Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Дрессировка всегда связана с жестокостью

Если вы думаете, что животных обучают исключительно с помощью поощрений, то это не так. Просто современные дрессировщики считают нынешние методы гуманными, потому что сравнивают их не с отсутствием жестокости, а со способами, которые использовались ранее. Например, представитель пресс-службы цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин сообщил «Мучаясь от боли, отгрызла себе лапы» «РИА Новости», что зоозащитники просто путают жёсткость и жестокость.

Дети тоже не всегда себя хорошо ведут. И кто бы что ни говорил, но родитель имеет право отругать за провинность своего ребёнка, а некоторые даже могут шлёпнуть по попе. Кто-то посторонний это увидит и скажет, что отец ударил сына. Другой заявит, что он его вообще избил. Так и в цирке: часто путают обычную жёсткость с жестоким отношением к животным.

Юрий Никулин, представитель пресс-службы цирка на Цветном бульваре, внук актёра и клоуна Юрия Никулина

«Кто-то посторонний» будет абсолютно прав: это называется «ударить ребёнка», и сторонников таких мер воспитания следовало бы отправить обратно в Средневековье на первом попутном DeLorean. К «воспитанию» животных здесь тоже немало вопросов. Зверя вырвали из привычной ему среды и заставляют делать несвойственные ему вещи. Необходимости нет, это делается исключительно для развлечения. И потому даже неважно, жёстко здесь ведёт себя дрессировщик или жестоко, — это всё равно абсурдно. Животное не надо приучать жить в человеческом обществе, это просто глупо. Ну а в том, что дрессура идёт по второму пути, сомнений нет.

Надо преодолевать сопротивление животного, ломать его волю и во что бы то ни стало заставлять выполнять тот или иной трюк. Животное должно чувствовать, что человек сильнее, хотя это иногда и заканчивалось трагически.

Юрий Никулин, из книги «Почти серьёзно»

В своей книге «Почти серьёзно» актёр и клоун Юрий Никулин вспоминал, как в попытках разучить новый трюк медведя Мальчика довели до сердечного приступа. Животное умерло, потому что слишком сильно испугалось. И это не единичный случай, когда звери страдают из-за того, что от них требуют слишком многого.

Цирк — издевательство над животными

Заслуженный ветврач России Евгений Сибгатулин на Балтийском форуме ветеринарной медицины отметил Дрессура как антигуманное явление в современном обществе , что до 70% его практики — это лечение травм, нанесённых животным дрессировщиками. Сибгатулин более 30 лет работал ветеринарным врачом в цирке. По его словам, в самой основе дрессуры лежит насилие. Человек должен подчинить своей воле животное, а это возможно только путём подавления его воли.

Чтобы приучить молодого тигрёнка оставаться на тумбе, на неё кладут кусок мяса. Тигрёнок запрыгивает наверх, но тут же, съев мясо, устремляется прочь. И как только спускается вниз, его начинают бить алюминиевыми прутьями. И так каждый раз: на тумбе малыша ждёт лакомство, а за её пределами — жестокие побои. Эта информация фиксируется в памяти животного, и, таким образом, именно страх заставляет его оставаться на тумбе. Ответ на вопрос, можно ли добиться от хищника чёткого исполнения того или иного трюка одним лишь лакомством, очевиден: конечно, нет!

Евгений Сибгатулин, из доклада «Дрессура как антигуманное явление в современном обществе»

Ещё один способ сделать животное покорным — голод.

Активистка Центра защиты прав животных «ВИТА» Оксана Данилова устроилась в цирк уборщицей и сняла скрытой камерой, как дрессируют зверей.

Дельфинарии и океанариумы не исключение. Дельфины, выполняя трюки, не улыбаются — просто у них такое строение морды. Для них это не беззаботная игра, это результат применения метода кнута и пряника, причём кнута там гораздо больше.

Животные находятся в тюрьме без всякой вины

Как отметил Евгений Сибгатулин в своём докладе, в советское время к животным относились более безжалостно, так как их покупало государство. Сейчас дрессировщикам приходится бережнее обращаться со зверями, так как приобретать новую особь придётся за свой счёт.

Но и это не защищает животное. Передвижные зоопарки по умолчанию не могут обеспечить комфортные условия для зверей. «Артисты» обречены существовать в маленьких клетках, и в случае чего их жизнями готовы легко пожертвовать.

В Пензе обнаружили В Пензе проверят сообщение об автобусе с запертыми цирковыми животными принадлежащий цирку автобус, в котором без еды были заперты медведь, енотовидные собаки, лисы, хорьки, голуби и другие животные (в одном автобусе!). В Самаре дрессировщики обанкротившегося шапито бросили Цирк уехал, медведи остались: почему животных бросили погибать в Самаре медведей в клетках умирать без еды и воды. В Бурятии при пожаре в передвижном цирке погибли более 30 В Бурятии при пожаре в передвижном цирке погибли все животные животных. Их можно было спасти, но хозяйка побоялась открывать клетки, так как там были хищники. В Ивановской области на произвол судьбы бросили Гастролирующий цирк бросил животных погибать в Ивановской области верблюда и ослика, которые стали не нужны. Это далеко не все случаи за последнее время. Но многие трагедии просто остались неизвестными.

Если вам кажется, что это беда только шапито, то вы ошибаетесь. Скульптор Оксана Данилова впервые попала Спрятанное дело. То, что не показывают СМИ за кулисы цирка в студенчестве, она должна была делать наброски животных.

Я увидела там медведей, сошедших с ума от невозможности хоть сколько-нибудь там двигаться. Это теснейшие клетки размером примерно 1,5 на 1,5 метра. Однажды пришла в цирк, нас попросили подождать, потому что там убивают медведицу, которая напала на дрессировщика.

Оксана Данилова, активистка Центра защиты прав животных «ВИТА»

По её словам, ни один цирк не может создать животным хорошие условия. Это всегда теснота и жестокость. Исключения есть, но их немного.

Когда цирковым медведям исполняется 10 лет, они обычно слепнут. Это происходит из-за резких перемен света. На конюшне темно, а манеж ярко освещён.

Юрий Никулин, из книги «Почти серьёзно»

Для обитателей дельфинариев создать подходящие условия просто невозможно. Эти млекопитающие в природе проплывают более сотни километров в день. Вольеров таких размеров и подходящей глубины не существует. Крупные дельфинарии по возможности пытаются делать большие бассейны, но и их недостаточно. Однако есть множество мелких организаций, которые содержат животных буквально в крохотных ваннах. Да и качество воды оставляет желать лучшего.

Ещё хуже обстоят дела, если речь идёт о передвижных дельфинариях. При перевозке животных вопрос стоит так: плохие это условия или очень плохие? Потому что естественную среду обитания не заменит даже очень большая клетка или ванна.

Животные становятся жертвами браконьеров

Не будем огульно обвинять всех дрессировщиков: у многих животные появляются вполне легально. Но и менее честных на руку ребят среди них немало. Например, на отлов некоторых видов дельфинов в культурно-просветительских целях выдаются квоты Об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов . Причём речь идёт о взрослых особях. Но животные перемещаются семьями, и ловят их сетью, поэтому количество пойманных зверей трудно контролировать. Равно как невозможно проследить, чтобы матери не были разделены с детёнышами. Дельфины — социальные существа, и разлучение с семьёй для них большой стресс. Большой настолько, что они могут этого не пережить.

Дельфинарий — издевательство над животными

Кроме того, в дельфинариях загадочным образом находятся животные Из дельфинария на Кубани изъяли трёх краснокнижных дельфинов , которые занесены в Красную книгу и отлов которых запрещён. Браконьерство — прибыльный бизнес На Кубани завели дело на торговцев краснокнижными дельфинами , который будет существовать, пока есть спрос. А спрос создают посетители дельфинариев.

Жестокость порождает новую жестокость

Цирк, где люди показывают удивительные трюки, демонстрирует, как много возможностей у человеческого тела и насколько сильна человеческая воля. Артисты преодолевают страх, упорно тренируются, чтобы показать своё искусство. Чему учит детей цирк с животными?

Дети осознали жестокость происходящего раньше, чем я, и мы перестали ходить по подобным местам. Повела детей в театр Дурова, и мы все сидели в каком-то неловком состоянии. То ли из-за того парня, который хлестал толстого, еле влезшего на тумбу бегемота, то ли из-за самого бегемота. Мартышки, медведи — безумно жалко и неловко было за всех. И как-то больше всего за самих себя. Мы много ездим по заповедникам, смотрим на жизнь зверей в тематических передачах. И вообще незаметно, что мы не ходим в цирки. Наверное, потому что мы и так всегда куда-то ходим.

Екатерина, многодетная мать

Если вас морить голодом и бить палкой, вы тоже научитесь показывать трюки. Но в приличном обществе это осуждается и преследуется по закону. Никто не похвалит вашего обидчика за отвагу и талант к дрессировке, если вы сделаете что-то противоестественное. Но эксплуатировать животных таким образом кажется нормальным.

Более того, начинает казаться, что у жестокости есть допустимая грань, если так можно получить поразительный результат.

Лучше National Geographic посмотрим лишний раз. Да что уж говорить, наши дети зачастую не знают, как курица и корова живьём выглядят, а мы им слонов и медведей хотим показать.

Кристина, многодетная мать

С точки зрения образования гораздо полезнее дать увидеть ребёнку животных в естественной среде обитания, рассказать, как они себя ведут, как взаимодействуют. Жестокости и там будет хватать. Но лев убивает антилопу, потому что хочет есть. Человек медленно убивает животное, чтобы что? Чтобы развлечься?

Бороться с жестокостью по отношению к животным можно по-разному. Один из эффективных способов — перестать платить за это. Делитесь этим текстом, чтобы как можно больше людей осознало: поддерживать издевательства, которые продают под видом развлечения, нельзя.