1. Нарушители карантина

Самоизоляция — одна из эффективных мер по профилактике инфекции. Она нужна, чтобы не заразиться самому и, если вы уже больны, не инфицировать других.

Чтобы как можно больше людей могли отсидеться дома, многие компании ещё до объявления нерабочей недели отпустили сотрудников на удалённую работу, а различные сервисы стали предоставлять скидки на фильмы, книги и обучающие курсы. Сиди себе спокойно, работай, в свободное время смотри сериалы или читай что‑нибудь увлекательное — казалось бы, ничего сложного, можно буквально спасти человечество не вставая с дивана.

Но есть те, кто продолжает как ни в чём не бывало расхаживать по улицам и ездить в общественном транспорте без острой необходимости. Нерабочую неделю, которую объявили для того, чтобы остановить распространение вируса, такие товарищи восприняли как внеочередные каникулы: начали массово бронировать В Сочи запретили бронь и заселение в отели во время нерабочей недели отели в Сочи, ходить в гости, собираться Губернатор Ульяновской области заявил об увеличении продаж алкоголя после введения выходной недели компаниями на шашлыки. И это при том, что в России уже больше тысячи заражённых и их число довольно стремительно растёт — не без участия тех, кто наплевал на предупреждения, просьбы и здравый смысл.

Сейчас особенно важно быть ответственными по отношению к себе и окружающим. Если нет жёсткой необходимости выходить на улицу (работа, поход к врачу или в магазин за продуктами и лекарствами), стоит остаться дома. От этого зависят жизни и здоровье многих людей.

2. Коронавирусные диссиденты

О ВИЧ‑диссидентах вы наверняка уже слышали. Они считают, что заболевания не существует, его выдумали нехорошие врачи и фармкорпорации, чтобы затравить всех токсичными лекарствами. Коронавирусная инфекция тоже уже обросла своей мифологией.

Есть люди, которые кричат, что ничего ужасного не происходит, инфекция не страшнее простуды, а весь ажиотаж развели производители лекарств, чтобы продать побольше таблеток, а потом за дорого впарить всем вакцину. Есть даже конспирологи, которые считают Новый китайский коронавирус COVID‑19 – это якобы выдумка президента США Дональда Трампа , что коронавируса вовсе нет, а придумал его, например, Дональд Трамп, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в мире.

Это всё могло бы показаться забавным, если бы не пугающие темпы распространения COVID‑19. Те, кто заявляет, что вируса нет и стоит расслабиться, вносят свою лепту в нарастающий хаос. Ведь к ним могут прислушаться другие люди и решить, что можно не соблюдать самоизоляцию, не дезинфицировать руки и не ходить к врачу, если поднимется температура.

3. Паникёры

Такие люди жутко переживают и нагнетают и без того тревожную обстановку. Например, пересылают в мессенджерах фейковые пугалки о коронавирусе (кстати, за это могут назначить На жительницу Татарстана составили протокол за голосовое сообщение о коронавирусе в WhatsApp штраф до 100 тысяч рублей). Или бездоказательно утверждают, что всё плохо, мы все умрём, правительство скрывает от нас реальное количество смертей. И вообще, пора запереться в бункере и готовиться к полноценному апокалипсису. Предварительно, разумеется, скупив гречку, тушёнку и туалетную бумагу.

Кстати, о гречке. Именно паникёры центнерами скупают продукты, устраивают очереди в магазинах и оставляют после себя зловеще пустые полки, совершенно не думая о других. Так, как будто это последняя еда в мире, и если не набрать полную тележку, то их ждёт голодная смерть.

Да, ситуация непростая, но портить другим настроение, рассылая недостоверную информацию и устраивая дефицит, — плохая идея.

4. Пофигисты

То есть те, кто наплевательски относится к своему здоровью и не обращается к врачу, даже если у них появились симптомы коронавирусной инфекции. Некоторые и вовсе заявляются в общественные места или даже сбегают Пациентка с коронавирусом сбежала из больницы в Коммунарке из больниц с диагнозом «коронавирусная инфекция».

Да, во многих организациях поставили на входе тепловизоры или начали измерять температуру сотрудников инфракрасными термометрами, но диверсанта, который предварительно напился жаропонижающих, таким образом не выявить. Как и тех, у кого температура по разным причинам не повышена, но есть другие симптомы.

Обращаться к медикам при первых признаках заболевания просто необходимо. Это забота о вашем здоровье и о здоровье людей, с которыми вы общаетесь. При появлении признаков ОРВИ Минздрав рекомендует Информация о новой коронавирусной инфекции вызвать врача на дом и минимизировать контакты с другими людьми.

5. Противники удалёнки

Речь о руководителях, которые не отпускают сотрудников домой, даже если люди технически могли бы работать удалённо. Причины могут быть разными. Но в основном это страх, что может упасть производительность и ситуацию будет сложно контролировать.

Все эти опасения и сложности можно понять, но в условиях пандемии перевести сотрудников на удалённую работу — необходимая мера. Если люди останутся дома и не будут контактировать друг с другом, распространение вируса можно будет остановить.

6. Эксплуататоры

В своей речи президент говорил о том, что на время карантина людей нужно отпустить домой с сохранением заработной платы. Но некоторые руководители заставляют Телеграм‑канал «Я сижу на карантине»: Истории о людях, чьи права нарушили в связи с нерабочей неделей сотрудников писать заявление на неоплачиваемый отпуск. Или вовсе вынуждают их уволиться по собственному желанию, лишь бы сохранить собственные деньги.

К счастью, есть и те, кто помогает оставшимся без работы людям, например открывают Wildberries открыл 3,5 тыс. новых рабочих мест из‑за коронавируса на время эпидемии новые рабочие места.

7. Мошенники

Нет такой беды, на которой кто‑нибудь не стремится нажиться. Иногда это мелкие мошенники, которые пытаются Эксперт раскрыл схемы обогащения на коронавирусе в Сети продать тесты для диагностики COVID‑19 или даже вакцины (конечно же, поддельные: настоящие ещё не разработали). Иногда — крупные фармацевтические компании, которые бездоказательно заявляют ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса , что их препарат лечит коронавирусную инфекцию. Иногда — продавцы, которые в десятки раз взвинчивают цены на медицинские маски, антисептики и другие востребованные во время эпидемии товары. Или перекупщики, которые взяли всё это по обычным ценам, а потом втридорога продают в интернете.

Конечно, никакие статьи не заставят таких людей осознать, что они поступают подло. Но если вовремя обращаться к врачам, не впадать в панику и внимательно изучать информацию о лечении инфекции, обманщиков и аферистов можно оставить без заработка.

А какое поведение больше всего раздражает вас? Расскажите в комментариях.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
30 892 861
в мире
1 097 251
в России
Смотреть карту