13 вещей, которые я узнал, когда стал отцом

Истины, которым не учат в школе хороших родителей (и зря!).

В 2012 году жизнь редактора Павла Федорова круто изменилась: он впервые стал папой. Сегодня у Паши две дочки: восьмилетняя Василина и пятилетняя Лиля. Что на самом деле меняется после рождения детей, почему старшие не должны уступать младшим и зачем перепроверять слова врачей — обо всём этом отец честно рассказал Лайфхакеру.

Павел Федоров
Управляющий редактор в КБ «Палиндром».

1. Нянчили чужих детей и младших братьев? Со своим всё будет совершенно иначе

Только после рождения ребёнка ты по-настоящему понимаешь, насколько жизнь меняется на «до» и «после». Раньше, сколько бы людей ни было вокруг, ты иногда мог почувствовать себя одиноким, но теперь — никогда: появляется человек, который нуждается в тебе постоянно (ну или первые 14 лет). Если вы раньше нянчили младших братьев, сестёр и детей друзей, то не думайте, что готовы ко всему, потому что ваш ребёнок окажется совершенно другим, да и ваше отношение к нему тоже. С чужим младенцем ты после двух часов взвываешь: «У-у-у, тяжело!», а со своим — мужественно учишь песню «В лесу родилась ёлочка» и поёшь её по 70 раз, чтобы жена выкроила время на душ.

2. Об обязанностях нужно договариваться на берегу

Я убеждён, что все проблемы оттого, что люди слишком мало разговаривают друг с другом. Заранее решите, как будут распределяться роли в вашей семье. Мы договорились, что жена будет сидеть в декрете столько, сколько нужно, и проводить с детьми максимум времени, а я — ходить на работу и решать все финансовые вопросы. Звучит патриархально? Есть важная деталь: мы оба согласились с таким решением, и это не был навязанный сценарий.

В вашей семье роли могут быть другими. Но вы будете ссориться меньше, если обсудите их сразу.

3. Ваши отношения с женой изменятся

Главная мысль, к которой стоит привыкнуть: раньше вы были вдвоём, а теперь вас трое, и внимание партнёрши неизбежно будет рассеиваться. Я слышал, что мужья порой даже ревнуют сыновей к жёнам. Это глупо.

Говорите об обидах, обсуждайте возможные выходы из ситуации. Тогда отношения станут крепче и доверия будет намного больше.

4. Неважно, какого пола ваш ребёнок. Вы всё равно будете ему рады

Я не понимаю тех, кто кричит, что хочет исключительно сына, «чтобы был наследник». Вы там что собрались оставлять ему в наследство, вашу ипотеку? Или ещё лучше — возгласы: «А что, если твой род прервётся?» Древний род Федоровых как-то переживёт, и ваш, уверен, тоже.

Во время первой беременности жены я не имел никаких ожиданий, а когда узнал, что будет дочь, обрадовался. Второй раз я даже больше хотел девочку, но не расстроился бы, если бы родился мальчик.

Я вообще не задумывался, что лучше, что хуже. Это твой ребёнок — какая на хрен разница, какой у него пол?

5. Сравнивать — бесполезная затея

Даже если у вас два ребёнка, они будут очень разными по характеру. Так, одна моя дочь очень общительная и эмоциональная, другая — более сосредоточенная и самодостаточная. Это нормально.

А уж если вы засмотрелись на детей соседа, то срочно прекращайте: вы не знаете ничего об их жизни, условиях и принципах воспитания. Чем раньше поймёте, что не нужно сравнивать своих детей с чужими, тем больше сбережёте нервов. И плевать, что там у соседей.

6. Развитие детей не гонка

Ещё немного про сравнения. Если у соседа ребёнок заговорил в два года, а ваш — в два с половиной, совсем не обязательно, что с вашим что-то не так. Есть знаменитый анекдот про мальчика, который молчал до семи лет, а однажды за столом крикнул: «Э, а сахар в чай?» Семья воскликнула: «Чего же ты молчал всё это время?» «Так раньше всегда клали, зачем напоминать», — ответил он. Вот и ваш ребёнок скажет первое слово, когда ему будет нужно.

Моя младшая дочь заговорила позже старшей. Мы переживали, что она никак не начнёт, пошли в поликлинику, и врач отрезала: «Да она просто глухая». Мы были в панике — услышать такое от медика! — но решили продолжить обследования в других клиниках. Спустя пару недель и 25 тысяч рублей выяснилось, что с дочкой всё в порядке. Первый доктор лишь пожала плечами: «Значит, ошиблась». А спустя три месяца Лиля заговорила. К этому врачу, кстати, мы больше не ходили.

7. Старший ребёнок не должен уступать младшему

Если ваших детей больше, чем один, не допускайте, чтобы за все проступки огребал только старший. Я постоянно слышу, как детей просят уступать, идти навстречу и «быть умнее». Никто не должен ничего делать только из-за возраста: перед вами два совершенно разных человека со своими характерами и принципами. И не нужно ломать одного из них, чтобы дать поблажку другому.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

8. Наказания без логики — тупые наказания

Если вы решили преподать урок, помните, что наказания должны быть, с одной стороны, ощутимыми, а с другой — не слишком мучительными. Оставить без шоколада на месяц слишком жестоко, ведь месяц в мире ребёнка — это целая жизнь. Вряд ли он после этого осознает всю глубину проступка — скорее затаит на вас обиду. А вот пожить без сладкого один день вполне реально.

Важно не просто наказывать, но и объяснять, что и почему вы делаете, тогда дети поймут, какие правила нужно соблюдать. Говорите спокойно и старайтесь не нагнетать. Особенно плохо работает схема со «Считаю до трёх!»: вы психуете, отношения портятся, а ситуация не меняется. Дети тоже люди (представляете?), и аргументированный разговор даст больше плодов, чем крики и угрозы.

Однажды ваш ребёнок вырастет и выскажет своему психоаналитику всё, что вы ему наговорили в пылу ссор. Пощадите его жизнь и кошелёк.

9. Дети могут соблюдать чужие личные границы. Но не научатся этому без вас

Когда вы с ребёнком находитесь в общественном месте и он начинает орать, можно сделать две отвратительные вещи: наорать на него в ответ или полностью проигнорировать. Ваша задача — научить ребёнка жить в обществе и не нарушать границ других людей.

Несколько лет назад у нас был случай: мы всей семьёй ехали на электричке, девчонки спокойно уткнулись в планшеты и раскраски, а на соседних креслах скакала парочка их ровесников. Ор настолько сильно прорывался сквозь наушники, что я не выдержал и попросил мать успокоить детей. Реакция была моментальной: «А ну-ка замолчите, видите, дядя недоволен!» Но проблема ведь не в том, что недоволен злой дядя. Все остальные люди вокруг тоже вряд ли рады, просто у дяди у первого лопнуло терпение.

Почему мои дети сидели тихо? Потому что я и жена потратили много времени на объяснения, что мы не должны мешать людям вокруг. Потратьте и вы.

10. Общая песочница ещё не повод подружиться

Ваш ребёнок не обязан сближаться со сверстниками просто потому, что и он и они дети. Нельзя посадить всех в одну песочницу и сказать: «Играйте». То же самое касается вечеринок, где взрослые сплавляют детей в одну комнату в надежде, что они сами повеселятся.

Представьте, что вы попали в полностью незнакомую компанию и вынуждены проводить в ней несколько часов. Будет ли вам комфортно? Ребёнок чувствует то же самое.

11. На ребёнке можно экономить

Дети всегда будут стоить вам денег, но вы никогда не угадаете, насколько большой будет сумма. Кто-то покупает одну пару обуви и ходит в ней полгода, а у кого-то нога растёт так быстро, что новые ботинки нужны каждый месяц. А ещё одежда и обувь постоянно пачкаются, рвутся и приходят в негодность.

В какой-то момент понимаешь, что одеваешь ребёнка не для того, чтобы он был красивым, а для того, чтобы просто неголым.

Но траты можно взять под контроль: совсем не обязательно брать самую дорогую коляску, а многие вещи вообще реально добыть б/у — всё зависит от возможностей и вашего внутреннего компаса. Маленькому ребёнку всё равно, насколько дорогая у него куртка. Единственное, на что точно не стоит жалеть деньги, — на врачей: экономия на здоровье всегда играет против вас.

12. Не во все детские конфликты нужно вмешиваться

Рано или поздно ваш ребёнок поругается со своим другом — позвольте ему уладить ситуацию самостоятельно. Недавно мои девчонки поссорились с подругой, с той стороны влезла мама, мы сначала засуетились: «Обижают!» А потом обсудили и поняли: это их жизнь, и они должны сами искать способы решать проблемы. Пусть лучше человек обожжётся в отношениях в восемь лет, чем в шестнадцать, ведь тогда он будет ранен сильнее. Если речь не идёт о травле, дети вполне способны выяснить острые вопросы сами.

13. Ребёнок не обязан быть таким, как вам нравится

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Наши дети не просили, чтобы мы их рожали. Поэтому не нужно ожиданий. Это не лошади на скачках и не сотрудники, которых вы наняли в компанию. Ненавижу, когда говорят: «До 18 лет я его содержу, а значит, он будет делать всё так, как хочу я!» При вас будет, без вас — нет.

Есть миллион историй про людей, которые окончили ненавистный юрфак, потому что мама так сказала. Счастливы ли они? Вместо того, чтобы тешить своё самолюбие, поддержите то, что реально нравится ребёнку. Любишь рисовать пони? Держи карандаши. Заинтересовался Человеком-пауком? Да у меня целый стеллаж, читай на здоровье.

И да, как говорил один знаменитый российский футболист, ваши ожидания — ваши проблемы.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ruslan Shilkin
22.01.21 00:54
Советы отличные, только цитата Аршавина не в тему
Папа двоих
22.01.21 10:48
Отличная статья. Спасибо!
Павел Робота
22.07.21 14:27
каким-то магическим образом "считаю до трёх" от мамы действует просто волшебно. хотя никогда ничего не было "после трёх" :)