь вне зависимости от обстоятельств. Скорее я рад за то, что случились некоторые моменты в жизни. У меня прошло несколько персональных и коллективных выставок. Например, по Белоруссии по многим городам «прокатили» выставки «Крымская весна», «Осенние Карпаты». Кроме того, большое достижение для себя как для фотографа вижу в том, что я преподаю фотографию в минской фотошколе Studio67 и читаю лекции в фотоклубе «Минск». Многие из моих учеников добились хороших успехов.

Другими работами Максима можно полюбоваться здесь.

Перезагрузка

– Поговорим о путешествиях. Что они дают Вам?

– Здесь есть несколько составляющих. Во-первых, путешествие серьезно разгружает человека. Есть такое выражение «перезарядить ружье». Ты работаешь, работаешь, работаешь – накапливается усталость. Даже если вы любите свою работу, все равно надо делать перерыв.

Даже поездка на 3-4 дня (выходные + 2 отгула) со сменой места и круга общения – это уже хорошая перезагрузка. Потом, возвращаясь обратно к работе, уже совершенно по-другому на все смотришь. Есть проблемы, которые можно решать годы, а съездил куда-то, «перезарядил ружье» и видишь, что все можно сделать буквально за неделю.

Во-вторых, (это, наверное, самое главное) мне интересен мир, интересно посмотреть на него. Фотографии – это, конечно, память, что называется, и самому потом вспомнить и людям показать. Но самое интересное – самому прожить свою жизнь. Самому видеть, чувствовать, знать, понимать.

В-третьих, еще одна важная составляющая – люди, с которыми путешествуешь. Одно дело, когда созваниваешься с друзьями раз в неделю (месяц) или где-то пересекаешься на пару часов. И совершенно другая история, когда в компании с человеком живешь неделю. Между вами постоянное общение, общие дела. Это очень хорошо развивает и поддерживает отношения.

Ведь за что мы любим студенческие годы? Многие люди любят вспоминать, как тогда было здорово. А что было здорово? Просто тебе не надо было звонить и подолгу звать друзей, чтобы куда-то выбраться вместе. Друзья всегда были рядом. И они всегда были на все готовы. «Пошли играть в баскетбол?» – «Пошли!»; «Пошли в лес?» – «Пошли!». И неважно, что нет денег и вместо шашлыка жаришь полторы сосиски на всю бригаду. Важен сам факт того, что вы вместе, вместе живете, вместе что-то делаете. Это прекрасное чувство.

– Где Вы уже успели побывать?

– В основном езжу на Украину: Крым, Карпаты, украинские Товтры, Днестровский каньон. Там тепло, интересно и горы есть.

Ездил также по России и Европе. Однажды, поехал на конференцию в Страсбург, проехался заодно через Польшу, Чехию, Австрию, Германию.

Конечно же, и по Белоруссии катаюсь. Но это локальные выезды, на один-два дня или ночи.

– Где больше понравилось: в Европе или у нас?

– Везде есть своя прелесть. В Европе, конечно, все хорошо, чисто, культурно. Но один из моментов, за которым я куда-то езжу, – это желание побыть наедине с собой и природой. А когда ты приезжаешь в Европе в какой-то кемпинг, и рядом с тобой еще 20 палаток, другие ощущение, не такие как в странах СНГ.

На природе хочется уединения. Я почему в тот же Крым люблю ездить по весне, в мае? Потому что нет толп отдыхающих, пусто, зелено… Да, в море не поплаваешь, но зато увидишь эти места так, как никогда не увидишь летом.

Максим заядлый автотурист

– Вы стремитесь проникнуться атмосферой каждого места, где бываете?

– Да. Этому, кстати, способствует фотография. Она меняет миропонимание человека. Есть даже такая фраза (не моя, но я с ней согласен): фотография учит смотреть на мир без камеры. Знаете, сейчас популярны экскурсии типа «20 замков Польши за один день», где все бегом, бегом. Турист просто стремится отметиться – «здесь был», «здесь был». А фотография учит тому, что, если хочешь сделать хороший кадр, ты должен найти интересное место, оказаться в нем в интересное время, дождаться определенного момента в природе (например, хорошего света, заката, рассвета, тумана и прочее). И после этого начинаешь видеть мир совершенно по-другому. Понимаешь, что не нужно стремиться посетить за неделю 7 городов, лучше побывать в 2, но проникнуться ими, их видами, людьми.

– Пока сейчас слушала Вас, возник еще такой вопрос, связанный с фотографиями. Сегодня люди тоннами загружают «фотки» в Интернет. Как Вы относитесь к этому?

– Мой дедушка говорил: «Что занадто, то не здраво» («Что чрезмерно, то не умно» – прим.автора). Я эту фразу хорошо запомнил. С одной стороны, соц.сети – это хорошо. Благодаря им можно найти контакт с человеком, который живет в сотнях или тысячах километров от тебя. Например, у меня во многих украинских городах, где я был, есть знакомые. И приехать, развиртуализироваться, пообщаться – это здорово.

Но с другой стороны, когда в сеть тоннами выкладываются фотографии, причем бестолковые, возникает вопрос Интернет-зависимости. Люди щелкают каждый свой шаг и выкладывают это в Интернет. Это нехороший подход, потому что получается так, что народ в путешествии больше сидит в Facebook*’e и «Контакте», чем наслаждается отпуском. Происходит подмена понятий: человеку хорошо не от того, что он, к примеру, на море, а от того, что ему поставили N-ное количество лайков за фоту в баре на берегу моря.

Поэтому я в путешествии стараюсь минимизировать компьютерную технику. Да, у меня есть с собой ноутбук, но я включаю его один раз в день или в несколько дней, чтобы сбросить фотографии с флешки фотоаппарата. Может быть, иногда еще, чтобы посмотреть прогноз погоды.

– А в чем, на Ваш взгляд, разница между «фотками» и фотографиями?

– Знаете, фотографию можно сравнить с музыкой. Грубо говоря, есть такой инструмент – гитара. И есть такие виртуозы гитарного мастерства, как Джо Сатриани, Ричи Блэкмор, Джими Хендрикс и другие. А есть те, кто знает три аккорда и поют песни под гитару возле подъезда, – так называемые, струнодергатели. Но право на жизнь имеет и то и другое.

Так же и с фотографией. Есть художественная фотография, есть документальная, есть просто фотографии для домашнего альбома. Нужно просто это понимать и разграничивать: что для себя, а что может быть интересно кому-нибудь еще.

Мотиватор – это сама жизнь

– Максим, Вы из Белоруссии. Как у вас обстоят дела с безбарьерной средой?

– Скажем так – что-то делается. И это радует. Но проблем еще много. В новых магазинах и учреждениях делаются пандусы, лифты. Жаль, страдает культура в обществе. Возле тех же гипермаркетов есть парковки для инвалидов, но на них стоит кто угодно, только не инвалид. В результате, приезжаешь и паркуешься где-то на задворках.

Еще одна проблема в менталитете заключается в том, что, по мнению некоторых людей, инвалид – это несчастный человек, судьба которого – стоять с протянутой рукой. Не многие понимают, что, если есть голова на плечах, можно заработать на жизнь в любом положении.

Максим Вейзе - человек, который сам за собой тянет

– Наш проект называется «Никаких оправданий». Как Вы понимаете эту фразу?

– Лично для себя я вопрос так не ставлю. Просто у меня есть моя жизнь, и как я ее проживу зависит только от меня. Ее можно прожить по-разному. Каждый делает выбор сам для себя: кто-то готов сидеть с протянутой рукой, кто-то готов сесть на шею своим родственникам. Но мне так жить неинтересно. Это против моей сущности.

Я человек, который сам за собой тянет. Есть вещи, которые я хочу видеть в своей жизни: хочу путешествовать, иметь автомобиль, хочу, чтобы у меня была семья. И я что-то делаю в этом направлении. Потому что просто хотеть мало – надо брать и делать. Можно добиться большего или меньшего успеха, но он все равно будет. А если сидеть и рассказывать, какой ты бедный и несчастный, то и будешь бедным и несчастным.

– Назовите основной мотиватор в Вашей жизни?

– Знаете, наверное, самый основной мотиватор – это жить. А жизнь для меня это движение. В любом плане: работать, встречаться с людьми, находить что-то новое, иметь какое-то хобби – просто жить.

– Максим, о чем Вы мечтаете?

– Из тех моментов, которые у меня еще не решены, но я надеюсь их решить: хочу, чтобы у меня была семья и дети. Из не очень сбыточного, как любой человек на коляске, мечтаю избавиться от этого «велосипеда».

– Напоследок, по уже сложившейся традиции, пожелайте что-нибудь читателям Лайфхакера.

– Почаще отрываться от своих работ. Не закапываться в рутину. Всегда нужно помнить, что жизнь одна и работа – не все, из чего она состоит. Есть друзья, семья, родственники – нужно находить для них время. Это может по-разному проявляться: от совместных походов в кино до путешествий.

Знаете, для меня удивительно, когда человек тратит свой первый за 5 лет отпуск, к примеру, на ремонт, и живет весь замученный. А потом бывает, «вырвешь» такого человека из болота, из рутины на несколько дней, он посмотрит на мир вокруг и начинает плакать – где он был последние пять лет, что делал? Так что живите полноценной жизнью, где всему есть место.

– Максим, спасибо за прекрасное интервью.

– Спасибо вам.

Обложка: Никаких оправданий: интервью с Максимом Вейзе
Настя Радужная
06.10.13 17:59
Полностью с Вами согласна.
06.10.13 18:02
Спасибо, Маша. Но это заслуга скорее гостей, чем моя - они потрясающие.
watcherfox
Обидно. Всякий шлак на LH комментируют, а действительно сильные статьи проходят мимо. Как бы не прикрыли эту рубрику.
Светлана Макаренко
08.10.13 21:16