Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Давать взятку — преступление

Взяточничество — это плохо, но только когда речь идёт о чиновниках. Так считает 89% Россияне против коррупции во власти, но к бытовым взяткам относятся спокойно россиян. В бытовых вопросах конверт с купюрами воспринимается как зло небольшое и неизбежное, которое помогает «решать вопросы». И даже если его несут этому самому порицаемому чиновнику, дающий взятку себя виновным не ощущает.

Уголовный кодекс считает по-другому. Отдельные статьи есть и для получения УК РФ, статья 290. Получение взятки , и для дачи УК РФ, статья 291. Дача взятки взятки, и для посредничества УК РФ, статья 291.1. Посредничество во взяточничестве . Особняком стоят УК РФ, статья 291.2. Мелкое взяточничество преступления, при которых было передано менее 10 тысяч рублей.

Именно так, не обманывайтесь: 500 рублей, которые вы суёте в карман врачу, чтобы он вас лучше лечил, — это не благодарность, а преступление. Причём в итоге оно скажется на качестве лечения других пациентов и состоянии здравоохранения в целом.

500 рублей тоже взятка

Коррупция: 500 рублей тоже взятка

И снова немного статистики: чаще всего россияне дают взятки Власти нельзя, народу можно , когда они нарушают правила дорожного движения, получают права и лечатся в больницах.

«Подумаешь, — говорят они. — Я просто пытаюсь улучшить свою жизнь. У меня есть деньги, что же я не могу заплатить и получить более качественную услугу?» Вообще-то, нет, если речь идёт о взятке. И дело даже не в моральной составляющей. Тот, кто идёт на коррупционное преступление, должен понимать: взятка уже сейчас делает хуже другим и сделает хуже ему, когда найдётся человек с состоянием побольше.

Возьмём больницу. Пациент может заплатить за отдельную палату, импортное лекарство, персональную сиделку, если хочет и может, почему нет. Пусть платёж пройдёт официально, через кассу, и деньги потратят на улучшение материально-технического оснащения клиники или распределят между сотрудниками при начислении зарплаты — так это работает в нормальном обществе.

Взятка не то же самое. Она идёт в чей-то карман на непрописанных условиях.

Если сиделку официально выделили пациенту, она присматривает за ним, а остальных больных распределяют между другими сотрудницами. Санитарка-взяточница будет ухаживать за пациентом-преступником в ущерб другим больным. Более того, рано или поздно складывается ситуация, когда взятка считается нормой, без неё вы не сможете получить даже положенных вам услуг.

Маленькие зарплаты тут ни при чём. Точнее, они своё влияние оказывают. Но взятки эту проблему не решают, а только усугубляют, потому что низкий доход даёт индульгенцию на откровенное вымогательство денег.

Если вы даёте взятки, именно вы виноваты, например, в случаях, когда врачи подвергают опасности Смерть в утробе: медиков роддома Пятигорска обвиняют во взятках за роды новорождённых, если роженицы не дают им денег. У каждого действия есть свои последствия. Вот самые распространённые из них:

  • Дали взятку, чтобы выдали права без сдачи экзаменов. → Очередной человек, который не умеет водить.
  • Чтобы выдали справку от психиатра для получения прав. → Ещё один невменяемый на дороге.
  • Чтобы не отбирали права после нарушения ПДД. → Потенциальный виновник очередной аварии, упивающийся безнаказанностью.
  • Чтобы вне очереди дали место в детсаду. → В садик невозможно попасть без взятки, даже если там есть места.
  • Чтобы поступить в университет. → Люди с высшим образованием знают меньше, чем выпускники профессиональных училищ. В том числе потому, что умные, но бедные вынуждены идти в эти условные ПТУ.
  • Чтобы сдать экзамены и окончить университет. → Везде неквалифицированные специалисты.
  • Чтобы анестезиолог дал качественный наркоз. → Пациенты, не дающие взяток, получают некачественный наркоз, так как плата начинает восприниматься как само собой разумеющееся.
  • Чтобы получить продвижение по службе. → Отделами руководят некомпетентные люди.
  • Чтобы избежать наказания за преступление. → Виновные остаются на свободе. Атмосфера безнаказанности провоцирует отморозков на новые преступления.

И это мы лишь чуть-чуть копнули вглубь проблемы. В 2018 году полиции было известно Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2018 года о 30 495 преступлениях коррупционной направленности. Зарегистрировано 3,5 тысячи фактов получения и 2,6 тысячи — дачи взятки. Ещё 6,5 тысячи случаев — взяточничество, когда речь идёт о передаче менее 10 тысяч рублей.

Здесь не надо быть гением или аналитиком, чтобы понять, как соотносится статистика полиции с реальным количеством взяток. Это даже не верхушка айсберга по масштабу. Это торчащие над водой ушки бегемота, к которым прикреплено огромное невидимое глазом смертоносное животное.

Взятки приводят к катастрофам

Коррупция: взятки приводят к катастрофам

С бытовыми мелкими взятками разобрались, поехали дальше. На более высоком уровне ситуация становится только хуже. Вы готовы покупать квартиры в новых домах, зная, что их принимают с нарушениями, если застройщик может заплатить? Ходить в торговые центры, нарушающие нормы пожарной безопасности? Так, ТЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек, был обречён изначально: он работал с огромным количеством нарушений Мёртворождённый проект: «Зимняя вишня» была обречена на гибель в огне . Тем не менее работал. Вспомните любую крупную катастрофу, и практически везде вы найдёте коррупционный след.

Даже если конкретная взятка не имеет катастрофических последствий, она всё равно остаётся преступлением.

Когда человек берёт деньги за выполнение своих обязанностей — это воровство. Он уж получает зарплату, а вы ещё несёте ему конверт. Он виноват. И вы виноваты. Именно отсюда растут ноги у неуплаты налогов, потому что именно ими вы должны оплачивать, например, работу чиновников. Вместо этого вы несёте взятку. Если человек оказывает вам особую услугу за деньги, то вор уже вы. Вы незаконным путём получаете то, что вам не положено. Вы отбираете благо у того, кому оно должно достаться.

Взятки раскалывают общество на людей с деньгами, у которых есть доступ к благам, и остальных. Чем более коррумпированно государство, тем больше пропасть между этими группами. А закон остаётся в стороне. Какая разница, что там написано в Конституции, если правовые нормы легко подправить, заплатив. У вас точно достаточно денег, чтобы хотеть жить в таком государстве?

Чтобы победить коррупцию, не давайте взятки

Большинство россиян считают Две трети россиян считают взятки и аресты чиновников проявлением разложения власти получение взяток чиновниками проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти. Однако число экономических преступлений, скорее, говорит о состоянии общества в целом.

Вот вам чек-лист, который, если любите всё геймифицировать, легко переделать в бланк для булшит-бинго. Отправляйтесь на многолюдный банкет и вычёркивайте строки, как только услышите нечто подобное. Когда вычеркнете, не кричите «Бинго!», кричите от тоски и отчаяния.

А слышать вы будете вот что:

  • Законы пишут так, что не нарушить просто невозможно.
  • Как будто ты бы на его месте не воровал.
  • Без взятки ничего не добьёшься.
  • Интересно, кому он заплатил, чтобы добиться успеха.
  • Ходят, проверяют, только деньги собирают.
  • 200 рублей — это разве взятка?
  • Подумаешь, пьяным поймали. Заплатил — и права отдали.
  • Я нищий, потому что честный.

Оглянитесь вокруг. Нельзя одной рукой строчить гневные посты в Facebook о том, что всё куплено, а другой протягивать деньги сотруднику ГИБДД. Бесполезно возмущаться продажными чиновниками, играя в коррупционные игры и мечтая оказаться на их месте.

Коррупция в этом смысле очень близка к разбрасыванию мусора на улицах — нужно в первую очередь начать с себя. Не стоит обманываться, ситуацию это исправит несильно. Как, впрочем, донесённый до урны фантик не решает проблемы мусорных куч. Но вы как минимум сможете требовать честности и справедливости без фиги в кармане. Неудобно, кто спорит. Но кто-то же должен начать.

Пока вы ноете, что плохо живёте, и довольствуетесь незначительным улучшением своего положения за взятку, хорошо в России не будет.

Делитесь текстом, чтобы донести: взяточничество — это не проблема отдельных чиновников, это наша проблема. И нам её решать.