Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Зачем вам столько? А как же личная жизнь? Вы что, не умеете предохраняться? Семьи, в которых много детей, часто вызывают удивление и шквал вопросов. Чтобы ответить на них, мы поговорили с двумя многодетными родителями. Их пути очень разные: Ольга сначала не планировала рожать, но спустя время «сторговалась» с мужем на четверых дочерей, а Семён и его жена всегда хотели большую семью и даже решились на усыновление. Узнайте, как эти люди преодолевают сложности и в чём находят счастье.

История 1. «Я отстрадала потерю карьеры и начала перестраивать свою жизнь»

Ольга Ломакина

Мама четверых детей.

О первых родах

У меня сейчас четыре дочки 11, 7, 5 и 3 лет. Честно говоря, до определённого возраста я детей не очень хотела и не планировала: занималась карьерой. Первая беременность получилась случайной, и пришлось их полюбить.

Когда я узнала, что у меня будет ребёнок, то слегка испугалась. Побежала советоваться с мамой и подружками и в итоге решила рожать. К тому моменту мне было 32 года, а тикающими часиками нас всех пугали с детства.

Мой первый муж и папа решили мне помочь: договорились о платных родах в частной клинике. Но, когда всё началось, у заведующей роддомом был день рождения, который она праздновала в Турции. Поэтому меня принял дежурный врач из обычной сонной бригады, который ничего обо мне не знал.

Мне сделали эпидуральную анестезию, положили в родзал и куда‑то ушли. Анестезия действовала час. В это время я была одна, без персонала и даже санитарки. Не было никого, кто бы мог сказать, что со мной всё будет хорошо, кто накрыл бы меня одеялом.

Я лежала почти голая, мёрзла на клеёнчатой кровати, в руке катетер, подо мной только одноразовая пелёнка и ужасные мысли: «Что делать, если схватки снова начнутся?» И они начались. Меня трясло от страха и боли. Я стала кричать, звать на помощь.

Это было как 250 переломов одновременно, будто меня переезжает каток, а я не теряю сознание. За свои деньги я ждала хотя бы внимания и присутствия кого‑то рядом.

Через два часа после того, как я родила, ко мне в палату зашли счастливые родственники с цветами и улыбками. А я только что пережила адище, лежу и совершенно не понимаю, что мне делать с человечком, который орёт у меня под боком.

Это были самые жуткие роды в моей жизни. Я решила, что никогда больше не буду платить врачам неофициально. Да и вообще больше не хотела рожать.

С появлением первой дочери моя жизнь круто изменилась. Мне пришлось оставить карьеру, хороший достаток и впасть в зависимость от мужчины. Я не знала, как вести себя с ребёнком. Книжки и теоретические знания не помогали. Было очень страшно.

Когда дочери исполнилось полтора года, мы развелись с мужем, и я осталась одна. Пока ребёнок не пошёл в садик, я полностью зависела от него. Конечно, мне помогали близкие родственники и родители, я ходила к психотерапевту и в какой‑то момент попробовала нанять няню. Но я бы назвала этот период одним из худших.

О новой семье

Следующий ребёнок родился от второго брака и был очень желанным, потому что рядом со мной был совершенно другой мужчина: включённый в детей, меня, быт и семью. Он спал с дочерью, когда надо было — кормил. Это очень изменило моё отношение к детям.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Если после появления первого ребёнка я подумала: «О боже мой, что будет с моей жизнью!», то второй раз это скорее было восторженное удивление: «Ух ты, как же я теперь буду жить!», ведь двое детей у меня в первый раз. Было интересно, хотя и по‑прежнему трудно. Но я уже более‑менее адаптировалась к жизни с младенцами.

На двоих детях мы не остановились. Мой муж хотел больше, и мы с ним постоянно торговались.

Он говорил: «Семь!», а я орала: «Нет, никаких семь, давай четыре!»

И мы договорились на четыре девочки — он именно их хотел. У нас до сих пор живёт шутка, что я всех рожаю ему и лучшая мама в семье — папа.

Ну и как‑то так получилось, не очень осознанно. Я думала, где два — там и три, а где три — там четыре.

Я отстрадала потерю карьеры и начала перестраивать свою жизнь совершенно по‑другому. Из HR‑директора крупной компании стала никем, а потом потихонечку начала заниматься психотерапией. И поняла, что мне не сложно учиться на психотерапевта и рожать детей в процессе. Например, моя младшая дочь появилась на свет в перерыве между сессиями.

Роды больше не пугали меня неизвестностью, как в первый раз. Я уже прекрасно понимала, чем ложные схватки отличаются от настоящих, сколько времени между ними проходит и как дышать. Я знала, что делать и как устроен мой организм. Могла дать инструкцию врачу и мужу.

Об опыте родительства

При рождении нового ребёнка старшим достаётся меньше внимания. Но таков закон джунглей. Пока я занята младшей дочерью, муж больше сосредоточен на остальных: укладывает спать, читает сказки, больше целует и обнимает.

Не разорваться между детьми мне помогла поддержка супруга и то, что я перестала паниковать. Мамы обычно переживают: «Ой, я травмирую своего ребёнка, если уберу его от груди на столько‑то времени. А если что‑то другое сделаю — это ещё одна травма». Я поняла, что не травмировать детей невозможно. Просто старалась не делать этого специально, а если что‑то случалось — максимально сглаживать. Я же не богиня материнства. Знания по психологии помогали мне избежать тревоги, лишних телодвижений и быть более‑менее счастливой и спокойной.

Чем больше детей, тем проще ты к ним относишься. Мои ели корм собаки, и максимум, что могло произойти, — понос.

Все страхи я отработала на первом младенце. Например, вызывала скорую по несколько раз в неделю из‑за простой температуры. Теперь я знаю, что делать, если кто‑то отравился, когда давать жаропонижающие и в каком случае звать врача.

Когда детей много, они играют, развиваются, социализируются — есть здоровая конкуренция. Этим летом одна дочка была у бабушки, другая с няней, третья в лагере, а четвёртая сидела дома, и ей было скучно. Мне хочется верить, что всем вместе лучше.

О многодетности

Можно притянуть за уши позитивные стороны в духе «четверо детей — в четыре раза больше любви». Но у меня нет мыслей, что дочери будут меня обеспечивать в старости или что они обязаны любить меня так, как мне это необходимо.

Я просто живу и радуюсь. А иногда злюсь, потому что дети не всегда приятные люди.

Например, мы пару лет назад въехали в новую квартиру. Сделали ремонт — правда, частично. До сих пор не можем закончить, потому что дочери разрисовывают стены, отковыривают ручки шкафов, портят мебель. Приходится с учётом этого организовывать свою жизнь.

Не стоит забывать и о материальной стороне: дети очень дорого обходятся. Например, купили одной новую куртку, а другой не купили — скандал. Приходится брать сразу в четыре раза больше вещей. Это стимулировало меня и мужа чуть активнее зарабатывать.

Нельзя предсказать, когда дети заболеют, поэтому я ничего не могу запланировать. В таких случаях приходится отменять мероприятия или нанимать няню. Так что я каждый день обнуляюсь.

Плюс мы не можем отправиться в отпуск всей семьёй: пока не заработали столько, чтобы вшестером уехать в Турцию или Египет.

О том, что стоит знать молодым родителям

Проверяйте фантазии, которые вас тревожат, на реалистичность. Советуйтесь с людьми, у которых уже есть более‑менее позитивный опыт. Меньше слушайте бабушек и не обращайте внимания на то, что говорят посторонние. Ориентируйтесь на себя, свой уровень достатка, свободы и психологической устойчивости.

Если вы думаете о том, чтобы родить больше детей, и вас парализует страх, то лучше не надо. А если опасения касаются каких‑то материальных вещей — найдите себе работу получше.

Больше разговаривайте с партнёром. Рождение детей, с одной стороны, сближает, а с другой — вносит разногласия. Если это первый или даже второй ребёнок, то мужу важно осознать, что теперь большая порция внимания будет уделяться младенцу, а не ему. Конечно, женщина может разорваться, но тогда никому из вас не хватит здоровья, чтобы осилить прежний образ жизни.

Перед беременностью важно обсудить реалистичность затеи.

После рождения ребёнка женщина какое‑то время остаётся беззащитной и финансово зависимой. А может, так будет всегда, если она не захочет выходить из декрета. Тогда важно понимать, кто и какую часть обязательств берёт на себя. Можно начать работать, если ребёнку два месяца, но тогда в декрете должен сидеть муж, что сейчас начинают внедрять в разных странах.

Можно приглашать бабушку, но это не лучший вариант. Например, у меня есть правило, что конфеты детям я даю не просто так, а когда они поели или что‑то сделали. Но она почему‑то считает, что сладости можно давать, когда ей хочется.

Бабушки часто нарушают правила, которые есть в семье. В итоге дети растут в хаосе и не понимают, какой реальности верить. Когда я сказала всем бабушкам «до свидания», жить стало намного легче. Но если это адекватный человек, который будет делать то, что просит молодая мама, — это другой вопрос.

История 2. «Я стараюсь не говорить, сколько у меня детей»

Семён Кременюк

Отец четверых детей, двое из которых — приёмные.

О рождении первой дочери

Мы с женой в браке уже почти 14 лет. Когда ещё встречались и планировали жениться, выяснили, что оба хотим детей. Сейчас у нас их четверо: 13, 8, 7 и 4 года. Двоих из них мы усыновили.

Первый ребёнок появился, когда мне было 21, а жене 20. В каком‑то смысле мы тогда кайфовали. В молодости всё было проще, например, обходиться без сна. И дочь у нас получилась беспроблемная: спала, ела, не капризничала.

Все трудности были связаны с получением нового опыта. Тебе говорят: «Расслабься, это просто простуда!», но ты видишь, что ребёнок горячий, и не знаешь, что делать. Но жене всё-таки было сложнее. Она физически страдала во время беременности, и ответственности на ней в нашей семье было больше. Я много времени посвящал работе и старался помогать супруге, поддерживать её. Это требовало определённой дисциплины.

Но через какое‑то время мы поняли, что дети — это не так страшно, как казалось, и захотели ещё.

Об особенном сыне

В два года дочь стала намного автономнее и начала ходить. Теперь можно было нанять няню или отдавать ребёнка бабушкам. Это сразу освободило много времени, и мы решили, что хотим сейчас отстреляться, а потом уже наслаждаться жизнью.

К сожалению, вторая беременность закончилась неуспешно. Через пару лет мы попробовали ещё раз, и уже родился наш второй биологический ребёнок. Он получился особенным: из‑за больших проблем со здоровьем наш сын не ходит и не разговаривает.

Врачи рекомендовали нам больше не рожать.

Мы тяжело переживали эту ситуацию, поэтому сложно сравнивать эмоции от рождения первого и второго малышей. Это совершенно разные дети.

Об усыновлении и удочерении

Мы давно обсуждали возможность стать приёмными родителями и знали, что рано или поздно это сделаем. Через пять лет после рождения сына мы подумали удочерить девочку 1–2 лет. В принятии этого решения участвовала наша биологическая дочка. Ей уже было 10, поэтому говорили вместе и советовались. Она была за и до сих пор нас в этом поддерживает.

В социальной службе нам порекомендовали расширить критерии поиска, чтобы появилось больше вариантов. Поэтому мы сообщили, что нас интересуют 1–2 ребёнка в возрасте до шести лет.

Как только мы получили статус усыновителей, уехали в отпуск. На следующий день нам позвонили и сказали, что есть дети, которые нам подходят: девочка двух лет и её братик пяти лет. И спрашивают: «Интересно?» Мы немного офигели, подумали и сказали: «Да, давайте посмотрим».

Это были первые дети, которых нам предложили, и мы сразу согласились.

После усыновления мы поняли, что ребята нас не любят, потому что не умеют этого делать. В детдоме их просто не научили обращаться с собственными эмоциями. Было сложно: ты заботишься о человеке, даёшь ему своё тепло, а в ответ ничего. У нас ушло два года на то, чтобы это изменить.

Об отношении окружающих и стереотипах

Мне грустно от отношения к многодетным в нашем обществе. Я даже стараюсь не говорить, сколько у меня детей и кто биологический, а кто усыновлённый, потому что это очень удивляет людей: «Вау! Да ладно! Зачем так много? А зачем усыновили?»

Например, в процессе усыновления у нас был суд, который рассматривал возможность передать опеку. И судья спросила: «Зачем вам это?»

Я ответил: «Я люблю детей. Я хочу детей. Я не знаю больше зачем. Что значит зачем?»

Меня вводит в ступор этот вопрос. А зачем вы едите хлеб и пьёте воду? Я был счастлив оттого, что у меня есть папа и мама и они не разведены, а любили и любят друг друга. Я видел этот пример. Дети не должны быть без родителей.

Более взрослые люди часто говорят, что мы обременили себя детьми и загубили молодость. А сверстники считают, что у многодетных мало шансов чего‑либо добиться в жизни. Но дети не становятся камнем на шее. Это, безусловно, определённый вес, уменьшение мобильности, но всё очень сильно зависит от организованности и желания.

У нас есть трое здоровых и активных детей, у которых свои школы, кружки, курсы. И есть ребёнок, которому нужен особый уход. При этом мы с женой успеваем ездить в отпуск, заниматься хобби, мы смотрим кино и сделали ремонт. Мы живём полноценной жизнью.

Чем больше детей, тем более важна дисциплина для родителей. Каждые полчаса ты начинаешь воспринимать как эффективное время. Если заранее синхронизировать друг с другом задачи и следовать графику, то всё можно успеть. И устаёшь при этом не больше, чем человек, который с девяти до шести сидит в офисе, а потом добирается домой и отдыхает.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Дети появлялись по очереди и по чуть‑чуть влияли на карьеру. Мы живём полным составом уже два года, и как раз в это время я начал работать в команде руководителей в большой медиакомпании. До этого я восемь лет строил бизнес.

Нужно отдать должное жене, которая максимально старалась высвобождать меня для бизнеса, а сейчас для работы. Она взяла детей на себя, и я смог развивать свою карьеру. При этом жена ещё успевает зарабатывать деньги: занимается фрилансом и помогает мне по некоторым проектам. Поэтому вопрос только в максимальной организованности.

О внимании к детям

Есть расхожее мнение, что при появлении нового ребёнка предыдущие начинают получать меньше внимания и сильно от этого страдают. В детстве мне казалось, что сестру больше любят, а ей казалось, что меня. Это детская зависть, невоспитанность или незрелость. С этим просто нужно работать.

Мы с женой были уверены: если будет один ребёнок, то он станет избалованным и вырастет эгоистом. В моей жизни встречалось много таких примеров. Мы хотели, чтобы в семье был детский коллектив. Чтобы человек знал, что нужно делиться и что он не пуп земли.

Мы вообще не переживали, что кому‑то может недоставать внимания, потому что любим детей и всё свободное время уделяем им. Как распределять его между ребятами — это другой вопрос. Но оказалось, что всё достаточно просто. Ты общаешься с детьми по очереди или играешь со всеми вместе. Они все разного возраста, и им нужно разное. Я чувствую, что давно с этим не обнимался, этого не целовал, а с тем не разговаривал — ориентируюсь на ощущения.

О большой семье

Меня греет мысль о будущем большом семействе. Я представляю, что когда‑то у всех появятся свои дети и заботы, а потом мы будем собираться на праздники в одном доме. Нас с женой это очень привлекает, поэтому мы готовы проходить через какие‑то трудности сейчас.

Недавно я общался с товарищем, который долго думал завести детей, но в итоге завёл кота. Он рассказывает, что животное ложится ему на живот, мурчит, и от этого сразу становится хорошо, настроение поднимается.

Я с улыбкой на такое смотрю, потому что дети — это как сто котов.

У людей есть потребности в воспитании, направлении, продолжении рода. И они говорят: «Нет, не хочу напрягаться, лучше заведу кота или собаку». Среди моих друзей и знакомых эта мысль не пользуется популярностью, но я всегда прямо говорю, что домашнее животное не должно заменять идею о продолжении вашей семьи. А если не хотите продолжать, то есть множество детей, которые сидят без родителей.

Конечно, всё это накладывает определённые ограничения. Например, мы не так мобильны, как люди без детей. Но если у вас есть хотя бы один ребёнок, то вы примерно в такой же ситуации, как и мы с четырьмя. Хочешь поехать в отпуск, а няня заболела или бабушки с дедушками не хотят помочь — ты не едешь в отпуск, и неважно, сколько у тебя детей.

Ещё один минус — воспитательный процесс. Он забирает ресурс — нервы и силы. Но не было бы детей, что‑то другое забирало бы мои нервы и силы. А так я вкладываю их в будущих людей. Моя задача — создать хороших представителей общества, благодаря которым потом будет что‑то меняться.

О том, что стоит знать молодым родителям

Дети не должны становиться центром жизни. В первую очередь это скажется на отношениях супругов. Нужно сделать всё, чтобы не бросать работу.

Муж должен позаботиться о том, чтобы жена не сосредотачивалась только на детях. От этого будут страдать все. Помогите ей найти хобби или подработку. Следите за её здоровьем — физическим и, что важнее, ментальным.

А если боитесь заводить много детей, то просто представьте себе холодный бассейн. Нужно закрыть глаза, сгруппироваться и прыгнуть бомбочкой. А там уже всё равно долетишь, плюхнешься, выплывешь, согреешься, ещё и эмоции крутые испытаешь. И потом долго всем будешь рассказывать.