Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. В нём он предложил комплекс мер, чтобы сдержать распространение коронавируса, поддержать людей и предприятия в тяжёлой экономической ситуации. На деле не всё так однозначно.

Объявлены каникулы, а не карантин

Неделя с 28 марта по 5 апреля станет нерабочей. Очевидно, это сделано для того, чтобы люди, которые не могут работать дистанционно, обеспечили себе самоизоляцию. Вместе с тем не введено никаких запретов на перемещения по городу. Следовательно, эффект может быть прямо противоположным: хорошая погода и русское «авось», на которое призывал не полагаться президент, выведут на улицу даже тех, кто уже перешёл на спокойную и защищённую удалёнку.

Но дело не только в этом. Неделю выходных сотрудникам должны оплатить в полном объёме, и это достаточно большой удар по бизнесу. Неделя — это большой срок, 25% месяца. Те, кто и так еле сводит концы с концами, вынуждены будут прекратить работу и потерять доход. И ещё найти деньги на зарплату неработающим сотрудникам. Так что эта мера явно не спасательный круг утопающему, а скорее гиря, привязанная к ноге. О компенсации из бюджета пока речи не идёт.

Отсрочка по налогам лишь отодвинет финансовый крах

В качестве компенсации «неудобств» бизнесу предлагают отсрочку по всем налогам за исключением НДС, а для микропредприятий — ещё и по страховым взносам. Отсрочка — это не освобождение, так что через шесть месяцев долг с компаний всё равно спросят.

Вероятно, при супероптимистичном сценарии всё было бы радужно. Через два месяца ситуация нормализуется, два месяца экономика будет восстанавливаться, и ещё два — показывать невиданный рост. В этом случае организация не только успеет оправиться, но и накопит излишки, а потому легко раздаст долги.

Шансы на такое развитие событий, прямо скажем, небольшие.

По оптимистичным прогнозам, пандемия коронавируса пойдёт на спад летом Эксперт рассказал, когда пандемия коронавируса в России пойдет на спад . Но, чтобы экономика восстановилась, люди должно быть незапуганными, довольными и платёжеспособными. Что вряд ли возможно на фоне растущего курса валют, прогнозов по снижению доходов и росту безработицы.

Снижение страховых взносов не приведёт к увеличению зарплат

Решение снизить размер страховых взносов с 30 до 15% выглядит полезнее для компаний. Как следует из речи президента, эта мера вводится «в долгую», чтобы у работодателей был стимул повышать работникам зарплату. Но это выглядит утопично. Скорее такая мера поможет предприятиям снизить нагрузку на бюджет.

Вот как дела обстоят сейчас. Допустим, сотруднику начисляют зарплату в 20 тысяч рублей. На руки после вычета НДФЛ он получает 17 400 рублей. При этом работодатель перечисляет на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также в соцстрах те самые 30% — 6 тысяч рублей. То есть сотрудник обходится ему в 26 тысяч рублей. Теперь эта сумма снизится до 23 тысяч.

Вероятно, по замыслу работодатель должен продолжать тратить 26 тысяч: 23 тысячи сотруднику (20 010 на руки), 3 тысячи — на страховые взносы. Не надо быть гением экономики, чтобы понять: маловероятно, что так будет. Тем более в текущих условиях.

Помогут только тем, кому очень плохо

Некоторые меры поддержки населения выглядят перспективно, хоть и помогут только тем, чья финансовая ситуация совсем плачевна. Например, решение о пролонгации всех социальных льгот и пособий на полгода автоматически поможет избежать очередей в органах соцзащиты и избавит людей от лишней головной боли.

Решение об изменении расчёта больничных могло бы стать эффективной мерой не только финансовой поддержки, но и борьбы с коронавирусом. Сейчас выплаты зависят от размера зарплаты и официального стажа. В итоге люди часто ходят на работу больными, чтобы не терять в деньгах. Теперь предлагают рассчитывать выплату по больничному исходя из минимальной оплаты труда — 12 130 рублей.

Новая методика расчёта станет спасением только для людей с низкими заработками. Остальным всё равно выгоднее ходить на работу больными.

Аналогично дела обстоят с пособием по безработице. Президент сказал буквально следующее: «Максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей». То есть больше этой суммы получать нельзя, а меньше, выходит, можно. Сейчас минимум составляет 1,5 тысячи рублей.

Непонятен источник дополнительных выплат на детей

Не всё понятно с выплатами на детей. В речи президента прозвучало: «Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно».

Подозрительно здесь выглядит уточнение о материнском капитале. Сейчас право на него имеют семьи с двумя детьми или с одним, если он родился в 2020 году. Следовательно, семьи с младенцем, который родился 31 декабря 2019 года, на поддержку претендовать не могут. Опять же, не исключено, что деньги будут выплачиваться не в дополнение, а из средств материнского капитала. Так уже делают с ежемесячным пособием небогатым семьям, если оно выделяется на второго ребёнка.

Ипотечные каникулы существовали и ранее

Наконец, остаются кредитные каникулы. Отсрочку по ипотеке получить можно было и до выступления президента. В соответствующем законе как раз предусмотрено снижение дохода на 30% в качестве причины для этого. Что касается потребительских кредитов, непонятно, как это будет организовано и как аукнется для банков (а потом и для их клиентов). Сейчас россияне должны банкам 17,5 Информация о кредитах, предоставленных физическим лицам — резидентам в рублях и иностранной валюте триллиона рублей. Так что, если хотя бы половина из должников решит получить отсрочку, последствия могут быть непредсказуемыми.

Что в итоге

  1. Судя по озвученным срокам, власти рассчитывают, что ситуация может наладиться через полгода. Но, разумеется, гарантировать это никто не может.
  2. Меры поддержки населения коснутся только тех, у кого всё будет очень плохо. Тем, кому просто плохо, придётся выживать самостоятельно.
  3. Бизнесу нелегко сейчас, а через полгода будет ещё хуже, потому что закончатся отсрочки и мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
  4. Если вы не намерены терять работу и хотите поддержать свою компанию, лучше потратить эти каникулы на труд во имя лучшего будущего. Впрочем, даже если вы ненавидите своего работодателя, нового будет найти не так просто, так что лучше позаботиться о спасении этого.
  5. Коронавирус будет распространяться, все текущие меры направлены на сдерживание, а не на предотвращение заболеваемости.
  6. Будет хуже, но вы держитесь. Однажды обязательно станет лучше.
widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
5 989 620
в мире
387 623
в России
Смотреть карту