Ситуация: вы сняли квартиру с мебелью и бытовой техникой, живёте припеваючи. Через какое-то время ломается стиральная машина. Вы уверены, что агрегат перестал работать от старости. Ему было немало лет, так что двигатель просто износился. Потому именно владелец квартиры должен заменить технику, ведь вы же снимали квартиру с машинкой. Но собственник с вами не согласен. Он полагает, что вы ей пользовались, когда она перестала работать, значит, и ремонт на вас. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

Как понять, кто отвечает за ремонт

В идеальной ситуации порядок действий определяется договором, который заключили наниматель и собственник квартиры. К сожалению, нередко стороны решают обойтись без этого документа. Инициаторами чаще всего выступают собственники жилья, которые не хотят платить налоги.

А потому порядок выяснения отношений будет несколько сложнее. По закону ГК РФ Статья 616 арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор — текущий. Но это звучит не очень понятно, если речь идёт, скажем, о холодильнике или кране.

По словам юриста Европейской Юридической Службы Марии Замолоцких, если договора нет или в нём никак не разграничены зоны ответственности, многое будет зависеть от того, что случилось и кто в этом виноват.

Если кошка квартиранта уронила телевизор с полки и у того разбился экран, всё очевидно. Но бывает, что кран или трубу разорвало из-за гидравлического удара. Арендатор здесь не виноват. Собственник тоже, но он может попытаться получить компенсацию Кипяток подали в постель от ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Если же что-то сломалось из-за естественного износа, вопросы к владельцу имущества.

Однако именно квартиранту нужно будет доказывать, что не он сломал что-то, а оно перестало работать из-за естественного износа или дефект возник до его вселения. Это можно сделать, обратившись в экспертную организацию. Она проведёт обследование и выдаст заключение.

Мария Замолоцких, юрист Европейской Юридической Службы

Расходы при этом, скорее всего, лягут на квартиранта, хотя можно попробовать поделить их пополам с владельцем квартиры.

Как защитить себя от спорных ситуаций

Обе стороны могут обезопасить себя, если подпишут договор, в котором определят условия разграничения ответственности. Например, как раз укажут, кто платит за экспертизу, чтобы выяснить, естественный был износ или нет.

Мария Замолоцких советует нанимателю при подписании договора внимательно осмотреть квартиру и всё, что в ней находится: стены, пол, радиаторы, сантехнику, краны, бытовую технику.

Если есть признаки, что в ближайшее время что-то из имущества может прийти в негодность из-за износа или аварийного состояния, стоит сообщить об этом владельцу квартиры и попросить исправить недостаток. Иначе в дальнейшем в случае аварии собственник может попробовать переложить ответственность на арендатора.

Мария Замолоцких

Изъяны, которые не нуждаются в сиюминутном исправлении и не влияют на эксплуатацию, тоже лучше указывать в договоре. При вселении царапины на ламинате могут показаться арендатору ерундой. А при выезде собственник может запросто изобразить амнезию и заявить, что именно квартирант испортил пол, а потому депозит обратно не получит.

Как быть, если квартирант не испортил что-то, а улучшил

Допустим, арендатор заменил старый работающий кран на ультрасовременный. При выезде он легко может забрать свою покупку с собой. Главное — не забыть вернуть старое оборудование на место, ведь снимал-то он квартиру с краном.

Но есть ещё категория улучшений, которые называются неотделимыми. Например, арендатор решил переклеить обои. Забрать их вместе с собой при выезде не получится, а деньги вложены. Если квартирант производил какие-то неотделимые улучшения, он может потребовать у собственника компенсацию. Но здесь есть нюансы.

Такие улучшения необходимо производить только с письменного согласия собственника. Если этого не сделать, есть вероятность, что квартирант будет ещё и компенсировать ущерб. Ведь владельцу такая самодеятельность может улучшением не показаться.

Мария Замолоцких

Алгоритм внесения неотделимых изменений, их перечень и порядок распределения расходов также указывается в договоре аренды.