Красота всё ещё продаёт

Нередко бывает, что персонаж книги описывается как не очень привлекательный, неуклюжий, с отличительными особенностями вроде шрамов или следов от ожогов. Но для экранизации на его роль берут актёра из первой пятёрки рейтинга самых сексуальных людей в мире. Любителям книг остаётся только разводить руками — особенно если внешность была важна для сюжета.

Киностудия хочет заработать на фильме, значит, он должен понравиться людям. Красивые люди в кадре — это один из способов обратить внимание на картину.

Что бы ни говорила народная мудрость, исследования подтверждают: внешность важна. У компаний с более привлекательными гендиректорами обычно доход выше Beauty is Wealth: CEO Appearance and Shareholder Value . Симпатичных людей охотнее Screening Job Applicants: The Impact of Physical Attractiveness and Application Quality принимают на работу. Со стороны они кажутся счастливее What Is Beautiful Is Good .

Так что желание сделать персонажей более красивыми, соответствующими современным тенденциям, модными понятно. Например, при экранизации «Психо» режиссёр Альфред Хичкок намеренно взял на роль Нормана Бейтса Энтони Перкинса, хотя тот не был толстым и немолодым, как персонаж книги. По мнению Хичкока, зрителю будет проще сочувствовать более привлекательному герою.

актёр кино Энтони Перкинс в «Психо»
«Психо»

Впрочем, случается, что кинокомпания ищет актёра, чья внешность полностью совпадает с описанием, но пробы успешно проходит кто-то менее похожий.

В желании приукрасить персонажей нет ничего плохого. Но есть нюансы.

Несоответствие актёра персонажу влияет на сюжет

Нередко внешние особенности персонажа определяют ход сюжета. Например, герой с детства был непривлекательным и над ним смеялись в школе. Поэтому он вырос злым, тихоней или красавчиком, который пытается что-то кому-то доказать. Или получил увечье и переосмысливает жизнь. Ситуации могут быть разными. Но суть теряется, если внешний недостаток слабо проявляется. В этом случае, если зритель не читал книгу, он может просто не понять мотиваций героя и сюжетных поворотов.

Вот несколько примеров.

Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

Сирота Жан-Батист Гренуй с самого рождения сталкивался с трудностями и лишениями. Талант парфюмера мог бы принести ему славу, деньги и богатство. Но он был одержим желанием получить совершенный аромат — пусть и ценой человеческих жизней.

Фильм по книге вышел отличным, но главный герой в исполнении Бена Уишоу мало похож на своего книжного прототипа. И это несколько смазывает эффект. Даже с учётом того, что Гренуй был розовым и упитанным младенцем, уже к шести годам жизнь его потрепала.

Сложенья он был крепкого и обладал редкой выносливостью. <…> На протяжении своего детства он пережил корь, дизентерию, ветряную оспу, холеру, падение в колодец шестиметровой глубины и ожоги от кипятка, которым ошпарил себе грудь. Хоть у него и остались от этого шрамы, и оспины, и струпья, и слегка изуродованная нога, из-за которой он прихрамывал, он жил.

Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

К подростковому возрасту герой книги выглядел «прямо как ребёнок, несмотря на узловатые руки, рябое, всё в шрамах и оспинах, лицо и старческий нос картошкой».

Гренуй — антигерой, и его внешность важна для кульминации сюжета. Несмотря на то, что он неприятен внешне и совершил серию чудовищных поступков, благодаря совершенному аромату он полностью меняет общественное мнение и обретает свободу. Но киношный злодей слишком хорош собой, чтобы мы могли увидеть этот контраст. Даже в самые ужасные моменты он выглядит как секс-символ.

Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»

В финале этой популярнейшей романтической истории главные герои Джейн Эйр и Эдвард Рочестер обретают друг друга. Оба они не очень красивы, но любят друг друга за внутренние качества и отказываются от союзов с более привлекательными партнёрами. В фильмах и сериалах это неочевидно, так как главных героев играют Джоан Фонтейн, Миа Васиковска, Тимоти Далтон, Майкл Фассбендер и другие общепризнанные красавцы.

Романтические истории с симпатичными актёрами, несомненно, смотреть приятнее. Но часть авторского замысла теряется, потому что красивых людей любить проще — собственно, поэтому их и снимают в кино.

Гастон Леру, «Призрак оперы»

Призрак Парижской оперы наводит страх на всех её посетителей, но берёт под своё крыло начинающую певицу Кристину. Благодаря ему она начинает исполнять партии так, что получает главные роли. В девушку влюблён виконт Рауль де Шаньи, и она отвечает ему взаимностью. Книга наполнена мистикой, приключениями, но в центре всё равно остаётся романтическая линия.

Кристина несколько раз подчёркивает уродство Призрака.

Представьте себе, если сможете, маску смерти, которая вдруг оживает, чтобы своими чёрными глазницами, провалом носа и рта выразить нечеловеческую ярость, ярость демона, и представьте, что в этих глазницах нет глаз, потому что, как я узнала позже, его глаза видны только глубокой ночью. Пригвождённая к стене, я, наверное, представляла собой образ безумного ужаса, а он — чудовищного уродства.

Гастон Леру, «Призрак оперы»

В экранизациях речь идёт обычно о поражении части лица, прикрытой маской. Причём раз от раза уродство становится менее пугающим. В случае с Джерардом Батлером, сыгравшим в версии от 2004 года, внешние изменения не такие значительные, чтобы пугать людей с той силой, с которой это описывается в книге.

Уродство Призрака — важный элемент сюжета, который повлиял на ход жизни персонажа. Чем оно меньше, тем ближе история к банальному любовному треугольнику.

Джоан Роулинг, серия о Гарри Поттере

Гермиона Грейнджер описывается в книгах как девочка с пышными, постоянно спутанными волосами и передними зубами «чуть длиннее, чем надо». Как признавалась сама Джоан Роулинг, она представляла «странную диковатую Гермиону, гадкого утёнка», и Эмма Уотсон оказалась гораздо красивее, чем задумывался персонаж.

Честно говоря, ты, Руперт и Эмма слишком красивы!

Джоан Роулинг в беседе с Дэниелом Рэдклиффом

Это практически не влияет на ход сюжета, за исключением одного эпизода. В части «Гарри Поттер и Кубок огня» появление Гермионы на балу произвело фурор.

Сразу за ним шёл Крам с незнакомой красивой девочкой в голубой мантии. <…> Гарри отвернулся: не хотел сейчас говорить с ними; взгляд его упал на девочку, стоявшую с Крамом, и у него от удивления раскрылся рот. Это была Гермиона! Только совсем не похожая на себя. Волосы, обычно напоминавшие воронье гнездо, гладко расчёсаны и скручены на затылке в красивый блестящий узел, лёгкая мантия небесно-голубого цвета, да и держалась совсем иначе.

Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Кубок огня»

В фильме градус события гораздо ниже, так как персонаж Эммы Уотсон — привлекательная девочка, затем девушка на протяжении всей эпопеи. Впрочем, это нельзя назвать недочётом, так как подобное часто случается с теми, кто дружит с детства: они однажды замечают, что приятель изменился, и для этого не обязательно претерпевать кардинальные трансформации.

Несоответствие актёра персонажу растит комплексы

Пример с Гермионой даёт понять, что не всегда ситуации, когда актёр привлекательнее персонажа, критичны. Сцена на балу всё равно работает, хотя сногсшибательных изменений с героиней не происходит.

То же самое с Тирионом Ланнистером из «Игры престолов». Он описывается как человек с расплывшимся лицом и белыми волосами, в битве лишившийся трёх четвертей носа и части губы. В сериале его играет привлекательный актёр, и это мало влияет на сюжет.

Подобных примеров масса. И, казалось бы, если изменения не влияют на сюжет, то в них нет ничего плохого. За исключением одного нюанса.

Когда в фильме персонажи подаются как некрасивые и не пользующиеся вниманием противоположного пола, а играют их Галь Гадот, Крис Эванс, Марго Робби или Крис Хемсворт, это не добавляет уверенности. Если они позиционируются как не особо привлекательные, то что думать о себе зрителям, жующим попкорн перед экраном?

Что с этим делать

Принять к сведению. Понимание этого механизма отчасти решает проблемы, которые возникают из-за несоответствия внешности актёра книжному описанию персонажа:

  1. Вы проще относитесь к фанатским войнам, когда на роль любимого голубоглазого персонажа взяли кого-то зеленоглазого.
  2. Вы замечаете дыры в сюжете и прикидываете варианты развития событий, если бы актёр был чуть менее привлекательным.
  3. Вы не комплексуете по поводу внешности героя и понимаете: если по сюжету вам велели считать, что Анджелина Джоли так себе, то это условность. Отращивать себе комплекс неполноценности необязательно.
  4. Вы осознаёте важность репрезентации людей с различными особенностями внешности. Чем сильнее расширяются рамки конвенциональной красоты, тем больше шансов на то, что персонажи фильмов станут похожи на книжные прототипы, а нам станет проще жить.

А вы как относитесь к тому, что ваш любимый персонаж книги в фильме преображается до неузнаваемости?