Никита Харлов

Диетолог и фитнес-эксперт, автор канала «Эй, толстый» в Telegram.

Однажды мысль о том, что вес уходит медленно, проникает глубоко в твою голову. Ты взвешиваешься несколько раз в день, стараешься ускорить процесс, ищешь другую диету и тренировки. По своему опыту скажу, что проблема здесь не в том, что прогресс замедлился, а в твоём отношении. Ты делаешь из этого проблему и притянешь ещё кучу проблем, разочаруешься и всё бросишь.

Всегда мало? Всегда медленно?

Речь в статье идёт о результате на всю жизнь, а не о периодических попытках похудеть к лету, отпуску, юбилею или что там у тебя ещё.

Не сравнивай, не гонись, не копируй

Кто-то из твоего окружения делает это быстрее. Ты сравниваешь себя с другими и начинаешь копировать их. Это приводит к ошибкам и срыву, ибо чужие рецепты редко работают в нашей жизни. Например, он(а) может позволить себе тренироваться два раза в день и есть 6–8 раз в день, а ты пожарник или врач, дежурящий 24–36 часов за смену. А ещё тебя дома ждут двое детей. Бросишь работу и семью, чтобы худеть быстрее?

К счастью, научные принципы, которые лежат в основе потери веса, для всех одни.

Тебе нужно искать личный рецепт, вплетая его в уникальные детали своей жизни. Только то, что ты делаешь сам(а), работает так, как тебе надо.

Избавься от неадекватных ожиданий

Ты хочешь похудеть за три месяца, но забываешь, что таскал(а) на себе этот вес 2, 5, 10 лет. Разочарую тебя, но тело худеет медленнее и сложнее, чем толстеет. Оно в принципе против твоих попыток борьбы с весом, потому что для него это  потеря комфорта и угроза жизни.

Если ты пребывал(а) в сытом, толстом комфорте три года, то закладывай как минимум три года на обратный путь до нормального веса.

Возможно, это займёт больше времени, потому что в жизни постоянно случается что-то, что ускоряет или замедляет тебя. Мне, например, потребовалось более 10 лет, чтобы методом проб и ошибок прийти к пожизненному результату. Но я делал это сам, без наставников и помощи извне.

Не зацикливайся

В начале каждой попытки вес всегда уходит легко и быстро. Это радует, мотивирует продолжать, и кажется, что так будет всегда. Ты прикладываешь мало усилий, а получаешь хороший результат. Но чем дальше ты заходишь, тем более сложным и медленным становится процесс. Парадоксально, но ты прикладываешь всё больше усилий, а получаешь всё меньше результата.

Это правило универсально для всех.

Чем ближе ты к цели, тем дальше она от тебя. Так кажется каждому худеющему, который зациклен на результате.

И чем больше ты будешь зацикливаться (взвешиваться каждый час, постоянно думать об этом и расстраиваться), тем выше вероятность срыва.

Тебе нужно отпустить ситуацию, просто продолжать делать то, что нужно для достижения цели. Ответь на вопрос: «Что будет, когда я скину эти 5–10 кг? / стану весить 50 кг?» Если ты затрудняешься ответить себе честно на этот вопрос, то это не твоя цель. Кто просто худеет и не осознаёт, зачем это делает, тот никогда не доходит до конца.


Мораль?

Важна не скорость. Важен факт, что ты получаешь результат. Если результат есть, то ты делаешь всё правильно. Всё остальное — детали, и они непостоянны, ненадёжны. Не сворачивай.

Читайте также