Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

В момент отчаяния мы теряем способность мыслить логически и готовы поверить любому, кто пообещает помочь. Дать лекарство от смертельного заболевания, найти пропавшего родственника, собрать деньги на лечение. И на нашей беспомощности охотно наживаются те, для кого чужое несчастье — повод заработать.

Кто наживается на чужих проблемах

1. Псевдоблаготворители

В соцсетях часто появляются объявления о сборе денег на лечение. Дети и взрослые с онкологией, врождёнными патологиями и тяжёлыми травмами — всем им требуется помощь, на которую нет средств ни у родственников, ни у государства. Кто-то поскорее пролистывает такие объявления, кто-то делает репост и призывает друзей помочь, кто-то сам переводит деньги. Только вот очень часто за этими отчаянными призывами о помощи скрываются аферисты, которые цинично паразитируют на нашем сочувствии.

Мошенники используют несколько схем. Чаще всего просто воруют информацию из настоящих групп по сбору средств. Копируют фотографии и сканы документов, иногда даже создают Лжеблаготворительность, или Как мошенники зарабатывают на чужом горе клоны страниц благотворительных фондов и меняют только реквизиты для перевода денег на свои. А иногда мошенники представляются сотрудниками фонда, втираются Как мошенники зарабатывают на чужом горе в доверие к отчаявшимся родственникам больного и принимаются активно собирать деньги на его лечение. Тут уже никакого воровства и подлога — настоящий человек с невыдуманной бедой. Только вот сбор ведётся на карту «благотворителя» и до нуждающихся эти деньги так и не доходят.

Аферисты играют на человеческом сострадании, что уже само по себе отвратительно. Но это только часть проблемы. Нарвавшись однажды на таких людей или прочитав историю о том, как пострадали другие, в следующий раз кто-то отмахнётся от очередного сбора из-за страха быть обманутым. Так что страдают не только кошельки неравнодушных людей, но и дети и взрослые, которым действительно требуется помощь.

Лжеблаготворители не повод отказаться от помощи. Но прежде чем переводить кому-то деньги, потратьте время на проверку информации.

Используйте поиск по картинкам: не встречаются ли фотографии из объявления на других сайтах? Погуглите имя, фамилию, номер телефона и банковской карты. Если мошенники уже засветились, возможно, кто-то об этом написал.

Попросите медицинские документы, если они не размещены на странице, и проверьте, совпадают ли имена и даты с теми, что содержатся в тексте постов. Кроме того, на страницах фондов и в частных группах, которые действительно собирают деньги для помощи людям, всегда размещают подробные отчёты о поступивших и потраченных средствах. Если таких данных нет, стоит поинтересоваться, где их можно увидеть. Уход от ответа, отказ, блокировка должны вас насторожить.

Если сбор ведётся от имени благотворительного фонда, позвоните по официальному номеру телефона и проверьте информацию.

Александра

Поверила мошеннице и помогала ей собирать деньги. Имя героини изменено по её просьбе.

Лет пять назад я вела во «ВКонтакте» группу с красивыми картинками и позитивными цитатами. Мне написала незнакомая девушка, попросила помощи: у неё тяжело болеет ребёнок, нужны деньги на лечение. Хроническая почечная недостаточность, а они живут в крошечном городке, зарплаты мизерные, не хватает на нужные лекарства. Приложила к сообщению фотографии малыша и сканы выписок.

Я посмотрела, расчувствовалась, разместила в своём паблике на 10 тысяч человек пост о сборе средств. Помогла девушке создать собственную группу, написать посты. Агитировала друзей вступать в сообщество и переводить деньги, поручилась за неё. Сама тоже сделала несколько переводов.

В какой-то момент одна из моих интернет-знакомых, получив от меня сообщение, засомневалась: «Как же так, почему ребёнка не лечат по ОМС?» Она предложила девушке показать справки, выписки и назначения детскому нефрологу в Москве, чтобы он проконсультировал и подсказал, как можно организовать бесплатное обследование и лечение в московской больнице — может быть, по квоте или ещё как-то.

И тут началось странное. Девушка стала отнекиваться, говорить какие-то глупости: то ей неудобно, то она не доверяет врачам, то ещё какие-то отмазки. Ни одна мама тяжело больного ребёнка, по-моему, не откажется от помощи с лечением и обследованием. Мы вдруг поняли, что все документы, которые она выложила, просто отдельные кусочки из разных выписок и заключений. Знакомая попросила полный вариант, чтобы хотя бы просто показать специалисту, но девушка (а может, и не девушка совсем) ничего не ответила и заблокировала нас обеих.

Тогда я проверила номер «Яндекс-кошелька», на который ей перечисляли деньги. Выяснилось, что девушка засветилась в чёрном списке зооволонтёров: собирала средства на лечение несуществующих щенков.

На своих страницах я тут же написала опровержение. Было ужасно стыдно, что друзья и подписчики из-за меня переводили деньги мошеннице. Видимо, кто-то стал жаловаться на неё и она удалила группу. А вот в полицию я почему-то не обратилась. Даже не знаю почему.

2. Псевдофармацевты

Способы заработка на чужом горе: псевдофармацевты

На тяжело больных людях паразитируют не только псевдоблаготворители. У некоторых мошенников, оказывается, есть лекарства от любых заболеваний — даже от тех, с которыми пока не может справиться официальная медицина. Например, от рака. И они согласны поделиться этими чудо-препаратами за кругленькую сумму: 5 тысяч Мошенники продавали раковым больным фальшивые лекарства рублей или 30 тысяч долларов 30 тысяч долларовза ампулу от рака — тут уж как повезёт.

Поверивший в это больной человек тратит не только деньги, но и время — ресурс бесценный и невосполнимый. Если адекватное лечение злокачественной опухоли начато на I стадии, пятилетняя выживаемость доходит Виды лечения рака до 92%. На II стадии эта цифра опускается до 76%, на III — до 56%.

Мошенники, которые замешивают по подвалам поддельные лекарства или за бешеные деньги продают Аферисты наживаются на онкобольных: в Киеве разгорелся грандиозный скандал больным людям мел или грибы, пользуются тем, что медицина пока не всесильна. А человек, узнавший о страшном диагнозе, находится в отчаянии и не может мыслить рационально. Но чудодейственного лекарства от рака, увы, пока не изобрели.

3. Псевдоспасатели

По разным данным в России каждый год пропадает до 100 тысяч человек. За 2018 год поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получил Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» почти 14 тысяч заявок о пропавших людях. Их ищут родственники, сотрудники полиции и волонтёры. Сутками прочёсывают леса, расклеивают объявления, распространяют информацию в интернете. Безвозмездно.

Но для некоторых поиск пропавших — это бизнес. Например, для тех, кто называет себя частными детективами и предлагает Бизнес на слезах отчаявшимся родственникам за деньги пробить пропавшего человека по какой-то загадочной базе, которой почему-то нет ни у полиции, ни у поисковиков-волонтёров.

И конечно, не могут остаться в стороне всевозможные гадалки, экстрасенсы и ясновидящие. Своими далёкими от истины версиями они сбивают с толку родственников, а иногда и следствие Экстрасенсы заставляли искать пропавших в Подмосковье студентов в Чечне. А их тела 9 лет лежали на дне пруда . В результате утекают драгоценные минуты, а ведь первые 72 часа — самые важные Наталья Малиновская, «Лиза Алерт»: «Маньяк убивает в течение двух часов» для поиска. Если человек не найден за это время, шансы обнаружить его живым существенно снижаются.

При пропаже ребёнка оперативность реакции ещё критичнее. Поиск нужно начинать немедленно, даже несколько часов промедления могут оказаться фатальными. Ни в коем случае нельзя тратить их на шарлатанов. Экстрасенсорные способности не доказаны Failing the Future: Three Unsuccessful Attempts to Replicate Bem’s ‘Retroactive Facilitation of Recall’ Effect научно. Пропавшего могут найти только те, кто ищет, а не те, кто заглядывает в стеклянный шар.

Олег Молодовский

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Я участвую в поисках пропавших с 2012 года. Бывает, экстрасенс утверждает, что человек утонул, но говорится это в тех обстоятельствах, когда всё и так более-менее очевидно. Если гадалка сообщает, что пропавший жив или погиб, понятно, что в 50% ситуаций она окажется права. В практике «Лизы Алерт» не было ни одного случая, когда экстрасенс дал бы информацию, которая реально помогла бы найти человека.

Хотя родственники, к сожалению, обращаются к таким людям довольно часто. Или те находят их сами, например в соцсетях. Некоторые даже звонят нам на горячую линию и просят дать контакты родственников: якобы они чувствуют, где пропавший и что с ним. Кому-то приснилось, кому-то привиделось. Разумеется, мы никаких контактов не даём и настоятельно просим родственников пропавших не оставлять свои данные в соцсетях, чтобы вся информация проходила через нас и мы могли отфильтровать аферистов, шарлатанов и чудаков, которые и правда верят, что обладают какими-то способностями.

Да, часть гадалок, астрологов и экстрасенсов рвутся помогать совершенно безвозмездно, на чистом энтузиазме. У них даже есть группы в соцсетях, где они обсуждают поиски, делятся версиями и догадками, дискутируют. Не могу понять, что ими движет.

Мы принципиально не рассматриваем информацию, поступающую от экстрасенсов. Никогда. Во-первых, относимся к таким вещам очень скептически. А во-вторых, с тем количеством заявок, которое нам поступает, у нас чисто технически нет возможности отрабатывать каждую версию, которая взбрела кому-то в голову. Мы не можем и не имеем права тратить на это время. У нас есть свои проверенные годами методики поиска.

Но родственников все эти «специалисты» могут сильно сбить с толку и дать ложную надежду. Не так давно была история: семья доверилась экстрасенсу, подняла множество неравнодушных людей на поиски человека, который к тому времени уже был мёртв. Люди рассылали информацию, расклеивали листовки. А потом выяснилось, что они тратили время и силы из-за выдумок ясновидящего.

Есть мошенники, которые вообще не заморачиваются. Звонят нам на горячую линию и говорят, что знают, где пропавший, но сообщат об этом только за вознаграждение. Просят телефон родственников. Мы им отказываем, но если они находят семью пропавшего сами, то начинают вымогать деньги. И конечно, предоставляемая ими информация в итоге оказывается ложью.

4. Псевдомедиумы

C тех пор как люди начали осознавать свою смертность, они пытаются заглянуть за завесу тайны и поговорить с теми, кто ушёл. В XIX веке беседы с умершими стали Медиумы и мистики Серебряного века чем-то вроде популярного развлечения. Просвещённая публика ходила на спиритические сеансы, и даже появился Характер и маска в фотографии XIX века особый жанр фотографии, когда на снимке с помощью декораций или ретуши изображались «объекты потустороннего мира».

Прошло 150 лет. Эпоха столоверчения, загробных завываний и автоматического письма закончилась, но до сих пор находятся люди, якобы говорящие с духами. За свои услуги они берут деньги, пользуясь доверчивостью и горем тех, кто потерял своих близких и пытается найти утешение.

Между тем никаких научных доказательств таких сверхъестественных способностей нет. Ещё в 1876 году Дмитрий Менделеев собрал Состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений комиссию, которая вынесла вердикт: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».

В 2015 году биолог и научный журналист Александр Панчин вместе с другими учёными учредил Премия имени Гарри Гудини премию имени Гарри Гудини. Человеку, который подтвердит свои экстрасенсорные способности в рамках контролируемого научного эксперимента, обещают дать миллион рублей. Победителя всё ещё нет. Как нет его и у аналогичной премии Skeptic Revamps $1M Psychic Prize научного скептика Джеймса Рэнди. И магию на популярном ТВ-шоу «Битва экстрасенсов» уже не раз разоблачали «Я подсказывал «магам» ответы за деньги»: экс-редактор шоу «Битва экстрасенсов» рассказал, что творится за кадром проекта .

Ясновидение, спиритизм и магические ритуалы не единственные способы поговорить с умершими.

Технический прогресс диктует свои условия, и теперь даже призраки соглашаются выйти на контакт с живыми с помощью техники. Но телефонов они пока не признают и пользуются телевизорами и радиоприёмниками.

Чтобы услышать голоса мёртвых, нужно записать белый шум и обработать результат в редакторе: убрать помехи, сделать погромче тут, потише там, возможно, даже перевернуть запись, чтобы она звучала задом наперёд. И тогда — вуаля — среди шорохов, шуршания и треска можно будет разобрать послание из загробного мира. Это называется ЭГФ|ФЭГ|Транскоммуникация — связь с Тонким миром феноменом электронного голоса.

Адептов транскоммуникации — общения с умершими с помощью радиоприёмников и телевизоров — некорректно сравнивать с экстрасенсами. Они не приписывают себе никаких паранормальных способностей, не берут десятки тысяч рублей за консультацию. Зато они пишут и продают книги, а также старые диктофоны, которые якобы идеально подходят для записи голосов с того света. А заодно вводят людей в заблуждение и дарят им ложную надежду, которая потом может обернуться страданиями.

Феномен электронного голоса не доказан научно. Но если долго вслушиваться в белый шум, особенно пропущенный через аудиоредактор, и правда можно расслышать что-то похожее на речь. Только объясняется это довольно просто. Например, через помехи могут случайно пробиться голоса и мелодии с других частот. Или человек выдаёт желаемое за действительное и слышит то, что очень хочет услышать. Как участники эксперимента Another White Christmas: fantasy proneness and reports of ‘hallucinatory experiences’ in undergraduate students. , которых попросили нажать на кнопку, когда они услышат в белом шуме мелодию White Christmas. И они действительно нажимали на кнопки, хотя никакой мелодии им не включали.

Почему люди доверяют мошенникам

1. Хотят выторговать спасение

Когда у человека случается горе, например тяжёлое заболевание или потеря близкого, он переживает пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и, собственно, принятие. Эту концепцию периодически критикуют. Например, говорят, что не всегда наблюдаются все пять стадий и они не обязательно идут в строгом порядке.

Одно ясно точно: в тяжёлые периоды очень сложно мыслить критически. Человек готов поверить во что угодно, только бы найти надежду, опереться на что-то и облегчить свои страдания. На стадии торгов многие пытаются выбить спасение: ударяются в религию, дают обеты, обращаются к ясновидящим, гадалкам и знахарям — то есть к тем, кто обещает исцелить, найти пропавших близких или поговорить с умершими.

2. Становятся жертвами манипуляций

Мошенники мастерски умеют манипулировать, и противостоять им довольно сложно. Они могут запугивать, давить, подменять понятия, убалтывать. Экстрасенсы и гадалки используют эффект Барнума: забрасывают жертву утверждениями, часть из которых благодаря расплывчатым формулировкам можно принять на свой счёт. Например, говорят: «Вы пережили большую потерю», «Вас мучают серьёзные сомнения». Вероятность того, что в этих характеристиках человек узнает себя и свою ситуацию, немаленькая. А если он изначально настроен к экстрасенсам лояльно, то может принять сказанное за правду.

Этот эффект в 1949 году описал психолог Бертрам Форер. Он провёл эксперимент Forer — The fallacy of personal validation : под видом личностного теста выдал своим студентам расплывчатую характеристику из гороскопа и попросил по пятибалльной шкале оценить, насколько она соответствует правде. Студенты пришли к выводу, что вполне соответствует, — средняя оценка составила 4,26 балла. Хотя описание у всех было одно и то же. Именно эффект Барнума виноват в том, что люди верят гороскопам, предсказаниям и прочим глупостям.

Кроме того, некоторые экстрасенсы и маги заранее собирают информацию о клиентах и преподносят её как результат своих паранормальных способностей.

3. Доверяют авторитетам

Например, родителям, учителям, начальству, публичным личностям. Если кто-то из них утверждает, что сода может излечить рак, а экстрасенсы умеют находить пропавших людей, человек тоже начнёт разделять такие взгляды.

В семьях недоверие к официальной медицине или вера в сверхъестественное и вовсе иногда «передаётся по наследству». Ребёнок впитывает установки и суждения родителей и переносит их во взрослую жизнь, зачастую никак не анализируя.

4. Видят закономерности там, где их нет

Некоторые считают, что «после» и «вследствие» — синонимы. Стало лучше после приёма гомеопатии — значит, она помогает. Сломал ногу после того, как дорогу перебежала чёрная кошка? Примета работает. В гороскопе пообещали финансовый успех, а на следующий день начальник повысил зарплату? Значит, астрологи говорят правду.

Чаще всего эти события никак не связаны, но кого это волнует, если верить в приметы, магию и гороскопы гораздо интереснее, чем в сухие факты.

Как не стать жертвой мошенников

Способы заработка на чужом горе: как не стать жертвой мошенников

1. Развивайте критическое мышление

Читайте научно-популярные статьи и книги, смотрите видео от популяризаторов науки, слушайте лекции по физике, биологии, антропологии, медицине и восполняйте пробелы в знаниях. Не читайте жёлтую прессу, приучите себя не доверять информации, если она не подтверждена данными исследований или словами сертифицированных специалистов. Всё это повысит ваш уровень образованности и поможет развить здоровый скепсис. Вас сложнее будет сбить с толку и заставить поверить в какую-нибудь чушь даже в критической ситуации.

2. Проверяйте информацию

Вам хотят продать чудо-препарат от всех болезней? Предлагают собрать деньги на лечение? Говорят, что знают, где находится ваш пропавший родственник? Прежде чем довериться незнакомцам, постарайтесь собрать как можно больше информации. Кто они такие, как вас нашли, могут ли они доказать, что работают в больнице или в полиции, не были ли эти люди замечены в мошенничестве. Начните с простого поиска по имени, фамилии, телефону и номеру банковской карты. Не поленитесь связаться с больницей или благотворительным фондом, от которого выступает ваш собеседник.

3. Обратитесь за помощью

В критической ситуации люди часто впадают в отчаяние и мечтают, чтобы кто-то взмахнул волшебной палочкой и всё исправил. В такие периоды лучше согласовывать все решения с близкими: если вы не заметили подвох, возможно, заметят они. Кроме того, обязательно обращайтесь к специалистам: врачам, юристам, полицейским. Разносторонний взгляд на ситуацию поможет принять верное решение.

Люди, зарабатывающие на чужом горе, — самая отвратительная разновидность мошенников. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья и близкие знали, как работают эти аферисты, не поддавались на их уловки и даже в критической ситуации сохраняли ясность мыслей.