Кто такие ковидиоты

В 2020 году в онлайн‑словаре англоязычного сленга Urban Dictionary появилось слово covidiot Covidiot . Это производное от COVID‑19 (заболевание, которое вызывает вирус SARS‑CoV‑2) и idiot (идиот). Ковидиотами называют две категории людей:

  • Тех, кто строит бункер и набивает его под крышечку туалетной бумагой и консервами. При этом им всё равно, останутся ли продукты соседям. Главное, что они смогут дожить на запасах до 2134 года.
  • Тех, кто отрицает существование коронавируса или его опасность.

О последних и поговорим. В России они известны также как коронавирусные диссиденты. Эту группу людей назвали по аналогии с ВИЧ‑диссидентами — теми, кто отрицает существование вируса иммунодефицита человека. Только в случае с коронавирусом последствия могут быть даже более печальными. Но об этом чуть позже.

Что ковидиоты думают о вирусе

Как любая неоднородная группа людей, диссиденты не имеют одной‑единственной точки зрения на COVID‑19. Вот наиболее распространённые варианты.

Коронавирус — выдумка, а панику раздувают искусственно

Чаще всего ковидиоты из этой группы не просто уверены, что вируса не существует. Они точно знают, кому было выгодно объявить пандемию. Показания день ото дня могут меняться. Пока ограничения действовали только в Китае, считалось, что коронавирус призван разрушить экономику этой страны и вывести её из гонки за мировое господство. Потом в дело вступили и другие теории:

  • Вирус придумали власти, чтобы посадить людей дома и лучше их контролировать.
  • Пандемию устроил лично президент России, чтобы бороться с несанкционированными митингами перед референдумом за поправки в конституцию.
  • Байку о коронавирусе запустили производители вакцин, которые хотят обогатиться на прививке от новой болезни.
  • Мировое правительство решило создать условия, чтобы люди обеднели, а олигархия на их фоне возвысилась.
  • Во всём виноват Трамп.

В общем, версий много, но объединяет их одно: коронавируса якобы не существует. Все данные о его заразности — фальсификация. Представители СМИ — подлые продажные вруны. А те, кто им верит, просто дурачки, которые испугались и сидят дома. Не совсем ясно, как в эту историю монтируются более 100 тысяч погибших. Вероятно, это нанятые актёры, которые слишком хорошо справились с ролью.

Коронавирус есть, но он не так уж страшен

COVID‑19 любят сравнивать с гриппом: оба заразны, симптомы похожи и от осложнений после ОРВИ тоже умирают. Но сезонные эпидемии гриппа никого не пугают, не правда ли? Население целых стран не заставляют сидеть дома, экономику не ставят под угрозу. Значит, и сейчас все просто делают из мухи слона, потому что глупые или это кому‑нибудь нужно.

Разумеется, здесь есть лукавство. При всей своей похожести на грипп COVID‑19 значительно опаснее, и вот почему.

  • Более долгий инкубационный период: до 14 дней вместо четырёх. Симптомов у заболевшего пока нет, но он уже становится источником заражения. За 14 дней можно передать вирус гораздо большему количеству народа. Сейчас это соотношение составляет примерно 1,3 человека при гриппе против 2–2,5 при коронавирусе.
  • Необходимость госпитализации. При гриппе в больницу попадают 2% от заболевших, при COVID‑19 — 19%.
  • Летальность. При гриппе умирает менее 0,1% заболевших, при коронавирусе — до 3,4%.
  • Вакцинация. Прививки от коронавируса не существует, а от штаммов гриппа можно защититься.
  • Коллективный иммунитет. Новый коронавирус пока не знаком человеческим организмам, и те не всегда реагируют на него правильной защитой.

По данным ВОЗ, всеми видами гриппа за год заболевают Грипп 3,5–5 миллионов. COVID-19 уже заразилось более 2 миллионов человек. При этом широко распространяться по миру вирус начал в феврале.

Впрочем, гриппом диссиденты не ограничиваются. Они сравнивают коронавирус с другими заболеваниями с высоким уровнем заразности, например с корью. Действительно, от кори всё ещё умирает много людей. Например, в 2017 году от неё скончались Корь 110 тысяч человек, преимущественно дети. Вот только распространение этого заболевания хорошо блокируется вакцинацией. Вспышки происходили там, где прививок не делали. Тут самое время передать привет братьям коронавирусных диссидентов — антипрививочникам.

Альтернативная медицина надёжно защитит от вируса

Вирус, по мнению этих диссидентов, есть. Но слушать советы врачей не нужно: что они могут понимать? Тем более есть альтернативная — самая правильная — медицина. Вы точно не заразитесь коронавирусом, если будете есть чеснок, носить с собой имбирь или закусывать настойку боярышника лимоном. Делайте это, и можно смело ходить по улицам, вы неуязвимы.

Кажется, несложно догадаться, что здесь не так. Лучше всех по этому поводу высказался Storm by Tim Minchin актёр, комик и музыкант Тим Минчин.

Альтернативная медицина — это та, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называется альтернативная медицина, которая доказанно работает? Медицина.

Тим Минчин, актёр, комик, музыкант

Больные COVID‑19 умирают не от коронавируса

Действительно, большинство погибших имели сопутствующие заболевания. Кто‑то страдал диабетом или астмой, у кого‑то не было некоторых органов. Они, а также пожилые люди в зоне риска В Минздраве рассказали, кто входит в зону риска из‑за коронавируса именно потому, что организм уже ослаблен и хуже справляется с дополнительными инфекциями.

То, что коронавирус тут ни при чём, — чистой воды спекуляция. Так можно говорить, что от падения с высоты не умирают. Погибают от разрыва органов, множественных переломов и болевого шока. А огнестрельное оружие и вовсе безопасно, ведь умирают от кровотечения и повреждений.

Защищаться от вируса бесполезно, вы всё равно заболеете

С этим никто и не спорит. Рано или поздно вы, скорее всего, действительно заболеете Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда . Ограничительные меры вводятся, чтобы это случилось поздно, а не рано. И вот для чего:

  • Вирус новый, поэтому врачи не до конца уверены, как эффективно бороться с осложнениями, которые он вызывает. Протоколы лечения регулярно обновляются. Медики ищут сочетания лекарств, которые помогут снизить летальность. Чем позже вы заболеете, тем лучше будет ваше лечение.
  • Число больниц, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и количество врачей не бесконечно. Поэтому чем меньше больных нуждается в них единовременно, тем лучше.
  • Учёные по всему миру трудятся над вакциной. Если вам повезёт, вы дождётесь её, не подцепив болезнь.

Почему люди думают, что коронавируса нет

Тут сразу несколько причин.

Это стадия принятия неизбежного

Обычно человек при серьёзной утрате проходит пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Так психика приспосабливается к новой ситуации. Пандемию определённо можно считать утратой — как минимум привычного мира. И отрицание — мощный защитный механизм: коронавируса не существует, значит, скоро всё будет как раньше.

Это попытка отложить действия

Если признать, что проблема существует, это потянет за собой необходимость разных решений и действий. Например, станет очевидно, что экономика под угрозой. Значит, надо будет увеличить финансовую подушку безопасности и найти альтернативы на случай потери работы. Всё это неприятно и болезненно. Гораздо удобнее делать вид, что ничего не происходит.

Это недоверие

Рейтинги доверия российским властям на фоне пандемии подросли Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий . Тем не менее многие относятся ко всему, что звучит из официальных источников, с подозрением. Коронавирус не исключение. Особенно на фоне непонятной по статусу самоизоляции вместо карантина и отслеживания перемещений граждан без режима ЧС.

Это попытка приосаниться на фоне других

Пока весь мир сходит с ума, диссидент чувствует себя избранным. Ведь он прикоснулся к тайне и разгадал, как дела обстоят на самом деле. Остаётся только дождаться, когда у остальных откроются глаза и они осознают его величие.

Почему коронавирусное диссидентство опасно

Во что бы конкретный ковидиот ни верил, важно одно: он не соблюдает рекомендации и ограничения, которые должны остановить распространение вируса. Чем больше таких людей, тем больше заразившихся. Как было сказано выше, 20% заболевших нуждаются в госпитализации. Но 20% от тысячи человек и от 100 тысяч — это очень разные цифры. В результате значительно увеличиваются риски, что кому‑то не хватит аппарата ИВЛ, а к кому‑то в критический момент просто не успеет подойти врач.

Игнорирование просьб и требований приводит к тому, что власти закручивают гайки. Например, вчера 100 человек сходили на прогулку, а сегодня никто не может отойти от дома дальше, чем на 100 метров (это гипертрофированное утверждение — правила поведения для вашего города ищите в региональном нормативном акте).

Ещё хуже, когда диссидентство просачивается во власть. В марте премьер‑министр Великобритании Борис Джонсон посещал коронавирусных больных без средств защиты и предлагал согражданам переболеть Стадный иммунитет , чтобы получить коллективный иммунитет. Через некоторое время он заразился коронавирусом и оказался в реанимации. А уже после излечения призвал Аккаунт Бориса Джонсона в Twitter англичан соблюдать самоизоляцию. Если бы он не был премьер‑министром, это была бы просто ещё одна история о диссидентстве. Однако, возможно, если бы не его позиция, карантин в Великобритании ввели бы раньше и число жертв было бы меньше.

Здесь самое время вспомнить о том, с чего всё начиналось — о ВИЧ‑диссидентах. У них всё происходит по той же схеме, и последствия уже можно видеть. Если на проблему закрывать глаза, это закончится смертью. В Тюмени из‑за отсутствия терапии погибла ВИЧ‑диссиденты довели больного СПИДом малыша до смерти двухлетняя девочка. Её родители не верили в ВИЧ. В Петербурге при аналогичных обстоятельствах умер В Петербурге судят ВИЧ‑диссидентов, дочь которых погибла без лечения четырёхлетний ребёнок. Эти случаи стали известны, потому что безответственных родителей судили. Статистики смертности самих ВИЧ‑диссидентов, а также данных о количестве людей, которых они заразили, к сожалению, нет.

SARS‑CoV‑2 некорректно сравнивать с ВИЧ: слишком разные вирусы. А вот ВИЧ‑диссидентов и ковидиотов — очень даже. И те и те ставят эксперименты над окружающими их людьми, и последствия могут быть печальными.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
18 665 103
в мире
861 423
в России
Смотреть карту