Вокруг только и разговоров, что о COVID‑19. На улицах — хмурые лица в медицинских масках и респираторах, в интернете — бесконечный поток новостей о заболевших и погибших людях. Границы закрыты, введён режим самоизоляции, отменяются поездки, срываются планы. Кажется, что всё беспросветно. Но есть несколько мыслей, которые помогут унять тревогу.

1. Коронавирусом болеют не все

Да, заболевших очень много. На момент написания этой статьи зарегистрировано Coronavirus COVID‑19 Global Cases 860 тысяч случаев по всему миру. Но это ещё не все люди на земном шаре. Взять тот же Китай, с которого всё и началось. Там COVID‑19 выявили у 82 тысяч человек, хотя население China Population страны — 1,4 миллиарда. Сейчас Китай почти справился с эпидемией, за последние сутки там установлено Coronavirus live updates: China reports 36 new cases, 7 deaths всего 36 новых случаев заражения.

Это говорит о том, что если ограничить социальные контакты и вовремя обращаться за медицинской помощью, эпидемию можно остановить. И есть шанс, что вас и ваших близких инфекция не коснётся.

2. Большая часть заболевших выздоравливает

Об этом говорят и врачи Coronavirus Resource Center , и статистика Coronavirus COVID‑19 Global Cases : почти 180 тысяч человек благополучно справились с болезнью. Это не значит, что нужно относиться к коронавирусной инфекции легкомысленно, как к обычной простуде. Но всё же приравнивать её к бубонной чуме, натуральной оспе или вирусу Эбола не стоит: всё не так страшно.

3. Многие переносят вирус в лёгкой форме

Некоторые эксперты считают You’re Likely to Get the Coronavirus , что подавляющая часть населения планеты рано или поздно переболеет коронавирусной инфекцией. Но, если верить статистике Coronavirus Disease (COVID‑19) – Statistics and Research , тяжёлые и очень тяжёлые случаи заболевания COVID‑19 составляют 19% от общего числа. Хуже всего инфекцию переносят пожилые пациенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

У 81% инфицированных не возникает осложнений в виде пневмонии либо наблюдается пневмония лёгкой степени тяжести. Такие пациенты не попадают в интенсивную терапию, им не требуется искусственная вентиляция лёгких.

4. Вирус не содержится в воде и пище

По крайней мере, ни одного случая такого заражения не зарегистрировано Coronavirus (COVID‑19) Supply Chain Update . Основной путь How Coronavirus Spreads передачи COVID‑19 — воздушно‑капельный. То есть вирус распространяется с микрокаплями жидкости, которые вылетают изо рта и носа заражённого человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле. Также заразиться можно, если коснуться поверхности, на которой есть вирусные частицы, а потом потрогать своё лицо.

Словом, обеззараживать воду и питаться консервами нет необходимости — и это уже очень хорошо.

5. Рано или поздно эпидемия закончится

Эксперты очень осторожны с прогнозами. Но если суммировать все предположения, то они сводятся к четырём основным сценариям How does the coronavirus outbreak end? развития событий:

  • Случится резкий рост случаев заболевания, медики и правительство не справятся с ситуацией, умрёт много людей.
  • Активные меры предосторожности (карантин, соблюдение гигиены, своевременное обращение к врачам) остановят пандемию.
  • Заболеваемость пойдёт на спад ближе к лету, по аналогии с другими ОРВИ (но это не точно).
  • Медики победят вирус с помощью лекарств и вакцины.

В общем, шансов на благополучный исход довольно много. Но для этого каждому нужно позаботиться о себе и о других: не игнорировать симптомы заболевания и внимательно относиться к профилактике. Чтобы события не пошли по первому сценарию, мы должны соблюдать самоизоляцию. Это замедлит распространение вируса.

6. Учёные уже работают над вакциной

И тут буквально развернулась гонка: над препаратом трудится DRAFT landscape of COVID‑19 candidate vaccines — 20 March 2020 порядка 40 лабораторий. Прогнозы разные. Учёные называют Why a coronavirus vaccine is more than a year away, despite medical researchers’ progress сроки от 12 до 18 месяцев. И даже если эпидемия к этому времени стихнет, к новым вспышкам коронавируса мы уже будем готовы.

7. Мы не беспомощны

Одна из главных причин страха и тревоги — ощущение, что ситуация нам неподвластна и мы ничего не можем сделать. Пришёл страшный вирус, спастись от него нельзя, это конец, мы все умрём. Но это совершенно не так. От каждого из нас зависит очень многое.

Мы можем позаботиться о себе и своём здоровье

Основные способы профилактики коронавирусной инфекции довольно простые:

  • регулярно и тщательно мыть руки;
  • не прикасаться к лицу грязными руками;
  • ничего не трогать в общественных местах;
  • поддерживать чистоту дома, проветривать помещение;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть заметные признаки простуды.

Это ведь не так сложно. Не нужно обеззараживать пищу и воду, ходить в противогазе, строить бункер.

Мы можем вместе остановить эпидемию

Во многих регионах РФ уже ввели режим самоизоляции, и это значит, что необходимо оставаться дома: не ходить в гости, не устраивать пикники с друзьями, а если всё же приходится общаться с людьми, кроме членов семьи, то соблюдать дистанцию в полтора метра.

Мы можем помочь тем, кто в этом нуждается

Например, купить продукты и лекарства для пожилых людей, которым нельзя выходить из дома. Сделать скидку на свои услуги или предоставить их бесплатно, особенно если они актуальны во время эпидемии: доставка еды, юридические консультации, транспорт. Организовать дистанционное мероприятие — вебинар, тренировку, мастер‑класс, — чтобы поднять людям настроение и скрасить карантин. Ещё больше идей можно найти на сайте акции #МыВместе. Она объединяет людей и компании, которые готовы помогать другим во время пандемии.

Есть ли у вас панические настроения? Если да, то как с этим справляетесь? Расскажите в комментариях.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
6 033 114
в мире
387 623
в России
Смотреть карту