Леся Рябцева

Журналист, блогер. Профиль в Facebook.

За время беременности я столько страшилок начиталась, что другим такого не желаю. И лучше расскажу о своих открытиях и переживаниях, чтобы кому-то было не так одиноко. А ещё расскажу это всё с юмором, конечно же, чтобы не только не страшно, но даже весело было. Мне вот больше всего за беременность не хватало чувства лёгкости и чьей-то поддержки: мол, ты чё, не ссы, фигня всё. А вот устрашений, непрошеных советов и критики — хоть отбавляй. Так что читайте и не бойтесь. Я через это прошла, и вы пройдёте.

Беременность не болезнь

И вы не сошли с ума. Помните об этом, пожалуйста. С беременностью к вам не приходит неадекватность, безумие, бессилие, инвалидность и несамостоятельность. Некоторые знакомые, после того как узнавали о моём положении, реально начинали вести меня под руку.

Да, вы становитесь капризнее, испуганнее, что ли, хочется больше ласки и поддержки. И это нормально, ведь вас окатывают волнами гормоны, окружение давит, собственные страхи и неуверенность не дают нормально спать по ночам.

Ещё раз: беременность — это нормально, не смертельно и, главное, временно.

Вообще, вот эта мысль про временность очень важная. Помнить об этом нужно, и когда устала и что-то не так, и когда, наоборот, всё хорошо. Насладитесь моментом беременности по возможности и не концентрируйтесь на негативе.

Всё, что хочется беременной, — закон

Хотя есть цемент — это уже странно, и лучше сказать об этом желании врачу. Кстати, вот это стремление сожрать чего-нибудь этакого называется пикацизм, или парорексия, или аллотриофагия. Почитаете об этом и поймёте, что, опять же, ничего странного и противоприродного в этом нет. Лишь бы не случился заворот кишок.

Придерживайтесь правила, что, если очень хочется, то ничего страшного не случится от одного кусочка. Да и вообще, давайте себе скидку — вы беременны.

Я не говорю, что можно есть всё подряд, заливать это алкоголем и дымить как паровоз. И оправдывать обжорство беременностью тоже не надо. И такие разумные запреты, как не есть сырое мясо и рыбу (хотя суши некоторые врачи всё-таки разрешают), существуют не просто так.

Мне вот пришлось отказаться от арахиса, шоколада, многих молочных продуктов, вишни, мандаринов, бананов, клубники и ещё дюжины продуктов не из-за советов докторов или странной диеты, а потому, что иначе начиналась жуткая аллергия, сыпь и изжога.

Я придерживалась правила, что, если мне хочется того же, чего захотелось бы и без беременности, значит, всё в порядке. И за все 9 месяцев я не только не набрала «лишнего», так ещё и ни разу не столкнулась с тем, чтобы мне захотелось чего-то необычного и в гигантских объёмах. Всё то же самое, чего хочется во время ПМС и месячных. Мороженого, газировки, мармелада, остренького.

Тревога заразительна

Бегите от всех и всего, что заставляет волноваться. Да, не хочется показаться грубой, и вообще, как так можно — прерывать с кем-то общение. Но это необходимо, поверьте. Я перестала общаться с тревожными беременными подругами, с тревожными не беременными, но опытными знакомыми, тревожными гиперопекающими родственниками…

Был бы другой путь, я бы им пошла. Но у меня выбора не было — ни просьбы, ни замечания, ничего не помогало наладить контакт. Меня продолжали осаждать с мнениями и советами, а я продолжала волноваться. Это, само собой, сказывалось и на моём настроении, и на самочувствии, и на отношениях с мужем, что снова сказывалось на моём самочувствии, — и так по кругу.

Самым главным для меня на время беременности было моё состояние и здоровье малыша, а не социальные связи. Кому нужно, тот поймёт и сделает какой-то вывод. А кому нет — ну увольте. Вы не в списке приоритетов. Сейчас приоритет — малыш.

Ваше тело изменится, и вы не предугадаете, как именно

Можно про это читать, слушать рассказы бывалых, сидеть на форумах, но никто и никогда не прочувствует эти изменения так же, как вы, и за вас. Вас могут предупредить о чём-то одном, но не скажут про другое. Не потому, что не хотели или забыли, а просто потому, что у каждой беременность проходит по-своему. Это маленькая индивидуальная история в рамках такой же индивидуальной жизни. Бывают схожести, существуют диагнозы, но всё же мы разные. Восприятие у каждого своё, и то, что один не заметит, для другого может стать катастрофой.

Я отличалась жуткой эмоциональностью и чувствительностью ещё до беременности. Поэтому рано (относительно медицинской «нормы») почувствовала первые пинки малыша, страдала изжогой из-за недосыпа и диеты, а из-за смеха меня рвало. Но в то же время я легко преодолевала отёки и одышку, скакала антилопой при наборе веса, летала на самолёте с начала беременности и вплоть до 35-й недели… Короче, всё индивидуально и, да, лишь отчасти предсказуемо.

Жизнь не заканчивается — делайте то, к чему привыкли

Как я уже сказала выше, я летала на самолёте на всех сроках беременности. Конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом и будучи уверенной в своём состоянии. Я работала до самых схваток и не собиралась уходить в декрет, о котором меня спрашивал каждый третий (кстати, бесит). Я привыкла к подвижному образу жизни и не понимаю, почему и как этому может помешать малыш.

Конечно, пришлось отказаться от активных, точнее экстремальных видов спорта, я не смогла поехать в яхтенное путешествие с мужем, да и спать-есть нужно было намного больше, чем обычно. Но в остальном всё так же. В конце концов, ребёнок должен видеть и знать счастливую маму, а счастливой без привычных и любимых дел я не буду. Если вы привыкли бегать, то проконсультируйтесь с врачом, и если здоровье в порядке — бегайте дальше. Помню, как меня отрезвили видеоролики с беременными, которые тянут вес нехилыми гантелями и ловят волну на сёрфе.

Да, прибавляется осознанность и ответственность за жизнь другого человека, но ваша жизнь не прерывается.

Врачи разные нужны, врачи разные важны

Я сейчас скажу ужасную вещь (о боже), но врачи могут ошибаться. Да-да, как я посмела. Но сомневаться в чужом мнении, даже во врачебном, — это нормально.

Первый гинеколог из частной клиники убеждала меня, что я:

  • ну никак не беременна;
  • у меня опухоль, и нужна операция;
  • анализы сдавать не надо, потому что она права на 99%, а последний процент оставляет на волю Богу.

Спасибо, хоть этот процент оставила. Другой гинеколог тоже отрицал беременность у пары наших друзей и вообще сказал, что они несовместимы и никогда не смогут сделать общих деток.

Просите второе мнение, ходите на консультации к разным специалистам, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Конечно, у врача образование, опыт и авторитет, но жить с принятым решением вам и нести за него ответственность тоже вам.

В конце концов, следовать указаниям врача и идти ли вообще к врачу — это изначально ваше решение, вас никто не заставляет. Предупреждают о рисках, выписывают рецепты и направляют на процедуры, но в итоге всё вы, всё сами.

Сколько раз за беременность мне прописывали ужасную ересь, от которой как минимум не было ровным счётом никакого эффекта, а как максимум — становилось хуже. Как часто врач не мог ответить на вопрос: «А зачем это нужно?» А сколько раз за беременность я слышала от врачей ненаучную мракобесную ерунду, даже вспоминать не хочется.

И нет, не надо тут про то, что я ходила по захолустным клиникам и сама виновата. У всех врачей, к которым я записывалась, было профильное образование, что говорит о качестве оного в нашей стране, а у некоторых были диссертации, многолетний опыт за спиной, конференции, исследования и иже с ними.

Конечно, не все врачи и не всегда ужасны. Я про то, что важно узнавать самой, интересоваться и понимать, что только ты несёшь реальную ответственность за своё здоровье и за состояние ребёнка.

Гипотезы нужно подкреплять фундаментом знаний

Это относится и к тому, что написано выше, и к тому, что услышите от знакомых, и к тому, что будет казаться вам самой.

Здесь я просто оставлю самые «гениальные» мнения и советы, которыми меня одаривали чуть ли не мимо проходящие люди.

Продавец сухофруктов сказал, что беременным нельзя чурчхелу. Оказалось, как я потом вычитала из интернета, её не советуют есть из-за крахмала в составе. Пункт первый: почему продавец сухофруктов решил, что мне нужен его совет. Пункт второй: поверьте, от одной чурчхелы с вами ничего не случится (если, конечно, у вас нет аллергии на ингредиенты).

Арендодатель советовал не поднимать руки вверх — это он увидел, как я тянусь за стоящей на верхней полке баночкой специй. Хорошо, что момент, когда я наводила порядок на антресоли, остался незамеченным. Аргументации от самого хозяина квартиры я так и не получила, это было что-то вроде: «У меня уже трое, я лучше знаю». Интернет же сообщает, что поднятие рук опасно тем, что малыша может обвить пуповина. Удивительно, что по тому же принципу движения рук в стороны не завязывает на пуповине морские узлы.

Оставлю без глубокого разбора самые банальные предрассудки: например, про то, что беременной нельзя стричь волосы.

Я не против получать дельные советы, пусть даже непрошеные. Но хочется, чтобы человек не просто нёс какую-то ересь, но хотя бы как-то объяснял, почему так, а не иначе.

Никто не знает лучше, чем вы сами

Если вы считаете, что вам обязательно нужно сдавать анализы каждые две недели, рожать вы хотите с помощью кесарева сечения, а после рождения ребёнок должен спать с вами в кровати, носить его вы будете в эргорюкзаке, а кормить из бутылочки смесью — выбор ваш.

Если вы уверены, что так лучше/удобнее/спокойнее, значит, так и есть.

Не слушайте никого, кроме тех, чьему мнению вы доверяете. А лучше узнавайте разные мнения и складывайте собственное. Каждому своё, каждый ребёнок индивидуален. И только вы можете знать, что подходит именно вам.

Опора и поддержка крайне важна

Без неё никак. Это может быть врач, сестра, мама, подруга, друг — да кто угодно! У меня это был муж. Именно он защищал меня от чужого влияния, терпел и исполнял капризы, успокаивал и задаривал подарками. Без мужа я бы точно не справилась. И сейчас понимаю, что без человека, который всегда на вашей стороне, вам будет не просто сложно, а невыносимо. Ведь за беременность нужно принять столько решений, столько ответственности, разобраться в куче знаний. Без кого-то, кто поможет вам не сойти с ума, это даётся крайне тяжело.

Важно также помнить, что этот человек нуждается в благодарности и обратной связи. Он за вами ухаживает, дарит ласку и заботу, а значит, он где-то и сам должен восполнять эти запасы. Благодарите, помните о его потребностях, отмечайте, насколько он важен.

Ищите заботу, избегайте запугиваний

У некоторых проповедующих естественную беременность и натуральные роды акушерок существует теория про запугивание и заботу. Одно от другого отличить сложно, но, уверена, беременные меня поймут. Есть такие «заботящиеся», после слов которых жить не хочется, не то что рожать. И да, они оправдывают своё поведение любовью: мол, мы так за тебя переживаем. Но, честное слово, лучше бы не переживали.

Объясните окружающим, что вместо того, чтобы говорить вам, что вы плохо выглядите, мало/много едите, странно хрипите, сопите и хрюкаете, лучше сказать, что выглядите вы очень свежо и бодро и вообще прекрасно справляетесь. Вместо высказывания на счёт того, стоит ли вам больше гулять или, наоборот, меньше двигаться, пусть лучше зовут вас в музей или присоединяются к просмотру сериалов на диване.

И вы сами не наводите страх на коллег-мамочек — они так же, как и вы, сжирают себя изнутри сомнениями.

Никто не изводит себя так сильно, как беременные, — вам ли не знать. Лучше держитесь одной стаей. Как-то ко мне подошла женщина, погладила по плечу и сказала: «Ты великолепна». После этих слов я была готова не то что горы свернуть, но даже доходить оставшийся срок, хотя при отёках и лишних килограммах это ой как непросто.


На самом деле, единственная мысль, которую я хотела донести, — это то, что никто вам не скажет, как быть вами. Вы совершите свои ошибки, будут и собственные разочарования, и собственные открытия. Мне понадобилось время и крепкая вера мужа, чтобы понять, что только я сама себе наставник и учитель. В конце концов, я же мать, и это не только роль в жизни ребёнка, это ещё и внутренняя перенастройка самой себя. Крепитесь. Ваш долгий путь начался.

Читайте также