«Богемская рапсодия» — биографическая лента режиссёра Брайана Сингера о судьбе лидера британской группы Queen Фредди Меркьюри — стала одним из главных кинохитов осени-2018. Картина не только отследила жизненный путь самого артиста, но и расставила чёткие акценты на том, что именно помогло Фредди столь ярко проявить себя и добиться мирового успеха. Вот эти ключевые тезисы.

1. Примите тот факт, что вы «не такой». Именно он может стать вашей самой сильной стороной

В «Богемской рапсодии» (сюжет которой, к слову, несколько расходится с реальными событиями) есть два любопытных эпизода.

Один — о том, как Меркьюри впервые встречается с двумя молодыми музыкантами. Позже они войдут в его группу и даже станут самыми близкими друзьями. Однако при первой встрече парни насмехаются над Фредди. Их дуэт только что остался без фронтмена, Меркьюри предлагает в качестве вокалиста себя — и слышит от барабанщика Роджера Тейлора: «Не с твоими зубами, приятель!»

Второй эпизод: много лет спустя Меркьюри даёт интервью группе журналистов. Бойкий репортёр интересуется: почему, заработав так много денег, музыкант до сих пор не удосужился привести в порядок свой рот? Фредди парирует: «А почему бы вам для начала не привести в порядок собственные манеры?»

У Меркьюри действительно была врождённая особенность — четыре лишних резца, из-за которых верхний ряд зубов значительно выпирал вперёд. Однако сам вокалист считал, что именно эта фишка подарила ему уникальный голос. Бывший помощник лидера Queen утверждал, что, хоть Фредди и смущался из-за этой патологии, но всё-таки был благодарен ей и никогда не пытался исправить прикус.

2. Станьте той личностью, которой вы хотите быть

Актёр Рами Малек, воплотивший Фредди на экране, сразу согласился с тем, что стоматологическая особенность важна. И даже начал носить специальную накладку на зубы за год до начала съёмок — чтобы привыкнуть, осознать, что мог чувствовать Меркьюри, живя в обществе с таким заметным «белым пятном». Позже в интервью журналу Vanity Fair Рами сказал:

Он был вызывающим человеком, который отказывался быть незаметным или оттёртым в тень. На Фредди невозможно было повесить какой-либо ярлык. Всё, чего он хотел, — раскрыть собственное подлинное «я». И ещё —  чтобы его аудитория, слушатели имели возможность раскрыться так же.

Рами Малек

Иногда раскрыть своё подлинное «я» — значит забыть о той личности, которой вам приходилось быть с детства. Для Меркьюри это означало сменить фамилию (настоящее имя шоумена — Фаррух Булсара) и отказаться от связанных с происхождением ограничений, чтобы стать тем самым ярким, свободным и дарящим свободу певцом.

Кстати, исследования психологов показывают: разрешив себе быть теми, кем хотим быть, мы начинаем чувствовать себя более благополучными и довольными жизнью.

3. Рискуйте и доверяйте своему внутреннему голосу

«Богемская рапсодия» — оригинальная тягучая композиция на стыке оперы и рока, записанная Queen в 1975-м, — сегодня считается шедевром. И многие забывают, чего стоило Меркьюри вывести этот сингл в ротацию и с каким негодованием критиков пришлось столкнуться. Тем не менее Фредди и его команда не сомневались ни секунды.

Когда продюсер Queen Рэй Фостер (его в фильме играет Майк Майерс) начал настаивать на том, что столь длинную композицию нельзя выпускать синглом и выделять из альбома «Ночь в опере», потому что ни одна радиостанция не возьмётся проигрывать её, группа попросту уволила Фостера.

Впрочем, спустя пару лет Меркьюри признавался в интервью, мол, музыканты не исключали возможности, что песня будет провальной. Однако приняли решение рискнуть.

Очевидно, что, записав композицию длиной почти в шесть минут, мы переступали некие устоявшиеся границы. В тексте «Рапсодии» было много слов, и звукозаписывающая компания не раз хотела её отредактировать. Но мы подумали, что в таком случае запись потеряет смысл. Её надо либо слушать целиком, либо не слушать вовсе. А ещё мы подумали, что нас ждёт либо сокрушительный провал, либо оглушительный успех.

Фредди Меркьюри

Любопытно, что даже современник тех событий, знаменитый Элтон Джон презрительно поинтересовался у своего общего с Queen менеджера: «Вы рехнулись?», указав на то, что песня слишком велика для радиоэфира.

Элтон Джон, как и многие другие критики, ошибался. Именно «Богемская рапсодия» сделала Queen известными на весь мир и с тех пор исполнялась практически на каждом концерте группы.

4. Следуйте совету отца Меркьюри, но так, как его понимаете вы сами

Режиссёр Брайан Сингер показал отца Меркьюри как человека, который разочарован страстью сына к ночной жизни и театральности. В фильме Боми Булсара то и дело уговаривает Фредди стать серьёзнее и следовать простому девизу: «Благая мысль, благое слово, благое дело».

В конце концов Фредди действительно начинает жить по заветам отца. Только в собственном их понимании. В одном из эпизодов ленты Меркьюри объясняет потенциальному менеджеру группы, что они в Queen — чемпионы по странностям:

Мы неудачники, которым не место даже среди других неудачников. Мы изгои. Те, кто постоянно находится в тени, но чувствует, что даже там им не место. Вот к числу кого мы принадлежим.

Таким образом, благие идеи, слова и дела Меркьюри были направлены на всех тех, кто не может найти своё место в мире. На всех непонятых и отторгаемых.

В эпизоде, где отец с сыном встречаются в последний раз, Боми Булсара всё-таки признаёт: Фредди оправдал его ожидания. В этой сцене Меркьюри приезжает домой, чтобы познакомить семью со своим новым бойфрендом Джимом Хаттоном (тот останется с музыкантом до самой его смерти). Также он рассказывает родным, что планирует выступить на благотворительном концерте по сбору средств для борьбы с голодом в Африке — на том самом легендарном фестивале Live Aid 1985 года, где состоялось мощнейшее выступление Queen.

«Благая мысль, благое слово, благое дело. Всё, как ты учил меня, папа», — говорит Фредди отцу перед отъездом. Это одна из самых трогательных сцен «Богемской рапсодии»: отец молча подходит к сыну и крепко обнимает его, признавая этим, что его ребёнок состоялся и как человек, и как творец.

13 июля 1985 года на стадионе Уэмбли в Лондоне группа Queen затмила остальных участников Live Aid, в очередной раз блестяще исполнив «Богемскую рапсодию». Этот хит в фильме звучит особенно пронзительно, поскольку зрители уже знают, чем совсем скоро закончится история Фредди.

— Too late, my time has come,
Sends shivers down my spine, body’s aching all the time.
Goodbye, everybody, I’ve got to go,
Gotta leave you all behind and face the truth.

— Поздно. И мне пора.
Мурашки по спине, боль сковала навсегда.
Всем до свиданья! Пора идти —
Всех оставляю к встрече с правдой я.

За день до своей смерти 24 ноября 1991 года в качестве последнего благого дела Фредди публично заявил, что болен СПИДом — чтобы предупредить людей, насколько опасен ВИЧ.

И, хоть большинство из нас никогда не станут рок-звездами такой величины, жизнь Фредди Меркьюри даёт каждому важные подсказки: о том, как двигаться к цели, как найти своё истинное «я» и оставаться собой до самой смерти.