Завершился третий сезон одного из главных хитов канала HBO. Несмотря на то, что рейтинги «Мира Дикого Запада» падают ‘Westworld’ Season 3 Finale Down 18% From Last Season год от года, его всё ещё смотрит огромное количество зрителей. Поэтому сериал ожидаемо получит продолжение.

Когда выйдет 4‑й сезон «Мира Дикого Запада»

«Мир Дикого Запада» продлили Westworld Renewed for Season 4 ещё до финала третьего сезона. Однако это не означает скорое начало работы. Предыдущие сезоны выходили каждые два года. Поэтому продолжение стоит ожидать не раньше 2022‑го.

Также неизвестно, как повлияет на сроки пандемия коронавируса. Она не помешает сценаристам работать над сюжетом. Но сколько продлится карантин и не будут ли впоследствии приостанавливать съёмки, никто предсказать не может.

О чём рассказывали первые сезоны «Мира Дикого Запада»

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры! Если вы не готовы их узнать, почитайте наш материал про лучшие фантастические сериалы.

Что показали в 1‑м сезоне

Изначально действие «Мира Дикого Запада» разворачивалось в одноимённом парке развлечений, где состоятельные гости могут пуститься во всевозможные приключения вместе с неотличимыми от человека андроидами. Кроме того, посетители нередко отправлялись в парк, чтобы воплотить свои скрытые и самые жестокие фантазии. Роботы же живут в бесконечном цикле одних и тех же событий, считая себя людьми.

Сериал «Мир Дикого Запада», 4 сезон
Роберт Форд и Бернард. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Один из создателей парка Роберт Форд (Энтони Хопкинс) добавил в программу машин «грёзы», чтобы сделать роботов ещё больше похожими на людей. Это привело к частым сбоям: андроиды начали видеть сны, состоящие из обрывков прошлых циклов. Совет директоров компании Delos отстраняет Форда от руководства и присылает Шарлотту Хейл (Тесса Томпсон) для контроля работы парка.

Параллельно рассказывалась история Уильяма (Джимми Симпсон), который влюбился в андроида Долорес Абернатти (Эван Рэйчел Вуд) и после этого разочаровался в жизни. Со временем он превратился в Человека в чёрном (Эд Харрис), одержимого поиском некоего центра лабиринта. На самом деле это и есть ключ к пробуждению сознания Долорес.

Сериал «Мир Дикого Запада», 4 сезон
Уильям и Долорес. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Андроид Мейв (Тэнди Ньютон) осознала нереальность парка и повысила свои характеристики, получив возможность управлять другими машинами. После этого она решила найти свою дочь, которую видела во снах.

В финале первого сезона Долорес обрела сознание и прямо во время презентации убила Форда, начав восстание в парке.

Что показали во 2‑м сезоне

Второй сезон посвящён тому, как Долорес собирает армию машин, чтобы воевать с людьми.

Тем временем помощник Форда Бернард (Джеффри Райт) — тоже андроид — пытается вспомнить события, которые привели к гибели множества машин. Мейв почти сбежала из парка, но решила остаться. Вместе со спутниками она попала в Мир Сёгунов, основанный на японской истории.

Сериал «Мир Дикого Запада», 4 сезон
Мейв. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

В финале ей удалось отправить часть андроидов в некую «Возвышенность». Это идеальный мир машин, где они могут существовать без телесной оболочки. Долорес же удалось вырваться из парка в реальный мир, прихватив с собой пять «жемчужин» — модулей, в которых содержатся сознания андроидов.

Кроме этого раскрылось, что парк развлечений создан, чтобы собирать информацию о его посетителях и контролировать их в обычной жизни.

Что показали в 3‑м сезоне

Продолжение радикально отличается от того, что показывали в сериале изначально. Действие развивается линейно и вне стен парков развлечений. Зрителя знакомят с миром будущего, во многом напоминающем фильмы жанра киберпанк.

Бывший военный, а ныне наёмник Калеб (Аарон Пол), который по заказу запугивает или убивает людей, знакомится со сбежавшей Долорес. Она планирует захватить управление парками. Для этого героиня использует андроида в облике Шарлотты. Но выясняется, что компанию перекупает Ангерран Серак (Венсан Кассель). Он обещает вернуть дочь Мейв, и та решает помочь уничтожить Долорес.

«Мир Дикого Запада», 4 сезон
Долорес и Калеб. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Как выясняется, люди в реальном мире давно уже живут подобно машинам в парках: все их данные загружены в компьютер «Ровоам», просчитывающий будущее. Он выбирает оптимальные варианты развития человечества. А всех, кто не укладывается в эти схемы, убивают или погружают в анабиоз.

Долорес решает избавить людей от такого рабства. И возглавить революцию должен как раз Калеб. Серак пытается остановить Долорес и с её помощью проникнуть в «Возвышенность». Но на самом деле ключ есть только у Бернарда.

Сериал «Мир Дикого Запада»
Ангерран Серак. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Причём оказывается, что в «жемчужинах», которые Долорес вывезла из парка, были не другие роботы, а её же копии. Но Шарлотта со временем обретает собственное сознание, привязавшись к семье своего прототипа. Она разочаровывается в действиях Долорес и решает пойти своим путём.

Что будет в 4‑м сезоне «Мира Дикого Запада»

В финале третьего сезона Долорес удалось каким‑то образом победить «Ровоам» и заставить его самоуничтожиться. В это же время на улицах начинаются массовые протесты людей: они узнали, что вся их карьера, семейные отношения и даже смерть давно просчитаны компьютером. Вероятно, в дальнейшем Калеб действительно возглавит революцию. Его главной сподвижницей станет Мейв.

Долорес, похоже, окончательно погибла. Создатель сериала Джонатан Нолан в интервью подтвердил ‘Westworld’ Showrunners on Beloved Character’s Exit, Ending of the Series , что этот персонаж мёртв. Но не исключил возможность её возвращения в другом виде. Возможно, она превратится в новую версию «Ровоама».

Сериал «Мир Дикого Запада»
Бернард. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

В конце третьего сезона Бернард погрузился в «Возвышенность» и, похоже, провёл там немало времени: он очнулся покрытый пылью. Если четвёртый сезон также будет развиваться линейно, то зрителей ждёт значительный скачок во времени. Вероятно, покажут последствия массовых восстаний.

Важна также и сцена после титров: в ней Уильям приходит в Delos и обнаруживает, что Шарлотта создаёт целую армию андроидов. После этого его убивает собственная копия. Возможно, в новом сезоне под руководством Шарлотты машины начнут подменять людей на ключевых постах. Может даже начаться полноценная война между человечеством и роботами.

«Мир Дикого Запада», 4 сезон
Уильям, он же Человек в чёрном. Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Однако пока всё это лишь предположения. В том же интервью авторы подчёркивают, что у них ещё даже нет конкретных планов на новый сезон. Поэтому остаётся только гадать о возможном развитии сюжета.