В некоторых домах бывают большие лестничные площадки с полноценными коридорами. Иногда жильцы ставят стенку с дверью и обустраивают себе дополнительную прихожую. Нередко для этого объединяются несколько квартир.

Удобно, спору нет. Но только не тем жильцам, на долю которых остаётся крошечный участок лестничной клетки. Ещё хуже, если в закрытой зоне оказываются счётчики и одни соседи вынуждены каждый раз просить других соседей позволить переписать показания.

Разбираемся, можно ли захватить часть подъезда и как с этим бороться.

Разрешается ли делать перепланировку в подъезде

Коридоры, лестничные клетки, лифты и другие помещения в многоквартирном доме, за исключением квартир, — общее ГК РФ, статья 290 имущество. Все жильцы имеют равные права на доступ к ним. Близость к квартире здесь ни на что не влияет. То есть возможность ходить по вашей лестничной клетке есть и у вашего непосредственного соседа, и у любого другого жителя дома.

Взять и молча присвоить кусок коридора нельзя. Это незаконно.

Вообще, есть механизмы заполучить кусочек общей площади, но использовать их тайно не выйдет. Это можно сделать только с согласия всех ЖК РФ, статья 36 собственников жилья. Причём под «всех» имеется в виду, что получить разрешение придётся буквально от каждого.

Если в вашем подъезде появилась странная стена с дверью, но вы ни за что не голосовали на общем собрании, её построили с нарушением правил.

Кроме того, ещё нужно подготовить проект перепланировки и согласовать его с заинтересованными службами. Переделка должна соответствовать требованиям пожарной безопасности и не мешать коммунальщикам делать свою работу. И после всего этого можно строить, но только в строгом соответствии с проектом.

Что делать, если соседи незаконно заняли часть коридора

Есть два пути: длинный и короткий. Первый подразумевает череду жалоб в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию, управление государственного пожарного надзора. Эффективность у этого способа не очень высокая из‑за слабых рычагов влияния.

Штраф за самоуправство КоАП РФ, статья 19.1 составляет всего 100–300 рублей, за нарушение КоАП РФ, статья 20.4 требований пожарной безопасности — 2–3 тысячи рублей. Даже если вы будете жаловаться регулярно, а ведомство — так же регулярно выписывать штрафы, плата за захват коридора получается не такой уж высокой. Потребовать демонтировать дверь может управляющая компания, но всё будет зависеть от её активности.

Гораздо эффективнее выбрать второй путь и обратиться в суд. По этому вопросу наработана большая практика, и шансы выиграть велики. Причём суды обычно заставляют не просто демонтировать двери и стены, но и привести помещение после этого в приличное состояние. Такие решения были вынесены, например, в Москве Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2011 года по делу № 33‑8435/2011 и в Стерлитамаке Решение № 2‑1263/2014 2‑1263/2014~М‑1230/2014 2‑1263\2014 М‑1230/2014 от 9 октября 2014 года .

А в Челябинске собственницу квартиры суд обязал Суд обязал челябинку демонтировать двери в квартиру убрать даже металлическую дверь, которую установили, не строя никаких стен. Просто полотно открывалось наружу и в этот момент лишало соседа возможности выйти. В случае пожара исход мог быть трагичным.

Для решения вопроса о незаконной перепланировке подойдёт городской или районный суд. О том, как подавать исковое заявление, Лайфхакер уже писал.