Что такое ИВЛ?

ИВЛ — это искусственная вентиляция лёгких. Аппараты, которые её обеспечивают Mechanical Ventilation , врачи иногда называют вентиляторами (от английского ventilation). Их основная задача — помогать пациентам, которые по каким‑то причинам не могут дышать самостоятельно.

Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в лёгкие и отводит из них углекислый газ. Таким образом он «дышит» за пациента, пока организм того борется с заболеванием или травмой.

Существует два варианта Обзор искусственной вентиляции лёгких ИВЛ:

  1. Неинвазивная вентиляция лёгких. Это когда на пациента надевают специальную герметичную маску или шлем, через которую подают кислород под давлением.
  2. Инвазивная вентиляция лёгких. Её применяют, если неинвазивный вариант по каким‑то причинам не может обеспечить человеку нужное количество кислорода в крови. В этом случае в трахею пациента через рот или нос вставляют так называемую интубационную трубку и подают воздух практически напрямую в лёгкие. Также трубку могут ввести через разрез в трахее, тогда она называется трахеостомической.

Зачем нужна искусственная вентиляция лёгких?

В реанимации ИВЛ проводят всем, у кого случилась остановка дыхания. Причины этого могут быть разными: лёгочное кровотечение из‑за травмы, утопление, пневмония, отёк лёгких или мозга, отравление лекарствами или наркотическими препаратами, анафилактический шок

Если человек не дышит 5 минут и более, жизненно‑важные органы начинают погибать. В первую очередь страдает мозг.

Коронавирус тоже поражает лёгкие. Примерно в 5% Interim Clinical Guidance for Management of Patients with Confirmed Coronavirus Disease (COVID‑19) случаев заболевание протекает очень тяжело и приводит к дыхательной недостаточности. Если подключить такого пациента к ИВЛ, его организм не пострадает от недостатка кислорода.

Может ли ИВЛ вылечить от коронавируса?

Нет. Основная задача аппарата — дать возможность заболевшему дышать, то есть сохранять ему жизнь, пока лёгкие (самостоятельно или с помощью лекарственных препаратов) не начнут работать снова.

Как только дыхание восстанавливается, пациента снимают с ИВЛ.

Действительно ли не хватает аппаратов ИВЛ?

Да. Особенно остро нехватку ощутили регионы, уже столкнувшиеся с мощными вспышками COVID‑19. Например, итальянская Ломбардия Facing Covid‑19 in Italy — Ethics, Logistics and Therapeutics on the Epidemic’s Front Line или американский штат Нью‑Йорк.

В Италии из‑за недостатка аппаратов ИВЛ врачам было рекомендовано принимать спорные с точки зрения гуманизма решения. Так, Итальянский колледж анестезии, анальгезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) выпустил CLINICAL ETHICS RECOMMENDATIONS FOR THE ALLOCATION OF INTENSIVE CARE TREATMENTS, IN EXCEPTIONAL, RESOURCE‑LIMITED CIRCUMSTANCES рекомендации, в которых предложил медикам проводить медицинскую сортировку (триаж) пациентов в том числе по возрастному признаку. Чем старше пострадавший, тем меньше его шансы выжить, а значит, в отделение интенсивной терапии должен отправиться не он, а более молодой и здоровый человек. Таким образом, Италия была вынуждена признать, что медицинских ресурсов, включая аппараты ИВЛ, на всех не хватит.

2 апреля губернатор Нью‑Йорка сообщил N.Y.C. Death Toll Tops 1,500 as Cuomo Warns on Ventilators , что, учитывая резкий рост количества заболевших, запас аппаратов ИВЛ закончится в течение шести дней.

С недостатком 880,000 more ventilators needed to cope with coronavirus outbreak, says analyst «вентиляторов» сталкиваются не только Италия и США, но и другие страны — Испания, Франция, Великобритания… И это вполне объяснимо.

Аппаратов ИВЛ в отделениях интенсивной терапии, как правило, хватает, пока не вспыхивает пандемия — а это непредсказуемо.

В то же время создавать запасы, чтобы держать их под рукой на всякий пожарный, очень дорого и сложно.

Искусственная вентиляция лёгких — тонкий и многогранный процесс. Он не исчерпывается только подачей кислорода и отводом углекислого газа. Нужны источники кислорода. Бронхоскопы, позволяющие оценить состояние лёгких. Аппараты для очищения трахеи и лёгких. Мониторы, чтобы отслеживать состояние пациента и в соответствии с ним менять параметры искусственной вентиляции.

В общем, «койка в интенсивной терапии», которая необходима каждому двадцатому (по другим, менее оптимистичным данным 880,000 more ventilators needed to cope with coronavirus outbreak, says analyst — каждому десятому) из числа заболевших COVID‑19, — это не просто кровать, а сложный комплекс медицинского оборудования, который надо вручную настраивать под каждого конкретного пациента.

А как обстоят дела с ИВЛ в России?

Как сообщают В Минздраве оценили готовность к борьбе с коронавирусом «РИА Новости» со ссылкой на Минздрав, в РФ более 47 000 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, так что страна готова к возможному росту числа заболевших коронавирусом.

До конца мая больницы будут дополнительно укомплектованы ещё более чем 8 000 аппаратов ИВЛ Владимир Уйба о готовности регионов к коронавирусной инфекции .

Заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба

Однако многое зависит от того, как будет развиваться ситуация и сколько людей заболеет.

Может, стоит купить аппарат ИВЛ и, если что, привезти его в больницу?

Купить аппарат, возможно, и получится. Но в целом эта затея — так себе. По целому ряду причин.

Во‑первых, далеко не факт, что больница примет ваш «вентилятор». Передача медицинской техники требует огромного количества различных согласований, и отказать могут на любом этапе. Вдобавок врачи несут ответственность Ответственность врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи за лечение каждого пациента — вплоть до уголовной. И рисковать, соглашаясь на использование «домашнего» аппарата, станет далеко не каждый медик.

Во‑вторых, как уже было сказано выше, аппарат ИВЛ не работает в одиночку. Потребуются десятки других приборов и расходников (например, источник кислорода). Кроме того, для обслуживания аппарата нужны специалисты. Много. Вряд ли в разгар пандемии вы сможете «купить» их вместе с устройством.

В‑третьих, это просто неэтично. Купленный аппарат будет пылиться дома, в то время как в больнице неподалеку из‑за недостатка «вентиляторов» гибнут люди. Готовы ли вы на это пойти?

И что с этим всем делать?

Сегодня государства активно наращивают производство жизненно важных устройств. Только в России их изготавливается свыше 1 000 в неделю. К этому процессу подключаются и частные компании.

Например, руководство Ford объявило Ford, GE to produce 50,000 ventilators in 100 days , что в сотрудничестве с General Electric планирует произвести 50 тысяч «вентиляторов» в ближайшие 100 дней, а затем поставлять до 30 тысяч аппаратов ежемесячно.

В процесс включился и Илон Маск. В своём Twitter он предложил Elon Musk отправлять имеющиеся у Tesla аппараты ИВЛ бесплатно по всему миру. С одним условием: «вентиляторы» должны сразу же устанавливаться в больницах, чтобы спасать человеческие жизни.

Но вся эта гонка решит проблему лишь отчасти. В разгар пандемии миру нужны не только ИВЛ, но и квалифицированные специалисты, которые могут с ними работать. Таких профи — ограниченное количество. А на обучение новых специалистов уйдёт время.

Поэтому ответ на вопрос, что делать, — ожидаем и прост.

Сделайте всё, чтобы не оказаться в числе тех, кому понадобится ИВЛ, да и госпитализация в целом.

Карантины по всему миру нужны, чтобы уменьшить количество заболевших или хотя бы растянуть его во времени — и избежать пика, в который помощь понадобится сразу десяткам, а то и сотням тысяч человек.

Поэтому строго следуйте правилам объявленного в вашем регионе режима самоизоляции. И разумеется, берегите себя: чаще мойте руки, избегайте людных мест и близких контактов с посторонними, отучите себя от привычки трогать лицо. Это наиболее эффективный способ помочь себе и миру справиться с пандемией.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
33 843 622
в мире
1 167 805
в России
Смотреть карту