17 мая на BBC (в России — на Amediateka) стартует сериал, основанный на одноимённом бестселлере Элеанор Каттон. В 2013 году роман покорил миллионы читателей, а потом даже взял Букеровскую премию, поставив сразу два рекорда. «Светила» — самая длинная книга из всех, что получали эту награду, а Каттон — самый молодой автор: на момент публикации ей было 28 лет.

Разумеется, крупные телеканалы сразу подхватили популярную идею для экранизации. Причём сценарий к сериалу написала сама Элеанор Каттон. И в очередной раз подтвердила, что повторно излагать сюжет автору неинтересно (помните фильм «Турецкий гамбит», где сам Борис Акунин заменил злодея?).

В телевизионных «Светилах» те же персонажи, что и в книге, но структура и развитие действия разительно отличаются. И это не делает сериал хуже. Просто он хорош как отдельное произведение, а смешение нескольких жанров отлично запутывает зрителя и постоянно держит его в напряжении. Поклонникам же литературного оригинала лучше абстрагироваться от своих знаний.

Классический детектив

Роман «Светила» начинается с того, что некий Уолтер Мади, только что прибывший в Новую Зеландию, встречается в гостинице с 12 постояльцами. У каждого припасена для нового знакомого загадочная история, связанная со смертью золотодобытчика.

Сериальная версия уходит от такого классического приёма построения детектива. И тут же заменяет его другим. Сначала зрителям показывают, как девушка ночью убегает от преследователя и стреляет в него. А потом действие переносится на девять месяцев назад.

Но сюжет не превращается в один длинный флешбэк. Рассказ ведут параллельно в двух временных линиях. В прошлом Анна Уэзерелл (Ив Хьюсон) прибывает из Лондона в Новую Зеландию. Ещё на корабле она знакомится с приятным мужчиной Эмери Стейнзом (Химеш Патель).

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Сойдя на землю, девушка тут же попадает в неприятности. Они приводят героиню в бордель, которым руководит Лидия Уэллс (Ева Грин).

В настоящем же Анна пытается вспомнить события той ночи, когда она стреляла в человека, и постоянно обнаруживает всё новые удивительные факты. Постепенно действие связывает эти две линии.

Подсказка для тех, кто часто отвлекается при просмотре: более поздняя и мрачная временная линия показана в бледных холодных тонах. И это сильно отличает её от светлых флешбэков.

Авторы следуют классическим принципам детектива: почти всех важных персонажей показывают ещё в самом начале, но не спешат рассказывать об их роли. И зрителю самостоятельно придётся гадать, кто же в этой истории злодей.

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Понятно, что раскрыть всю дюжину героев из книги за шесть часовых эпизодов невозможно. Поэтому создатели сериала разумно выделили основную пару и стали постепенно добавлять всех остальных. Но буквально каждый, кто появится в кадре хоть на несколько минут, сыграет свою роль в истории.

Романтика и яркие актёры

Акцент на паре Ив Хьюсон — Химеш Патель сделал мелодраматическую линию важной составляющей сериала. Их история развивается по всем правилам романтического кино: привязанность с первого взгляда, расставание и долгие попытки встретиться вновь.

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Причём герои буквально бегают друг за другом по пятам, но никак не могут пересечься. Если отделить эту историю от остальной части, вышла бы отличная мелодрама. Ну а дальше новые знакомства, привязанности, падение в пучину соблазнов.

Актёры отлично справляются с образами наивных людей, попавших в сложные обстоятельства. И даже к лучшему, что Хьюсон и Патель пока известны далеко не каждому зрителю. Хотя первая отлично играла в «Больнице Никербокер» Стивена Содерберга, а второй прославился после Yesterday Дэнни Бойла.

Ну а Еву Грин не зря поместили на все постеры сериала. Она даже во второстепенной роли перетягивает на себя всё внимание в общих сценах. Конечно, не обходится без курения (Грин даже в детском «Доме странных детей мисс Перегрин» ходила с трубкой) и хищных взглядов исподлобья. В общем, поклонники актрисы будут рады.

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Остальные герои вышли, возможно, несколько клишированными, как и антураж. «Светила» иногда выглядят излишне театрально. Но всё же это лишь фон. Основное действие показано очень живо.

Мистика и влияние планет

Роман «Светила» отличает от остальных обилие отсылок к астрологии. Главы начинаются с пояснений вроде «Меркурий в Стрельце», а все события связываются со знаками зодиака.

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Это, кстати, разделило зрителей на два лагеря: кто‑то восторгался такой проработкой, другие же считали, что подобные пояснения никак не влияют на основной сюжет.

В сериале значение астрологии сильно снизилось. Герои периодически упоминают созвездия и влияние планет, но как‑то мимоходом, будто просто оправдывая само название «Светила».

Но есть одна мистическая линия, которая непосредственно связана с происходящим. Два персонажа обнаруживают между собой некую сверхъестественную связь. Каждый буквально чувствует, что происходит со вторым. И с определённого момента уже даже трудно отделить воспоминания одного героя от того, что произошло с другим.

Кадр из сериала «Светила»
Кадр из сериала «Светила»

Вкупе со всеми остальными жанрами и поворотами, мистика заставляет зрителя ждать от сюжета буквально чего угодно. Невозможно предугадать: всё объяснится логично или останется место для вмешательства высших сил.


«Светила» вряд ли можно назвать прорывным сериалом или каким‑то очень ярким событием. Например, у BBC есть множество более неожиданных и необычных проектов.

Но всё-таки это довольно крепкая история, в которой смешались детектив, драма, исторический контекст и немного мистики. Она наверняка увлечёт буквально с первого эпизода и заставит с нетерпением ждать финала. Ну а уже после этого можно будет сравнить сериал с книгой.