В Россию приехал фитнес‑браслет Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC — первая модель в линейке с поддержкой бесконтактных платежей. Вместе с ним компания запустила на российском рынке платёжную систему Mi Pay. Рассказываем об этой и других особенностях новинки.

Оглавление

Технические характеристики

Ширина браслета 18 мм
Регулируемая длина браслета 155–216 мм
Вес 22,2 г
Дисплей 0,95‑дюймовый, AMOLED, 240 × 120 точек, 16 миллионов цветов, 2,5D‑стекло с олеофобным покрытием
Память 512 КБ ОЗУ, 16 МБ ПЗУ
Коммуникации Bluetooth 5.0, NFC
Аккумулятор 125 мА·ч
Поддерживаемые операционные системы Android 4.4, iOS 9.0 и выше
Сенсоры и датчики Трёхосевой акселерометр, трёхосевой гироскоп, датчик сердечного ритма (ФПГ)

Дизайн

Дизайн Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Внешне перед нами тот же Mi Band 4 — все отличия от стандартной версии сводятся к поддержке NFC и уменьшенному на 10 мА·ч аккумулятору.

Браслет выполнен в виде капсулы, которая крепится на ремешок из полиуретана. Никаких дизайнерских изысков тут нет, всё предельно утилитарно. Впрочем, любители выделяться могут подыскать сторонний ремешок на свой вкус, благо выбор достаточно велик. Также модель совместима с аксессуарами от Mi Band 3.

Корпус сделан из пластика и защищён от воды по стандарту IP68 — это означает, что браслет переживёт плавание в бассейне или сильный дождь. Однако подвергать его более серьёзным испытаниям, например прыжкам в воду, не стоит. 

С тыльной стороны расположены датчик сердцебиения и контакты магнитной зарядки. В комплекте с браслетом идёт зарядная станция, подключаемая по USB. Чтобы подзарядить браслет, приходится снимать ремешок — не очень удобно.

Ремешок Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Спереди расположен сенсорный AMOLED‑экран диагональю 0,95 дюйма. Разрешение составляет 240 × 120 точек, матрица способна отображать 16 миллионов цветов. Но главное — отменная читаемость на солнце благодаря высокой яркости и стеклу с антибликовым покрытием.

Под дисплеем находится сенсорная кнопка «Домой», её нажатие возвращает пользователя на главный экран с циферблатом. Всё остальное управление осуществляется с сенсорного экрана.

Приложение и возможности

Как и подобает устройству‑компаньону, Mi Band 4 NFC умеет отображать уведомления со смартфона. Размер экрана достаточный, чтобы выводить до 10 строк текста. Однако ответить на сообщение прямо с трекера не получится.

Возможности Mi Band 4 NFC
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Большинство функций браслета доступны в фирменной программе Mi Fit. По сути это основной способ взаимодействия с устройством — подключить его к смартфону без Mi Fit не выйдет. Об этом стоит помнить владельцам гаджетов Huawei и Honor, поскольку в магазине AppGallery приложения нет.

Разработчик: Huami Inc.
Цена: Бесплатно
Цена: Бесплатно

В Mi Fit можно включить активацию экрана по поднятию руки, постоянный мониторинг пульса и качества сна, ночной режим с подстройкой яркости и разблокировку смартфона с помощью браслета.

Mi Fit Mi Fit

Также программа предлагает статистику по активностям с наглядной инфографикой, богатый набор циферблатов, настройки уведомлений, обновление и поиск устройства. Сам браслет предоставляет доступ к режимам тренировки, погоде, уведомлениям и кратким сведениям об активности. 

Помимо бега, ходьбы и велосипеда браслет поддерживает режимы плавания и свободной тренировки. В ходе упражнений измеряются пульс, сожжённые калории, расстояние, количество шагов и пройденный маршрут.

Mi Band 4 NFC
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В корпусе есть малозаметная деталь — отверстие под микрофон. Впрочем, не стоит обольщаться: поддержки голосового ввода здесь нет. Тем временем китайская версия браслета работает с голосовым ассистентом XiaoAI. Появится ли нечто подобное в российской версии — пока неизвестно.

Датчики на тыльной стороне не только измеряют пульс, но и следят за качеством сна и его фазами. Есть и умный будильник, который срабатывает в фазу быстрого сна — именно тогда владельцу проще всего проснуться. Однако отклик вибромотора не самый приятный.

Бесконтактная оплата Mi Pay

Главные фишки новинки — поддержка NFC и платёжной системы Mi Pay. Браслет работает только с картами MasterCard банков «Тинькофф», «Райффайзен», ВТБ, «Открытие», «Русский Стандарт», «Московский Кредитный Банк», «РоссельхозБанк», «КредитЕвропаБанк» и сервиса «Яндекс.Деньги». Также над интеграцией с Mi Pay работают Сбербанк и «Альфа‑банк». 

Mi Pay
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Добавить карту в приложении удалось не с первого раза из‑за непонятной ошибки. После недолгих мучений сервис прислал SMS‑код активации, и всё наконец заработало. Чтобы оплатить покупку, достаточно зайти в раздел «Карты», выбрать нужную и в течение минуты поднести браслет к терминалу.

Оплачивать покупки с браслета удобно: можно не брать смартфон при походе в ближайший магазин. Однако есть вопросы к безопасности. Единственный способ защиты — четырёхзначный код разблокировки из цифр 1–4. Его можно составить в разделе Mi Fit «Лаборатория».

Mi Band 4 NFC
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Трекер автоматически блокируется, если снять его с руки. Но количество попыток разблокировки не ограничено, а подобрать правильную комбинацию из 256 возможных не так сложно. Так что при потере браслета лучше сразу сбросить данные о картах в приложении Mi Fit.

Автономность

Внутри трекера установлен аккумулятор ёмкостью 125 мА·ч. Заявленное время работы составляет 15 дней при щадящем сценарии использования. При постоянном мониторинге пульса и сна браслет расходует 9–10% заряда ежедневно. На полную подпитку батареи уходит 1,5 часа.

Автономность
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Итоги

Стоит ли переходить на новинку со стандартного Mi Band 4? Зависит от того, насколько вам нужен Mi Pay. Функция бесконтактной оплаты давно напрашивалась в носимую электронику — теперь необязательно доставать смартфон на кассе. Однако Xiaomi стоит поработать над защитой от взлома.

В официальной рознице Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC можно купить за 3 990 рублей, на AliExpress — на тысячу дешевле.

Купить

Автор благодарит Xiaomi за предоставленное устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.