«Платформа‑2» — красивое и пугающе реалистичное продолжение хитовой антиутопии об устройстве общества

Первый фильм не нуждался в сиквеле, но вторая часть получилась ещё лучше.

4 октября 2024 года на стриминговом сервисе Netflix вышел испанский фильм «Платформа‑2» — продолжение неожиданного хита четырёхлетней давности. До релиза первая часть была своеобразной «тёмной лошадкой»: Netflix приобрёл права после премьеры на фестивале в Торонто. Вероятно, тогда покупателей заинтересовала критика капитализма и расслоения общества, что было актуально на фоне популярности «Паразитов».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Но релиз на самой площадке состоялся весной 2020 года — уже в разгар пандемии. Возможно, это и повлияло на массовую популярность небольшого фестивального фильма: люди чувствовали себя запертыми в своих домах и всё чаще задумывались об устройстве мира. 

Буквально весь сюжет «Платформы» строился на полной неизвестности, а финал скорее оставлял простор для размышлений, чем что-то объяснял. Казалось, что такому фильму не нужно продолжение — лишние подробности всё испортят. Но сиквел всё-таки вышел, и все опасения моментально развеялись: новая часть сохраняет идеи и атмосферу первой. При этом сиквел не выглядит самоповтором — он заставляет задуматься о других аспектах жизни и общества. И снова пугает своей реалистичностью.

О чём фильм

Действие всё так же разворачивается в «Вертикальном центре самоуправления». Это тюрьма, которая состоит из множества камер, помещённых друг над другом. Одних туда отправляют насильно, другие идут добровольно.

Перед заселением каждый человек выбирает одно блюдо. Ежедневно в каждую камеру на несколько минут спускается стол, где выставлена вся еда. Но если на верхних этажах люди могут сами выбрать, что съесть, то нижним достаются лишь объедки, а до последних обычно не доходит ничего. Каждый месяц заключённых погружают в сон и случайным образом меняют местами.

На сей раз сюжет рассказывает о Перемпуан (Милена Смит), отправившейся в камеру добровольно. Она оказывается там вместе с Замятиным (Ховик Кеучкерян), который хочет каждый день питаться пиццей. Однако теперь в тюрьме царят порядки, установленные заключёнными: каждый может есть только своё блюдо или добровольно поменяться с другим. Чужое трогать нельзя, а за нарушение грозит жестокая кара.

В той же обстановке размышляют на противоположную тему

Первая «Платформа» с мрачной иронией показывала некую модель общества. Люди, находящиеся в буквально смысле «наверху», презирали «нижних» и всячески их унижали. Потом все менялись местами, и ситуация повторялась. 

Кадр из фильма «Платформа‑2»

Мало кто задумывался о перспективе и общей справедливости — каждый боролся за свою жизнь. Однако ближе к финалу герои пытались навести порядок, и снова получалось неоднозначно: уговоры и логика — это хорошо, но часть заключённых прислушивались, только когда их били палкой. 

Главная красота в том, что картина не давала чётких ответов, просто заставляла задуматься об устройстве общества. 

«Платформа‑2» делает то же самое, но выворачивает историю наизнанку. Персонажи изначально попадают в ситуацию, где тот самый порядок уже навели. Вскоре они понимают, насколько жестоко, а иногда и нелогично устроено это общество. Конечно, те, кто поддерживает правила, утверждают, что это лишь необходимость. Они даже убивают, чтобы в будущем этого не приходилось делать. 

Но кажется, что из анархии всё скатилось в тиранию со странными правилами. Из чьих-то самоотверженных поступков быстро возникают культы, которыми другие пользуются во благо себе. И снова повисает вопрос: а как же лучше? И снова чёткого ответа не будет.

Как и первая «Платформа», сиквел не навязывает конкретных идей и правил. Просто позволяет наблюдать за человечеством в лучших и худших его проявлениях. Здесь действительно у каждого своя правда. То, что кажется логичным и разумным, когда ты находишься на одном из верхних этажей, совершенно теряет смысл, когда попадаешь ниже. 

Кадр из фильма «Платформа‑2»

В какой-то момент возникает неизбежная мысль, что баланса у такой системы быть просто не может. Именно поэтому финалы обеих частей скорее философские, чем рациональные. Авторы будто призывают искать истину немного в других плоскостях.

Продолжение не добавляет лишних подробностей

Конечно, даже первая «Платформа» не была оригинальной в плане аналогий между разделением классов и этажами — достаточно вспомнить картину «Высотка». Теперь у зрителей есть и «Укрытие» от Apple TV+. А ещё фильм и сериал «Сквозь снег» — там разделение показано горизонтально, на примере вагонов поезда (но можно положить телевизор на бок). 

Кадр из фильма «Платформа‑2»

Однако «Платформа» была прекрасна тем, что доводила эту идею до идеала. В первую очередь тем, что в фильме не объясняли вообще ничего. Никто не знает, что творится в окружающем мире, какие «сертификаты» мечтают получить заключённые. Есть только одно здание, в котором происходит всё действие. Мало того, идея ротации заключённых выводила историю на новый уровень: от банальной борьбы классов к мысли, что все люди одинаковые. 

Худшее, что могли сделать в сиквеле, — начать объяснять логику происходящего и расширять историю. К огромному счастью, этого не происходит. Будет лишь одна сцена, которая чуть лучше раскрывает внутреннее устройство тюрьмы, но и она скорее художественная, чем содержательная.

Кадр из фильма «Платформа‑2»

Ещё лучше, что в определённый момент в фильме появится важная деталь, которая радикально изменит отношение к структуре дилогии. Это заставит думать, что на самом деле вся эта история (если брать обе части) не о движении общества от одного строя и образа мысли к другому, а о цикличности развития и неизбежном возвращении к прошлому. 

«Платформа‑2» выглядит ещё красивее, но ещё страшнее

Первая «Платформа» была прекрасна не только сюжетно, но и эстетически. Если точнее, изящество в этом фильме очень своеобразное: лучше всего как раз работает сочетание красоты и уродства. 

Кадр из фильма «Платформа‑2»

Потрясающие блюда хватают со стола руками и топчут ногами, герой читает «Дон Кихота», а все вокруг режут друг друга и мочатся на нижние этажи. Однако красоту финальной сцены и вовсе невозможно описать словами — нужно только видеть.

Важно помнить: сиквел, как и первую часть, не стоит смотреть во время еды.

Если только у вас не максимально крепкие нервы и желудок. Кошмаров и мерзостей здесь чуть ли не больше, чем в первой части. Показывают даже, что всё-таки происходит, если человек сохранит еду после перемещения стола. 

Люди и части тел регулярно пролетают вниз по шахте, культисты пытают провинившихся. К финалу это на какой-то момент и вовсе перерастёт в боди-хоррор.

Кадр из фильма «Платформа‑2»

Казалось бы, как такой фильм может быть красивым? Но «Платформа‑2» невероятно изящна. Неизвестно, насколько вырос бюджет относительно первой части, но здесь есть прекрасные акценты на детали жизни — вплоть до бритья одного из героев и его привязанности к зажигалке.

Цветовая гамма стала ещё интереснее — переходы между синим и красным, очень «зелёная» сцена ближе к финалу. Да хотя бы связь биографии героини с произведением современного искусства. «Платформу‑2» смотреть одновременно приятно и страшно — именно поэтому фильм работает так хорошо.

Иногда он даже напоминает финал «Дома, который построил Джек» Ларса Фон Триера. Режиссёр, в свою очередь, ссылался на «Божественную комедию» Данте. Есть даже отдельные вставки, которые, кажется, и не связаны с основным сюжетом. Но к финалу это окажется важным — ведь концовка окончательно даёт понять, о чём же на самом деле были оба фильма.

Кадр из фильма «Платформа‑2»

«Платформа‑2» — великолепный сиквел. Причём тот факт, что первый фильм не нуждался в продолжении, делает его ещё лучше. Создатели сумели не уйти в традиционные приёмы, не начали разъяснять правила мира и портить атмосферу пошлыми подробностями. Это новый виток размышлений о людях и обществе. Причём картины идеально работают именно вместе: без первой части сиквел совершенно непонятен, но он заставляет переосмыслить оригинал. 

Так что те, кому понравилась «Платформа», просто обязаны полюбить и продолжение. Оно такое же жёсткое и важное.

Обложка: Кадр из фильма «Платформа 2»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
|изменено
эх, что же, бывает и такое! а первую часть вы видели? она таких эмоций не вызвала?
Sergey Gorovoy
поэтому и пишу, что поставил в своё время первой части 9/10 на IMDb.
Алексей Хромов
То есть до главного поворота вы не досмотрели? ) Ой, зря.
Sergey Gorovoy
ниасилил). а вместо - посмотрел три ленты прекрасного Томми Вирколы с превеликим удовольствием. проржал весь "убить Булью", например).
Читать все комментарии