Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги

Как сменить профессию, если университетское образование оказалось бесполезным

14 августа 2019 Образование
Отучились, поработали по специальности и поняли, что на самом деле хотите заниматься совсем другим. Вместе с Британской высшей школой дизайна рассказываем, как получить новую профессию.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Как сменить профессию, если университетское образование оказалось бесполезным
Избранное

Всё плохо. Работа надоела, а чем ещё заниматься, я не знаю. Как быть?

Если у вас уже есть среднее профессиональное или высшее образование, можно получить дополнительную специальность и так сменить профессию. Вы освоите актуальные знания и навыки, получите диплом о профессиональной переподготовке — и вперёд, в новую жизнь!

Как правило, такое обучение занимает меньше времени, чем первое образование. В среднем на это уйдёт от нескольких месяцев до пары лет. Но учтите, что ДПО — это не магистратура, аспирантура или докторантура, поэтому академическая степень останется прежней.

Учиться? А на кого?

Сейчас на подъёме креативная индустрия. При этом эксперты говорят, что настоящих специалистов в этой сфере в три раза меньше, чем нужно рынку. В Москве самыми востребованными профессиями в 2018 году стали интернет‑маркетолог и дизайнер. Также ожидается рост спроса на дизайнеров мобильных интерфейсов (UX/UI). Согласно исследованию, в Москве они получают 110–120 тысяч рублей, причём зарплатный максимум — 250 тысяч.

Окей, это всё здорово, но я уже провёл пять лет в институте! Сколько ещё можно?

Не стоит сводить учёбу лишь к получению формального образования в вузе. В мире тренд на lifelong learning — обучение длиною в жизнь. Научный прогресс не стоит на месте, университетские знания, к сожалению, устаревают. Чтобы не отставать, на протяжении всей жизни нужно осваивать новую информацию и навыки.

Британская высшая школа дизайна (БВШД) создаёт программы дополнительного образования как раз с опорой на принцип lifelong learning, ориентируясь на изменения индустрии. Студенты получают знания и навыки, которых от них завтра будут ждать работодатели. Каждый семестр программа пересматривается и дополняется.

Здесь нет заочного образования. Во время обучения делают упор на практику: студенты занимаются в швейной, ювелирной, керамической и печатной мастерских, фотостудии, VR‑лаборатории, мастерской 3D‑печати и прототипирования. Поэтому дистанционного формата в Британке нет: удалённо организовать полноценный образовательный процесс невозможно.

Бросать прежнюю работу и отдавать 100% времени учёбе не придётся. Практически все занятия проводятся два или три раза в неделю по будням с 19:00 до 22:00 и в один из выходных. Если живёте в Москве и работаете 5 дней в неделю по стандартному графику, можно без особых проблем совмещать это с учёбой. А работодатели часто относятся с пониманием к тому, что вы уделяете время образованию, и идут навстречу, составляя персональный график с учётом расписания занятий.


Хм. А чему меня здесь научат?

В Британке программы дополнительного профессионального образования делятся на пять направлений:

  • Коммуникационный дизайн. Здесь готовят графических дизайнеров, UX-/UI‑дизайнеров, диджитал‑дизайнеров, дизайнеров интерфейсов, арт‑директоров и фотографов для коммерческой и fashion‑индустрии.
  • Пространственный дизайн. На этом факультете с нуля обучают дизайну интерьера, а также «прокачивают» архитекторов для дизайна общественных пространств.
  • Визуальные искусства. Программы для тех, кто хочет стать иллюстратором, художником или арт‑менеджером, заниматься современной сценографией.
  • Мода и стиль. Всё, что так или иначе связано с модой: имиджмейкинг, дизайн одежды и ювелирных изделий, fashion‑видео и фотография.
  • Бизнес и маркетинг. Программы дают полный набор знаний для того, чтобы управлять брендом или компанией.

Главный принцип любой программы — междисциплинарный подход. Современный специалист должен разбираться не только в своём деле, но и понимать, как работают смежные отрасли.

Дизайнеру диджитал‑продуктов (мобильных приложений, веб‑сервисов и так далее) важно находить общий язык с разработчиками и хотя бы на базовом уровне знать, как функционирует бизнес, для которого заказываются креативные решения.

Дизайнеры ювелирных изделий учатся не только создавать эскизы, трёхмерные модели и работать с металлом. Отдельный блок программы посвящён внутрирыночным процессам: студенты знакомятся с работающими каналами продаж, основами позиционирования и бизнес‑планирования.

Фотографам помогут знания SMM, тренд‑анализа, навыки управления командой, а маркетологам и менеджерам — дизайн‑мышление.

Посмотреть, чему ещё учат в Британке


Так, проясните, зачем дизайнеру ещё и в бизнесе разбираться?

Возвращаемся к междисциплинарности. Если дизайнер хочет заниматься не просто творчеством для души, а создавать востребованные вещи, ему придётся быть отчасти бизнесменом. Продукт надо вывести на рынок и сделать конкурентоспособным. Для этого важно знать основы маркетинга и уметь управлять командой.

Для тех, кто хочет углубиться в изучение этой сферы, в Британке есть варианты по маркетингу и бизнесу: от базового курса до МВА‑программ, разработанных в сотрудничестве с МГИМО. Эксперты этих направлений также преподают на дизайнерских курсах БВШД, а студенты разных программ могут знакомиться и создавать совместные проекты с сильной дизайн- и бизнес‑составляющей.


Интересненько. Но чтобы найти хорошую работу, нужен практический опыт. Как его получить?

Благодаря нетворкингу. Старые добрые связи по‑прежнему помогают. В студенческом сообществе у вас будет куча шансов обзавестись полезными контактами. В Британке выступают представители ведущих компаний и именитые спецы, кураторы организуют встречи‑знакомства, экскурсии в офисы лучших работодателей, студентам всегда рады на конференциях и выставках, в организации которых помогает БВШД.

Кроме того, чтобы быстрее освоиться в новой сфере, нужно с головой погрузиться в индустрию. Самостоятельно это сделать сложно: сперва надо потратить уйму времени на учёбу, а начинать работу придётся со стартовых позиций. В Британке студенты пробуют свои силы, решая задачи реальных заказчиков, которые по завершению проекта могут предложить трудоустройство.

  • На курсе «Маркетинг и бренд‑менеджмент» учащиеся разработали сервис аренды коммерческого транспорта по заказу компании «Газпромбанк Автолизинг» и собрали набор маркетинговых инструментов для Пушкинского музея.
  • Студенты «Ювелирного дизайна» создали коллекции украшений к выставке в Новой Третьяковке.
  • Проекты программ «UX-/UI‑дизайн» заказывали Tele2, МТС, «Яндекс», Mail.ru, «Альфа‑Банк» и другие крупные компании.

Также во время учёбы важно участвовать в выставках и конкурсах, это будет бонусом при поиске работы. Например:

  • Студентка специальности «Дизайн интерьера» Екатерина Ткаченко выиграла конкурс среди первокурсников и представила проект номера в бутик‑отеле на интерьерно‑строительной выставке BATIMAT RUSSIA — 2019, где выступала наравне с именитыми дизайнерами.
  • Учащиеся по программе «Дизайн диджитал‑продукта» получили престижную премию Red Dot: Best of the Best — 2019 в категории Brands & Communication Design за проект мобильного навигатора для слабовидящих.
  • Студенты арт‑направлений (иллюстраторы, художники, сценографы) при поддержке школы регулярно организуют выставки, где выступают не только в роли авторов работ, но и кураторов.

Короче, когда закончите учиться, у вас будет достойное портфолио и полезные связи.


Есть проблема: я не до конца понимаю, чем именно хочу заниматься. Как выбрать подходящую специальность?

31 августа в Британке будет день открытых дверей. Кураторы и преподаватели расскажут о программах обучения и помогут выбрать подходящую. Чтобы вам хватило места, заранее подайте заявку на участие.

Ближе познакомиться с профессией можно на интенсивах — коротких курсах от 2 до 4 дней. В августе и сентябре пройдут интенсивы «Дизайн жилых помещений» и «Стайлинг и имиджмейкинг». Занятия проводят те же преподаватели, что и на программах дополнительного образования.

Если чувствуете, что не хватает базовых знаний, запишитесь на подготовительные курсы. Они подходят даже для тех, кто вообще не имел дела с дизайном. Занятия длятся полгода и идут в два потока: с ноября и февраля. Вы прослушаете курс об истории дизайна, освоите работу с графическими редакторами и пройдёте профориентацию, а дальше будете готовиться к поступлению на подходящую специальность.


Убедили, попробую поступить. Что нужно делать?

Зайдите на страницу программы, которую хотите освоить, и нажмите кнопку «Подать заявку». Дальше нужно заполнить небольшую анкету: расскажите о своём образовании и опыте работы, выберите поток, в котором будете проходить вступительные испытания.

Вместо экзаменов здесь собеседования с представителями школы. Для творческих специальностей нужно собрать портфолио: любые ваши проекты в графике, веб‑дизайне, фотографии или декоративном искусстве.

Стоимость обучения на программах дополнительного образования начинается от 345 000 рублей за годовой курс. Если учёба длится больше одного семестра, можно расплатиться в рассрочку.

Заявки принимают до конца сентября (если остались места в группе). Учёба начинается 1 октября и в зависимости от специальности длится от 6 месяцев до 2 лет.

Подать заявку

Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях