Катя Зверева

Сооснователь и координатор «Общества скептиков».

Нет денег, не ладится личная жизнь, карьера не идёт в гору? Выход есть: не делай ничего, забудь о работе над собой и обвиняй во всём сионистов, масонов, иллюминатов, ЦРУ, госдеп, Монсанто, рептилоидов или лабораторных мышей Про мышей — в конце статьи. .

В мире постоянно что-то идёт не так, как хочется. А наша природная подозрительность пытается увидеть в случившемся тайный смысл или даже злой умысел. Что бы ни произошло — за этим кто-то стоит. И всё не то, чем кажется.

Коллега не поздоровался — он тебя ненавидит. Врач выписал дорогие лекарства — хочет развести на деньги. Мы склонны искать подвох и тайную подоплёку даже в повседневных мелочах.

Поэтому неудивительно, что на свете существуют конспирологические теории практически обо всех значимых событиях или явлениях.

Маккартни мёртв, а Леннон жив. Большой адронный коллайдер создан, чтобы разбудить Осириса, а пирамиды построены древними атлантами. Американцы не были на Луне, да и Луны не существует.

The Ice Bucket Challenge — это сатанинский ритуал, а ураган «Катрина» — климатическое оружие. В 51-м штате США прячут инопланетян, а «Титаник» не утонул. ВИЧ придумало ЦРУ, а Виктор Цой был их тайным агентом. Миром правят рептилоиды, но не только: ещё масоны, сионисты, Бильдербергский клуб, Комитет 300, Римский клуб. Как они между собой договариваются — вопрос интересный.

На каждое значимое событие найдётся своя особая трактовка, включающая интриги, уловки и секреты. Теории заговора утверждают, что различные важные для страны, народа или всей планеты события явились результатом тайного соглашения определённой группы людей: например, правительства или транснациональных корпораций. Кем бы ни были эти враги человечества, они всегда чрезвычайно умны, коварны и бесконечно могущественны.

В заговоре как таковом ничего необычного или сверхъестественного нет, иногда действовать скрытно — единственная возможность добиться желаемого. В XVIII веке наша страна пережила целую эпоху дворцовых переворотов. А в 2013 году мир узнал, что Агентство национальной безопасности следит Эдвард Сноуден за всеми. Большой страх простых американцев оказался правдой. После таких открытий нет ничего удивительного, что народ не доверяет своему правительству и видит следы его работы в масштабных трагедиях.

Очевидно, что заговоры случаются, даже довольно масштабные. Паранойя оправдывается. И как понять, что перед нами: безумная конспирология или всё ещё реальный заговор?

Определение в «Википедии» есть Теория заговора , но оно не даёт однозначного ответа, где провести границу и как понять наверняка. Зачастую всё, что нам по силам — примерно оценить вероятность того или иного заговора. И для этого не обязательно сразу разбираться в том, почему Лунный заговор на Луне не развевался флаг или что за обломки нашли Розуэлльский инцидент около города Розуэлл. Для начала необходимо задуматься, насколько вообще организация такого мероприятия реалистична и оправдана. И помогут в этом несколько вопросов.

1. Кто все эти люди?

Кто эти рыцари без страха и упрёка, фанатично преданные своему делу и друг другу? Откуда они взялись? Как избирались? Изгоняют ли из избранных?

Согласно конспирологическим теориям, иллюминаты (подставьте название любой другой тайной организации) — это группа самых богатых и влиятельных людей, которые определяют политику почти всех стран. За десятилетия или даже века существования в ней не было ни расколов, ни предательств. Все участники работают ради великой цели, забыв о личных интересах, предпочтениях, амбициях. Один за всех и все за одного!

Звучит слишком фантастически для нашего общества.

Посмотрите на заседания ООН или НАТО, даже споры в Twitter или Facebook между богатыми и знаменитыми — там нет единодушия, но есть разница в моральных, политических и экономических взглядах, конфликт интересов, желание продавить свою позицию и нежелание отступать.

И как получается, что сильные мира сего, с разным бэкграундом и представлениями о хорошо и плохо, вдруг решили вместе работать над общим делом уничтожения русского народа (или американского, или всех неевреев)?

К тому же не совсем понятно, кто входит в список самых богатых. Что делать, если рейтинг Forbes изменился или человек разорился? Как определить, что неофит готов служить высшей цели и не будет сеять смуту?

2. Как это работает?

Какова структура организации? Как осуществляется связь? Кто конкретно выполняет всю работу? Кто чинит принтеры и настраивает серверы? Где тайная база?

Для дворцового переворота достаточно нескольких верных соратников: его цель — устранение одного человека за ограниченный промежуток времени. Но если речь идёт о каких-то масштабных многолетних заговорах, то помимо высшей элиты, решающей судьбу человечества, нужен ещё и огромный штат рядовых сотрудников, которые будут писать письма, покупать технику, передавать поручения, следить за их выполнением и устранять неугодных.

Кто-то должен был привезти тонны песка на студию, построить лунные декорации, настроить свет, а потом всё убрать так, как будто ничего и не было. И молчать, не задавать вопросов, не рассказывать об этом друзьям в баре или Опре Уинфри на телешоу.

3. Каким образом поддерживается секретность?

Почему заговор до сих пор не раскрыли? Где перебежчики? Где работа вражеских спецслужб? Где обычная человеческая болтливость?

При реализации Манхэттенского проекта Манхэттенский проект американские спецслужбы прикладывали колоссальные усилия, чтобы сохранить секретность: рядовые сотрудники не знали, что конкретно разрабатывалось на территории предприятия, но при этом проходили строгую проверку, подписывали соглашение о неразглашении и находились под постоянным контролем.

Несмотря на все эти меры, только в официальном отчёте Book I – General – Vol 14 – Foreign Intelligence Министерства энергетики США говорится о 1 500 расследованных случаях непреднамеренной утечки информации и 1 200 случаях нарушений правил работы с секретной документацией.

Сохранению секретности помешала не только человеческая халатность, но и советская разведка Espionage and the Manhattan Project . Многие становились шпионами из-за своей симпатии к советскому режиму и смогли за короткие сроки передать множество секретных документов. Советский Союз воспользовался полученными наработками и смог создать свою ядерную бомбу уже к 1949 году.

Но почему СССР, имея такую развитую шпионскую сеть, признал полёт американцев, своих главных конкурентов в космической гонке, на Луну? Представим себе диалог со сторонником лунного заговора:

— Почему Советский Союз признал полёт американцев на Луну?

— Их тоже обманули, они не смогли распознать подделку.

— У Союза была развитая шпионская сеть в США и, наверняка, в НАСА были сочувствующие коммунистическому режиму, которых можно было завербовать, чтобы получать информацию из первых рук.

— Значит, СССР тоже был в сговоре.

— То есть Союз согласился поддерживать фальшивый триумф своих главных конкурентов в космической гонке?

— Он получал какую-то выгоду от молчания.

— Хорошо. Допустим у руководства СССР при Брежневе были причины скрывать правду, но почему при Андропове не произошло глобальных разоблачений? Всё-таки попытка наладить мирные отношения после смены генсека сменилась обострением обстановки.

— Андропов ничего не знал о заговоре.

— Во-первых, Андропов 15 лет был председателем КГБ, кто мог лучше знать обо всех секретах врага? Во-вторых, даже если он был не в курсе, то почему не нашлось ни одного предателя среди посвящённых после смерти Брежнева?

Чем дальше пойдёт диалог, тем больше будет сомнительных допущений. Но сторонники лунного заговора не сдаются, и в 2015 году они якобы получили неопровержимые доказательства своей позиции: сам Стэнли Кубрик в одном из видеоинтервью говорит Stanley Kubrick Confesses To Faking The Moon Landings , что он действительно снял высадку на Луну в студии. Для кого-то это до сих пор аргумент, хотя видео оказалось фейком: там снялся актёр, немного похожий на знаменитого режиссёра. Все реальные «свидетели» лунного заговора почему-то до сих пор молчат.

В 1965 году в НАСА работало 411 000 человек: сложно поверить, что среди них не нашлось ни одного болтуна, который не похвастался бы на вечеринке тем, как они одурачили весь мир полётом на Луну. Конечно, можно не посвящать в детали проекта всех сотрудников, но в таком случае нужно убедить их не задавать вопросы, не смотреть по сторонам, не искать информацию в интернете.

4. В чём состоит цель заговорщиков?

Зачем нужен заговор? Что получат заговорщики? Стоит ли овчинка выделки?

Для некоторых предполагаемых заговоров, даже если они не обоснованы, мотивация может быть понятна. Например, американское правительство хотело оправдать вторжение в Ирак при помощи теракта 11 сентября. Цель ясна, но стоит помнить: сколь бы ни были значимыми последствия, это никак не доказывает истинность гипотезы.

Хранить секреты сложно, особенно если такое знание влияет на судьбу человечества и занимает существенную часть вашей жизни. Постоянный контроль над собой должен хорошо окупаться — если не очень хорошей зарплатой или угрозами, так обещанием светлого будущего.

Но далеко не во всех заговорах выгода для каждого участника очевидна. Если вернуться к лунному заговору: Нил Армстронг будет молчать, так как на кону его репутация. Но зачем хранить тайну простым рабочим, которые убирали песок после съёмок и увозили декорации? У власти в стране уже давно другие люди, поэтому говорить правду не опасно, а интерес к этой теме не угас. Почему бы не написать разоблачающую книгу или не рассказать об этом на YouTube? Можно получить славу и деньги, восстановить справедливость и наказать жуликов, но вот уже почти 50 лет царит тишина.

5. Рациональны ли методы заговорщиков?

Это точно лучшее решение? Нет ли более простых путей получить желаемое?

Люди, способные обдурить всё человечество, должны быть необычайно умными и расчётливыми. Их решения должны быть если не наилучшими, то очень хорошо продуманными и обоснованными.

Но далеко не всегда заговорщики оказываются злыми гениями. Посудите сами: если, как гласят некоторые теории, здания не могут упасть от врезавшихся в них самолётов, да ещё и строго вниз, то зачем американские спецслужбы решили разыграть именно такую нереалистичную историю? Неужели у них не нашлось более продуманных идей для своего коварного плана?

Другой пример «коварства» американских властей — химиотрассы Химиотрассы . Конспирологи утверждают, что это не просто конденсат, а опасные химические вещества, которыми травят мирных граждан. Но распыление ядов при помощи пассажирских самолётов, которые летают на высоте 9–11 километров, дорого и неэффективно.


Вопросов можно придумать довольно много, и если большая часть из них остаётся без внятного ответа, то скорее всего перед нами просто фантазии, а не описание реалистичного заговора.

Если присмотреться, злые гении из конспирологических теорий на поверку оказываются не такими уж гениями, а их коварные планы — не очень продуманными. Остаётся только удивляться, как при таких бестолковых решениях им удаётся контролировать ситуацию или весь мир.

Для реализации их идей обычно требуется организация без случайностей, оплошностей и недосмотров. Чтобы всё шло по плану и всегда выполнялось чётко и в срок. Но так не бывает, и поэтому, как верно подметил Пелевин, «миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

А о мышах, упоминавшихся в начале, рассказал Дуглас Адамс в книге «Автостопом по Галактике. Ресторан „У конца Вселенной“».

— Создания, которых вы зовёте мышами, вовсе не таковы, какими кажутся вам. Вы замечаете лишь, так сказать, отпечаток в нашем измерении огромных сверхразумных панпространственных существ.

Старец замолчал и участливо добавил:

— Боюсь, они ставили на вас опыты.

Артур глубоко задумался. Потом его лицо прояснилось.

— Тут явное недоразумение. Понимаете, это мы ставили на них опыты. Бихевиоризм, Павлов и прочее… Мыши проходили всякие тесты, учились звонить в колокольчик, бегали в лабиринтах. На поведении мышей мы изучали…

Голос Артура затих.

— Такая изощрённость… — проговорил Слартибартфаст. — Поневоле можно прийти в восхищение. Как ещё лучше замаскировать истинные цели? Внезапно пройти лабиринт не в том направлении, съесть не тот кусок сыра, неожиданно умереть от миксоматоза… Неподражаемое хитроумие!