Оглавление

Технические характеристики

Цвета Чёрный, пурпурный, серый, белый
Дисплей 6,5 дюйма, 1 644 × 3 840 пикселей, OLED
Процессор Семинанометровый Snapdragon 855 (1 × 2,84 ГГц Kryo 485 + 3 × 2,42 ГГц Kryo 485 + 4 × 1,78 ГГц Kryo 485)
Графический процессор Adreno 640
Оперативная память 6 ГБ
Встроенная память 64/128 ГБ + поддержка microSD объёмом до 512 ГБ
Камеры Тыльная — 12 Мп (основная) + 12 Мп (телеобъектив) + 12 Мп (ультраширокоугольная).
Фронтальная — 8 Мп
Сим‑карта Два слота для nanoSIM (один гибридный с microSD)
Беспроводные интерфейсы Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 с aptX, GPS, NFC
Разъёмы USB Type‑C
Разблокировка По отпечатку, ПИН‑код
Операционная система Android 9.0
Аккумулятор 3 330 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка (18 Вт, USB Power Delivery 2.0)
Габариты 167 × 72 × 8,2 мм
Вес 178 г

Комплектация

Sony Xperia 1: комплектация

В коробке лишь необходимый минимум: смартфон, адаптер с кабелем USB Type‑C и переходник с USB Type‑C на minijack.

Внешний вид и эргономика

Sony Xperia 1 продаётся в четырёх цветах: чёрном, пурпурном, сером и белом. Нам достался серый смартфон. Цвет глухой и неброский, не серебристый и не металлик.

Sony Xperia 1: задняя панель

Задняя панель стеклянная, рамки металлические. По тактильным ощущениям смартфон отличный: в меру увесистый, его приятно держать в руке.

Sony Xperia 1: в руках

Первое, что сразу бросается в глаза, — вытянутая форма. Выглядит здорово, но длинный, как пульт от телевизора, смартфон лежит удобно не в каждом кармане.

Следующая особенность — заполненная разными штуками правая грань. Сверху вниз здесь расположены: спаренная клавиша громкости, сенсор отпечатка пальца, кнопки питания и включения камеры. На левой стороне смартфона при этом пусто. Снизу — отверстие динамика и вход USB Type‑C.

Sony Xperia 1: правая грань

Сверху — слот для nanoSIM. Вынимается без скрепки.

Sony Xperia 1: слот

Заявленный класс защиты — IP65/68. Это значит, что смартфон можно доставать под дождём и проливать на него воду.

Sony снова показывает характер: Xperia 1 не похож ни на другие модели на рынке, ни на предыдущие устройства компании. И это тот смартфон, который можно бегло осмотреть и сказать: «Точно сделала Sony». Тренды дизайна извне сюда будто не попадают: компания придумывает девайсы сама, и правильно делает. Кажется, что вырезы в экране и вертикальные модули в углу задней панели им бы просто не пошли.

Экран

Дисплей контрастный, детальный и отлично откалиброванный. В некоторых сценариях ему не достаёт яркости, но это не критично.

Sony Xperia 1: дисплей

Рамки у Xperia 1 есть, и они ему к лицу. Sony показала, что можно сделать стильный смартфон, не заполняя всю лицевую панель экраном.

Sony Xperia 1: рамки

Компания сделала серьёзные ставки на технические характеристики. Это не только 4K‑разрешение и HDR, но и менее понятные спецификации: 10‑битная глубина цвета, поддержка технологии ремастеринга изображения, широкого цветового пространства ITU‑R BT.2020 и DCI‑P3 с иллюминентом D65. Всё это здорово звучит, но никак не влияет на опыт использования смартфона. Экран здесь воспринимается как флагманский, но как пользоваться его техническими наворотами и нужно ли — непонятно. Возможно, это пригодится мобильным фотографам и видеографам (особенностей видеосъёмки мы ещё коснёмся).

С пропорциями экрана 21 : 9 удобно смотреть подходящий контент, но есть один нюанс. Почти весь контент в интернете — неподходящий. Большинство роликов будут отображаться либо без низа и верхушки, либо с пустыми полями по бокам. Зато здесь действительно может пригодиться функция разделения экрана. Её любители отмечают, что с ней удобно пользоваться даже мессенджером с клавиатурой.

Звук

Звук Xperia 1 — один из лучших, что выдают смартфоны в 2019‑м. Хотя бы потому, что он в стерео. Он убедительный настолько, насколько может быть убедительным звук смартфона.

Есть фишка на любителя — режим «Динамическая вибрация». С ней смартфон вибрирует с разной силой в зависимости от громкости звука.

Камера

Sony Xperia 1: модуль камеры

За съёмку отвечают три объектива: основной, ультраширокоугольный и телеобъектив. Последний работает только при хорошем свете — в темноте включается основная камера с кропом. Ультраширокоугольный объектив здесь имеет ярко выраженный фишай‑эффект, который заметен при съёмке вблизи. Вот фотографии, которые получаются на солнце: сначала идёт кадр, сделанный на ультраширокоугольный объектив, потом на основную камеру, потом на телеобъектив.

Фотографии имеют характерную резкость. Есть мнение, что это связано с внедрённой в Xperia 1 технологией снижения шума RAW из камер Sony Alpha.

А вот так камера Xperia 1 снимает ночью. В автоматическом режиме света иногда не хватает, но можно прибегнуть к ручному и, например, увеличить выдержку. Максимальная — 30 секунд.

Sony сделала акцент на быструю и корректную автофокусировку при съёмках людей, она происходит по глазам. И отношение к этому обновлению примерно такое же, как и к техническим наворотам экрана: здорово, но ни на впечатлениях, ни на работе со смартфоном это особо не сказывается.

Также камера умеет автоматически определять сценарии съёмки и корректировать экспозицию под них. Доступен режим портретов с боке.

Фронтальная камера делает хорошие снимки днём. Ночью — заметно хуже.

Sony Xperia 1: фото на ультраширокоугольный объектив Sony Xperia 1: пример снимка

Кнопка камеры, выделенная на правой грани, пригождается. Она удобно расположена, и вы действительно будете ей пользоваться.

Особое внимание Sony уделила съёмке видео. У Xperia 1 есть предустановленное приложение Cinema Pro, эмулирующее работу профессиональной кинокамеры. Снимать можно в 4К или в 2К со стабилизацией. Также тут можно настроить частоту кадров и выбрать профиль камеры.

Sony Xperia 1: Cinema Pro

Я попытался снять видео на эмуляторе полнокадровой кинокамеры Sony CineAlta Venice. Вручную устанавливались ISO, скорость затвора и баланс белого. В некоторых кадрах — ручной фокус, также использовались разные объективы.

Вот какой получился результат. Ролик, конечно, бессодержательный, но картинка симпатичная.

Мне очень понравилось и снимать ролики с ручными настройками, и смотреть. Возможно, с Xperia 1 и Cinema Pro вы не будете делать кино, но точно захотите попробовать.

Производительность

Здесь Xperia 1 среди первых. Это подтверждают синтетические тесты. Вот Geekbench:

Sony Xperia 1: синтетические тесты Sony Xperia 1: синтетический тест

А вот AnTuTu:

Sony Xperia 1: AnTuTu Sony Xperia 1: тест AnTuTu

А это результат бенчмарка Sling Shot Extreme от 3D Mark:

Sony Xperia 1: Shot Extreme Sony Xperia 1: тест Shot Extreme

Синтетические тесты выдают результат на уровне ведущих флагманов рынка. Производительность подтверждается опытом: Xperia 1 шустро работает в любых сценариях, быстро рендерит видео и летает в тяжёлых игрушках вроде Asphalt 9.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Android 9.0 с небольшим количеством надстроек от Sony. Сохранилось классическое расположение иконок и панель рекомендаций от Google на левом экране.

Sony Xperia 1: интерфейс Sony Xperia 1: как выглядит интерфейс

Также по свайпу сверху вызывается панель быстрого доступа. Другая панель, с приложениями, открывается жестом, которым мы уже пытались освоить при тестировании предыдущих моделей Sony. Чтобы активировать панель, нужно дважды слегка нажать на боковые грани. С первой попытки удаётся не всегда.

Sony Xperia 1: панель быстрого доступа Sony Xperia 1: панель с приложениями

От Sony смартфон получил небольшой набор предустановленных сервисов и игровой режим, оптимизирующий систему под максимальную производительность или автономность при загрузке тяжёлых приложений. Также поддерживаются не очень удобные жесты Sony при съёмке селфи (реакция на улыбку или движения ладони). Неочевидным открытием стал безотрывный набор текста, включённый по умолчанию.

Это вполне удобная и понятная система с несколькими наворотами, которые даже если и не полезны, то хотя бы не мешают. Однако во время тестирования смартфон начал сбоить: приложение камеры зависало при попытке сделать снимок. Помогла перезагрузка. Возможно, подобные баги устранят с новыми прошивками.

Разблокировка

Сенсор на правой грани мы уже видели в Xperia 10 Plus. Тогда его работа нареканий не вызвала, но похожий датчик в Xperia 1 просто не работает. Из 10 попыток разблокировки удачной оказаться может одна. А может, и ни одной.

В Sony нам сказали, что знают о проблеме и она будет устранена в последующих обновлениях.

Разблокировки по лицу не предусмотрено.

Автономность

Ёмкость аккумулятора средняя — 3 330 мА·ч. Этого может хватить на день при умеренном использовании смартфона. Если не включать фирменный экономный режим Stamina и пользоваться гаджетом максимально активно, запуская игры и снимая кино, то полный день аккумулятор может и не прожить.

Поддерживается быстрая зарядка. До 50% батарея пополняется за полчаса, до 100% — за час‑полтора.

Итоги

Обзор Sony Xperia 1

Sony Xperia 1 можно ругать за многое, например за резкость кадров, странные программные фичи, неудобное положение в кармане и пока ещё дефектный сенсор отпечатка. А ещё за цену: Sony твёрдо верит в своё детище, продавая его за 79 990 рублей. В других магазинах смартфон можно найти примерно за 60 тысяч.

Стараясь обойти конкурентов в характеристиках, компания выбирает явно не то, в чём следует соревноваться. Какое имеет значение поддержка экраном технологии DCI‑P3 с иллюминентом D65, если почти никто не понимает, что это значит? Такие нюансы не видно издалека — трудно сказать, что дисплей здесь лучше, чем у флагманов Samsung, Apple или Xiaomi.

Sony Xperia 1 — смартфон со своим характером и на любителя. Он выглядит и работает не так, как другие, и сравнивать его не с кем. Гаджет может подарить новое впечатление: в моём случае им стал, например, опыт съёмки видео в Cinema Pro. Однако приговор остаётся в силе: пока удел Sony — фотоаппараты и игровые приставки. Они даются компании явно лучше, чем смартфоны.

Купить

Автор выражает благодарность компании Sony за предоставленное для тестирования устройство.