За годы эволюции все смартфоны пришли к виду стеклянного бруска с огромным экраном и множеством камер. Этой формуле следует и новый Vivo X50. Выясним, прячется ли за приевшимся дизайном хоть что‑то необычное.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка Funtouch 10.5
Дисплей 6,56 дюйма, 2 376 × 1 080 пикселей, AMOLED, 90 Гц, 398 PPI, Always on Display
Чипсет Qualcomm Snapdragon 730, видеоускоритель Adreno 618
Память ОЗУ — 8 ГБ, ПЗУ — 128 ГБ
Камеры Основная: 48 Мп, 1/2″, f/1,6, PDAF, OIS;
8 Мп, 1/4″, f/2,2, 16 мм (широкоугольная);
13 Мп, 1/2,8″, f/2,5, 50 мм (двукратный зум), PDAF;
5 Мп (для макросъёмки)
Фронтальная: 32 Мп, 1/2,8″, f/2,5, 26 мм
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.1, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Аккумулятор 4 200 мА·ч, быстрая зарядка (33 Вт)
Размеры 159,5 × 75,4 × 7,6 мм
Вес 173 г

Дизайн и эргономика

Vivo X50 получил боковую раму из полированного алюминия и матовую стеклянную спинку. Такое сочетание материалов создаёт интересный контраст, хотя в остальном перед нами типичный смартфон 2020 года. Новинка доступна в чёрной и голубой версиях.

Vivo X50
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Поскольку заднее стекло матовое, оно не собирает отпечатки пальцев. Края спинки изогнуты, а вот экран оставили плоским — и то, и другое положительно сказалось на удобстве использования. Смартфон комфортно держать в руке, ложных нажатий по бокам экрана не происходит.

Габариты тоже приемлемые, хотя пользоваться смартфоном одной рукой сложновато. Полированные металл и стекло довольно скользкие, в комплект предусмотрительно добавили силиконовый чехол.

Дизайн Vivo X50
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Фронтальная камера расположена в небольшом отверстии в углу экрана и почти не обращает на себя внимание. Также под дисплеем установлен оптический датчик отпечатков, отвечающий за биометрический вход. Есть и функция распознавания лиц, правда, в темноте она не способна разглядеть хозяина.

Качество материалов и сборки без оговорок флагманские, а вот отсутствие сертифицированной влагозащиты расстраивает. Впрочем, слот для двух карт nanoSIM защищён резиновым уплотнителем, а значит, производитель оградил внутренние компоненты от воды хотя бы на минимальном уровне: если попасть со смартфоном под дождь, это не должно закончиться печально.

Экран

87% передней панели занимает AMOLED‑дисплей диагональю 6,56 дюйма. Разрешение матрицы — Full HD+, плотность пикселей — 398 PPI.  Чёткость картинки достаточная, если не подносить смартфон близко к глазам. В противном случае будет заметна зернистость, вызванная шахматной структурой субпикселей.

Экран Vivo X50
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Экран выдаёт яркую и живую картинку, при этом не греша чрезмерной насыщенностью. А ещё он покрывает 100% цветового пространства DCI‑P3, что в теории позволяет воспроизводить любой контент в том виде, которого добивались его авторы.

Пиковой яркости в 1 300 нит хватает для адекватной поддержки HDR10+. Нельзя забывать и про традиционный плюс AMOLED‑дисплеев — максимальный уровень контраста. В полной мере им можно насладиться, включив тёмный режим системы.

Экран и яркость Настройки экрана

В настройках также можно скорректировать цветопередачу под свои вкусы, включить фильтр УФ‑излучения и подавление мерцания ШИМ. Наконец, экран работает с частотой обновления 90 Гц, что увеличивает плавность и отзывчивость.

ПО и быстродействие

Vivo X50 работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Funtouch OS. Последняя версия интерфейса приятна глазу, особенно по части иконок: нужный ярлык сразу находишь по цвету. В остальном оболочка в духе Android, логика системы также не изменилась.

ПО Vivo X50 Быстродействие Vivo X50

Интерфейс функционирует очень шустро, а частота обновления экрана 90 Гц лишь подчёркивает скорость и плавность анимации. Аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 730 с графическим ускорителем Adreno 618. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а встроенного накопителя — 128 ГБ.

Такого железа хватит и для игр, World of Tanks: Blitz выдаёт 40–50 FPS на максимальных настройках. Тем не менее среди конкурентов есть модели и помощнее, например OPPO Reno3 Pro на базе Snapdragon 765G.

Быстродействие Vivo X50 в играх

Звук и вибрация

Vivo X50 оснащён единственным мультимедийным динамиком на нижнем торце. При горизонтальном хвате его легко перекрыть ладонью, качество тоже не впечатляет. У того же Reno3 Pro есть стереозвук, реализованный подключением разговорного спикера в пару к основному. Что мешало Vivo реализовать такую же схему — загадка.

Звук Vivo X50
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Нет здесь и аудиоразъёма. В комплекте идут наушники с подключением по 3,5‑миллиметровому разъёму, а также переходник на USB‑C. Гарнитура выполнена в формате «а‑ля EarPods» и звучит примерно так же: основной акцент на средних частотах, баса практически нет.

Вибромотор в новинке типичный для Android‑смартфонов и не может выдать широкий диапазон тактильных откликов. Отдача всегда линейная и различается лишь по силе и длительности. Впрочем, вибрация сильная, чёткая и не вызывает раздражения.

Камера

С тыльной стороны Vivo Х50 четыре камеры. Стандартный модуль получил 1/2‑дюймовый сенсор Sony IMX598 на 48 Мп, оптику с диафрагмой f/1,6 и оптическую стабилизацию. Дополняют его 8‑мегапиксельный «ширик», телеобъектив на 13 Мп и макрокамера на 5 Мп. Разрешение фронтальной составляет 32 Мп.

Камера Vivo Х50
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

При дневном освещении снимки получаются отличными, смартфону удаётся сбалансировать насыщенность и естественность полутонов. Также радует высокая резкость, хотя порой обработка кажется чересчур заметной. При автоматическом HDR динамический диапазон достаточный в любых сценах.

Двукратным оптическим зумом уже никого не поразить, как и 8‑мегапиксельным «шириком». Со своими задачами они справляются, но не более того. А вот макрокамера на 5 Мп приятно удивила качеством. Обычно подобные «глазки» выдают жуткую «кашу», здесь же можно получить снимки, которые нестыдно опубликовать в соцсетях.

При недостатке света помогают оптическая стабилизация и широкая диафрагма, а также ночной режим. В последнем смартфон делает серию снимков с разной выдержкой, после чего объединяет их в итоговый кадр с меньшим количеством шума. Результат приличный, хотя до лидера рынка Huawei P40 ещё далеко.

Видео пишется в разрешении 4K с частотой кадров 60 FPS. Оптическая стабилизация сглаживает тряску.


Автономность

За питание всех компонентов отвечает батарея на 4 200 мА·ч. Благодаря AMOLED‑экрану, энергоэффективному чипу и проделанной оптимизации смартфон легко выдерживает день активного использования.

При регулярном веб‑сёрфинге, просмотре YouTube, потоковой музыке по Bluetooth и съёмке на камеру поздним вечером остаётся 30% заряда. За полчаса игры в World of Tanks: Blitz батарея опустела на 7%. Комплектный адаптер на 33 Вт восполняет запасы аккумулятора за час.

Итоги

Vivo X50 определённо страдает от кризиса идентичности. Вроде всё в нём неплохо, однако смартфон за 45 тысяч должен хоть чем‑то выделяться из массы стеклянных брусков. При этом его характеристики не дотягивают до конкурента в лице OPPO Reno3 Pro. Так что новинке вряд ли удастся снискать популярность.

Купить

Автор благодарит Vivo за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.