Антрополог Станислав Дробышевский: почему вам не нужно завидовать древним людям

Наши предки лечили больных и даже делали хирургические операции, но всё равно умирали рано.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.


Правда ли, что первобытные люди жили совсем недолго, зато умирали здоровыми? Или наоборот — они страдали от многочисленных болезней, которые и приводили к смерти? Археологические находки помогают нам представить, как было на самом деле, и отделить факты от легенд.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Антрополог Станислав Дробышевский рассказал на форуме «Учёные против мифов», что наука знает сегодня о жизни древних. Запись лекции организаторы — «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» — разместили на своем YouTube‑канале. А Лайфхакер сделал конспект.

Станислав Дробышевский
Антрополог, кандидат биологических наук, доцент биологического факультета МГУ

1. Древние быстро взрослели и умирали молодыми

Судя по найденным скелетам и черепам, средняя продолжительность жизни у наших предков была небольшой.

Из найденных австралопитеков самому старшему около 33 лет. Он жил два с половиной миллиона лет назад. Тогда люди в среднем проводили в этом мире только 12–15 лет. Да, предкам приходилось быстро взрослеть и рано рожать, иначе они бы просто не выжили.

Чуть позже продолжительность жизни увеличилась. Из найденных нами гейдельбергских людей самому старшему было около 35 лет. Он умер около 500 тысяч лет назад. В ту пору древним успевало исполниться от 14 лет до 21 года.

Кроманьонцы задерживались на земле уже гораздо дольше. Их эпоха началась около 50 тысяч лет назад. Антропологи изучали черепа древних, которым стукнуло 40–50 лет — то есть кроманьонцы уже могли дожить до пожилого возраста.

Но во все эпохи могли появляться уникальные персонажи. Они устанавливали рекорды долголетия. Так, в Дманиси археологи нашли череп бабушки, которой исполнилось около 80 лет. Во всяком случае, кости её черепа были в состоянии, которое соответствует такому возрасту.

Отдельные персонажи могли жить дольше, но в среднем примерно так они и помирали. А полноценная жизнь возникла только в XX веке с появлением антибиотиков и нормальной доказательной медицины.

Станислав Дробышевский

Первобытные люди рано рожали и уходили из жизни не потому, что успевали пройти полный цикл от рождения до старости. А потому, что в той среде, без полноценной медицины и элементарных условий жизни, прожить дольше было очень сложно.

2. Предки могли быть сильнее нас, но тоже болели

Можно подумать, что если древние умирали здоровыми, то их жизнь была хоть и короткой, но прекрасной. Да, умереть можно не только от болезни. Многие погибали, потому что спотыкались, падали на камни, ломали череп и конечности. Некоторых съедали леопарды или другие хищники. Насколько такая жизнь и смерть была прекрасной — решайте сами.

Некоторые верят, что у древних были жемчужные зубы и крепкие кости — не то что у нас. Возможно, часто так и было, но дело тут не в редкостном здоровье предков. Если мы приедем сегодня в селение бушменов, папуасов или другого племени, далёкого от цивилизации, мы тоже увидим только здоровых людей. Нет, не потому, что они не болеют. Просто более слабые не дожили до сегодняшнего дня. Умерли раньше. Естественный отбор никто не отменял.

Результаты раскопок подтверждают: не все погибшие в молодом возрасте были здоровыми. Например, археологи нашли скелет неандертальского ребёнка, который прожил всего девять лет. Но состояние его костей соответствует пятидесятилетнему возрасту.

Улыбка у древних тоже не всегда была белоснежной — их нередко мучил кариес. Учёные находили черепа с дырочками на зубах. Эти отверстия появлялись, потому что человек ел очень кислые фрукты. Значит, зубы у тех людей тоже болели, и очень сильно.

И кости тоже были так себе. И жить приходилось не сильно долго, потому что износ скелета и всего организма в целом был сумасшедший.

Станислав Дробышевский

Рак тоже не новый недуг. Онкологические болезни появляются не потому, что у нас есть вышки 5G, а все мы разговариваем по мобильным телефонам и к тому же едим пищу с ГМО. Есть среди находок археологов скелеты с наростами на костях или отверстиями, которые появляются из‑за опухолей. Рак — это сбой в организме, и в древности он тоже встречался.

Сегодня люди чаще сталкиваются с онкологией, потому что раньше они просто не доживали до возраста, когда появляются подобные болезни. Их мог съесть медведь, они гибли в стычках с соседними племенами, замерзали или умирали от голода.

А теперь мы всего этого лишены, но от чего‑то мы помирать должны. Остаются сердечно‑сосудистые и раковые заболевания.

Станислав Дробышевский

Ещё одно важное замечание: мы не всегда по скелету можем определить, действительно ли человек не болел и почему именно он умер. Если он страдал, например, лёгочным туберкулёзом или аллергией, это никак не отразится на его костях. Поэтому мы видим скелет без повреждений, но не можем гарантировать, что человек был абсолютно здоров. Просто не знаем.

3. Первобытные люди тоже страдали от избыточного веса

Считается, что древние были стройными и красивыми — ведь кругом природа, чистый воздух, здоровая еда без консервантов и красителей. И много физических упражнений, которые тренируют тело.

Но археологи при раскопках не раз находили своеобразные портреты тех людей, созданные современниками.

Венера Виллендорфская, около 28–25 тысячелетия до нашей эры. Музей естествознания, Вена. Фотография: MatthiasKabel, Wikimedia Commons

Например, Венеры эпохи палеолита — фигурки красавиц того времени. Они отличаются пышными, даже слишком пышными формами. Мы можем гадать, что именно изображали скульпторы — желаемый идеал или реальных женщин. Но в любом случае они не могли придумать такие формы. Чтобы их воссоздать, нужно было видеть реальный образец.

Правда, тут ещё такой момент — насколько это избыточный вес? Может быть, он таким и должен быть? А мы теперь зациклены на чрезмерной худобе в стиле Барби. И может быть, это не так уж и правильно.

Станислав Дробышевский

Чтобы выносить младенца, без проблем его родить и выкормить, женщина должна иметь округлые формы. Это её врождённое свойство, необходимое для выживания потомства. Если бы его не было, возможно, человеческий род бы не продолжился и нас бы сегодня не существовало.

Наверное, у древних были люди и с избыточным весом. Об этом тоже говорят древние фигурки. Дело в том, что племена жили в разных условиях. Одни с трудом добывали еду. Таким племенам приходилось долго мигрировать, чтобы найти достаточно пропитания. Конечно, они не страдали от ожирения.

А у других, например, поблизости был овраг, куда регулярно падали бизоны или олени. Археологи находили такие ущелья — в одном из них оказалось около тысячи скелетов бизонов. Когда свежее мясо и жир доступны всегда, очень просто набрать лишний вес. А жировые запасы помогут выжить, если вдруг с едой станет хуже.

То есть склонность к накоплению веса была врождённым и очень полезным свойством, а реализация зависела уже от ситуации. Это как получится. Это уж сколько у вас оленей тут и лошадей.

Станислав Дробышевский

4. Роды у древних — испытание, опасное для жизни

Миф о том, что женщины в древности рожали без проблем, сегодня очень популярен. Они ведь жили в лесах, имели крепкие мускулы, были ловкими, отлично справлялись с нагрузками. Поэтому они просто отходили в сторону — например, в лес или в специальную хижину. Там рожали быстро и легко, а потом возвращались.

Иногда так и было. У многих племён для родов строился специальный шалаш, женщина отправлялась туда одна, ей нельзя было помогать. У других народов, правда, женщину могла сопровождать повивальная бабка, но в сложных случаях она была не в силах помочь. Поэтому, если женщина здорова, она рожала без проблем, а потом могла прожить долго. Но те, которые не справлялись с родами, умирали сразу и не попадали в легенды.

Те, которым было трудно, просто технически кончались, их больше нет с нами. Так что миф, как обычно бывает, имеет в основе реальность.

Станислав Дробышевский

5. Древние тоже страдали от стресса и психических заболеваний

Сказка о крепком психическом здоровье первобытных людей тоже очень популярна. Ведь в древности не было дедлайнов и срочных дел, люди были свободны от потоков новостей и прочего негатива. Размеренная жизнь, здоровая физическая активность, и никаких проблем. Значит, болезней, которые вызваны последствиями стресса, быть не должно. Как и психических отклонений.

Но оказывается, сильный стресс может оставить следы не только на психике. Он вызывает гипоплазию зубной эмали, которая хорошо заметна при изучении челюстей древних людей.

Когда зубы формируются и растут, на них образуются новые слои эмали. Если ребёнок оказывается в состоянии сильного стресса, то зубы временно перестают расти. Это может случиться, если произошло какое‑то серьёзное несчастье — голод, эпидемия, война. Или родители оказались невнимательными и не заботились о нуждах ребёнка, а то и были жестокими.

Когда стрессовая ситуация закончится, зубы снова начинают расти. Но на них уже образуется небольшая горизонтальная бороздка. Одна такая линия есть практически у каждого. Она появляется, когда малыша отнимают от груди и переводят на взрослую пищу. Но других полосок может и не появиться.

На зубах древних людей антропологи часто находят такие бороздки. У некоторых их целое множество. Значит, они переживали серьёзные стрессовые ситуации, причём довольно часто.

И психические отклонения у них появлялись — так же, как и у их потомков.

6. Шаманы не всегда успешно лечили травами и заговорами

Мы знаем, что древние тоже болели. Но ходят легенды, что их шаманы умели лечить практически все недуги. И природные средства вместе с заговорами творили чудеса.

Да, медицина существовала и у древних. 50 тысяч лет назад неандертальцы жевали тысячелистник, ромашку и тополиную кору. Эти средства действовали примерно так же, как и аспирин.

Был случай, когда археологи нашли погребение, засыпанное лекарственными травами. У лежащего там человека было сломано ребро на спине. То есть болела спина — приложили цветы. Правда, на ребре есть следы лишь частичного заживления. Значит, чуда не случилось.

Есть свидетельства и о том, что у древних были хирурги. Например, 30 тысяч лет назад на Калимантане человеку ампутировали стопу. Но он после этого прожил ещё много лет — кости приспособились к новым нагрузкам, это видно по их строению.

То есть медицина действительно существовала. Но насколько она была успешной — большой вопрос. Мы находим точно такие же следы заживления и сросшиеся кости у животных, которые точно ничем не лечились.

Так что лучше лечиться не с бубнами и колотушками, а более продуктивно. Радуйтесь, что вы не питекантропы, не неандертальцы и живёте в современности.

Станислав Дробышевский

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: SofiaV / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий