Безрамочный экран и сенсор отпечатка под камерами

Смартфон продаётся в чёрном, белом и хвойно‑зелёном. Судя по странице гаджета на официальном сайте, Xiaomi делает ставку на последний цвет.

Redmi Note 8 Pro: Цвета

На фото тёмно‑зелёная задняя панель действительно выглядит интересно, но вживую нам удостовериться в этом не удалось: в редакцию приехала модель в чёрном. При ближайшем рассмотрении цвет кажется тёмно‑серым.

Redmi Note 8 Pro: Задняя панель

Передняя и задняя панели выполнены из стекла Corning Gorilla Glass 5 с олеофобным покрытием. Рамки сделаны из пластика.

Redmi Note 8 Pro: Задняя панель

В комплекте идёт чёрный силиконовый чехол.

Redmi Note 8 Pro: В чехле

Redmi Note 8 Pro — большой и достаточно тяжёлый смартфон. И если увесистость воспринимается как гарант надёжности и не мешает эргономике, то габариты могут прийтись по нраву не всем.

Блок камер находится по центру — подобное расположение мы видели у Mi 9T Pro. Странное решение: сенсор отпечатка пальца также вмонтирован в этот блок. Нижнюю линзу легко заляпать пальцем при разблокировке.

Redmi Note 8 Pro: Камеры

Здесь установлен 6,53‑дюймовый экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Рамки совсем не ощущаются. Если смущает глазок, в настройках можно добавить чёрную бровку: вырез скроется, а дисплей станет прямоугольным.

Redmi Note 8 Pro: Вырез

Экран выполнен по технологии IPS LCD. Считается, что такие дисплеи уступают OLED‑вариантам в качестве картинки, энергопотреблении и контрастности. На деле пользоваться Redmi Note 8 Pro вполне комфортно: сказываются отличная калибровка и высокое разрешение.

Redmi Note 8 Pro: Экран

Тем не менее экран компромиссный. У него не топовый запас яркости, а в контрастности он и правда уступает OLED‑дисплеям. Если эта характеристика для вас самая важная, обратите внимание на чуть более дорогой Mi 9 Lite или Mi 9T. Или, например, на россыпь доступных моделей от Samsung — экраны там получше.

Хорошая новость: дисплей — главный компромисс Redmi Note 8 Pro, остальные куда менее критичны. Больше всего они заметны при просмотре видео без наушников: к не лучшему экрану добавляется весьма посредственный звук в моно.

64‑мегапиксельная камера и ночной режим

Redmi Note 8 Pro получил четыре камеры, но само их количество не более чем маркетинговая фишка. В блок установлена 64‑мегапиксельная широкоугольная линза, на которую делается большинство снимков. Дополняется она уже классическим для новых смартфонов ультраширокоугольным объективом. Третий глазок — датчик глубины, помогающий снимать портреты с боке. Четвёртая линза — макро.

Начнём с главного — съёмки с разрешением 64 Мп. Это тот редкий случай, когда соответствующий режим действительно пригождается.

Найти разницу между 16‑мегапиксельным и 64‑мегапиксельным кадрами можно, увеличив снимок. Слева — результат съёмки в обычном режиме, справа — в 64‑мегапиксельном.

64‑мегапиксельное фото действительно включает больше деталей. Это видно даже при небольшом увеличении. Иконка HD‑режима находится на самом видном месте, а съёмка происходит мгновенно. Напомним: у многих моделей с объективом на 48 Мп соответствующие кнопки находились в недрах меню, а процессору надо было «подумать», прежде чем выдать готовый кадр. Этим грешил, например, Mi 9 от той же Xiaomi.

Если вы делаете фото не для печати и тщательного рассмотрения под лупой, лучше снимать в классическом режиме. Кадры получаются неплохими, а без увеличения разница не заметна.

Кроме того, 64‑мегапиксельные кадры могут слишком быстро исчерпать запас памяти. Объём таких файлов может достигать 20 МБ. И да, эти снимки по‑прежнему делаются с помощью алгоритмических трюков и фильтров. Даже не думайте, что 64 Мп объектива смартфона сравнятся, например, с 24 Мп настоящего фотоаппарата.

В ночном режиме камера делает снимки на основной объектив в разрешении 16 Мп. Эта функция не всегда пригождается даже при съёмке ночного города: светосилы линзы может хватить и без дополнительных настроек. Но ночной режим можно использовать, чтобы сделать цвета чуть более контрастными, источники света — чёткими, а снимок — ярким.

Ультраширокоугольная камера здесь не очень. Она прихотлива к свету и делает посредственные кадры.

Макрокамера ещё хуже. Похожая линза — тоже на 2 Мп — установлена в Honor 20.

По первым ощущениям, макрообъектив Redmi Note 8 Pro работает лучше, чем у Honor 20. Но по‑прежнему достаточно плохо, чтобы никогда им не пользоваться.

Съёмка в автоматическом режиме и на 64 Мп, а также ночной режим реализованы отлично. Без ультраширокоугольного и макрообъектива можно было бы обойтись: они справляются не лучше накладных линз с AliExpress.

Разрешение фронтальной камеры — 20 Мп. Есть портретный режим с регулировкой уровня размытия.

Redmi Note 8 Pro: Селфи Redmi Note 8 Pro: Селфи

Камера умеет снимать видео в 4К, максимальная частота кадров — 60 FPS. Также поддерживается съёмка замедленных видео. Стабилизация работает только при съёмке в 720p и с 30 FPS.

Мощный процессор с жидкостным охлаждением

В Redmi Note 8 Pro установлен новый процессор MediaTek Helio G90T с водяным охлаждением. На презентации Xiaomi показывает, как некая загадочная жидкость переливается в трубках, скрытых в недрах смартфона.

Так сложилось, что процессорам Snapdragon, которые обычно использует Xiaomi, продвинутые пользователи доверяют больше, чем железу от MediaTek. Поэтому жидкостное охлаждение — это просто маркетинговый ход, никак не влияющий на опыт работы со смартфоном. Redmi Note 8 Pro нагревается не меньше других: умеренно при высокой нагрузке.

Helio G90T не топовый процессор, а Redmi Note 8 Pro заметно проигрывает флагманам в синтетических тестах. Но запаса производительности хватает как на работу системы в режиме многозадачности, так и на тяжёлые игры или, например, шуструю съёмку на 64‑мегапиксельную камеру. Большинству пользователей ресурсов процессора и 6 ГБ ОЗУ будет достаточно.

Аккумулятор на 4 500 мА·ч и полтора дня без подзарядки

В режиме ожидания Redmi Note 8 Pro может продержаться очень долго: за пару дней, что смартфон лежал в тумбочке, уровень заряда почти не изменился. При активном использовании устройство проживёт день, при умеренном — 1,5–2 дня.

В комплекте идёт быстрая зарядка на 18 Вт. С ней полностью зарядить смартфон можно примерно за 2 часа.

Технические характеристики

  • Цвета: чёрный, белый, зелёный.
  • Дисплей: 6,53 дюйма, 1 080 × 2 340 пикселей, IPS LCD.
  • Процессор: MediaTek Helio G90T (2 × 2,05 ГГц Cortex‑A76 + 6 × 2,0 ГГц Cortex‑A55).
  • Графический процессор: Mali‑G76 MC4.
  • Оперативная память: 6 ГБ.
  • Встроенная память: 64/128 ГБ + слот для microSD‑карт объёмом до 256 ГБ.
  • Тыльная камера: 64 Мп (основная) + 8 Мп (ультраширокоугольная) + 2 Мп (макрообъектив) + 2 Мп (датчик глубины).
  • Фронтальная камера: 20 Мп.
  • Сим‑карта: два слота для nanoSIM (один гибридный, подходит для microSD).
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS, ИК‑порт, NFC.
  • Разъёмы: USB Type‑C, 3,5‑миллиметровый аудиоразъём.
  • Разблокировка: по отпечатку пальца, по лицу, ПИН‑код.
  • Операционная система: Android 9.0 + MIUI 10.
  • Аккумулятор: 4 500 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка.
  • Габариты: 161,4 × 76,4 × 8,8 мм.
  • Вес: 200 г.

Итоги

Redmi Note 8 Pro: Итоги

Если отбросить всю маркетинговую мишуру, то Redmi Note 8 Pro всё равно окажется отличным и конкурентоспособным смартфоном. У него есть NFC, ёмкий аккумулятор, неплохой процессор и камера, выдающая качественные снимки. Немного подкачал экран — и это единственная объективная причина выбирать другой смартфон в ценовом сегменте до 20 тысяч рублей.

Xiaomi продолжает завоёвывать позиции в подборках лучших смартфонов по соотношению цены и качества. Redmi Note 8 Pro может даже обойти хитовый Redmi Note 7: новинка стоит на 4 тысячи рублей дороже.

Версию с 64 ГБ встроенной памяти можно приобрести за 17 990 рублей, а с 128 ГБ — за 19 990 рублей.

Купить

Автор выражает благодарность компании Xiaomi за предоставленное для тестирования устройство.