Пандемия коронавируса набирает обороты. Как считает Марк Липситч, эпидемиолог из Гарварда, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, вполне «вероятно», что 20‑60% взрослых людей в итоге заразятся COVID‑19. Но критично здесь не число заболевших, а скорость заражения.

Больше всего эксперты боятся резкого всплеска заболеваемости, в результате чего госпитализация понадобится большему числу людей, чем больницы смогут принять. В таком случае летальность возрастёт, потому что будет недостаточно коек в больнице и аппаратов вентиляции лёгких, чтобы спасти всех.

Поэтому главной стратегией по снижению темпа заболеваемости стали меры, о которых мы и так слышим каждый день. Отмена массовых мероприятий, призывы самоизолироваться, избегать людных мест, работать из дома — всё это нужно выполнять, чтобы замедлить распространение вируса.

Вот к какому результату способны привести такие меры:

Инфографика: почему карантин действительно спасает жизни
Vox / Лайфхакер

Биолог Карл Т. Бергшторм из Университета Вашингтона запустил в Твиттере целый тред, объясняющий, насколько важен график выше (изначально его опубликовал Центр по контролю и профилактике заболеваний США, после чего его несколько раз адаптировали). Если кратко, то его гениальность в том, что он доступно объясняет смысл и цель самоизоляции и показывает, что ситуацию можно изменить, если начать с себя.

Эмили Лэндон, инфекционист из Чикагского университета, рассказала изданию Vox: «Если все мы так поступим [то есть примем защитные меры], мы сможем замедлить распространение заболевания. Это означает, что моя и ваши матери смогут получить лечение, если оно им понадобится».

Именно поэтому даже здоровым молодым людям стоит оставаться дома. «Чем больше молодёжи болеет одновременно, тем больше пожилых людей они заразят и тем больше давления будет на систему здравоохранения. Сейчас вы сможете попасть к доктору, если вам это понадобится, но ситуация станет хуже, если мы не будем осторожны, и врачам придётся выбирать, кому помогать», — добавляет Лэндон.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
33 843 622
в мире
1 167 805
в России
Смотреть карту