Как переехать в Египет: подробная инструкция

Попасть в страну пирамид легко, но с поиском хорошей работы и жилья будут сложности.

Египет — одно из самых популярных туристических направлений у россиян. Страна с жарким тропическим климатом и древней историей омывается двумя морями: Средиземным и Красным. Здесь простые правила въезда и довольно низкие цены, поэтому Египет кажется привлекательным вариантом для эмиграции. Но у жизни в стране есть ощутимые минусы.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Документы

Для посещения Египта россиянам нужна въездная виза. Оформить её можно в посольстве, онлайн на официальном портале или в аэропортах страны сразу по прибытии. Чтобы не тратить время в очереди после перелёта, лучше воспользоваться первыми двумя способами и сделать визу заранее. Она будет готова примерно за 7 дней.

Въездная виза даёт право находиться в Египте до 30 дней. Её стоимость — 25 долларов. Если вы отправляетесь на курорты провинции Южный Синай, то платить за визу не придётся. Сразу по прилёте вы получите бесплатный «синайский штамп». С ним разрешается до 15 дней находиться в этом регионе.

На том же портале можно оформить многократную въездную визу за 60 долларов. Она действует 6 месяцев, но срок постоянного пребывания в Египте остаётся таким же, как и с разовым вариантом, — 30 дней. То есть в течение полугода можно шесть раз въехать в страну.

Кроме визы, потребуются загранпаспорт и отрицательный ПЦР‑тест, экспресс‑тест или сертификат о вакцинации от COVID‑19.

ПЦР‑тест нужно сделать не позднее чем за 72 часа до въезда в страну. Справка должна быть с QR‑кодом с данными пациента на английском или арабском языке.

Вместо ПЦР можно сдать экспресс‑тест на антиген. Его нужно сделать не позднее чем за 24 часа до въезда. Требования такие же: наличие QR‑кода с данными пациента и перевод на английский или арабский.

Для тех, кто привился «Спутником V» или другим препаратом из одобренных ВОЗ, достаточно сертификата о вакцинации. Документ должен быть на английском языке, с QR‑кодом и данными загранпаспорта. Вторую дозу вакцины нужно получить минимум за 14 дней до въезда.

Детям до 12 лет ПЦР‑тест и сертификат о вакцинации не нужны, достаточно теста на антиген.

В самолёте или аэропорту вам выдадут декларацию о состоянии здоровья. В ней нужно указать свои паспортные данные, информацию о рейсе и наличии симптомов коронавируса.

Въездную визу можно бесплатно продлить ещё на 30 дней в гаузете — офисе паспортно‑визовой службы Египта.

Если вы остаётесь в стране дольше, чем на два месяца, оформите временный туристический вид на жительство. Для этого обратитесь в гаузет со следующими документами: заявлением‑анкетой (форму выдадут на месте), копией документа‑основания (например, договора долгосрочной аренды жилья), двумя копиями первой страницы загранпаспорта и страницы с действительной визой, а также двумя фотографиями 3 × 4 см.

После приёма заявления в загранпаспорт ставят штамп «ожидания визы». С ним можно находиться в стране, пока принимают решение о выдаче вида на жительство. Сам документ будет действовать полгода, а на его оформление уйдёт примерно 2 месяца.

Иностранцу доступен и нетуристический вид на жительство. Для этого нужно иметь основания, например получить официальное приглашение на работу, учиться в Египте, вступить в брак с гражданином страны или купить недвижимость стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Нетуристический вид на жительство выдают на 1 год, но его можно продлевать несколько раз.

Дорога

В Египет можно добраться на самолёте. Сейчас есть прямые рейсы из Москвы и Сочи, полёт занимает около 5 часов. На ближайшие даты получится взять билеты из Москвы в Каир за 37 542 рубля, из Сочи — за 35 424 рубля.

В Шарм‑эш‑Шейх можно долететь с пересадкой в Стамбуле, билеты на вторую половину апреля стоят 22 915 рублей. С 30 апреля авиакомпания AirCairo возобновит прямые рейсы на курорт из Москвы.

Есть прямой рейс из Москвы в Хургаду, но цены на билеты высокие — от 59 256 рублей. С пересадкой в Стамбуле можно долететь за 22 645 рублей.

Если хотите сэкономить, бронируйте билеты как можно раньше и выбирайте маршруты с пересадкой. Например, в начале июня прямым рейсом в Каир можно улететь за 19 290 рублей, а с пересадкой в Афинах — за 14 474 рубля.

Язык

В Египте один официальный язык — арабский. На нём говорит большинство жителей. Если вы им не владеете, используйте английский. В крупных туристических центрах меню и вывески часто дублируют на русский язык.

Деньги

Местная денежная единица — египетский фунт, он равен 100 пиастрам. На ценниках валюту обозначают как LE или EGP. На 8 апреля официальный курс такой: 1 фунт — 4,33 рубля, 1 доллар — 18,35 фунта.

В поездку по возможности берите наличные, оплату картой могут принимать не везде. Это особенно актуально для небольших городов, где редко бывают туристы. Покупать местную валюту лучше в банках и официальных обменниках, там вас точно не проведут. Учтите, что евро и доллары обменяют с большей вероятностью, чем рубли.

Российские карты VISA, Mastercard и «Мир» в Египте работать не будут. А UnionPay получится воспользоваться только при оплате покупок в нескольких магазинах и для снятия наличных в банкоматах Credit Agricole, EBC, AAIB, NBE, CIB, QNB и Banque Misr.

Если вы планируете задержаться в стране, стоит открыть счёт в египетском банке. Обычно для этого в отделении просят предоставить загранпаспорт, местную сим‑карту, долгосрочный договор об аренде жилья и подтверждение источника дохода, например справку с работы. Все документы должны быть на английском или арабском. В некоторых банках счёт открывают только обладателям нетуристической визы, где‑то просят оставить депозит и приложить выписку с банковского счёта. Размер депозита везде разный, в среднем это сумма от 60 до 300 долларов.

Решение о выдаче карты часто зависит от сотрудников конкретного отделения, поэтому попробуйте обойти все банки поблизости. Возможно, в одном из них вам повезёт. В чатах русскоязычных жителей Египта советуют обращаться за услугой в Banque du Caire, CIB и NBE. На открытие счёта уходит около недели.

Жильё

Цены на жильё в Египте сильно различаются в разных городах и районах. Лучше всего останавливаться в благоустроенных центральных и туристических локациях Каира, Александрии или курортов на берегу Красного моря.

Обратите внимание, что типичные квартиры, где живут местные, не похожи на комфортные европейские. Там бывают проблемы с напором воды, чаще всего стоит душевая кабина, а не ванна, редко где есть большие окна и обустроенная кухня с новой техникой. Варианты со всеми удобствами ищите в компаундах — частных жилых комплексах со своей инфраструктурой.

Квартиры для посуточной аренды можно найти на Airbnb и Booking.com. За сутки в однокомнатной квартире со всеми удобствами и свежим ремонтом в центре Каира нужно отдать 3 000–4 000 рублей. В Хургаде жильё недалеко от пляжей можно найти за 1 500 рублей в сутки, в Шарм‑эш‑Шейхе — 3 500–5 000 рублей.

Для поиска квартиры на длительный срок есть сайты Olx.com, Propertyfinder.eg и Aqarmap.com. Хорошие варианты без посредников часто встречаются в тематических группах в социальных сетях.

В центральных районах Каира есть однокомнатные квартиры за 5 000–6 000 фунтов (272–327 долларов) в месяц, в Шарм‑эш‑Шейхе и Хургаде — за 3 500–5 000 фунтов (190–272 доллара). К этой сумме добавьте 600–800 фунтов (33–43 доллара) за коммунальные услуги.

Еда

В стране работают сети супермаркетов: французский Carrefour, Metro Markets, Gomla Market, Bassem Market, Fathalla, Spinneys. Здесь доступные крупы, бобовые, хлеб, сезонные овощи и фрукты. А вот мясо и молочные продукты иногда стоят дороже, чем в России. За ними стоит отправляться на местные рынки — там эти товары можно купить выгоднее.

В супермаркетах цены примерно такие:

  • 1 кг говядины — 200 фунтов (11 долларов);
  • 1 кг индейки — 140 фунтов (7,6 доллара);
  • 1 кг колбасы — 190 фунтов (10,3 доллара);
  • 1 л молока — 15 фунтов (0,8 доллара);
  • 1 кг твёрдого сыра — 125 фунтов (6,8 доллара);
  • 30 яиц — 60 фунтов (3,3 доллара);
  • 1 кг картофеля — 8 фунтов (0,4 доллара);
  • 1 кг огурцов — 15 фунтов (0,8 доллара);
  • 1 кг помидоров — 15 фунтов (0,8 доллара);
  • 1 кг баклажанов — 13 фунтов (0,7 доллара);
  • 1 кг клубники — 19 фунтов (1 доллар);
  • 1 кг яблок — 20 фунтов (1,1 доллара);
  • 1 кг мандаринов — 11 фунтов (0,6 доллара);
  • 1 пшеничная лепёшка— 2 фунта (0,1 доллара);
  • 1 кг риса — 14 фунтов (0,8 доллара);
  • 1 пачка макарон — 9 фунтов (0,5 доллара);
  • 1 кг сахара — 20 фунтов (1,1 доллара);
  • 1 л растительного масла — 30 фунтов (1,6 доллара).

И в торговых точках крупных сетей, и в небольших магазинах часто есть собственная доставка.

В Египте много лавочек и уличных кафе с традиционными блюдами. Если зайти в заведения подальше от скопления туристов, то обед можно купить за копейки. Фалафель стоит 7–8 фунтов (0,4 доллара), тушёные бобы со специями — 4–5 фунтов (0,2 доллара), булочка с мясной начинкой и маринованными овощами — 5–6 фунтов (0,2 доллара).

Поход в ресторан среднего класса будет уже не таким бюджетным. Ужин на двоих с напитками обойдётся в 800–900 фунтов (44–49 долларов).

Связь

В стране работает несколько крупных операторов: Vodafone, Etisalat, Orange и WE. Сим‑карты продадут с загранпаспортом и визой в аэропортах, отелях и салонах связи.

Интернет в Египте довольно дорогой, а безлимитных тарифов нет. 20 ГБ будут стоить около 360 фунтов (20 долларов). При выборе пакета будьте внимательны и уточните детали у консультантов — часто по условиям трафик получится тратить только в определённых соцсетях и приложениях.

Пополнить счёт можно в салонах связи, на кассах супермаркетов и в мобильных приложениях Sahl и Jumia Pay. Добавляйте к сумме пополнения налог — примерно 35%.

Работа

Работу в Египте стоит искать в LinkedIn и других социальных сетях, а также на сайтах Wuzzuf.net, Unjobs.org, Bayt.com и Forasna.com.

Без знания арабского языка доступны вакансии в туристической сфере. Часто ищут гидов, администраторов и аниматоров. Но нужно помнить, что такая работа — сезонная и зимой, скорее всего, придётся устроиться на другое место.

Ещё один вариант — поискать предложения в египетских русскоязычных сообществах. Там встречаются разные вакансии — от няни и мастера маникюра до маркетолога и менеджера по продажам.

Чтобы устроиться на постоянную официальную работу в египетскую компанию, понадобится разрешение. За него работодатель должен заплатить пошлину. Документ будет действовать до 1 года, при необходимости его можно продлить.

Если вы планируете начать собственный бизнес, лучше обратитесь к юристу или найдите египетского партнёра, чтобы быстро решить все вопросы с документами. Нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе и подать заявление в Генеральном управлении по инвестициям. В зависимости от юридической формы организации и сферы деятельности, могут потребовать минимальный уставной капитал. На регистрацию уходит от пяти недель до трёх месяцев.

Здоровье

Уровень бесплатной медицины в Египте довольно низкий, поэтому перед поездкой стоит сделать медицинскую страховку. Если вы остаётесь надолго, оформите ДМС в египетской компании, например AXA, Royal Insurance или Gig. Полис на год для всей семьи стоит примерно 150 000 фунтов (8 176 долларов).

Без страховки можно самостоятельно обратиться в частные клиники. Их лучше выбирать по советам знакомых и отзывам. День в стационаре стоит 4 000–5 000 фунтов (218–272 доллара), приём терапевта — 200 фунтов (11 долларов), приём узкого специалиста — 300–350 фунтов (16–19 долларов), УЗИ — 350 фунтов (19 долларов), ПЦР‑тест — 750–900 фунтов (41–49 долларов), общий анализ крови — 150 фунтов (8 долларов).

Из коронавирусных ограничений в Египте действуют обязательное ношение масок в закрытых общественных местах, запрет на массовые мероприятия и заполняемость кафе и ресторанов на 70%.

Иностранцы могут получить вакцину от COVID‑19. Для этого потребуются загранпаспорт и египетский номер телефона. Нужно зарегистрироваться на Egcovac.mohp.gov.eg — ссылка откроется только с египетской сим‑картой или через египетский сервер.

На сайте попросят ввести номер телефона и выбрать пункт вакцинации. Через пару недель придёт СМС с регистрационным номером и датой. В этот день нужно приехать в пункт с загранпаспортом, показать свой номер и заплатить 25 долларов, после этого вам сделают прививку. В Египте есть Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Sinovac, но, скорее всего, выбрать препарат не получится — предложат то, что будет в наличии.

Сервис

В Египте ходит много автобусов и маршруток, но не ждите, что поездка будет комфортной. Транспорт обычно довольно старый и забит пассажирами, билет стоит 10–15 фунтов (0,5–0,8 доллара). Метро есть только в Каире, его ветки соединяют удалённые районы города, так что по центру перемещаться на нём не очень удобно. Цена на билет зависит от расстояния, в среднем проезд обходится в 7–8 фунтов (0,4 доллара).

Чтобы вызвать такси, пользуйтесь приложениями Uber, Careem, Pink Taxi и InDriver. Поездка из аэропорта Каира в центр города стоит примерно 350–400 фунтов (19–22 доллара). Автомобиль на прокат можно взять в сервисах FriendyСar, Foorera и Ditto.

Для доставки еды есть сервисы Bringit, Talabat и Elmenus. Или же просто позвоните в ресторан и сделайте заказ напрямую.

Хороших парикмахеров и бьюти‑мастеров стоит искать в социальных сетях, в чатах и сообществах часто делятся проверенными контактами.

Парков, общественных пространств и фитнес‑клубов в Египте мало. В свободное время можно посетить торговые центры, кафе, кинотеатры и караоке. Всегда доступны популярные туристические развлечения: снорклинг, сафари по пустыне и экскурсии.

Обложка: MikeDotta / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Mikhail Zhitnikov
Понадергали инфы из разных мест. Половина не соответствует текущим реалиям.
Alex Ponomar
Но какая именно половина вы не скажете.
Viktor Posolyev
|изменено
Начнём с того, что в разных провинциях сильно разные правила и 25долл за джонсона это про Хургадинск. В Шарме вакцины бесплатны, 70долл берут за сертификат если ты его просишь. В шарме на дату статьи виза продлялась в ВЦ сразу на два месяца, а не на один. А получить мистический пермит, который позволит шесть раз въехать-выехать, новичок без рабочего контракта и собственности уж точно не сможет за 30 дней. Совет оформить визу в посольстве заранее, чтобы сэкономить время по прилёте - вот это прям причиной увольнения надо бы в трудовую книжку и записывать. Перечислять прочие косяки попросту бессмысленно - правильнее попробовать отыскать три реально полезных места, я не увидел но вдруг они есть. Но вообще статью бы в бан, категорически не рекомендую реально использовать её как руководство к переезду
Viktor Posolyev
|изменено
"Полис на год для всей семьи стоит примерно 150 000 фунтов (8 176 долларов)" - автор, с Вами всё в порядке? Или это были рефссылки? Очень дорогой полис от хорошего египетского банка стоит 700 долл. Качественные иностранные полисы на 365 дней, например с Balt ассистантом представители и номера которого реально есть в Египте и работают, стоят порядка 300 долл с покрытием и в других странах
Читать все комментарии