Что произошло?

Чтобы сдержать распространение коронавируса, две трети российских регионов ввели Режим обязательной самоизоляции ввели две трети регионов России режим обязательной самоизоляции. Первооткрывателем стала Москва. Сначала в столице приняли О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12‑УМ эту меру для граждан старше 65 лет, а потом распространили на всех О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12‑УМ . Затем премьер‑министр Михаил Мишустин поручил Мишустин поручил регионам проработать меры по полной изоляции граждан регионам ввести аналогичные меры у себя.

Режим обязательной самоизоляции подразумевает, что гражданам можно выходить из дома только в случае необходимости. Например, чтобы сходить в ближайший магазин, аптеку, обратиться за экстренной медпомощью, вынести мусор. Выгулять собаку можно, но рядом с домом. Тем, кому приходится трудиться не дистанционно, разрешается дойти до места работы. При этом вне дома надо соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метра. Исключение делается для такси. К слову, использование транспорта не ограничили.

Режим обязательной самоизоляции — это карантин?

Обязательная самоизоляция не карантин. Последний касается только некоторых категорий граждан. Это люди, которые прилетели из‑за границы, контактировали с заболевшими или те, у кого выявлен коронавирус.

Правовой статус обязательной самоизоляции долго был непонятен и вызывал Не ЧП, не карантин, а что‑то непонятное. Мнения юристов массу вопросов у юристов. По Конституции запретить гражданам свободно перемещаться можно Конституция Российской Федерации только при чрезвычайном положении. Пока оно не введено ни в одном регионе. Хотя в нескольких городах ЧС всё-таки объявлена В российском городе ввели режим ЧС . Соответственно, вопросы были и к законности наказания за нарушение обязательной самоизоляции.

Но всё быстро меняется. 31 марта Госдума приняла поправки в КоАП и Уголовный кодекс, а также в некоторые другие законы. В этот же день их одобрил Совет Федерации. Уже 1 апреля поправки были подписаны президентом и размещены на официальном портале. Они вступают в силу со дня опубликования. Вот что нового:

Как накажут за нарушение обязательной самоизоляции?

За несоблюдение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения положены штрафы — это как раз новая статья 20.6 КоАП. С граждан могут взять 1–30 тысяч рублей. Должностным лицам и предпринимателям придётся отдать 10–50 тысяч, юридическим лицам — 100–300 тысяч.

За нарушение санитарных правил и противоэпидемических мероприятий при ЧС, карантине или угрозе распространения заболевания, опасного для окружающих, штрафы для граждан составят 15–40 тысяч.

Ужесточается наказание О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно‑процессуального кодекса Российской Федерации за нарушение санитарно‑эпидемиологических правил в рамках Уголовного кодекса. Если оно привело к массовым заболеваниям или создало такую угрозу, положен штраф в 500–700 тысяч рублей, или лишение права занимать определённые должности, или ограничение свободы на срок до двух лет, или принудительные работы, или лишение свободы до двух лет. Если умер один человек, для нарушителя это закончится штрафом до 2 миллионов рублей или лишением свободы до пяти лет. За смерть двух и более лиц положено лишение свободы на 5–7 лет.

В этот же день, 1 апреля, депутаты Мосгордумы ввели местные штрафы за нарушение режима самоизоляции. Это 4 тысячи рублей за первое нарушение и 5 тысяч — за повторное. Не исключено, что регионы в ближайшее время последуют этому примеру.

Ну и как будут отслеживать нарушителей, ведь людей так много?

Каждый регион предлагает свои меры в зависимости от оснащения и возможностей. Например, в Москве планируют многоходовочку. Чтобы выйти в магазин или погулять с собакой, нужно будет подать QR‑код для выхода из дома: чего могут потребовать власти Москвы на время режима самоизоляции соответствующее заявление на сайте мэрии. Заявку рассмотрят и выдадут QR‑код. Его нужно будет сохранить в телефоне или распечатать для предъявления проверяющим. Пока это полицейские и росгвардейцы. Благодаря поправкам в КоАП круг проверяющих может расшириться.

Выявлять нарушителей будут не только патрули уполномоченных сотрудников. Предлагается также:

  • использовать системы видеонаблюдения, причём штрафы могут назначаться и автоматически, через автораспознавание лиц;
  • проверять транзакции — не расплачивался ли человек в другом районе;
  • отслеживать подключения к Wi‑Fi в метро.

В Татарстане получать разрешение на выход из дома нужно В Татарстане заработала система СМС‑разрешений на выход из дома по СМС. Но воспользоваться этим правом можно не более двух раз в сутки.

Для тех, кто выходит из дома для работы, предусмотрены разного рода пропуска или удостоверения. Например, в Саратове работодатели должны заверить в администрации города, районов или профильных министерствах пропуска для всех сотрудников. Причём при личном визите, что, разумеется, тут же привело к очередям В Саратове и Энгельсе у администраций районов выстроились очереди за спецпропусками у этих учреждений.

А в итоге-то что?

Судя по тому, как быстро принимаются законы, самоизоляция — это надолго. Насколько именно — пока вряд ли кто‑то может сказать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже попросила «Коммерсант» сообщил о планах продлить нерабочую неделю в России продлить так называемую нерабочую неделю. Вот к чему надо готовиться:

  • Если вы должны перемещаться по городу по работе, у вас будет специальная бумага.
  • Для выхода из дома в магазин, аптеку или на прогулку с собакой придётся получать пропуск.
  • Штрафовать за нарушения будут. Для этого даже экстренно создали законодательную базу. Скорее всего, сначала наказания будут показательными и потому публичными и суровыми, чтобы другим было неповадно.
  • Сейчас тот случай, когда указания надо соблюдать не из страха ответственности. Когда вы остаётесь дома, возможно, вы не спасаете жизни. Но, по крайней мере, не мешаете это делать другим.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
62 529 504
в мире
2 242 633
в России
Смотреть карту