11 мая на канале HBO (в России — на «Амедиатеке») стартует новый сериал от режиссёра Дерека Сиенфрэнса («Место под соснами»). Этот автор известен своим умением создавать грустные драматические сюжеты. Но проект «Я знаю, что это правда» привлекает в первую очередь исполнителем главных ролей. Знаменитый Марк Руффало сыграл здесь братьев‑близнецов — Доминика и Томаса.

И эти роли можно считать одними из самых сильных в карьере актёра. Хотя и помимо потрясающих перевоплощений Марка сериалу есть чем заинтересовать зрителя. Вот только на позитивные эмоции лучше не рассчитывать.

Драма с большой буквы

Всё повествование ведётся от лица Доминика Бёрдси. Его брат‑близнец Томас страдает параноидальной шизофренией, и с годами его состояние ухудшается. Доходит до того, что он публично наносит себе серьёзное увечье и попадает на принудительное лечение. Всё это происходит на фоне тяжёлой болезни и смерти их матери. А далее попытки Доминика забрать Томаса домой перемежаются с многочисленными флешбэками, рассказывающими о детстве братьев и их семье.

Когда вышел первый трейлер, некоторые зрители якобы разгадали задумку автора: брата на самом деле не существует, а шизофренией страдает сам Доминик.

Но Сиенфрэнс снимает не детектив. В сериале будет лишь одна загадка, но и она скорее добавит драмы, а не удивит неожиданным поворотом. Так что братьев действительно двое. И сюжет рассказывает о том, какие трудности им приходится преодолевать.

Важно, что создатели сериала сумели поймать очень тонкий баланс: они поведали мрачную историю, где на главного героя свалились буквально все возможные беды. Но при этом не ушли в банальное выдавливание слёз из зрителя.

Сериал «Я знаю, что это правда»
Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

Всё, что происходит с героями, призвано не разжалобить, а показать падение человека буквально до самого дна. Причём исключая любые разговоры о справедливости, карме или божественном замысле. Возможно, Доминик не самый добрый человек, но, пожалуй, его единственный серьёзный недостаток — это вспыльчивость. Герой точно не заслужил все выпавшие ему испытания. Просто так бывает.

Эмоциональные сцены, которых тут множество, построены не с мелодраматической лирикой. Они резкие и иногда даже раздражают. И это как раз срабатывает максимально удачно: крики параноика, истерика его брата и грубые слова полицейских должны звучать агрессивно, чтобы зритель почувствовал накал ситуации.

Добавляет атмосферы и визуальный ряд в приглушённых тонах. В кадре будто всё время смеркается, и чего‑то яркого и светлого случиться просто не может.

Безумие и фамильные ценности

Поначалу кажется, что весь проект будет посвящён только сложным взаимоотношениям Доминика и Томаса. Но сериал «Я знаю, что это правда» довольно быстро уходит в более важные и серьёзные вопросы, которые касаются буквально каждого.

Сериал «Я знаю, что это правда»
Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

Ведь здесь речь идёт о знании своих корней. Очень важной теме для американцев — нации, состоящей преимущественно из мигрантов. Вопрос не менее актуален и для России: из‑за революций, войн и смены строя многие потеряли информацию о своих предках.

Сериал «Я знаю, что это правда» показывает, насколько наследственность важна в формировании человека. Иногда семья и вовсе становится клеткой, мешающей выбирать свой путь. Проблемы Томаса явно связаны с жестокостью отчима. А Доминик вынужден всю жизнь тащить за собой брата, и необходимость этой заботы неизменно рушит все его планы на будущее.

Сериал «Я знаю, что это правда»
Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

А потом Доминик окунается в изучение своего фамильного древа глубже. И выдержать правдивую историю предков будет непросто.

Два Марка Руффало и другие великолепные актёры

Про двух братьев, сыгранных Марком Руффало, стоит рассказать отдельно. Актёр в очередной раз доказывает звание одного из ярчайших драматических артистов современности. Причём если смотреть на его предыдущие роли, то остаётся лишь удивляться, насколько разным он может быть. И при этом всегда выглядеть так, будто пришёл на съёмки прямо в домашней одежде.

Совсем недавно Руффало уже довелось сыграть сразу две роли: Брюс Беннер и Халк в киновселенной Marvel тоже не слишком похожи друг на друга. Но там всё же ставку делали на компьютерную графику и гротеск.

Сериал «Я знаю, что это правда»
Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

В сериале «Я знаю, что это правда» мастерство выходит на новый уровень. Актёр играет двоих совершенно живых героев, каждому из которых безоговорочно веришь. И при этом непохожих, как это часто бывает у близнецов. Доминик и Томас различаются по комплекции, движениям, манере говорить. Конечно, в такой реалистичности есть огромная заслуга гримёров, оператора и монтажёров, которые заставляют думать, что два героя находились на съёмочной площадке одновременно. Но основной акцент на игре Руффало. И здесь он действительно великолепен.

Остальные артисты меркнут на фоне такой отдачи и эмоциональности. Хотя провалов в актёрском составе нет. Возможно, самый яркий персонаж получился у комедиантки Рози О’Доннелл, которую многие помнят по злобным шуткам в адрес Дональда Трампа.

Сериал «Я знаю, что это правда»
Кадр из сериала «Я знаю, что это правда»

Она играет адвоката, помогающего Доминику в деле его брата. И её героиня прекрасно показывает, что хороший человек не обязан быть обаятельным и даже добрым. Он просто совершает правильные поступки. Об остальных актёрах можно не упоминать отдельно, достаточно сказать, что каждый здесь на своём месте.


Наверняка сериал «Я знаю, что это правда» будут критиковать за излишнюю мрачность и обилие драмы. Но подобные сюжеты больше других завязаны именно на субъективном восприятии зрителя. Тот, кому история не покажется близкой, может бесконечно ругать поступки героев и нелогичность их поведения.

Но именно в таких моментах сюжет становится максимально реалистичным: люди слишком часто до последнего отказываются признавать существование проблемы. И если проникнуться эмоциями Доминика и поверить ему, то сериал надолго застрянет в памяти, а отрывки будут всплывать в той или иной жизненной ситуации. Слишком уж правдоподобно всё получилось.