50 треков, которые запомнились

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

5 релизов января

Matrang — DA

Новый релиз главного любителя морской фауны отечественной поп-сцены кажется органичным продолжением предыдущего. Стилистических отличий на поверхности точно нет: альбом DA — это та же прямая бочка, шаманские мотивы и минорные треки, напоминающие все школьные медляки одновременно. Matrang продолжает делать то, что у него получается лучше всего — исполнять музыку, по которой его узнают с первых секунд. Бэнгеров для всех наподобие злосчастной «Медузы» тут нет, и слава богу.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Face — Slime

Ранними синглами Face заставил себя ненавидеть всех чрезмерно чувствительных слушателей, а политизированным релизом «Пути неисповедимы» оттолкнул неподготовленную аудиторию. На этот раз он не был настолько радикальным: в новом альбоме Slime есть как дерзкая безрассудность «Бургера», так и провокационность «Салама». Face читает, поёт, задевает, рассказывает о криминальной юности в уфимском гетто — получается убедительнее и интереснее, чем всё его предыдущее творчество.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

ЯАVЬ — «Явь»

Среди завсегдатаев разного рода «Золотых граммофонов» и премий «МУЗ-ТВ» традиционно мало симпатичных персонажей. Одним из них всегда была Ёлка — исполнительница, которая выглядит искренней и некоторые песни которой, в общем-то, вполне можно слушать. Вот и в проекте певицы ЯАVЬ нет эстрадных хитов вроде «Прованса», зато есть 11 совсем недурных альт-поп-треков.

Революции не случилось. Песни с «Яви» и близко не сравнятся с ротациями попсовых хитов Ёлки, а коллеги по жанру по-прежнему не стремятся делать что-то экспериментальное, но факт: в копилке интересных женских проектов на родном языке прибыло. Прибыло откуда не ждали.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Deezer →

Archanga — «Лучик внимания (Детские песни)»

Archanga знаком многим по другим проектам: «Копам в огне», Canicool или «Всигме». Все три хип-хоп-банды, состоящие из одних и тех же людей, отличаются идеями, темами в текстах и некоторыми другими стилистическими чертами, но всегда узнаются по характерной напускной несерьёзности и необычному флоу. Перекочевало всё это и в сольные работы Archanga, в том числе и в жизнеутверждающий летний альбом, который действительно можно включать детям: ни в одной песне даже нет мата.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Мак Сима Мгла — «Чёрная заря»

Мак Сима Мгла — рэпер и битмейкер из Кирово-Чепецка, который ещё в прошлом году начал стрелять, мягко говоря, необычными синглами. Сложные биты, мрачное настроение, еле сдерживаемая агрессия, ненаигранная болезненность — всё это делает дебютник исполнителя тяжёлым для восприятия, но как минимум очень интересным. Если вы заочно не верите в отечественный хип-хоп, советуем распробовать жанр ещё раз и с «Чёрной зарёй».

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →