Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

В последнее десятилетие астрология переживает свой звёздный час: всё больше образованных молодых людей читают астрологические прогнозы, заказывают натальные карты и консультируются с провидцами, когда лучше менять работу, покупать машину и стричь волосы. Свою версию гороскопа можно найти почти в любом издании, начиная с Cosmopolitan и заканчивая «Российской газетой».

Как правило, в суть астрологических прогнозов никто не вникает: сложно сказать, что значит ретроградный Меркурий, Марс во Льве и Уран в Тельце. Важнее, что прогнозы дают успокоение и хоть какую-то твёрдую почву под ногами. Люди не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя: проще найти оправдание происходящему в расположении небесных тел.

При этом нет никаких свидетельств того, что знак зодиака влияет на личность. Гороскопы — не больше чем сказки, которые пишут копирайтеры с хорошей фантазией. Мы анонимно поговорили с одним из авторов. Она рассказала, как придумывала астрологические прогнозы в небольшом глянцевом журнале в Таганроге. Ниже приводим её историю.

Кто на самом деле пишет гороскопы

Как пишут гороскопы

В гороскопы я не верю: я атеистка и выступаю за доказательную медицину. Не пью глицин, не хожу в церковь, а если вижу чёрную кошку, то, скорее всего, полезу к ней обниматься. Всё, что меня связывает с суевериями, — подвеска на цепочке с Овном, моим знаком зодиака. Мне нравится, что этот баранчик такой изящный, но никакого сакрального смысла я в него не вкладываю.

Могла ли я подумать, что когда-нибудь буду писать гороскопы? Нет. Но я ошиблась.

Запуск журнала

Я работала редактором в медиахолдинге в небольшом городе Таганроге. Мы запускали новый журнал, ориентированный на молодую аудиторию. Писали о музыке, играх, культурных мероприятиях, сексе.

Наш инвестор, руководитель медиахолдинга, полностью развязал нам руки и сказал: «Вот деньги, развлекайтесь!»

Мы собирали журнал вместе с соредактором и за время моей работы в холдинге выпустили 16 номеров. У нас был номер про зомби-апокалипсис, про детство, про дауншифтинг, про работу и управление. Мы отличались от местных СМИ: писали на смелые темы и даже получили награду как лучшее печатное издание года для молодёжи.

В одном из выпусков была статья про секс втроём — её до сих пор помнит весь город. Для людей стало шоком, что в журнале могут напечатать, как кто-то занимается сексом втроём. Хотя, казалось бы, 2013 год, Cosmopolitan и Men’s Health в любом ларьке — покупай и просвещайся.

Сначала журнал был ежемесячным, а потом мы сократили выпуск до одного номера в два месяца. Таганрог, конечно, не деревня, но найти что-то действительно интересное и яркое было сложно.

Редакционная политика

Мы были категорически против гороскопов и других атрибутов прошлого: рецептов консервированных овощей, кроссвордов, посевного календаря. Всё это было в местной газете «Таганрогская правда», которая выпускается больше ста лет.

Это были мемы среди тех, кто работает в СМИ: когда тебе нечем забить полосу, ты лепишь гороскоп или сканворд. Тогда не надо ничего писать — счастье.

Мы считали, что страницу лучше занять чем-то интересным, хотя бы статьёй про классного музыканта, чтобы люди узнали новое. А гороскопы никак не просвещают.

Реакция читателей

Вышел первый номер журнала. Как только привезли из типографии, сотрудники начали его листать. Независимо друг от друга коллеги подходили к нам и говорили: «А почему у вас нет гороскопов?» Мы отшучивались, что ещё посевной календарь в следующем номере сделаем.

Нас допекали этим довольно долго. Когда вышел второй номер, секретари и сотрудники рекламного отдела жаловались: «Как же так? У вас опять нет гороскопов?» Тогда мы решили поприкалываться и всё-таки его выпустить.

Написание гороскопов

Первый и последующие гороскопы мы придумывали вместе с соредактором Женей — у него получалось более органично писать про Сатурн, который куда-то там входит. Сначала мы выбирали тему номера, потом делали контент-план, расписывали, что будет на каждой странице. Первая — обложка, вторая — содержание. Когда дело доходило до гороскопов, то думали: «Так, а что же у нас для каждого знака?»

Мы выписали все 12 знаков зодиака и в режиме мозгового штурма наваяли всякую чушь, катаясь по полу от хохота. Так он и придумался.

Прогноз для каждого заканчивался фразой «У вас всё будет хорошо». Как ни странно, он очень понравился и коллегам, и читателям. Мы получали восторженные отзывы. Да и директору медиахолдинга гороскопы нравились.

На астрологические предсказания для всех знаков зодиака у нас уходило от 15 минут до часа. Мы не смотрели, где Марс и Юпитер, не ориентировались на это вообще. Просто старались стилизовать наши выдумки под настоящий трушный гороскоп от специалистов: писали его достаточно размыто и с обещанием, что всё будет в порядке.

Ответственность за предсказания

Гороскопов с отрицательными прогнозами мы не делали: люди, которые в них верят, настроятся на негативный лад, и у них может произойти что-то плохое. Я как ярый сторонник доказательной медицины знаю, что эффект плацебо — очень сильная штука. Если сказать человеку, что он чего-то не сможет сделать или у него день не задастся, то так и будет. Как минимум испортится настроение или заболит голова.

Нам же хотелось, чтобы журнал помогал горожанам развлекаться и развиваться интеллектуально. Поэтому в гороскопах мы писали, чтобы люди почаще выходили из квартир, читали книги, посещали концерты и смотрели хорошее кино.

Мы советовали: «Козероги, не сидите дома, а сходите в библиотеку или магазин и купите эту книгу, она классная».

В каждом астропрогнозе была своеобразная перелинковка: мы писали, что условному Водолею стоит скоротать вечерок, завернувшись в плед и сварив какао с зефирками. А скрасит время фильм, например, такой-то, читайте рецензию на странице 10. Таким же образом рекомендовали сходить в бассейн и ссылались на страницу с рекламой, говорили обновить парк техники и указывали статью с обзором новых телефонов. То есть подводили человека к тому, чтобы он пролистал журнал до нужного.

Злые гороскопы в других журналах

Как пишут злые гороскопы

Думаю, что тех, кто пишет гороскопы, можно разделить на три группы. Первая — это люди вроде нас. Они понимают, что человек прочтёт прогноз и может поверить, а потому ничего негативного писать не надо.

Вторая группа — люди, которые разбираются в астрологии, по сути, несуществующей науке. Они пишут условно правдивые гороскопы, основываясь на движении небесных тел, хотя нет никаких доказательств, что с помощью звёзд можно предсказывать будущее.

Третья группа — люди, чья работа — писать астропрогнозы. У них есть задание сделать гороскоп на неделю для всех знаков зодиака. Всё, что их волнует, — настрочить нужное количество символов и успеть сдать в срок. Поэтому они делают это «на отвали», ни о ком не заботясь. Напророчил кучу плохого, потому что по барабану, и сдал текст. Вполне возможно, некоторые специально пишут плохие гороскопы, потому что им в кайф делать гадости — как старухе Шапокляк.

Верящих в гороскопы людей достаточно много, и такие предсказания опасны. Например, одна моя знакомая купила пылесос Kirby в рассрочку за 100 тысяч рублей, хотя сама получала 16 тысяч в месяц. Коммивояжёр убедил её, что прибор убивает всех пылевых клещей. Если в гороскопе ей скажут, что будет удачный год для взятия кредита, она, скорее всего, его возьмёт. Это какая-то абсолютная легковерность и отсутствие критического подхода к жизни.

Итог

После четырёх лет работы в журнале пришлось уволиться: зарплата не устраивала. Гороскоп был не в каждом выпуске: мы отказывались от него, если набиралось достаточно интересных материалов. Не могу сказать, как часто люди следовали нашему астропрогнозу, но фильмы, которые советовала редакция, читатели смотрели и обсуждали в паблике.

В гороскопы я так и не верю, меня они скорее умиляют. Это забавно и занятно — шутить про ретроградный Меркурий и ссылаться на Луну в Скорпионе, но верить в это не стоит.

Я понимаю, что такие же люди, как и я, пишут какую-то чушь, а другие в это верят. Это сила средств массовой информации, сила печатного слова.

Думаю, в дорогих журналах могут нанять и профессионала, чтобы упомянуть его как автора гороскопа, для придания веса. А вот в дешёвых газетах, скорее всего, трудятся стажёры-копирайтеры. Но вне зависимости от того, кто автор, моё мнение об астрологии неизменно.

Астрологические прогнозы дают иллюзию контроля над собственной жизнью. Сейчас на всех людей сваливается такое количество информации, что в ней легко утонуть. Хочется хоть какой-то твёрдой опоры, понимания, что вот сегодня, завтра и в субботу тебя ждёт удача в любви, ссора с близкими, Уран поможет в бизнесе. И ты на секунду становишься счастлив, потому что появилась определённость.

Как победить тревожность без гороскопов

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

В социологии есть такое утверждение: «Если человек считает ситуацию реальной, то она реальна и по своим последствиям». Психологи называют этот феномен самоисполняющимся пророчеством или принципом гороскопа.

Почему гороскопа? Потому что все предсказания построены на склонности человека действовать не в соответствии с объективной реальностью, а согласно внутренним убеждениям, которые, в свою очередь, формируются из полученных извне установок. Например, из родовых историй, собственного опыта, социальных правил, предсказаний астрологов и гадалок и даже из народной мудрости вроде сказок.

Самоисполняющееся пророчество можно объяснить таким образом: если человек верит в некое предсказание, то начинает вести себя так (под действием надежды, гордости, страха и других эмоций), что в итоге его шаги приводят к исполнению этого предсказания. То есть он сам делает всё, чтобы пророчество сбылось, но не осознаёт этого. Ему кажется, что прогноз осуществился потому, что так легли карты или Луна в Водолее оказалась.

Для снижения уровня тревожности очень полезно отделить мух от котлет и постараться понять, почему в определённых ситуациях вы поступаете именно так, а не иначе. Почему реакция тревоги является для вас привычной. Вот несколько общих советов.

Перестаньте испытывать тревогу хаотично

Возьмите приступы под контроль. Перед тем как начать беспокоиться, каждый раз говорите себе: «Ну всё, я тревожусь». Таким образом вы перестанете утопать в эмоциях и сможете осознавать, когда способны мыслить рационально, а когда вами управляют беспокойство и страх.

Учитесь говорить «нет» тому, что вас истощает

Современный человек испытывает хронический токсикоз от невероятных объёмов информации. Падают самолёты, болеют дети, лопаются банки — если все новости пропускать через себя, то психическому здоровью это точно не поспособствует. Проявить сочувствие и оказать посильную помощь не то же самое, что изводить себя мрачными мыслями.

Займитесь простым понятным делом

Тревожность — это чувство потери контроля над жизнью. Ощущение контроля возвращает любая деятельность, которая имеет вполне четкий и, главное, ожидаемый результат. Например, рисование, приготовление еды, ремонт или банальная перестановка в комнате – всё, что вам особенно удаётся. Хоть котиков разводите.

Найдите причину своей тревожности

Проследите, как было принято встречать любые существенные изменения в вашей семье. Возможно, вы поймёте, что привычка тревожиться на самом деле принадлежит не вам, а является обычным способом справляться с неизвестностью у ваших родителей.

И помните про главный принцип тревожности: чем больше вы себя накручиваете, тем хуже у вас получается справляться. Беспокойство от этого растёт ещё сильнее. Получается замкнутый круг, который в прямом смысле нужно разрывать.

Почти половина россиян верят Вера в сверхъестественное в гороскопы и принимают важные решения, основываясь на предсказаниях. Поделитесь этим текстом в соцсетях, чтобы ваши близкие узнали, как на самом деле пишут такие прогнозы и почему доверять им опасно и глупо.