Вчера Netflix выпустил долгожданное продолжение одного из самых популярных сериалов последних лет. Фантастический хоррор «Очень странные дела» ещё с первого сезона покорил зрителей и даже запустил целую волну проектов в ретростиле.

После второго сезона ожидания зрителей возросли до максимума. Авторы показали более масштабную историю проникновения монстров в наш мир, а финал дал понять, что для взрослеющих героев важны не только игры и взаимовыручка: приходит пора первой любви.

Как и ожидалось, третий сезон продолжил все начатые ранее сюжетные линии — и это порадует фанатов сериала. Но такое развитие событий стало причиной перемен, которые понравятся не всем.

В финале второго сезона герои уже больше обсуждали свои отношения, первый раз целовались и шли на бал, а самый страшный монстр, которого потом назовут Истязателем Разума, грустно ходил где-то вдалеке, намекая на свою второстепенную роль.

Очень странные дела 3 сезон

И именно так построено продолжение. Историям дружбы и любви уделяют всё больше времени. И хотя вторжение становится всё опаснее и приобретает новые пугающие формы, с ним разбираются будто походя, не сильно отвлекаясь от личных дел.

По сути, «Очень странные дела» склоняются ровно к тому же, что происходило с «Игрой престолов», «Доктором Хаусом» и многими другими популярными проектами. Создатели сериала братья Дафферы теперь развивают не сам сюжет, а именно персонажей.

Но здесь это не настолько губительно для восприятия. Авторы как бы заранее оправдывают себя, намекая, что снимают не серьёзную эпичную фантастику, а забавную ностальгическую стилизацию. И поэтому «Очень странным делам» можно простить и эти клише, и все остальные недостатки. Ведь в целом новый сезон вышел ярким, с большим количеством юмора, множеством отсылок и очень живой мелодраматической составляющей.

Дети взрослеют, темы меняются

Одна из главных проблем долгоиграющих проектов о детях — юные актёры слишком быстро вырастают. Это создавало проблемы даже при съёмках «Гарри Поттера»: к последним фильмам повзрослевшим артистам было всё сложнее убедительно выглядеть в образах школьников.

Очень странные дела 3 сезон

К счастью, у братьев Дафферов нет никакой литературной основы, ограничивающей фантазию. Именно поэтому темы сериала взрослеют вместе с героями. В первом сезоне друзьям Уилла было интереснее всего играть в «Подземелья и драконы». Теперь же Майк и Лукас больше времени проводят со своими девушками, и даже у Дастина, по его словам, появилась первая любовь. Хотя ему, конечно, никто не верит.

Только Уилл не хочет взрослеть. Его роль в третьем сезоне стала значительно меньше. Но, если вдуматься, эта сюжетная линия не менее трогательна, чем история Одиннадцатой. Уиллу пришлось слишком многое пережить, и теперь он хочет вернуть всё как было и просто играть с друзьями. Но интересы окружающих меняются.

Старшие братья и сёстры уже сталкиваются с совсем взрослыми проблемами: первая работа, планы на будущее, насмешки со стороны коллег. И тут авторы подкидывают сразу два варианта развития событий: за комедийную версию отвечают Стив и новая героиня Робин, за более серьёзную — Джон и Нэнси.

Очень странные дела 3 сезон

Правда, во втором случае иногда слишком уж перегибают с темой притеснения женщин. Но это явная отсылка к стереотипным сценам из старых фильмов, где грубые мужчины в офисах видят в девушках исключительно кухарок и уборщиц.

Да и в целом сериал иногда преувеличивает темы неравенства. И если в случае с Хоппером эмоциональные и грубые поступки логично (и комично) развивают характер персонажа, то конфликт Майка и Одиннадцатой выглядит слишком надуманно и назидательно.

А уж за все важные решения и вовсе всегда отвечают женские персонажи. Конечно, так и было задумано изначально, но их количество растёт с каждым сезоном. К решительным Джойс, Оди, Нэнси и Макс теперь присоединилась ещё и новенькая Робин, тоже оказавшаяся умнее всех своих друзей.

За весь сезон не остаётся ни одной пары героев, которые хоть раз бы не разругались и не помирились. Но это чаще всего хорошо прячется за неожиданными коллаборациями, которыми прославился второй сезон. Дружба Стива и Дастина развивается, и это становится лучшей комедийной составляющей, а с определённого момента в их компании появляется и вовсе неожиданный персонаж.

Очень странные дела 3 сезон

Оди логично заводит подругу, и даже образ Билли перестал быть плоским: ему теперь отведена странная, но важная роль. А к финалу появляется и вовсе потрясающая компания из нового героя и одного второстепенного, но колоритного персонажа из прошлых сезонов — о них лучше заранее не говорить, чтобы не испортить удовольствие от просмотра.

Остальные же возвращают к первому сезону: всё те же компании героев параллельно расследуют разные дела. Конечно, можно попридираться к излишним совпадениям: каждый раз в центре событий оказываются знакомые персонажи и их близкие. И если в случае Оди и Уилла это объяснимо, то все прочие просто очутились в нужном месте в нужное время.

Но подобные разборы логики пойдут на откуп только циникам и занудам, ведь остальные наверняка быстро окунутся в динамичный сюжет.

Злые русские, экономика и новые монстры

Учитывая, что главных злодеев показывают в самом начале первой серии, не будет большим спойлером сказать, что теперь в дело вступили советские военные. Но прежде чем писать гневные комментарии об антисоветской пропаганде, нужно понять, насколько иронично и своевременно подана эта идея.

Очень странные дела 3 сезон

Ведь к 1985 году Америка и правда переживала очередную истерию, связанную с «красной угрозой». Именно поэтому герои сериала неоднократно упоминают «злых русских» и фильм 1984 года «Красный рассвет» о вторжении советских войск в США. Очевидно, что все свои знания они почерпнули из массовой культуры. Это же подтверждает и прозвище, которое Хоппер даёт одному из учёных.

Тут, кстати, возникнет небольшая проблема у тех, кто будет смотреть сериал в дубляже: тема перевода русской речи теряет свой смысл и становится не так смешно, как в оригинале. Так что временами лучше переключаться на английскую дорожку с субтитрами.

Стереотипы о русских здесь — скорее шутка над культурой США. А вот саму Америку критикуют вполне серьёзно. Одной из главных проблем в Хокинсе становится появление торгового центра, который при поддержке коррумпированного мэра разоряет владельцев частных магазинов. А происходит всё действие накануне четвёртого июля — дня независимости Америки.

Очень странные дела 3 сезон

Не менее интересен и другой вид злодеев — уже из области фантастики и ужасов. На них прямо намекают кадрами из культового фильма, который дети смотрят в кинотеатре. Но что интересно: даже зло в новом сезоне всё больше обретает человеческий облик, лишь в финале позволяя увидеть классических монстров.

Приходится признать, что мистическая часть в новом сезоне не получила особого развития. Про Истязателя Разума говорят совсем мало, а сам мир «обратной стороны» не раскрывают вовсе. Герои просто в третий раз следуют по примерно тому же пути: ищут проход между мирами и пытаются его закрыть.

Наверное, кто-то назовёт это самоповторами. Но и здесь можно сделать скидку на жанр. «Очень странные дела» изначально задуманы как компиляция классических сюжетов фантастики и ужасов.

Отсылки и самоирония

Знаковых моментов поп-культуры восьмидесятых в новом сезоне хоть отбавляй. Причём это касается буквально всех элементов. Саундтрек отлично смешивает классические композиции Мадонны, Scorpions и других звёзд прошлого со стилизованной авторской музыкой.

Очень странные дела 3 сезон

Картинка хоть и выглядит значительно ярче, чем старые фильмы с затасканных видеокассет, явно копирует манеру съёмок из восьмидесятых. Причём в некоторых сценах видно прямое заимствование операторских приёмов из классики: наверняка гики по всему миру снова будут делать бесконечные видеоподборки подобных цитат.

А уж сюжет и особенно злодеи и монстры откровенно списаны с «Нечто» Карпентера, «Чужого», «Вторжения похитителей тел», фильмов Джорджа Ромеро, уже упомянутого «Красного рассвета», «Терминатора» и ещё десятка других культовых картин.

И авторы либо показывают на экранах кинотеатров многие из этих фильмов, либо вкладывают их упоминания в уста персонажей. Они как бы говорят: «Это ни в коем случае не плагиат, а осознанные отсылки, чтобы позабавить публику».

Очень странные дела 3 сезон

С такой же иронией они относятся и к самому сюжету. И это оправдывает даже упомянутые недостатки. В первую очередь все нелогичные моменты выглядят намного забавнее из-за участия детей, которые часто оказываются умнее взрослых, о чём сами с удивлением говорят. Серьёзно придраться можно лишь к тому, что слишком многие персонажи, которые уже сталкивались со сверхъестественным, отказываются верить в то, что зло могло вернуться.

К тому же сюжет здесь сильно завязан на флешбеках. Герои не просто проходят один и тот же путь в каждом сезоне, а меняются и развиваются под влиянием прошлого. Действие точно так же большую часть серий разделено на несколько сюжетных линий: каждая компания расследует своё дело, а в конце они все объединяются, чтобы дать бой главному злу. Да, так уже было в первом и втором сезонах. Но ведь именно этого и ждали зрители.


При желании в третьем сезоне «Очень странных дел» есть к чему придраться. Это и не получившая развития фантастическая часть, и излишняя мелодраматичность, и необоснованно затянутые юмористические сцены, и даже излишнее желание соответствовать современным социальным темам.

Но всё равно этот сериал остаётся одним из лучших фантастических и ностальгических проектов последних лет. И новый сезон снят ещё ярче, персонажи раскрываются всё лучше, а знакомый сюжет увлекает не внезапными поворотами, а просто динамикой и остроумием. Его легко и приятно смотреть, а все недостатки заметны лишь при последующем осмыслении.