Недавно обновлённые фильтры FaceApp снова привлекли внимание к полузабытому приложению. Однако если вы хотите остаться владельцем своих фотографий, воздержитесь от использования программы.

Согласно условиям предоставления услуг, FaceApp оставляет пользователя владельцем прав на все фото. Правда, с оговоркой: «За исключением лицензии, которую вы предоставляете ниже, вы сохраняете все права на ваш Пользовательский контент. Кроме того, FaceApp не претендует на право собственности на любой Пользовательский контент, который вы публикуете в Сервисах или с их помощью».

Так в чём же опасность?

Звучит довольно хорошо — если бы не лицензия, о которой идёт речь. Вот перевод выдержки из неё:

Вы предоставляете FaceApp постоянную, безотзывную, неисключительную, бесплатную, международную, полностью оплаченную, подлежащую передаче сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных произведений, распространение, публичное исполнение и показ вашего Пользовательского контента и любого имени, имени пользователя или других данных, предоставленных вместе с вашим Пользовательским контентом, во всех форматах и каналах мультимедиа, которые в настоящее время известны или находятся в стадии разработки, без компенсации вам. Используя Услуги, вы соглашаетесь с тем, что Пользовательский контент может использоваться в коммерческих целях. Вы также признаёте, что использование FaceApp Пользовательского контента в коммерческих целях не приведёт к каким-либо травмам для вас или любого человека, от чьего лица вы уполномочены действовать.

По сути, если вы что-то создали или загрузили в программу, FaceApp может делать с вашим контентом всё, что угодно. Она может не только публиковать ваши изображения без вашего разрешения, но и монетизировать их, прямо или косвенно, без какой-либо компенсации или уведомления вас об этом.

Это означает, что хотя FaceApp признаёт, что им не принадлежит контент, который они создают, им юридически разрешено делать с этим контентом всё, что они хотят. Они не только могут использовать контент по своему усмотрению, но и заявляют, что вы отказываетесь от всех прав, если их использование каким-либо образом причиняет вам ущерб.

Кроме того, в документе есть небольшое предложение, в котором говорится, что FaceApp может хранить ваш контент, независимо от того, удалили вы его из сервиса или нет. Это якобы сделано для того, чтобы «соблюдать определенные юридические обязательства», хотя сами обязательства не уточняются. Это добавляет причин для беспокойства, так как утечки данных уже давно перестали быть редкостью.

Ответ FaceApp

Компания отреагировала довольно быстро. Techcrunch уже опубликовали ответ FaceApp на волнение пользователей. Если кратко:

  1. FaceApp обрабатывает фото в облаке, поэтому загружает туда выбранные пользователем изображения. Никакие другие фото с устройства на сервер не идут.
  2. Фото действительно могут храниться на сервере. Это сделано, чтобы пользователь не загружал несколько одинаковых фото, занимая место в облаке. Большинство фото удаляется через 48 часов после загрузки.
  3. Можно запросить удаление фото и раньше. В приложении нужно открыть вкладку «Настройки»→«Поддержка»→«Сообщить о проблеме» и написать, что хотите, чтобы ваши данные удалили с серверов.
  4. 99% пользователей не проходят регистрацию, поэтому у приложения нет доступа к данным, которые могли бы вас идентифицировать.
  5. Никакие пользовательские данные не передаются или продаются третьим лицам.
  6. Хотя команда разработчиков и находится в России, данные не передаются в эту страну.

Полную версию ответа можно прочитать по ссылке выше.

Отметим, что хотя компания утверждает, что не передаёт данные третьим лицам, она никак не прокомментировала ситуацию с правом на использование — ровно как и то, какие именно фото могут храниться на серверах дольше 48 часов.