Когда и как нужно делать перерывы, чтобы не сойти с ума

Когда перед нами маячит дедлайн, телефон не перестаёт звонить, а непрочитанные сообщения всё множатся, мысль о перерыве кажется довольно нелепой. «Нельзя останавливаться», — говорим мы себе. И это вполне понятно, но недальновидно: в будущем за это придётся поплатиться.

В течение дня нашему организму требуются передышки, чтобы пополнить запасы энергии. Точно так же, автомобилю нужно топливо, а телефону — зарядка. Чем больше сил вы тратите, тем важнее делать регулярные перерывы.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Но не всякая передышка полезна. Психологи и теоретики бизнеса установили, что наиболее эффективными являются так называемые микроперерывы. И вот как их нужно делать…

1. Полностью отключайтесь

Очень заманчиво, особенно когда мы устали и вставать с места не хочется, провести перерыв, занимаясь чем-нибудь, что и так под рукой, например онлайн-шопингом или чтением новостей. Только вот за этими делами мы совершенно не отдыхаем. Просмотр сайтов запускает в мозге те же процессы, что и работа. Перерывы только тогда приносят пользу, когда мы полностью отключаемся.

Это подтверждает недавно опубликованное исследование корейских . Около сотни офисных работников в течение 10 дней записывали, чем они занимались во время перерывов, и отмечали своё самочувствие. Учёные выделили четыре вида занятий: расслабление (например, растяжка или просто витание в облаках), приём пищи, общение с коллегами и умственная деятельность (чтение новостей, проверка электронной почты).

Какие же перерывы оказались наиболее полезными? Только те, когда сотрудники расслаблялись или общались друг с другом.

Ещё одно показало, что сотрудники, пользовавшиеся во время перерыва смартфоном, чувствовали себя более утомлёнными во второй половине дня, чем те, кто в свой перерыв общался устно.

В психологии существует популярная теория о том, что наша способность концентрироваться схожа с расходом топлива в машине: чем больше мы потратили на одно действие, тем меньше останется на другие. Поэтому так важно расслабиться во время перерыва и пополнить свои запасы энергии.

2. Делайте короткие перерывы в первой половине дня

Важно и то, когда именно мы устраиваем передышки. Большинство из нас с утра обычно бодрее, чем после обеда. Из-за этого мы откладываем отдых до тех пор, пока не начинаем совсем валиться с ног. Однако, согласно , утренний перерыв приносит гораздо больше пользы. Он вовсе не должен быть длинным, достаточно нескольких минут.

Если вы будете постоянно откладывать свой перерыв, в конце концов вы не сможете отдохнуть, даже надолго оторвавшись от дел. Лучше давайте себе частые, но короткие передышки.

3. Выходите из офиса

Работая в большом офисном здании, очень легко весь день провести на одном месте. Хорошо, если вы встанете за водой или дойдёте до служебной столовой. Но этого для отдыха недостаточно. Гораздо полезнее выйти на улицу и забыть на время о работе. Постарайтесь пройтись, хотя бы пять минут побудьте на свежем воздухе.

Многочисленные исследования , что природа помогает нам перезарядиться и восстановить потраченную энергию. При этом вовсе не обязательно гулять в тропическом лесу. Подойдёт и скромный городской парк.

Заключение

Сейчас преобладает убеждение, что постоянная загруженность — залог успеха. Если вы нашли время на короткую прогулку, значит, вам явно не хватает амбиций и мотивации. Но действительность выглядит по-другому: наши ментальные и физические запасы ограничены. Небольшие, но частые перерывы, во время которых вы расслабитесь и оторвётесь от работы, — единственный способ полностью реализовать свой потенциал.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Владимир
13.09.16 18:55
Собственно это просто вариация "помидорного" подхода