Ещё больше информации о том, как помочь себе и окружающим во время пандемии, мы собрали здесь.

Морально поддержать тех, кому приходится тяжелее

Сидеть в изоляции и ставить жизнь на паузу — сложно и неприятно. Но некоторым из нас приходится тяжелее, чем другим. Например, тем, кто живёт один и может сильно страдать от нехватки общения. Тревожным людям, которые взваливают на себя все тяжести мира и переживают. Заболевшим коронавирусом или членам их семей. Тем, кто вынужден ходить на работу и контактировать с людьми, подвергая себя риску: врачам, кассирам, курьерам, водителям транспорта. Подумайте, кто из ваших знакомых нуждается в такой помощи. Или, если чувствуете в себе потенциал, напишите в соцсетях, что с вами могут связаться те, кому нужна поддержка. Даже если у вас нет диплома психолога, но вы эмпатичный человек и хорошо справляетесь со стрессом, то сможете помочь кому‑то в экстренной ситуации.

Сильвио Гуарески
Оказывает психологическую помощь в Парме.

Я живу в регионе Эмилия‑Романья, у нас здесь тяжёлая ситуация — очень много заболевших COVID‑19. По одному из образований я психолог, поэтому во время эпидемии оказываю моральную поддержку тем, кого коснулся коронавирус. Затронул напрямую, то есть самим пациентам и косвенно — тем, кто потерял члена семьи или стрессует в самоизоляции. Самый тяжёлый момент для людей — неизвестность. Это неизученный вирус, от него нет лекарства, поэтому заболевшие боятся того, что может их ждать. К тому же, сейчас медики занимаются главным образом пациентами в тяжёлом состоянии, поэтому те, кто переносит коронавирус дома с относительно лёгкими симптомами, не могут получать внимание от врачей, но волнуются не меньше. Я созваниваюсь с ними по телефону или по Skype. Слушаю их сомнения, страхи, даю возможность высказать всё, что их тревожит. Моя цель — трансформировать их страх и сомнения в надежду. Самый тяжёлый случай был с одним пожилым пациентом, который болел COVID‑19 дома и постоянно измерял уровень кислорода в крови. Он панически боялся того, что показатель станет меньше 90, его заберут в больницу и что он из неё уже не выйдет. Мы разговаривали каждый день, и через 10 дней его моральное состояние стало стабильным. К счастью, одновременно с этим он пошёл на поправку.

Помочь с покупками и другими бытовыми вопросами

Пожилые люди и те, у кого слабое здоровье (диабет и другие хронические заболевания), должны сейчас быть начеку и соблюдать самый строгий карантин. Поход в магазин за продуктами или на почту за посылкой — это риск контакта с другими людьми, которые могут бессимптомно болеть коронавирусом. При этом не все имеют доступ к приложениям по доставке продуктов. Если среди ваших соседей или знакомых есть такие люди, постарайтесь помочь им с походами в магазин, аптеку или на почту. Можно повесить объявление в подъезде с вашими контактами, образцы легко найти в интернете. Например, подходящий шаблон есть у сервиса «Яндекс.Район»: можете воспользоваться сами и отправить друзьям. Если вы пользуетесь доставкой, а ваши пожилые соседи — нет, предложите им заказывать продукты и для них тоже.

Фабио Перфетти
Помогает пожилым людям в Ронко Бриантино, Ломбардия.

Я живу в небольшом городе к северу от Милана, и так сложилось, что здесь много пожилых людей. Сейчас им рекомендуют по возможности не выходить из дома даже за покупками: в их возрасте коронавирус может быть очень опасен. Доставки у нас нет, да и не все пожилые пользуются смартфонами. Поэтому молодые люди города, и я в том числе, организовали помощь для них. Мы создали группу в WhatsApp и дали свои контакты местным аптеке и супермаркету. А те в свою очередь оповестили своих клиентов. Это работает так: человек, который не может сам сходить за покупками, звонит в супермаркет или аптеку и делает заказ. Торговые точки связываются с нами и говорят, кому и куда нужно доставить покупки сегодня. Мы распределяем эти заказы между собой и развозим их по адресам. На самом деле, это помогает не только пожилым, но и молодым: даёт возможность не сидеть без дела, а заниматься чем‑то полезным. Естественно, мы соблюдаем все меры безопасности: маски, перчатки, санитайзер, никаких близких контактов.

Если в вашем городе есть сервисы по доставке, воспользуйтесь ими вместо того, чтобы ходить в магазин. Например, с помощью «Яндекс.Лавки» можно заказать на дом как еду, так и средства личной гигиены или товары для уборки дома. Для всех заказов действует бесконтактная доставка. Кроме того, температура тела курьеров и сборщиков постоянно контролируется — эти сведения прикладывают к заказам.

А если вы соскучились по ресторанным блюдам или хотите поддержать любимое кафе в сложные времена, на помощь придёт «Яндекс.Еда». Доставку осуществляют бесконтактно. Также многие заведения ужесточили правила передачи заказов: измеряют температуру у курьеров, просят их дезинфицировать руки и рюкзаки. Сейчас сервис работает в 36 городах России, но скоро появится ещё в 32.

Постараться не выпадать из работы

Если для работы в самоизоляции вам нужен лишь ноутбук — проблема решена. Но даже если вы не можете выполнять свои профессиональные обязанности удалённо, постарайтесь оставаться в рабочем ритме. Во‑первых, помогите своей будущей карьере: пройдите полезный онлайн‑курс, почитайте книги, на которые не хватало времени, послушайте подкасты людей, чей профессиональный путь вас вдохновляет. Во‑вторых, оставайтесь на связи с коллегами, чтобы ни вы, ни они не чувствовали себя оторванными от мира. Устраивайте коллективные созвоны и видеоконференции, обсуждайте будущие проекты или анализируйте прошлые и делайте работу над ошибками.

Юрий Монзани
Тренирует футбольную команду в Конкореццо, Ломбардия.

Я тренирую юниорскую команду, и, конечно, не могу делать эту работу удалённо. В начале карантина спортивные ассоциации закрылись первыми, но всё ещё можно было выходить на улицу. Мы с игроками и тренерами ходили вместе на спортивную прогулку в горы (выдерживая метр дистанции, разумеется) — хоть какая‑то активность. Потом карантин стал строже, поэтому сейчас можно поддерживать связь только удалённо. Я стараюсь придумывать разные челленджи, записываю видео с домашними тренировками, прошу ребят присылать мне видеоответы, потом монтирую клипы и отправляю всей команде. К сожалению, один из сотрудников нашего клуба заболел COVID‑19. Мы делали для него видео с пожеланиями выздоровления. Ещё мы с моим коллегой‑тренером устроили викторину о футболе в Zoom: задавали ребятам разные вопросы об известных матчах, игроках, Итальянской лиге, футбольных терминах. Было весело! Очень хочу сохранить командный дух до конца карантина.

Понимать, что самоизоляция — это не каникулы

Самое главное — сведите к минимуму контакты и снизьте собственный риск заболеть. Не забывайте о том, что пандемия поменяла правила этикета — сейчас не стоит пожимать друг другу руку при встрече. Не стесняйтесь напоминать об этом другим: здоровье намного важнее, чем социальные ритуалы. Постарайтесь быть осторожнее и беречь себя. Не ешьте продукты, от которых у вас болит живот, не занимайтесь травмоопасным спортом. Система здравоохранения сейчас переживает тяжёлые времена, поэтому будет лучше не создавать дополнительную нагрузку на медиков и больницы. Просто оставаться здоровым сейчас — уже помогать обществу.

Кроме того, вы можете связаться с местными больницами и узнать, требуется ли им какая‑то помощь. Например, донорская кровь, изготовление масок, волонтёрская работа. Если у вас есть опыт в фандрайзинге, обратите внимание на местные благотворительные фонды и помогите в сборе средств на проекты по борьбе с COVID‑19.

Анна Куцкайлис
Помогает шить маски в Дезио, Ломбардия.

Я увлекаюсь дизайном и шитьём одежды, поэтому у меня дома есть швейная машинка. Пару дней назад я случайно узнала от знакомых, что наш муниципалитет ищет волонтёров, которые могли бы шить маски многоразового использования. Я сразу же связалась с ними и предложила свои услуги. Для масок я использую старые хлопковые простыни — у меня их полно дома. Когда маски будут готовы, за ними приедут организаторы этого проекта. Затем их продезинфицируют и передадут в дом престарелых. Я начала шить вчера вечером и пока сделала 15 масок. Надеюсь, что эта работа будет полезной.

Не распространять панику в соцсетях

Переход всего мира в онлайн и всеобщая обеспокоенность привели к искажению информации. Люди в соцсетях разделились на несколько категорий. Нигилисты отрицают существование коронавируса и требуют каких‑то доказательств, полностью игнорируя отчёты WHO: Situation reports ВОЗ и открытые данные Coronavirus COVID‑19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University о ходе эпидемии в разных странах. Паникёры сеют ужас, рассказывая о том, что вирус летает по воздуху. Конспирологи ищут в происходящем виновных и пытаются убедить всех вокруг, что эта эпидемия кому‑то выгодна. Народные лекари советуют надеть ожерелье из чеснока и питаться только имбирём. Всё это только создаёт смятение и неправильное понимание происходящего. Постарайтесь обращаться к официальным источникам, не поддаваться панике и быть голосом разума.

Тоня Рубцова
Завела аккаунт в Instagram на русском языке об эпидемии в Италии @toshkatoshka.ru, пишет из Узмате-Велате, Ломбардия.

Я живу в регионе Италии, который больше всего пострадал от коронавируса. Карантин для нас начался раньше, чем для других — мы дома уже больше трёх недель. К сожалению, в соцсетях гуляет много неверной информации о том, как проходит эпидемия в Италии, от преуменьшения угрозы и недоверия до невероятных баек про то, как людей штрафуют, если они идут в магазин в километре от дома. Чтобы помочь моим друзьям и всем, кому интересно знать, как на самом деле обстоят дела, я завела отдельный профиль на русском языке, где пишу о ходе эпидемии и особенностях жизни в карантине, перевожу исследования итальянских учёных. Стараюсь найти баланс: объяснить, как важно соблюдать правила карантина, но одновременно показать, что с самоизоляцией жизнь не заканчивается.

Помните, что в период эпидемии нужно как можно меньше контактировать с людьми. Если вам нужно что‑то передать близким, воспользуйтесь сервисом «Доставка» от «Яндекс.Такси». Водители отвезут любую посылку весом до 20 кг и размером не больше чемодана.

Если вы выберете в мобильном приложении опцию «От двери до двери», то ни вам, ни получателю не нужно будет выходить из дома: вы оставите посылку у двери, водитель заберет её, довезёт до двери адресата и убедится в получении. Это полностью безопасно: для перевозчиков, которые сотрудничают с «Яндекс.Такси», сейчас организованы пункты дезинфекции автомобилей. Водители тщательно обрабатывают спиртовыми салфетками панели, руль, ручки двери и другие поверхности в машине.

Также в конце марта «Яндекс.Такси» запустил проект помощи медицинским и социальным службам в связи с пандемией. Сервис «Помощь рядом» предназначен для перевозки врачей, доставки социальных наборов продуктов и тестов на коронавирус. Проект уже стартовал в Москве и Казани, в ближайших планах — расширение географии.

Кроме того, «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» сформировали фонд для поддержки водителей и курьеров. Средства из него будут направлены на помощь партнёрам сервисов, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, и тем, кто помещён на карантин из‑за контактов с заражёнными. Также часть средств будет использована для дезинфекции машин и закупки средств для антивирусной обработки. Общий объём фонда — 600 миллионов рублей.