Почему я живу без телевизора

Реальная история человека, который поставил эксперимент над собой и своим телевизором.

Несколько месяцев назад мы познакомили вас с несколькими примерами негативного влияния чрезмерного увлечения телевизором на жизнь. Статья вызвала ваш интерес и многочисленные комментарии. Сегодня мы хотим продолжить эту тему и познакомить вас с опытом человека, который вообще отказался от телевизионных передач.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Несколько месяцев назад мы сидели с моей подругой на диванчике и смотрели очередное телевизионное шоу. По сути, в этом не было ничего плохого или особенного — мы довольно часто в последнее время занимались этим. Это было довольно смешное шоу и нам действительно нравилось смотреть его вместе. Проблема была в том, что мы провели последние три часа, наблюдая за жизнью совершенно чужих нам людей. За все это время мы не сказали и десяти слов друг другу.

Так мы сидели на диване, держась друг за друга, однако на самом деле мы были бесконечно далеко друг от друга. Я понял, что в этот момент я знаю о том, что думает главный герой фильма, гораздо больше, чем о мыслях моей любимой невесты. Эта мысль поразила меня как удар током: сколько времени мы тратим на просмотр телевизора и как это влияет на нас? Я решил исследовать влияние телевидения на пары и результаты были не очень хорошие.

Вообще говоря, пары, которые много времени смотрят телевизор, имеют, как правило, меньше секса, ведут нездоровый образ жизни и менее удовлетворены собой в целом. Я начал искать примеры положительного влияния телевидения на взрослых. Это оказалось не так просто. В Интернете практически нет информации, объясняющей, как телевизор помогает взрослым. Есть несколько статей о положительном воздействии образовательных программ для образования детей, вот, пожалуй и все. Последней каплей для меня стала цитата Брайана Трейси:

«Бедные люди имеют большие телевизоры и маленькие библиотеки; богатые люди имеют небольшие телевизоры и огромные библиотеки»

Я решил, что я хочу относиться к последней категории.

После этого я поговорил с моей любимой и уговорил ее на смелый эксперимент: 60 дней без телевидения. Она слушала мои рассуждения и в конце-концов попросила только одну небольшую уступку: 1 вечерний фильм в неделю. Я тут же подсчитал: в результате мы снизим время у телевизора с 25 часов в неделю до 2 — что ж, разумное предложение, так что я принял ее условия.

Первая неделя была действительно трудной для нас. Мы настолько привыкли к сидению на диване перед экраном, что просто не знали, чем еще можно заняться. Что еще хуже, это было в середине жаркого сезона в Анталии, Турция, таким образом о прогулках и активном отдыхе не было и речи.

Примерно через пять дней начались первые изменения: мы начали больше говорить. Значительно больше. За эти 60 дней я узнал о своей подруге больше, чем за последние 6 месяцев. И мне нравилось это. Она действительно классная!

Кроме того, мы оба стали гораздо больше времени уделять выполнению других дел, которые нам всегда нравились. Я в четыре раза больше стал читать, а она занялась своим любимым рукоделием. Теперь у меня есть отличная зимняя шапка благодаря этому эксперименту.

Когда оговоренные 60 дней эксперимента закончились, мы решили, что опять будем смотреть наш любимый сериал. Это совсем не много, по сравнению с теми 32 часами в неделю, которые средний американец проводит перед телевизором. Но прошедшие два месяца не прошли даром, мы почувствовали себя совсем не так, как ожидали.

Я сразу почувствовал, что все идет не так: мы опять стали меньше разговаривать друг с другом, я стал гораздо ленивее и на чтение уже не оставалось времени. Мы стали ругаться. Это привело к тому, что мы обоюдно и осознанно восстановили правило “один вечерний фильм в неделю”.

Это было 8 месяцев назад и мы больше никогда не вернемся опять в ряды телезрителей.

Краткий список выводов из этой истории:

1. Наши отношения стали гораздо лучше. А если и случаются размолвки, то мы говорим и слушаем друг друга, вместо того, чтобы прятаться опять за экраны.

2. Мы стали хорошо готовить и вкусно кушать. Теперь мы не спешим как раньше при готовке, потому что вот-вот начнется передача. У нас есть время, чтобы насладиться приготовлением пищи и ее уничтожением.

3. Наши ужины проходят мирно и спокойно. Мы действительно получаем удовольствие от общения за столом.

4. Наше представление о будущем изменилось. Раньше у нас не было слишком много времени для разговоров о будущем. Многие наши мысли вращались вокруг ТВ-шоу, которым мы увлекались. Сейчас мы много говорим о том, что будет дальше в нашей жизни. И мы точно знаем, что оно не зависит от телевизионной программы передач.

5. Мой бизнес стал спокойнее. Я не чувствую постоянной нехватки времени. Даже когда наваливается несколько задач одновременно, мне гораздо легче разобраться с ними в то время, которое я раньше тратил на бессмысленные развлечения.

6. Мы стали более интересными. Это кажется очень нелогичным, потому что в начале этого эксперимента я очень боялся, что я больше не смогу поддержать разговор о всех этих ТВ-шоу, как я привык. Но вышло совершенно наоборот. Хотя мы не говорим больше о ТВ, зато мы можем беседовать о книгах, которые мы прочитали, и проектах, над которыми мы успешно работаем. У нас действительно появились отличные истории, о которых мы можем поговорить с нашими друзьями. Не говоря уже о том, что мы стали блестяще готовить и все ждут, когда мы пригласим их в гости и чем-то угостим :).

7. Наша социальная жизнь улучшилась. Если вы не прикованы больше к телевизору, то у вас гораздо больше времени остается на реальное общение. Мы стараемся провести хотя бы один вечер в неделю в гостях у друзей. У нас есть время поддерживать старые связи и заводить новые знакомства.

8. Мы стали более активны. Мы любим гулять с нашей собакой в​парке. Мы делали это и раньше, но теперь наши прогулки стали гораздо чаще и продолжительнее.

Это выгоды и преимущества отказа от телевизионного плена, которые пришли мне в голову прямо сейчас. Но кроме этого, у нас появилось общее ощущение счастья, которого нам так не хватало раньше. Я не хочу потерять это чувство в обмен на право смотреть телевизор снова.

Теперь ваша очередь: скажите, что произойдет, если вы откажетесь от телевидения в течение 60 дней?

Источник: www.lifehack.org
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Елизавета Вишневска
Не смотрю телевизор уже около 5 лет просто потому, что при поступлении в университет, жила в общежитии и у нас не было возможности его купить, а потом мы коллективно решили этого и не делать. Не считаю это каким-то предметом гордости. Меня искренне удивляют люди в комментариях, пишущие, что не смотрят телевизор, потому что есть компьютер. И гордятся этим! Я более чем уверена, что все эти люди 80% времени сидят не на полезных и развивающих сайтах, а просматривают ленту в ВК или же смотрят бесполезные видео на Ютуб.Гордится, что не смотришь телевизор, при этом проводя половину суток онлайн - это все равно что сидеть на героине и гордиться, что не пьёшь))Главное чем именно ты интересуешься. А какой способ ты выбираешь для получения этой информации - телевизор, интернет, печатные СМИ или даже радио - по большому счету не так важно. Хотя интернет, конечно, самый удобный метод.
Anna Chumak
Мы с мужем тоже год не смотрим телевизор. Я до этого смотрела, а он уже лет 10 - нет. Когда говоришь родственникам, что у нас нет телевизора - удивляются, спрашивают, а чем же вы тогда занимаетесь? Удивительно, такая зомбированность. Фильмы вполне можно посмотреть в интернете иногда. И мы, в отличии даже от родителей, намного больше общаемся, потому что не тратим время на эту ерудну.
Анжелика Андреева
щас бы зомбоящик смотреть
Sergey P.
Интересно бы прочитать, как изменилась жизнь спустя 10 лет написания автором этой статьи.
Читать все комментарии