Один из самых популярных сериалов последних лет с успехом держится на экранах уже три сезона. Ностальгическая история в атмосфере хорроров и фантастики восьмидесятых рассказывает о небольшом городке Хокинс, где юные герои регулярно сталкиваются с потусторонними явлениями.

После крайне успешного третьего сезона продление сериала было вопросом времени. И вот теперь уже точно известно, что продолжение выйдет.

Когда выйдет 4-й сезон «Очень странных дел»

30 сентября 2019 года Netflix официально объявил, что у проекта будет четвёртый сезон.

Съёмки продолжения начались ещё в феврале 2020-го, но потом на долгое время были заморожены из-за пандемии COVID-19.  Однако уже в июне команда сценаристов сообщила, что завершила основную работу.

Съёмки возобновили Stranger Things Resumes Filming on Season 4 amid COVID-19 лишь в октябре. Пока что нет точной информации о дате выхода, только общие фразы, что проект выйдет в 2021 году. Например, актриса Наталия Дайер в октябре сказала Stranger Things: Natalia Dyer says season 4 is ‘going to be big’ as she teases show’s return , что «пройдёт некоторое время», прежде, чем зрители увидят продолжение. Известно лишь, что новый сезон будет состоять из восьми эпизодов.

Есть ли трейлер нового сезона

14 февраля Netflix представил первый короткий тизер продолжения сериала.

Кто снимется в 4-м сезоне «Очень странных дел»

Весь основной актёрский состав заранее подписал контракты на съёмки во всех сезонах сериала. И с этим связан один важный спойлер дальнейшего развития сюжета.

Кто снимется в 4-м сезоне «Очень странных дел»

Зрители точно ещё раз встретятся со знакомой компанией уже подрастающих детей во главе с Одиннадцатой, которую играет Милли Бобби Браун, и их старшими товарищами. Также снова появится Вайнона Райдер в образе Джойс и, что важно, Дэвид Харбор, играющий шерифа Хоппера.

Кроме того, в самом финале третьего сезона вновь показали Пола Райзера. Так что, возможно, дальше его доктор Сэм Оуэнс снова станет важным персонажем.

Кто снимется в 4-м сезоне «Очень странных дел»

Кроме того, к сериалу примкнули  ‘Stranger Things’ Adds Robert Englund, ‘Game of Thrones’ Alum and Six Others to Season 4 Cast и новички. В первую очередь привлекает внимание Роберт Инглунд из «Кошмара на улице Вязов». Ему досталась роль психически неуравновешенного Виктора Крила, который заперт в психиатрической лечебнице с пятидесятых годов, после совершённого им убийства.

Джейми Кэмпбелл Бауэр («Суини Тодд») сыграет уставшего от жестокости ординатора психиатрической клиники Петера Балларда. Эдуардо Франко («Американский вандал») воплотит образ нового друга Джонатана Байерса по имени Аргайл.

Джозефу Куинну («Оверлорд») досталась роль главы клуба по Dungeons & Dragons Эдди Мансона. Причём он окажется в центре некоей важной тайны.Он уже успел засветиться на кадрах со съёмок.

А Том Влашиха («Игра престолов») сыграет русского охранника Дмитрия, который помогает Хопперу. Роль ещё одного русского исполнит серб Никола Джурицко. Ему достался образ Юрия — контрабандиста, который любит деньги, плохие шутки и арахисовое масло.

А ещё на съёмках засветился Левон Турман-Хоук — брат Майи Хоук, играющей Робин.

Что покажут в 4-м сезоне «Очень странных дел»

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры к финалу третьего сезона.

Сюжет продолжения традиционно держится в строжайшем секрете. Но на основе событий третьего сезона можно сделать некоторые предположения. Также несколько намёков дали в первом ролике.

После сражения с Истязателем разума Одиннадцатая потеряла свои силы. Пока непонятно, временное ли это явление, или она стала обычной девочкой. Шериф Хоппер пожертвовал собой, чтобы помочь закрыть проход на «обратную сторону». Но в сцене после титров есть намёк, что он всё же остался жив и находится в плену у русских.

В итоге Одиннадцатая вместе с Джойс и её детьми всё-таки уехали из городка Хокинс. О том, что им давно пора покинуть злополучное место, шутили Turned Upside Down даже сами авторы сериала братья Дафферы.

В тизере тоже упомянули, что на сей раз действие развернётся не только в Хокинсе. Вероятно, герои будут разделены, но традиционно к финалу соберутся вместе.

Наверняка немалая часть сюжета будет посвящена спасению Хоппера, который находится в плену. Как его вернут, пока неизвестно. Ещё до начала съёмок сам Дэвид Харбор на шоу Сета Майерса звонил авторам сериала, чтобы узнать судьбу своего персонажа.

Позже он назвал  David Harbour Says Season 4 of Stranger Things Is His ‘Favorite’ for His Character Jim Hopper четвёртый сезон своим самым любимым. А Джо Кири поделился мыслями Stranger Things star: season 4 will be “a lot scarier than prior years” , что продолжение будет значительно страшнее, чем всё происходившее раньше.

Однако фанаты уже нашли в коротком анонсе намёк на дальнейшее развитие событий. Часы в левом углу экрана заставили некоторых зрителей думать, что в четвёртом сезоне герои переместятся в прошлое. И действительно, эту тему авторы ещё никак не затрагивали. А учитывая, что путешествия во времени — одна из важнейших составляющих фантастики, в «Очень странных делах» это будет к месту.

А ещё сценаристы сериала предлагали раскрыть все повороты грядущего сезона всего за один ответ в твиттере. Только они закрыли комментарии.

Чем будут вдохновляться авторы

Как известно, «Очень странные дела» — сериал, построенный на отсылках к классическим фильмам ужасов и фантастике. Ещё в октябре 2019 года сценаристы проекта запустили в Twitter новую тему Video Store Fridays. Каждую пятницу они планируют публиковать названия пяти картин, которыми они вдохновлялись при написании четвёртого сезона.

В первую такую подборку попали:

  • «Решение с арахисовым маслом» 1985 года;
  • «Король-рыбак» 1991 года;
  • «Ужасное путешествие Билла и Теда» 1991 года;
  • «Вам письмо» 1998 года;
  • «Обыкновенные люди» 1980 года.

С тех пор вышло более 20 постов с подборками, куда попали очень разнообразные картины: от «Чёрного лебедя» до «Ананасного экспресса».

Интересно, что в предыдущих сезонах авторы предпочитали ссылаться на фильмы, вышедшие в год действия сюжета. Теперь же это картины из совершенно разных времён. И это ещё раз намекает на теорию о путешествиях во времени. Но всё же лучше дождаться хоть какой-то более подробной информации о планах. Тем более, уже известно, что сериал, точно не закончится ‘Stranger Things 4’ Will Not Be the Last Season, According to The Duffer Brothers на четвёртом сезоне.

И уже точно известно, что первый эпизод нового сезона получил название «Клуб адского пламени», что отсылает к комиксам «Люди Икс».

Однако из описания роли Джозефа Куинна ясно, что так будет называться клуб по Dungeons & Dragons. Но, возможно, отсылки окажутся и более глубокими.