На самом деле не нужно никаких особых условий, чтобы сменить привычные коктейли на их безалкогольные аналоги. Они так же вкусны (возможно, даже вкуснее), и я искренне надеюсь, что вы получаете удовольствие от факта общения с друзьями, а не оттого что в бокале у вас изрядное количество градусов. Для лёгкости переключения на безалкогольный формат начните с популярных коктейлей.
Мохито
Ингредиенты (1 порция):
- 10–15 листочков мяты (лучше, если это будет мята перечная, с сильным ментоловым вкусом);
- ½ лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
- 200 мл содовой (можно заменить на Sprite или Schweppes);
- лёд.
Приготовление
Разрежьте лайм на четыре части, четвертинку положите в стакан, добавьте туда же сахар и листья мяты, аккуратно разотрите, стараясь выдавить, а не измельчить ингредиенты (мелкие кусочки листьев и лайма могут застревать в соломинке). Добавьте лёд и залейте все ингредиенты содовой. Украсьте бокал оставшейся четвертинкой лайма и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей. Отлично освежает.
Кровавая Мэри
Ингредиенты (1 порция):
- 200 мл томатного сока;
- 10 мл лимонного сока;
- 2–3 капли вустерского соуса;
- 2–3 капли табаско;
- 1 черешок сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте томатный и лимонный соки с соусами и взбейте в блендере с кубиками льда. Посолите и поперчите по вкусу, подавайте с веточкой сельдерея и соломинкой.
Дайкири
Ингредиенты (1 порция):
- 200 г клубники (можно взять замороженную или клубничный сок);
- сок одного лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- лёд.
Приготовление
Смешайте в блендере клубнику, сок лайма и сахар до однородной массы, затем добавьте лёд и снова смешайте. Украсьте бокал клубникой и подавайте с соломинкой.
Глинтвейн яблочный (виноградный)
Ингредиенты (5 порций):
- 1 л сока яблочного или виноградного;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 2 столовые ложки цедры апельсина;
- 2 столовые ложки изюма;
- 1 яблоко;
- 2 палочки корицы;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 4–5 горошин душистого (белого) перца;
- щепотка тёртого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- сахар или мёд по вкусу.
Приготовление
В небольшую эмалированную кастрюлю налейте сок и воду, поставьте на огонь. Добавьте все специи, изюм и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. По желанию можно добавить сахар или мёд. Напиток нагрейте, но не кипятите! Как только на поверхности появятся пузырьки, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут, чтобы раскрылся аромат специй. Перед употреблением глинтвейн желательно процедить. Напиток незаменим для холодных осенних вечеров и большой компании (для компании советую сразу варить двойную порцию). Подавайте горячим!
Апельсиново-клюквенный пунш
Ингредиенты (10 порций):
- 3 стакана клюквенного сока;
- 3 стакана апельсинового сока;
- ¾ стакана воды;
- ½ столовой ложки имбиря молотого (или тёртого);
- ½ столовой ложки корицы молотой;
- щепотка мускатного ореха молотого;
- 2 апельсина;
- ⅓ стакана сахара;
- 100 г клюквы (свежей или замороженной);
- мята по вкусу.
Приготовление
В эмалированной кастрюле смешайте соки, добавьте воду и пряности, на сильном огне доведите до кипения. Варите на умеренном огне ещё 5 минут. Разлейте горячий пунш в стеклянные кружки, в каждую бросьте несколько ягод клюквы, украсьте дольками апельсина и листочками мяты.
Помните, что трезвые люди более чувствительны к запахам и вкусам, поэтому эксперименты с соотношением ингредиентов в безалкогольных коктейлях лучше оставить на потом, когда будет хорошо изучен базовый рецепт. Попробуйте хотя бы один месяц встречаться с друзьями исключительно в трезвом формате, я уверена, этот месяц так или иначе запомнят все. ;)