Учёные из Франции опубликовали доклад с указанием температуры, при которой коронавирус SARS-CoV-2 погибает. Как оказалось, инактивация возможна лишь при 92°C при условии воздействия в течение 15 минут.
Изначально предполагалось, что будет достаточно нагрева до 60°C в течение часа. Однако в ходе исследования выяснилось: при таком воздействии активность вируса снижается в 6 раз, но некоторые штаммы всё же выживают.
Результаты Evaluation of heating and chemical protocols for inactivating SARS-CoV-2 учёных опубликованы на портале bioRXV в виде предварительного доклада (так называемого препринта). Сделанные выводы носят лишь ознакомительный характер и требуют дополнительных проверок.
Ранее другие исследования показали, что различные типы коронавирусов могут жить в холодильнике до 9 дней, а в морозилке они могут существовать годами.