Откуда берётся молоко: правда и мифы о его производстве

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё. Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Лайфхакер узнал, что делают с любимым всеми напитком на заводах, и выяснил, чем ультрапастеризованное молоко отличается от обычного.

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Спойлер: всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Valentyn_Volkov/depositphotos.com

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города. Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

Пастеризация — более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно. В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание. Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.


И обещанное подведение итогов. Барабанная дробь… Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов. А если вы купите упаковку со значком пазла, то сможете поучаствовать в конкурсе от Tetra Pak. Ответьте на вопросы викторины и получите код для розыгрыша — так у вас появится шанс стать обладателем денежного приза или календаря с вашим собственным дизайном. Зачем всё это нужно? Так компания Tetra Pak (которая даже не является производителем продуктов питания, а лишь изобретает гениальные технологии для их изготовления) всеми способами стремится приучить городских жителей доверять хорошему продукту и любить его. :)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Victor ZZZ
01.11.15 14:45
тоже покупаю в тетра паках, потому что знаю, что в них молоко без консервантов, чего нельзя сказать о бутылках, в которые из-за отсутствия герметичности производители все-таки добавляют консерванты, чтобы молоко не портилось быстро
Юля Ефремова
01.11.15 19:58
так ведь никто и не говорит, что нужно пить грудное молоко:)))
Анастасия Оноприенко
05.02.16 16:45
Раньше спокойно брали обычное пастеризованное молоко в пакетах. Проблем не возникало даже с учетом того, что я аллергик и на так называемую "химию" реагирую очень остро. Парное полезнее, никто не спорит. Но если статья читалась внимательно - там не говорится о том, что "натуральное хуже", там говорится о том, что достать его не всегда возможно. Сейчас пьем парное, но только потому, что перебрались в деревню и завели свою живность, за здоровьем которой следим.
Александр Александров
19.08.19 00:23
Я жил в деревне , сдавали молоко на молокозавод . Сейчас коров в деревнях ,как и в совхозах не осталось . Откуда берется молоко во всех магазинах ???
Читать все комментарии