7 фактов о поколении Z, которые помогут лучше понять современную молодёжь

Узнайте, чем так отличаются от старших люди, рождённые с 1995 по 2010 год.

1. Они не помнят, какой была жизнь без интернета

Представители поколения Z, или центениалы, — первые настоящие «цифровые аборигены». Они с детства знакомы с интернетом, социальными сетями, селфи и Wi‑Fi. Они привыкли разговаривать по видеосвязи, а первые игры освоили на родительском телефоне.

Взрослея в таких условиях, они научились легко собирать и перепроверять информацию из множества источников. Для них технологии — неотъемлемая часть повседневной жизни, а между онлайн- и офлайн‑опытом нет чёткой границы.

2. Они быстрее отвлекаются

Центениалы привыкли жить в мире постоянных апдейтов, уведомлений и непрерывного потока новостей. Да, они быстрее обрабатывают информацию, но и отвлекаются тоже быстрее. Хотя учёные опровергли популярный миф о том, что современные люди могут концентрироваться всего 8 секунд, центениалам действительно может быть труднее в течение долгого времени оставаться сосредоточенными на чём‑то одном.

Зато поколение Z — чемпионы по многозадачности. Они могут одновременно работать на компьютере, искать информацию на телефоне или планшете и делать записи в блокноте. Или выполнять домашнее задание на ноутбуке, сидя перед телевизором и разговаривая с другом по FaceTime. Предыдущим поколениям в этом плане за ними не угнаться.

3. Им удобнее учиться онлайн, а не традиционными методами

Центениалы считают, что необязательно нанимать репетитора, чтобы подтянуть какой‑то предмет или освоить навык, ведь всему можно научиться на YouTube. Они привыкли к онлайн‑курсам, подкастам и DIY‑видео. Им легче усваивать информацию из цифровых источников, чем из учебников.

4. Они хотят стать предпринимателями

Некоммерческая организация Girls With Impact исследовала интересы и взгляды молодых людей в возрасте 13–22 лет. Оказалось, 44% центениалов в будущем видят себя руководителями собственных компаний. 60% сказали, что хотят лично создать что‑то инновационное. А почти 30% опрошенных считают, что запуск своего бизнеса или продукта лучше всего повышает уверенность в себе.

5. Они шире воспринимают свою идентичность

Центениалам не нужно навешивать на себя какой‑то ярлык. Они экспериментируют с разными способами быть собой и одновременно относят себя к нескольким группам, например этническим. А признаки, которые традиционно были основными (гендер, сексуальная ориентация, расовая принадлежность), в их поколении всё больше пересматриваются и интерпретируются по‑новому.

6. Они по‑другому относятся к потреблению

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, для поколения Z потребление — это доступ к чему‑либо, но не обязательно обладание. Такое отношение постепенно распространяется и на предыдущие поколения. Ценностью становится неограниченный доступ к услугам (каршеринг, видео- и аудиостриминг, сервисы по подписке). Продукты превращаются в услуги, а услуги объединяют множество пользователей.

Потребление становится средством самовыражения. В отличие от предыдущих поколений, которым важно было покупать вещи определённых брендов, чтобы соответствовать той или иной группе, центениалы больше ценят персонализацию. Они готовы платить за то, что подчёркивает их индивидуальность.

К тому же представителям нового поколения важно, чтобы бренд был этичным и экологичным. Центениалы считают, что действия компании должны соответствовать её идеалам. Причём это распространяется на производителей, поставщиков и всех партнёров организации.

7. Они собираются изменить мир

Центениалы осознают тревожную ситуацию в мире и глобальные проблемы современности. Они активно выступают за перемены в обществе и хотят внести свой вклад. По данным Girls With Impact, почти две третьих опрошенных хотят повлиять на дело, которое им небезразлично. В первую очередь это экология, права человека, сокращение бедности и равноправие. При этом мало кто собирается для достижения цели становиться политиком (всего 4%). Зато 60% хотят лично создавать инновации.

Обложка: кадр из сериала «Девочки»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
19.02.25 13:24
пишете так, будто забота о себе и своём комфорте — это что-то плохое. представители других поколений о нём не заботились разве?
Лада Шевчик
19.02.25 19:42
Конечно заботились. Как могли все заботились, но и ответственность была не только за свой внутренний мир и свой комфорт, но и за общие ценности.Сейчас жизнь круто изменилась и не сказать, что в лучшую сторону.Но молодежь не знает другой жизни и это нормально, молодёжь принимает эту новую реальность как единственную и само собой разумеющуюся. Не их вина, это порядок вещей.Я имела в виду, что наше поколение видело разных правителей, познало много трудностей при развале государства, приспособилось к жизни в новом, выучило компьютерную грамоту и вовсю освоило Интернет. И мы к своим годам знаем порою больше, лучше и глубже понимаем предмет, изучаемый с зумерами с начала одинаково.Наверное не все так, но в университете, где я работаю, наблюдаю такую картину много лет.Тут выше некий Дмитрий ответил мне, что работа в режиме многозадачности плохая идея.Я согласна. Но кто нас спрашивает?Такова моя работа. На этой должности нужно много уметь, быстро соображать и исполнять требуемое порою за две минуты.Как говорится, не нравится? увольняйтесь.Всем добра.
Оксана Запевалова
20.02.25 14:55
Новое поколение ведь тоже видело много трудностей уже :) Думаю, у его представителей есть свои ценности, просто они, вероятно, отличны от ваших, поэтому вызывают вопросы.
Evgeny Dyatlov
13.07.25 23:52
И ещё добавлю, я хоть и человек роботящий. Но всё зависит от воспитания родоков
Читать все комментарии