Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Быть матерью — не единственная роль женщины

Женщина может быть кем угодно, но общество упорно навязывает ей роль матери с детского сада. Бесчисленное количество раз ей предстоит услышать: «Тебе ещё рожать». Но это произносится не из желания позаботиться. Женщина — ценный репродуктивный материал, о чувствах и желаниях которого многие не задумываются.

С определённого возраста «Когда ребёночка родишь?» звучит чуть реже, чем «Как дела?». Причём говорят это не всегда близкие и заинтересованные люди. Рано или поздно вопрос перетекает в категоричное «Пора рожать!». Услышать такое можно где угодно, начиная от кабинета зубного врача и заканчивая собеседованием. Разумеется, всем виднее, что делать женщине, которая пришла установить пломбу или возглавить филиал компании. А если она вдруг набирается смелости и заявляет, что не хочет иметь детей, в ход идут манипуляции разного толка.

1. Ты эгоистка

Как будто в этом есть что-то плохое. Заботиться о себе нормально. Но собеседник клюёт женщину, потому что она делает, что сама хочет, а не то, что хочет он. Кто тут ещё эгоист?

2. Потом пожалеешь

Гораздо хуже будет, если женщина родит и пожалеет. Так бывает «Жалею, что родила»: почему женщины хотят вернуть всё обратно , хоть об этом не принято говорить. Голоса таких матерей только недавно начали звучать, и их осуждают. Но замалчивать это опасно, потому что такой подход создаёт неправильное представление о материнстве.

3. Нужны продолжатели рода

Если в семье не было Эйнштейна или Кулибина, то необходимость продолжить род несколько преувеличена. Отсутствие наследников в этом случае для человечества, скорее всего, пройдёт незамеченным.

4. Человечество вымирает

Нет, планета перенаселена Народонаселение: информация ООН . Задача перерожать какую-то группу населения изначально безнадёжная. А перекладывать ответственность за человечество на конкретную женщину глупо.

5. Ты просто не встретила того самого мужчину

«От того самого ты сразу захотела бы ребёнка», — говорят «заботливые» люди. Видимо, рассчитывают, что собеседница отправится доказывать, что мужчина тот. Иногда срабатывает.

6. А вот если бы мама решила тебя не рожать?

Ничего бы не произошло, как бы жёстко это ни звучало. Заводить детей или нет — выбор родителей. Навязывать ребёнку чувство ответственности за это очень странно. Он действительно не просил его рожать.

Галина
Устала от «заботы».

Мне 31 год, я не замужем, детей у меня нет и в ближайшее время не планируется. Семейные сборища для меня не то чтобы ад, но точно не любимое времяпрепровождение. На каждом дне рождения, свадьбе или поминках как минимум один родственник или родственница поинтересуется, когда я собираюсь заводить детей. Ещё этот вопрос обожают задавать пожилые соседки и мамины друзья и подруги.

И выходит, моя семья не имеет ни малейшего представления о том, что я за человек. Они считают, что знают меня только потому, что мы знакомы много лет, у нас есть похожие кусочки ДНК и кто-то из них держал меня в детстве на коленках. Они словно бы не видят и не слышат меня. У нас ненастоящий разговор. Мои аргументы никого не интересуют. Ведь это не обмен равных мнениями, а они с высоты своих лет учат меня, неразумную, жить.

Когда я возмущаюсь, мне говорят, что беспокоятся за меня. Но это неправда. Им плевать на то, как я буду жить с ребёнком. Часть из них тупо хочет вернуть меня в строй. Что это я живу не как все! Часть считает, что любит меня. Но нельзя любить того, кого ты совсем не знаешь. Они любят идею обо мне, а не меня. И никто, кажется, не готов взглянуть на меня настоящую и поверить, что я способна распоряжаться своим телом и будущим.

Моя родня говорит: «Мы хотим, чтобы ты была счастлива». Но ни один из них ни разу за все 30 с хвостом лет моей жизни не спросил, а что, собственно, делает меня счастливой.

Причин, по которым женщины решают не заводить детей, может быть масса. Но обсуждать их нет смысла, потому что это будет попыткой рационализировать чужое «не хочу», найти этому объяснение. Хотя оно одно и достаточно простое: это не наше дело. Чужое «не хочу», если речь идёт об их жизни, — достаточный аргумент.

Решение конкретного человека не только никого не касается, но и мало влияет на человечество в целом. Потому что большинство женщин предпочитают рожать. Многие из них предупреждены о возможных рисках и всё равно решаются на этот шаг. А вот постоянное навязывание роли матери как неизбежной, напротив, может иметь последствия: женщина рожает против воли и оказывается в ловушке на долгие годы.

Представления о материнстве прошлого окутаны мифами

Мифы о материнстве и рождении ребёнка

Можно сколько угодно сотрясать воздух высокопарными фразами о женском предназначении и говорить, как современные нравы изменили мир. Вот только всегда были люди, которые не хотели иметь детей по разным причинам, иначе откуда возникли способы примитивной контрацепции.

Библейский Онан, например, после секса сливал семя в землю, за что был наказан. Прерванный половой акт до сих пор используется как способ предохранения, но он малоэффективен, равно как и другие методы естественной контрацепции. Впрочем, у мужчин всегда был способ избежать нежелательного ребёнка — сбежать.

Женщинам в этом плане контролировать рождаемость было сложнее. Контрацепция не работала, за аборты — примитивные и очень опасные — было предусмотрено наказание. Детей рожали много не потому, что хотелось, а потому, что выбора не было. Их количество регулировалось только наличием или отсутствием секса, но и здесь рычагов у женщины было маловато: культура изнасилования, в том числе в семье, зародилась не вчера.

Сусальные картинки о любви и благополучии в огромных семьях лучше оставить пропаганде. У богачей забота о потомстве делегировалась многочисленным няням. В крестьянском быту приветствовались лишние рабочие руки, а вот лишний рот — не очень.

Первого ещё ждут более или менее радостно. Отец, понятно, ждёт сына. <…> Для матери более или менее безразлично, кто будет её первенький. К дочери отец относится совершенно равнодушно. Такое же отношение, впрочем, проявляет и ко второму и третьему сыну. Матери же начинают обыкновенно тяготиться уже третьим ребёнком. Если же баба начинает часто родить, то в семье к этому, конечно, относятся неодобрительно, не стесняясь иногда делать грубые замечания по этому поводу.

Ольга Семёнова-Тян-Шанская, «Жизнь „Ивана“: очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний»

Да и забот о младенце у матери не так много. Сначала он «попадает в грязную люльку, где подстилкой ему служит материнская старая грязная понёва». А затем, если у него есть старшая сестра, переходит под её крылышко: матери-то надо работать в поле и по дому. С годами объём материнской работы по уходу за детьми возрос кратно, и сейчас один ребёнок требует больше времени, чем пресловутые семеро по лавкам. Поэтому приводить примеры, как раньше в поле рожали каждый год, можно только по незнанию. Кроме того, количество родов не равно числу детей.

Вследствие этого (юного возраста молодожёнов. — Прим. ред.) первые дети родятся слабыми (первые два-три ребёнка) и обыкновенно не выживают. Это иногда происходит и от полного ещё неумения молодой матери обращаться с маленьким ребёнком. Молодые матери также очень часто «засыпают» детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. <…> Добрая половина баб «заспала» в своей жизни хоть одного ребёнка — чаще всего в молодости, когда спится крепко.

Ольга Семёнова-Тян-Шанская, «Жизнь „Ивана“: очерки из быта крестьян одной из чернозёмных губерний»

Сейчас младенческая смертность составляет 5,1 Россия: предварительные демографические итоги 2018 года (часть II) на 1 000 родившихся живыми младенцев, на рубеже XIX и XX веков — 34 А. Г. Рашин Население России за 100 лет . Когда ребёнок подрастал, опасностей меньше не становилось, ведь за ним никто не присматривал в режиме 24/7, как сейчас. Так что образ цветущей мадонны с младенцем крайне далёк от суровой реальности.

XX век принёс эффективную контрацепцию и право на аборт. Как только появилась реальная возможность контролировать количество детей, женщины это сделали. На конец XIX века на одну женщину в Российской империи приходилось в среднем 5,93 Янсон Ю. Э. «Сравнительная статистика населения» ребёнка, сейчас — 1,6 Россия: предварительные демографические итоги 2018 года (часть I) . И это красноречиво свидетельствует, что материнство вовсе не универсальный вид счастья.

Недостаток информации отравляет жизнь женщинам

Хоть счастье материнства и неуниверсальное, это не значит, что оно редкость. Большинство женщин искренне любят своих детей и считают их одним из важнейших достижений в жизни. На это работает много факторов, например гормон привязанности окситоцин и постоянная близость.

А вот оправдывать всё материнским инстинктом не стоит. Человек устроен несколько сложнее. Многое в его поведении зависит от принятых в обществе норм, социальных ролей и конкретной личности. В итоге получается, что женщина может любить всех на свете малышей, или любить своего, а остальных на дух не переносить, или быть равнодушной к детям, или по-разному относиться к своим отпрыскам. И это не значит, что с ней что-то не так.

Есть проблемы с обществом, которое за мифами о материнстве прячет реальное положение вещей и не позволяет женщине сделать обдуманный выбор.

Её кормят обещаниями, как всё будет прекрасно, и при этом замалчивают проблемы. Женщине отказывают в простой возможности взвесить все «за» и «против». Хотя осознание рисков не обязательно приведёт к тому, что она откажется от беременности. Просто она сможет предусмотреть решение возможных проблем заранее, чтобы облегчить себе задачу.

Беременность — лучшее время в жизни женщины

Для одних это так. Другие страдают от токсикоза, возросшей нагрузки на позвоночник, гестационного диабета, отёков, гормональных скачков, запоров, недержания мочи и многих других неприятных вещей. Одно дело, когда ты обо всём этом знаешь и готова пережить, так как очень хочешь ребёнка. И совсем другое, если вместо волшебных девяти месяцев получаешь геморрой — в прямом и переносном смысле.

Роды тоже не прогулка по полю, даже если обошлось «всего-то» разрывом промежности. Добавьте сюда не всегда деликатных гинекологов. В 2016 году в соцсетях прошёл флешмоб #насилие_в_родах, в ходе которого женщины делились жуткими историями. Оказалось, что многие столкнулись с хамством, оскорблениями и медицинскими манипуляциями без собственного согласия.

Отсутствие информации о реальном положении вещей, во-первых, мешает изменениям, которые могли бы произойти с той же гинекологией. Во-вторых, неподготовленная женщина остаётся один на один с кучей проблем, чувствует себя обманутой и брошенной. А что ей говорят те, кто ещё недавно давили на неё обещаниями счастья материнства? Правильно: «Подумаешь, не ты первая, не ты последняя» и «Сама решила рожать».

Оксана
Получила неприятный опыт общения с врачами.

У меня не очень приятный опыт после обоих родов. Спустя несколько лет после первых узнала, что всё не должно было пройти так стремительно. Врач, с которым договаривались, без моего согласия активно осмотрел меня вручную и проколол плодный пузырь, чтобы я попала в его смену. Родовая деятельность от этого усилилась. Мне повезло, но многие девочки «рвутся» при таких родах и потом мучаются из-за швов (накладывают их обычно наживую). И это далеко не всё.

Ещё оказалось, что в нашем городе врачи просто не в курсе, что такое подготовка к беременности. Жалоб нет — смотреть тебя не будут. Есть жалобы — начнут лечить. Во время беременности постоянно пугают. А после 30 лет автоматически ставят угрозу невынашивания. Ничего не объясняют, если задаёшь вопросы.

Рожать я всем советую (но не в двадцать!), и очень рада, что сейчас есть много информации в свободном доступе. Можно избавить себя от части пустых переживаний.

Дал Бог зайку, даст и лужайку

рождение ребёнка — это не про зайку и лужайку

Общество свидетелей лужайки утверждает, что дети питаются грудным молоком и святым духом практически до совершеннолетия, до него же могут ходить в одном комбинезоне, а разнообразные «развивашки» — происки коммерсантов, которые зарабатывают на глупых матерях. Поэтому дети — это практически бесплатно.

На деле всё не совсем так. На содержание ребёнка в России могут уходить Эксперты рассчитали расходы на содержание ребёнка сотни тысяч рублей в год. Сэкономить здесь можно, но не до такой степени, как утверждают лужаечники. Тем более что проект долгосрочный. Например, есть прямая связь между плохим материальным положением и нежеланием учиться и ранними беременностями у девочек.

При рождении ребёнка семья значительно теряет в доходе, так как один из родителей вынужден оставить работу. Если в первые полтора года размер пособия зависит от зарплаты ушедшего в декрет, то по истечении этого периода семья получает 50 рублей. И к этому нужно быть готовым.

Ты плохая мать, если…

У хорошей матери дети всегда в прекрасном настроении, чистые, воспитанные, хорошо одетые. Она при этом в 100% случаев знает, что с ними делать, как лечить, учить, воспитывать — ведь это у женщины вшито на подкорке, как и умение запускать стиральную машинку и мыть полы. Хорошая мать никогда не устаёт и не смеет сомневаться, что счастлива. Если она хоть каким-то боком не вписывается в эту схему — она плохая.

И это целая трагедия, потому что женщина попала в новые условия, страдает от недосыпа, волнуется. В такой уязвимой ситуации она действительно может верить, что проблема в ней. Что если бы она была хорошей матерью и старалась чуть лучше, то у неё бы не было никаких проблем — вот как у этих мотивирующих мам из Instagram.

В реальности всё по-другому, и к этому тоже надо быть готовой. Как и к послеродовой депрессии, которая случается у 10–15% женщин и требует лечения. А вот упрёки и обвинения, нехватка денег и обманутые ожидания сделают только хуже.

Ребёнок не доказательство любви

Отдельная опасность — репродуктивное насилие в семье. В обществе муссируются истории, когда коварная обманщица втайне забеременела и подала на алименты. При этом совершенно игнорируются обратные ситуации. Но мужчина теряет примерно 6 тысяч рублей в месяц (средний размер алиментов), а женщина рискует здоровьем и карьерой, так как чаще декретный отпуск и больничные по уходу за ребёнком берёт она.

Репродуктивное насилие складывается из нескольких факторов:

  • Бойкот контрацепции. Партнёр прокалывает презерватив, снимает его во время полового акта, выкидывает противозачаточные таблетки.
  • Изнасилование — без контрацепции, разумеется.
  • Эмоциональный шантаж.

К последнему пункту относятся не только угрозы вроде «Если не родишь, уйду». Это слишком тревожные звоночки. Гораздо опаснее более мягкие уговоры: «Я так хочу ребёнка, если любишь — докажи», «Знаю, что ты не хочешь, но ты сделаешь меня самым счастливым человеком на планете». Зачем это нужно мужчинам? По многим причинам: продолжить род, привязать к себе женщину. Наконец, он может искренне думать, что так будет лучше, потому что подобное поведение не считывается как насилие. Но оно им является.

Государство стимулирует рождаемость кнутом

Как государство стимулирует рождение детей

Государство не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы россиян становилось больше, и кое-что для этого делает. Например, существует перечень Постановление от 25 февраля 2000 г. N 162 запрещённых для женщин профессий, в котором значится 426 специальностей. Причём все они связаны с работой руками и головой, половые органы нигде не задействованы. Список составлен на основе факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщин и влияющих на здоровье будущего поколения.

Самих женщин, как всегда, забыли спросить, нужна ли им такая забота в виде запрета и собираются ли они в принципе размножаться.

Такой список мог бы существовать в виде предупреждения, чтобы женщина могла сама сделать выбор. Справедливо будет отметить, что трудиться по многим специальностям из списка женщины не рвутся — как и мужчины, впрочем. Никто не выберет тяжёлую, грязную, вредную работу, если можно её избежать. Всё упирается в деньги.

Скажем, в Санкт-Петербурге машинисту поезда метро обещают Зарплата машинистов метро после обучения зарплату от 58 тысяч рублей — а это запрещённая для женщин профессия. Оклад дежурного по приёму и отправлению поездов гораздо скромнее — от 37 тысяч. Городскими троллейбусами, которые обычно принадлежат убыточным муниципальным предприятиям, часто управляют женщины. А вот более прибыльными междугородними автобусами им управлять запрещено.

Сейчас этот перечень намерены сократить Минтруд предложил сократить список запрещённых для женщин профессий , но не уничтожить.

Не первый год предлагают и вывести В Госдуму направили предложения по выведению абортов из ОМС аборты из системы обязательного медицинского страхования. Врачей поощряют за то, что отговорили За неделю камчатские врачи смогли отговорить от абортов 16 женщин пациенток от прерывания беременности. Как именно они это делают, к сожалению, неизвестно. Не исключено, что угрожают и запугивают. Всё это, очевидно, поставит в уязвимое положение женщин из беднейших слоёв населения. Потому что защитников эмбрионов не очень волнует, что будет с матерью и ребёнком дальше.

Но мы знаем: дальше будет пособие в 50 рублей и рассказы Директор департамента молодёжной политики — детям: «Государство не просило родителей вас рожать» , что «государство не просило вас рожать».

Пора перестать лезть в чужую матку

Проблема многих советчиков в том, что они это делают не со зла, а просто не подумав. Хотя подумать есть о чём. Например, почему сначала женщину осуждают за то, что у неё нет детей, а затем — потому что есть. Дня не проходит, чтобы в Facebook кто-то не возмутился шумными детьми в самолёте или в кафе.

Если действительно заботиться о количестве и качестве населения страны, социальное и экономическое давление на женщин — плохой способ. Осознанное деторождение покажет гораздо лучшие результаты.

Для этого нужно принять, что материнство — добровольный выбор.

Отсутствие ребёнка не делает женщину плохой или неполноценной. Если она решилась на беременность и роды, у неё должна быть полная информация о возможных проблемах, чтобы минимизировать их. Но есть ещё группа женщин, которые не отваживаются на материнство не потому, что не хотят детей, а просто трезво оценивают свои возможности. Помочь им могли бы устранение карательной гинекологии и трудовой дискриминации, долгосрочная поддержка материнства (а не пособие в 50 рублей).

Неоценимой была бы помощь по побегу из социальной изоляции. На время декретного отпуска многие женщины оказываются привязанными к младенцу, да и потом большая часть ответственности лежит на них. Матерям хочется иногда разговаривать с людьми своего возраста, причём вне детской площадки.

Многое из этого — забота государства, но это не значит, что простой человек бессилен. Как минимум можно перестать приставать к женщине с меркой идеальной матери, закатывать глаза, если в декрет уходит мужчина. Наконец, вспомнить, что вокруг матки существует человек со своими планами и желаниями, который не должен оправдываться за свой выбор.

Материнство должно быть осознанным и информированным, а рождаемость — стимулироваться мерами поддержки, а не запретами и запугиванием. Делитесь этим текстом, чтобы донести: здоровое общество не может быть построено на насилии, в том числе на репродуктивном.