На новом стриминговом сервисе Peacock (в России — на «КиноПоиск HD») стартовал сериал, основанный на знаменитом романе «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Книга давно стала одной из лучших антиутопий. А многое, описанное в ней, уже сбылось.

Однако авторы адаптации решили сделать акцент не на философии, а на сюжетных поворотах. И в итоге потеряли все идеи оригинала, заменив их лишь яркой картинкой.

Осовремененная версия истории

Действие разворачивается в мире будущего, в городе под названием Новый Лондон. Все жители появляются на свет искусственным путём и ещё до рождения разделены на касты: от «альф», занимающих руководящие должности, до «эпсилонов», выполняющих механическую чёрную работу.

Само построение общества исключает личную привязанность к кому-либо, все принадлежат всем даже в сексуальном плане. Любые тревоги и переживания подавляют синтетическим наркотиком «Сома», не имеющим побочных эффектов.

В центре сюжета — «альфа» Бернард Маркс (Гарри Ллойд), который в отличие от остальных любит уединение, и «бета» Ленина Краун (Джессика Браун-Финдли), попавшая под подозрение руководства из-за привязанности к одному партнёру.

Вместе они отправляются в парк развлечений, где обитают «дикари» — люди, живущие по старым порядкам. Те женятся, ревнуют, рожают детей. А заодно устраивают показательные разборки и даже перестрелки для приезжих гостей. И там герои сталкиваются с Джоном (Олден Эренрайк), после чего меняется не только их жизнь, но и общество в целом.

Уже сама завязка сюжета заметно отличается от книги. Но это не плохо, ведь антиутопия, вышедшая почти 90 лет назад, во многом устарела. А «Дивному новому миру» очень идут обновления.

Сериал «Дивный новый мир»
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

В мире будущего есть общая сеть «Индра», позволяющая не только общаться, но и наблюдать за каждым человеком. Специальные линзы сразу оценивают статус нового знакомого. В романе это определяли по цвету одежды — более чёткий, но грубый ход. Да и идея показать «дикарей» не представителями древних индейских племён, а нашими современниками делает сюжет более острым.

В общем, у авторов были все шансы создать современную историю, соответствующую тезисам Хаксли. Тем более что за постановку первых двух серий отвечал Оуэн Харрис, работавший над несколькими эпизодами «Чёрного зеркала». И наследственность чувствуется: режиссёр неплохо показывает дополненную реальность и футуристические технологии. Иногда подводят лишь спецэффекты.

«О дивный новый мир» — в противовес, скажем, «451 градусу по Фаренгейту» Рэя Брэдбери — отлично бы выглядел в обновлённом варианте. Но беда в том, что авторы убрали идеи оригинала, а взамен показали самую стандартную антиутопию, которая ничем не запоминается.

Тотальный контроль вместо всеобщего счастья

Увы, создатели сериального «Дивного нового мира» решили сделать ставку не на рассказ об обществе, а на динамику сюжета и неожиданные повороты. А потому идеи Хаксли забывают с первых же эпизодов. Главное отличие романа от «1984» Оруэлла и прочих популярных антиутопий в том, что автор показывал мир, где все действительно счастливы. Это не общество подавления: никто, кроме пары исключений (например, Бернарда), и не задумывается, что можно быть недовольным своей жизнью.

Сериал «Дивный новый мир» — 2020
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

В экранной версии несчастными кажутся все. Забитые «эпсилоны» страдают постоянно, и даже «альфы» и «беты» регулярно сомневаются. За провинности героев отчитывают, а «Индра» обеспечивает тотальный контроль. В разговорах все постоянно унижают нижестоящих, и даже внутри касты царит конкуренция.

Идеальное общество превратили в банальную историю подавления. И это сразу исключает линию, где лишь Бернард понимал: счастье заложили в них искусственно.

Открытость в сексе у Хаксли тоже появилась не просто так. Он показывал, что в мире, где важны лишь плотские удовольствия (это характерно для общества потребления), интимными и непристойными могут стать другие вещи. Например, герои краснели при упоминании слов «мать» и «отец», зато легко обсуждали своих сексуальных партнёров. И ведь это во многом похоже на современное общество, где личная информация ценнее откровенных фотографий.

Сериал «Дивный новый мир» — 2020
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

Сериал показывает секс таким же сакральным, просто групповым и максимально извращённым — самая плоская трактовка. Упоминание родственных связей, детства и многих других явно запрещённых тем и вовсе никого не смущает.

Хуже всего, что в сериале просто забывают о самой идее общества потребления, где даже спортивные игры зависели лишь от дорогостоящего оборудования. Пару раз повторяют знаменитую фразу «Чем старое чинить, лучше новое купить», но ничем её не подтверждают.

Детектив в «Мире Дикого Запада»

Чтобы не дать зрителю заскучать, в «Дивный новый мир» добавляют много жанровых элементов. В первых же эпизодах появляется детективная линия, явно отсылающая к историям вроде «Я, робот». Это опять-таки разрушает само ощущение идеального общества, где все на своём месте. И сюжет снова не укладывается в образ мыслей действующих лиц: даже слово «вирус» им приходится объяснять, а вот самоубийство все воспринимают хоть и с ужасом, но как что-то очевидное.

Сериал «Дивный новый мир»
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

Окончательно сюжет разваливается, когда герои попадают в парк развлечений. К самой идее, что «дикари» не просто живут в искусственной среде, а работают на потеху публике, можно относиться по-разному. В этом есть определённая ирония. Тем более что успевают высмеять и страсть современных американцев к распродажам, и спорные моменты классического брака.

Беда в том, что всё это слишком напоминает «Мир Дикого Запада», разве что без андроидов. «Дикари» изо дня в день повторяют одни и те же представления, а посетители относятся к ним с презрением. И если поначалу кажется, что претензия надуманна, то последующие сюжетные повороты откровенно копируют знаменитый сериал-предшественник.

Кадр из сериала «Дивный новый мир»
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

Всё это ещё больше подчёркивает, что показанный мир максимально груб и несчастен. Жители Нового Лондона наслаждаются, наблюдая за страданиями и унижением (в книге Бернард и Ленина были в шоке, увидев кровавый обряд «дикарей»); обитатели парка постоянно злы и ненавидят окружающих.

Единственный плюс в том, что Олден Эренрайк не напоминает свой образ из «Хана Соло» и новый имидж ему очень идёт. А Деми Мур в роли его матери Линды и вовсе предстаёт в очень необычном для себя амплуа и моментально перетягивает всё внимание. Жаль, что её показывают мало.

Мелодрама и страдания

Противопоставление идей двух миров в романе Олдоса Хаксли позволяло взглянуть на недостатки как одного, так и другого общества. Недаром Линду плохо принимали среди «дикарей», а Джон чувствовал себя неуютно в Новом Лондоне.

Сериал «Дивный новый мир» — 2020
Кадр из сериала «Дивный новый мир»

Контраст между искренней привязанностью к одному человеку, к чему изначально тяготела Ленина, и всеобщей доступностью сам по себе уже ярко отражает задумку автора. Но экранная версия добивает это рассказами о любви с первого взгляда, верности и прочими клише.

А из истории, которая служила в романе лишь фоном, делают чуть ли не главную интригу первых серий, приводя к неестественно пафосному и трагическому повороту.

И это снова создаёт ощущение, что отсутствие идеи попытались прикрыть раздутой мелодрамой и всеобщими страданиями. Вот только драм в футуристичной обстановке сняли уже много, чтобы эта хоть чем-то зацепила.


Очевидно, что для яркого старта платформе Peacock нужен хит с громким именем. А в нынешнем мире антиутопии кажутся всё более актуальными. Вот только «Дивный новый мир» упустил все важные мысли. Он копирует другие сюжеты и немного пересказывает оригинал, но слишком поверхностно, потеряв хоть какую-то индивидуальность. Как будто сериал сняли герои из мира книги, не привыкшие задумываться об истинном смысле.