На Уран: учёные готовят первую миссию на планету к 2032 году

Первый орбитальный аппарат может отправиться к Урану уже к 2032 году. Об этом журналу Science Perspectives рассказала планетолог из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в США Кэтлин Мандт. Планета с кольцами и 27 лунами, состоящая из водорода и гелия, может помочь учёным раскрыть тайну происхождения воды в Солнечной системе.
Космические аппараты были возле Урана всего раз — 24 января 1986 года. И это не было полноценной миссией. Тогда зонд NASA «Вояджер-2» буквально промчался мимо ледяного гиганта во время своего полёта к Нептуну. Но этих нескольких минут хватило, чтобы сделать первые более-менее качественные снимки планеты с лунами.
Спустя почти четыре десятилетия учёные снова хотят вернуться к Урану. Сейчас в приоритетах NASA запуск миссии Uranus Orbiter and Probe (UOP), в рамках которой к планете будет отправлен исследовательский зонд. Предполагается, что он сможет приблизиться к её поверхности и изучить атмосферу.
Учёные рассчитывают узнать историю «миграции» планеты и причину её сильного наклона, который вызывает экстремальные атмосферные сезонные изменения в течение 84 земных лет.
Луны Урана намного меньше четырёх спутников Юпитера и луны Сатурна. Они должны быть твёрдыми и неактивными, потому что они маленькие, и на их поверхности должны быть только ударные кратеры. Что интересно: на снимках „Вояджера-2“ не было видно кратеров. Вместо них — особенности, которые могли образоваться в результате геологической активности. Мы хотим изучить внутреннюю структуру этих лун, чтобы понять, почему их поверхности такие молодые, и надеемся найти доказательства наличия жидкой воды».
Учёные планируют запустить UOP к 2032 году, чтобы воспользоваться преимуществами огромной гравитации Юпитера, благодаря которой газовый гигант будет подталкивать космический аппарат к месту назначения. В таком случае он достигнет Урана примерно в 2050 году.