19 сентября в российский прокат выходит Yesterday — небезупречная, но добрая и смешная картина Дэнни Бойла про музыку The Beatles и безграничную любовь к искусству.

Способный, но невезучий музыкант Джек Малик (Химеш Патель) безуспешно пытается построить творческую карьеру. Единственный человек, который поддерживает героя и верит в его талант, — старая подруга Элли.

Всё меняется после того, как во время всемирного отключения электричества Джек попадает под колёса автобуса. Придя в себя, герой обнаруживает, что человечество забыло о группе The Beatles, словно её никогда не существовало. Парень кропотливо воссоздаёт легендарные песни «Битлов» по памяти, выдаёт за свои собственные и в одночасье становится звездой.

Киноманы знают Дэнни Бойла как режиссёра с уникальным сюрреалистично‑экспрессионистским стилем. Практически все его картины очень энергичны, будь то культовый фильм про юных героинщиков, напряжённая камерная драма о застрявшем в горах альпинисте или невероятная история жизни индийского сироты. При этом персонажи Бойла часто попадают во всевозможные жестокие и мрачные ситуации. Даже романтическая мелодрама с Юэном Макгрегором «Менее привычная жизнь» выделяется редкой для этого жанра динамичностью.

Светлая неторопливая комедия о незадачливом музыканте, мягко говоря, стоит особняком в фильмографии мастера. Однако и здесь узнаются самобытные детали режиссёрского почерка. Так, красочный визуальный ряд — это фирменный приём Дэнни Бойла: постановщик нередко делает свои ленты насыщенными и контрастными.

Это смешная комедия от сценариста «Реальной любви» и «Мистера Бина»

Но всё-таки в фильме куда больше чувствуется влияние сценариста Ричарда Кёртиса, снявшего «Рок‑волну», «Реальную любовь» и «Бойфренда из будущего» (два последних — по собственным сценариям). Ричард также написал сценарии для романтических комедий «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг‑Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс», а ещё работал над культовым юмористическим сериалом «Мистер Бин».

Yesterday — фильм 2019 года

Именно Кёртиса нужно поблагодарить за внушительное число смешных сцен. В одной из них Джек пытается сыграть легендарную песню Let It Be своим не слишком внимательным родителям, вновь и вновь отвлекающимся на повседневные дела. В другой воротилы музыкальной индустрии в пух и прах разносят названия альбомов, предложенные героем: «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» — слишком многословное, а «Белый альбом» звучит оскорбительно для меньшинств.

Примеров подобного, чисто английского юмора в картине немало. Скажем, время от времени главный герой выясняет, что мир вычеркнул из памяти не только The Beatles, но и некоторые другие элементы поп‑культуры. И это каждый раз очень забавно.

Это до слёз трогательно

Фильму удаётся не только насмешить, но и растрогать зрителей. Взять хотя бы сцену, в которой друзья главного героя «впервые в жизни» слышат лирическую балладу Yesterday.

Наверное, у многих есть такая песня, которую хочется стереть из памяти. Не потому, что она плоха, а наоборот — чтобы услышать её как в первый раз и снова пережить неповторимые впечатления. И в этот момент персонажам картины даже немного завидуешь. И одновременно сильно сопереживаешь.

Yesterday — фильм 2019 года

Но высшей эмоциональной точкой стала неожиданная встреча, которая сильно порадует поклонников The Beatles. Не будем портить сюрприз, скажем только, что при просмотре почти невозможно удержаться от слёз.

Это очень музыкально и пропитано любовью к The Beatles и их фанатам

За музыкальностью картины стоит находчивость её создателей. Дело в том, что музыку «Битлов» редко используют в кино даже выдающиеся режиссёры: ведь она очень дорогая. Эдгар Райт как‑то рассказывал Эдгар Райт: «Я снимал каждую сцену под звук отведённой ей песни» , что песня Drive My Car идеально подошла бы его ленте «Малыш на драйве», но от этой идеи пришлось отказаться.

Большая часть бюджета картины Yesterday ушла на покупку музыкальных прав. Правда, полную стоимость пришлось выплатить только за Hey Jude, звучащую на финальных титрах. На остальных композициях, тщательно отобранных Дэнни Бойлом и Ричардом Кёртисом, удалось сэкономить, потому что вместо оригиналов в фильме звучат исполненные Химешем Пателем кавер‑версии.

Yesterday — фильм 2019 года

Стоит оценить отличные вокальные данные актёра: его мягкий тенор немного напоминает голос Пола Маккартни. Музыкальности фильму добавил и британский поп‑исполнитель Эд Ширан, сыгравший сам себя.

Совсем не обязательно быть битломаном, чтобы оценить это кино по достоинству. Но поклонникам великой группы будет проще разгадать пасхалки — скажем, в фильме ссылаются на последний живой концерт ливерпульцев. Сценой тогда послужила крыша здания на Сэвил Роу, в котором находилась штаб‑квартира The Beatles.


Yesterday — фильм не без недостатков. В нём достаточно жанровых клише, поэтому сценарий, особенно в последней трети картины, может показаться довольно предсказуемым. Но всё-таки это смешное, душевное и по‑настоящему народное кино о музыкальном феномене, объединяющем людей по всему миру.